Avaliação do efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem (Azadrirachtaindica) sobre bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos

Laís Cristine Costa1, Gian Carlos Nascimento2, Selda Loase Salustiano Marques3, Melina Laura Moretti Pinheiro4, Sabrina Vargas Monteiro5, Maria Aparecida Vasconcelo Paiva Brito6, Ana Cardoso Clemente F. F. de Paula7, Rafael Bastos Teixeira8
1 - IFMG - campus Bambuí
2 - IFMG - campus Bambuí
3 - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes – UFRJ
4 - IFMG - campus Bambuí
5 - IFMG - campus Bambuí
6 - Embrapa - Gado de Leite
7 - IFMG - campus Bambuí
8 - IFMG - campus Bambuí

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem como sanitizantes no pré e no pós-dipping em vacas leiteiras. O trabalho foi desenvolvido no IFMG-Bambuí com duração de doze semanas e utilizaram-se doze vacas lactantes. Foram utilizados no manejo de pré e de pós-dipping as seguintes soluções: 1)iodo 2)clorohexidina 3) solução fitoterápica e 4) óleo de Neem. Foram coletados swabs de uma área de 1cm2 dos tetos PD e AE, em duplicata, de cada animal. Realizou-se a contagem de bactérias aeróbias mesófilas e de Staphylococcus coagulase-positivos (SCP) nos seguintes tempos (T): T1) antes do pré-dipping; T2) após a realização do pré-dipping; T3) ao término da ordenha e T4) após o pós-dipping, a cada sete dias. As soluções à base de iodo e clorohexidina foram mais eficientes para a inibição das bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos nas condições deste estudo.

Palavras-chave: bovinocultura, óleo de neen, sanitizante

Evaluation of the effect of herbal solutions based on Neem oil (Azadrirachtaindica) on mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus

ABSTRACT - In this study the effect of two herbal solutions based on neem oil were evaluated as sanitizers during pre- and post-dipping management of dairy cows. The study was conducted at IFMG-Bambuí during twelve consecutive weeks, with twelve dairy cows. The following solutions were used for pre- and post-dipping: 1) iodine; 2)chlorhexidine; 3)herbal solution and 4)neem oil. Surface swabs covering an area of 1 cm2 were collected from rear right and left front teats in duplicate,from each animal, every seven days. Counting of mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus (CPS) were performed according to the following time: T1) before the pre-dipping; T2) after the completion of the pre-dipping; T3) at the end of milking; T4) after the post-dipping. In the conditions of this study, the solutionsof iodine and chlorhexidinewere more efficient against the mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus.
Keywords: cattle, neen oil, sanitizing


Introdução

A desinfecção dos tetos antes e após a ordenha, conhecida como pré e pós-dipping, contribui para melhorar a qualidade do leite e para prevenir e controlar as infecções intramamária (IIM). A contaminação do leite porbactérias aeróbias mesófilas e por Staphylococcus coagulase-      -positivos (SCP) evidencia a existência de problemas relacionados às condições higiênicas durante a sua obtenção e a saúde da glândula mamária. Este fato pode ser indicativo de falhas nos procedimentos higiênico-sanitários durante a ordenha ou manejo pré-ordenha, como a limpeza e desinfecção precária dos tetos. Portanto, a antissepsia dos tetos é de grande importância para reduzir os microrganismos contaminantes e, consequentemente, melhorar a qualidade do produto final (MIGUEL et al., 2012, PIEPERSet al., 2014). Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem (Azadirachta indica) como sanitizantes no manejo de pré e de pós-dippingem vacas leiteiras, frente a bactérias aeróbias mesófilas e SCP.

Revisão Bibliográfica

O leite é considerado o mais nobre dos alimentos devido a sua composição ser rica em nutrientes. No entanto, devido aos seus próprios constituintes, o leite é um excelente meio para o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis e/ou patogênicos. A contaminação do leite pode ocorrer durante ou após a ordenha devido à ineficiência da higienização de utensílios, e doenças do rebanho como, por exemplo, a mastite. Portanto, o leite deve ser obtido através da ordenha (manual ou mecânica), com a devida higienização (MÜLLER, 2002). A qualidade microbiológica do leite é avaliada por meio da contagem total de bactérias mesófilas. As bactérias aeróbias mesófilas constituem um grupo capaz de se multiplicar entre 10ºC e 45ºC. A importância dada a esse grupo é em função de incluir a maioria dos contaminantes dos alimentos de origem animal, podendo atingir altas contagens quando o alimento é mantido à temperatura ambiente ou até mesmo quando armazenado em temperatura inadequada (FERREIRA et al., 2014). Segundo Santana et al., (2001) o leite contaminado por microrganismos aeróbios mesófilos sofre fermentação da lactose e consequentemente torna-se ácido, o que compromete a sua utilização na indústria. Altas contagens de aeróbios mesófilos no leite cru estão associadasà contaminação da matéria prima durante a sua obtenção. Entretanto, a quantidade dos microrganismos contaminantes pode ser reduzida através de procedimento higiênico-sanitário antes e durante a ordenha, como por exemplo, a utilização do pré-dipping (SILVA et al., 2010). A contaminação do leite por Staphylococcus coagulase-positivos (SCP) podem acarretar risco a população. Os SCP podem produzir enterotoxinas termoestáveis, o que pode atingir o consumidor mesmo após o processo de pasteurização (BANDEIRA et al., 2013). No intuito de diminuir os microrganismos presentes nos tetos e consequente melhorar a qualidade microbiológica do leite, a utilização do pré e do pós-dipping tem apresentados bons resultados (PANKEY; DRECHSLER, 1993,NERO et al., 2009, PIEPERSet al., 2014). O pré-dipping consiste na imersão dos tetos do animal em uma solução antissépticaantes da ordenha e o pós-dipping é a imersão dos tetos após a ordenha também em solução antisséptica, porem com caráter hidratante (WILLIAMSON; LACY-HULBERT, 2013). Por sua vez, no mercado existem vários tipos de desinfetantes que podem apresentar diferentes níveis de eficiência e economia para o produtor.

Materiais e Métodos

O trabalho foi desenvolvido no setor de bovinocultura do IFMG, Campus Bambuí. Utilizaram-se doze vacas lactantes da raça Girolando, selecionadas de acordo com a sua produção de leite, número de lactações e dias em lactação, distribuídas em um delineamento estatístico em blocos casualizados, totalizando quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados no manejo de pré e de pós-dipping as seguintes soluções: 1) solução de iodo a 0,33% (pré-dipping) e 0,5% (pós-dipping); 2) solução de clorohexidina a 2,5%; 3) solução fitoterápica, isto é, à base de óleo de Neem contendo extrato alcoólico de Carqueja e de Barbatimão, e 4) óleo de Neem. Realizoua contagem de bactérias aeróbias mesófílas e de SCP nos seguintes tempos T: T1) antes do pré-dipping; T2) após a realização do pré-dipping; T3) ao término da ordenha; T4) após o pós-dipping, a cada sete dias. As coletas foram realizadas com swabs estéreis, friccionados sobre a superfíciedo teto posterior direito e anterior esquerdo em uma área correspondente a 1 cm², separadamente. Para a contagem das bactérias aeróbias mesófilas pela técnica de pour-plate, uma alíquota de 1 mL das diluições foi depositada em placas de Petri seguindo-se a adição de20 mL de ágar padrão para contagem. Após a solidificação do meio, as placas foram invertidas e incubadas a 36±1°C por 48 horas. As placas que apresentaram crescimento de 25 a 250 UFC foram utilizadas para determinar a contagem total dos microrganismos. O número de SCP foi determinado pela inoculação de 0,1 mL de cada uma das diluições sobre a superfície de placas de Petri contendo ágar Baird-Parker. As placas foram incubadas a 36±1°C por 48 horas. Somente as colônias típicas de SCP foram contadas e submetidas aos testes de produção de catalase e coagulase. Os resultados obtidos (UFC/cm2) foram transformados para escala logarítmica em base 10. Os tratamentos e os tempos foram analisados pelo teste de Shapiro-Wilk, de variância e SNK a 5% utilizando o programa estatístico R.

Resultados e Discussão

As contagens dos microrganismos aeróbios mesófilos no T1, T2 e T3 entre os tratamentos não apresentaram diferença significativa, o que indicou boa padronização entre os blocos. Entretanto, no T4, a menor (p<0,05) contagem bacteriana foi obtida quando se usou a desinfecção com a solução de iodo. Na contagem de SCP, também não houvediferença significativa entre os tratamentos no T1. No T2, a solução de clorohexidina proporcionou menor UFC/cm2 frente aos demais tratamentos. No T3 e no T4, o óleo de Neem apresentou maior contagem bacteriana (p<0,05). Estes resultados podem ser visualizados na Tabela 1. Quanto à avaliação da eficácia dos tratamentos em função do T1 para o T2, na quantificação de aeróbios mesófilos, observou-se diferença entre as soluções utilizadas. A solução fitoterápica e o óleo de Neem mostraram ter uma redução (p<0,05) no número de aeróbios mesófilos quando utilizados no pré-diping. Todavia, do T3 para o T4, o iodo apresentou melhor resposta, com a diminuição de 1,34 vezes no número de log10 UFC/cm2, quando comparado aos demais tratamentos. Na quantificação de SCP,do T1 para o T2, não foi observada diferença significativa entre as soluções utilizadas. A clorohexidina apresentou menor carga microbiana no T4, quando comparado ao T3, enquanto que o óleo de Neem proporcionou maior contagem. Não houvediferença (p>0,05) entre o iodo e a soluçãofitoterápica do T3 para o T4. Medeiros et al.,(2009) avaliaram a sensibilidade de SCP frente aos desinfetantes comerciais utilizados no pré e no pós-dipping. Os autores constataram que o perfil de sensibilidade dos SCP frente ao iodo foi de 100% e para a clorohexidina foi de 81,8%. Miguel et al., (2012) analisaram a incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e concluíram que a prática do pré-dipping proporcionou, de forma significativa, a redução de contaminação dos tetos quando comparado com a não higienização. Brito et al., (2000) relataram ser possível reduzir em mais de dez vezes o número de microrganismos presente na superfície dos tetos após a sua higienização. Portanto,o uso de antissépticos utilizados para desinfecção dos tetos antes e após a ordenha é essencial para reduzir os microrganismos contaminantes e controlar a qualidade do leite.

Conclusões

A utilização do iodo e da clorohexidina no pré e no pós–dipping mostraram ser mais eficiente frente às bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos nas condições deste estudo. Contudo, o trabalho apresentou resultados promissores em relação ao uso da solução fitoterápica como desinfetantes no pré e no pós-dipping. Mediante aos resultados obtidos nesse estudo, novas pesquisas devem ser realizadas para avaliar as propriedades do Neem, da Carqueja e do Barbatimão com o intuito de desenvolver um produto natural e tecnológico para ser utilizado como pré e pós-dipping.

Gráficos e Tabelas




Referências

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