Exigências nutricionais de caprinos em crescimento criados a pasto no Semiárido brasileiro

Almy de Sá Carvalho Filho1, Virgínia Renata Tenório Fernando de Oliveira2, Diana Rocha dos Anjos3, Italvan Milfont Macêdo4, Dulciene Karla de Andrade Silva5, Rodrigo Mendonça de Lucena6, Claúdio Rangel Cavalcanti Filho7, Safira Valença Bispo8
1 - Discente de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.
2 - Zootecnista da Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF
3 - Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.
4 - Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco
5 - Professora Adjunta da Universidade Federal Rural de Pernambuco /Unidade Acadêmica de Garanhuns
6 - PNPD da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.
7 - Discente de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.
8 - Professora Adjunta da Universidade Federal Rural de Pernambuco /Unidade Acadêmica de Garanhuns

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi estimar as exigências nutricionais em energia e proteína de caprinos sem padrão racial definido (SPRD), na fase de crescimento, mantidos em área de caatinga na região Semiárida do Estado de Alagoas. Foram utilizados 40 animais SPRD, machos, castrados, com peso corporal médio inicial de 17 kg. O método do abate comparativo foi utilizado para avaliar a composição corporal e calcular as exigências nutricionais. As exigências diárias de energia líquida para mantença e para ganho foram estimadas em 55,59 kcal/kg PCV0,75 e de 6,43 – 7,73 Mcal/kg GPCV para animais com peso corporal entre 15 e 25 kg. As exigências diárias de proteína líquida para mantença e para ganho foram estimadas em, 1,072 g/kg PCV0,75 e de 368,09 – 289,79 g/kg GPCV.

Palavras-chave: caprinocultura, energia, proteína

Nutritional requirements of growing goats raised on pasture in the brazilian semiarid region

ABSTRACT - For good management of goat nutrition it is necessary to estimate precise values for nutritional requirements. The objective of this study was to estimate the nutrient and protein requirements of goats with no defined racial pattern (SPRD), in the growth phase, maintained in a caatinga area in the semi-arid region of the State of Alagoas. Thirty castrated male SPRD animals with initial mean body weight of 17 kg were used.The comparative slaughter method was used to evaluate body composition and to calculate nutritional requirements. The daily requirements of net energy for maintenance and gain were estimated at 55.59 kcal / kg PCV0.75 and 6.43 - 7.73 Mcal / kg GPCV for animals with body weight between 15 and 25 kg. Daily net protein requirements for maintenance and gain were estimated at 1.072 g / kg PCV0.75 and 368.09-289.79 g / kg GPCV.
Keywords: goat breeding, energy, protein


Introdução

A região Semiárida do Brasil concentra cerca de 90% do efetivo da espécie caprina do país, baseado na criação de animais sem padrão racial definido (SPRD) mantido a pasto geralmente em área de caatinga. São animais rústicos e bem adaptados a esse tipo de região. No entanto em função da deficiência no manejo alimentar esses animais apresentam baixo ganho de peso diário, sobretudo no período de maior escassez de forragem, onde as forragens, quando são disponíveis, dificilmente atendem as exigências nutricionais dos animais. Na busca de melhores índices zootécnicos na exploração caprina é importante conhecer as exigências nutricionais destes animais. Atualmente o Brasil não possui tabelas de exigências nutricionais para caprinos e desta forma a estimativa das exigências nutricionais para a espécie é baseada em recomendações preconizadas por comitês internacionais, como: o Nutrient Requirements of Small Ruminants (NRC) e os boletins Britânico Agricultural and Food Research Council (AFRC). Diante do exposto, é importante realizar pesquisas relacionadas às exigências nutricionais desta espécie nas condições brasileiras a fim de aumentar a quantidade de dados publicados, que servirão como base para publicação de um comitê nacional de exigências nutricionais para caprinos. Este trabalho teve como objetivo estimar as exigências nutricionais em energia e proteína de caprinos SPRD criados a pasto no Semiárido brasileiro.

Revisão Bibliográfica

Embora em muitas situações práticas a mantença seja considerada uma condição teórica, é importante que se avalie as exigências de mantença separadamente das exigências de produção dos animais (Resende et al., 2005), uma vez que o conhecimento dessas exigências é de fundamental importância para determinação das necessidades energéticas totais dos animais. De acordo com Ferrell & Jenkins (1985), a energia metabolizável (EM) necessária para produção de carne 65 a 70% são utilizados para atender as exigências de mantença. No entanto estes requerimentos dependem de vários fatores como peso, idade, condição sexual, do nível de produção, raça, espécie, das atividades, do nível nutricional, da nutrição prévia, do estresse, das condições ambientais e do exercício (NRC, 1981; Véras et al., 2000; Resende et al., 2005).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Estação de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Rurais do Sertão Alagoano, localizado na cidade de Piranhas, Estado de Alagoas, Brasil. Foram utilizados 40 caprinos, machos, castrados, SRD, divididos em dois blocos (em função do peso corporal), sendo a média de peso corporal 14,3 ± 0,73 e 16,7 ± 0,56 kg, para os blocos 1 e 2. Seguindo a técnica do abate comparativo, descrita por Lofgreen & Garret (1968) para a determinação da composição do ganho em peso, foram sorteados e abatidos quatro animais (grupo referência) no primeiro dia experimental, para estimar a composição corporal inicial e o peso de corpo vazio (PCV) inicial dos animais remanescentes. Ao final do período experimental, os animais remanescentes foram abatidos e representaram a composição corporal final para cada nutriente. Por diferença, subtraindo a composição corporal inicial (grupo referência) da final (animais remanescentes), estimou-se a composição do ganho dos nutrientes por kg de ganho em peso e a exigência liquida dos nutrientes para o referido ganho.

Resultados e Discussão

A exigência de energia líquida para mantença (ELm) foi estimada em 55,59 kcal/PCV0,75 para caprinos SPRD com peso corporal variando de 15 a 25 kg. Corroborando com Alves et. al. (2008) trabalhando com caprinos da raça Moxotó, onde estimou a energia líquida para mantença em 55,11 Kcal/PCV 0,75 . A energia líquida para ganho (ELg) expressa em (Mcal/kg GPCV) apresentou comportamento crescente à medida em que o PC dos animais passou de 15 para 25 kg, elevando-se de 6,43 para 7,73 (Mcal/kg GPCV), ou seja, houve aumento de 20,22% nas exigências de ELg (Tabela 1). As exigências de proteína líquida para ganho (PLg) são função do conteúdo de MS livre de gordura no ganho de peso (Valadares Filho et al., 2005). Os dados de PLg apresentaram comportamento decrescente à medida em que houve aumento de 15 a 25 kg no PC dos animais, passando de 368,09 a 289,79 g/kg GPCV, ou seja, reduziu em 21,27% (Tabela 2). Valores maiores (392,37 a 374,24 g/kg GPCV) foram observados por Silva (2013), trabalhando com caprinos SPRD na fase de crescimento a pasto em área de Caatinga e com PC de 15 a 30 kg. Já o NRC (2007) preconiza 290 g/kg de ganho de peso para caprinos nativos, valores que provavelmente subestimam as exigências para os caprinos a pasto em condições semelhantes à do presente experimento.

Conclusões

As exigências encontradas para energia de mantença e ganho em peso de caprinos SPRD na fase de crescimento, entre 15 e 25 kg de peso corporal criados a pasto em região Semiárida são de 55,59 (kcal/PCV0,75) e 6,43 a 7,73 (Mcal/kg GPCV) e as exigências de proteína para mantença e ganho de peso deste mesmo grupo de animais são de 1,072 (g/PCV0,75) e 368,09 a 289,79 g/kg GPCV.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALVES, K.S.; CARVALHO, F.F.R.; VÉRAS, A.S.C et al. Exigências de energia para mantença e eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso de caprinos Moxotó. Revista Brasileira Zootecnia, v.37, n.8, p.1475-1482, 2008. FERRELL, C.L.; JENKINS, T.G. Cow type and the nutritional environment: nutritional aspects. Journal of Animal Science, v.61, n.3, p.725-741, 1985. LOFGREEN, G.P & GARRET, W.N.A system for expressing net energy requirements and feed values for growing and finishing beef catle. Journal of Animal Science, v.27, n.3, p.793-806, 1968. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of goats: Angora, dairy, and meat goats in temperate and tropical countries. Washington, D.C.: National Academy Press, 1981. p.26-48. RESENDE, K.T.; SILVA, H.G.O.; LIMA, L.D. et al. Avaliação das exigências nutricionais de pequenos ruminantes pelos sistemas de alimentação recentemente publicados. Revista Brasileira Zootecnia, v.37, p.161-177, 2008 (Supl.). RESENDE, K.T.; FERNANDES, M.H.M.; TEIXEIRA, I.A.M.A. et al. Exigências nutricionais de caprinos e ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42.,2005, Goiânia. Anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. p.114-135. SILVA, E.C.L. Composição corporal e exigências proteicas e energéticas de caprinos nativos na Caatinga. 2013. 108 p. Tese (Doutorado em zootecnia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2013. VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.R.; SAINZ, R.D. Desafios metodológicos para determinação das exigências nutricionais de bovinos de corte no Brasil. In: REUNIÃO ANNUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. Anais... Goiânia: SBZ, 2005. p. 261-287. VÉRAS, A.S.C.; VALADARES FILHO, S.C.; COELHO DA SILVA, J.F. et al. Composição corporal e requisitos energéticos e protéicos de bovinos Nelore, não castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.2379-2389, 2000.