Em 5 de agosto celebra-se o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, data instituída em 2015 em homenagem ao sanitarista Oswaldo Cruz, reconhecendo o importante trabalho prestado à sociedade brasileira pelas equipes de vigilância sanitária. A área é composta por diversos profissionais ao redor do país, entre eles, o zootecnista, conforme relembra o diretor estadual da Associação Brasileira de Zootecnistas em Alagoas, Isaac Ferreira de Lima Júnior, zootecnista e inspetor sanitário.

“Consiste à vigilância sanitária num campo multidisciplinar de competências para a promoção da saúde pública por meio de ações integradas com vistas a garantia da biosseguridade, das boas práticas de produção e manipulação, da inocuidade e da qualidade dos produtos e serviços, contando com a importante contribuição de diversos profissionais, dentre eles o zootecnista”.

Trabalho desempenhado por Isaac garante a manutenção dos serviços essenciais e contribui com esforços de vigilância no contexto da saúde única (Foto: arquivo pessoal)

De acordo com Isaac, há anos zootecnistas têm contribuído de forma significativa na área, com o escopo de suas competências e habilidades profissionais para a multidisciplinaridade do setor. Os profissionais aplicam no âmbito das ações de saúde pública seus entendimentos sobre a dinâmica das cadeias produtivas dos gêneros alimentícios, dos insumos e dos serviços, sobretudo aqueles relacionados à produção animal “com vistas aos objetivos de sua criação e ao destino dos seus produtos”, como previsto na Lei 5.550/1968 e como dispõe as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Zootecnia.

“Fazemos essa lembrança hoje porque também queremos deixar nossa homenagem e reconhecimento aos abnegados profissionais que devotam vigilantes o seu labor na linha de frente da saúde pública, e em especial aos zootecnistas, que neste sentido, tem contribuído com a promoção do bem-estar social, a preservação dos recursos ambientais e o desenvolvimento econômico, dedicando-se no esforço coletivo das ações de vigilância sanitária para garantir à sociedade brasileira a qualidade e a segurança dos alimentos e dos serviços”, ressalta Isaac.

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