No Mato Grosso do Sul, uma atividade da agropecuária tão rentável quanto a produção de carne, leite e grãos estão ganhando espaço. Trata-se da piscicultura, negócio que voltou a crescer entre os produtores do Estado. Para fortalecer a atividade, os piscicultores contam com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) através do programa ATeG Piscicultura. A iniciativa tem o objetivo de melhorar o processo produtivo da piscicultura sul-mato-grossense com visitas mensais às propriedades e capacitação técnica com cursos. As informações são do SF Agro.
Em Laguna Carapã, por exemplo, a produção de peixes em tanques escavados no município, referente às propriedades atendidas pelo ATeG, ocupa uma área total de 18,2 hectares por lâmina d’água. Ao todo são 271 mil animais estocados de pesos variados. Para safra 2017/2018 a expectativa é vender 207 toneladas de peixe. A comercialização dos animais vai render o montante de R$ 1 milhão.
“Hoje no município existe um frigorífico com selo de inspeção municipal – SIM, que garante a qualidade do pescado que vai para o comércio local. De toda a produção, 40% vai ser comercializado em frigoríficos da Grande Dourados. O restante é oferecido ao mercado local de Laguna Carapã”, explicou o zootecnista e técnico de campo do Senar-MS, André Luiz Nunes.
Com o avanço, agora, o principal desafio é aumentar a produtividade por metro quadrado e também melhorar a conversão alimentar, um índice zootécnico que mede a saúde da piscicultura, influenciando na lucratividade do produtor.
“Quanto menor esse índice, mais lucro o produtor pode ter, pois a despesa com a ração será menor. O objetivo é baixar este indicador em todas as propriedades atendidas e, para isso, já estamos fazendo esse acompanhamento. Tudo isso diminui também o impacto ambiental, já que são menos resíduos e dejetos dos animais no meio ambiente”.
Ainda de acordo com Nunes, a tendência é manter a produção de tilápia e peixes redondos, e temos perspectivas de alguns produtores iniciarem a criação de pintado.
“Queremos estimular a abertura de outras duas plantas frigoríficas no município para atender a demanda”.