Adição de Zinco na alimentação de cabras leiteiras e seus efeitos no desempenho
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RESUMO -
O objetivo do projeto foi avaliar a suplementação de zinco na dieta de cabras lactantes sobre seu desempenho durante a lactação. O experimento foi realizado no Setor de Caprinocultura da FZEA/USP, Pirassununga, SP sendo utilizadas 14 cabras adultas, distribuídas igual e aleatoriamente em dois tratamentos: grupo controle sem suplemento mineral e o grupo suplementado com zinco. As cabras foram alimentadas com silagem de milho e concentrado comercial, em baias, com suplementação mineral individual, por um período de 15 dias antes do parto e de 60 dias pós-parto. Tiveram acesso a água a vontade, sombra e solário. O efeito macho foi utilizado para sincronizar a ovulação e em seguida foi realizada inseminação artificial. A análise estatística feita por DIC com analises repetidas no tempo usando o SAS. A suplementação com zinco não alterou o desempenho das cabras.
Zinc addition in the feeding of dairy goats and its effects on performance
ABSTRACT - The objective of the project was to evaluate zinc supplementation in the diet of lactating goats on performance during lactation. The experiment was carried out in the Caprine sector of the FZEA/USP, Pirassununga, SP. Fourteen goats were used distributed equally and randomly in two treatments: the control group not receiving mineral supplementation and the group supplemented with zinc. The goats were fed corn silage and a commercial concentrate in pens with the supplement provided individually for a period of 15 days prepartum and 60 days postpartum. The animals had access to sunlight, shed and water ad libitum. The male effect was used to synchronize ovulation on females and permit reproduction to happen at the same period, and then they were artificially inseminated. Statistical analysis was performed by the completely randomized design with time-lapse analyses using the SAS software. The zinc supplementation did not alter the performance in the dairy goats.Introdução
No Brasil a caprinocultura ainda se refere a uma pequena parcela da fonte econômica do país. Porém, nos últimos anos, em particular a leiteira, vem crescendo principalmente no Nordeste, sendo o Estado de São Paulo seu principal consumidor, devido ao maior conhecimento da população sobre os benefícios do leite de cabra (CARVALHO, 200-), que são sua alta digestibilidade, baixos teores de calorias e colesterol e suas características hipoalergênicas (PARK, 1994; CARVALHO, 200-). O zinco é um dos microminerais mais importantes para o desenvolvimento animal como crescimento, cicatrização, funções do sistema imune e desenvolvimento sexual (ZAMBERLIN et al., 2012). Em humanos a deficiência em zinco pode causar retardo do crescimento e desenvolvimento, além de prejuízo às funções cognitivas (SALGUEIRO et al., 2012). Um exemplo da funcionalidade do leite de cabra foi apresentado no experimento de Barrionuevo et al. (2003) que suplementou a dieta de ratos machos da espécie Ratus novergicus com minerais e vitamínicos segundo as recomendações da American Institute Nutricion (AIN) juntamente com leite de cabra ou de vaca. Observou-se que os ratos alimentados com leite caprino tiveram maior retenção de zinco e selênio e concluiu-se que a biodisponibilidade desses minerais é melhor na dieta a base de leite de cabra, indicando a importância do alimento para o consumidor. O projeto objetivou avaliar a suplementação de zinco na dieta de cabras lactantes sobre seu desempenho durante a lactação.Revisão Bibliográfica
A cabra é a principal fonte de produtos lácteos e cárneos para as populações rurais, principalmente em países em desenvolvimento (KUMAR, 2012). Além disso, o leite de cabra atende consumidores especiais que possuem intolerância a lactose, alergia ao leite de vaca, úlceras no estômago, problemas de digestibilidade, quadros de anemia ferropriva, entre vários outros. O zinco é um mineral importante para o crescimento, desenvolvimento sexual, cicatrização de feridas e funcionamento do sistema imunológico. É cofator de várias enzimas em diversos processos metabólicos, além de estar presente na insulina, hormônio responsável por reduzir a taxa de glicose no sangue (ZAMBERLIN, et al. 2012). Segundo Salgueiro et al. (2002) o zinco também age na síntese de DNA e RNA e na divisão celular. Pesquisas mostram que a suplementação de zinco na dieta de caprinos tem efeito positivo. Kumar et al. (2014) provaram que a adição de zinco na dieta de machos Barbari Bucks melhorou a qualidade do sêmen a partir de 60 dias.Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no Setor de Caprinocultura da FZEA/USP, Pirassununga, SP. Para a sua realização foram usadas catorze cabras, distribuídas igualmente em dois tratamentos. O efeito macho foi usado para sincronizar a ovulação das cabras e assim permitir que a reprodução ocorra na mesma época. Duas vezes ao dia as fêmeas tiveram contato visual e olfativo com os rufiões, depois inseminadas pelo método transcervical com sêmen congelado. Foram feitas análises de minerais, em especial, do zinco no Laboratório de Minerais localizado no ZAZ. As análises bromatologicas seguem a metodologia de Silva e Queiroz (2002), e as análises de minerais a metodologia de Vilela et al. (2011). Com base nessas análises foram formuladas as dietas a serem empregadas nos tratamentos, mas com o seguinte princípio:- Tratamento controle: dieta a base de silagem de milho e concentrado comercial
- Tratamento com zinco: dieta a base de silagem de milho, concentrado comercial e núcleo mineral de Zinco orgânico, com o nível de ingestão de zinco de 300 mg/animal/dia.