Amostragem de alimento fornecido e sobras para determinação de consumo de nutrientes em ovinos confinados

Thaisa Brasil Carvalho1, Ícaro dos Santos Cabral2, José Augusto Gomes Azevêdo3, João Paulo Fonseca Tavares4, Valéria dos Santos de Medeiros5, Géssica Neves dos Santos6, Dayse Drielly Souza Santana-Vieira7, Michele Brito Santos8
1 - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
2 - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
3 - Universidade Estadual de Santa Catarina - UESC
4 - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
5 - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
6 - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
7 - Faculdade Maurício de Nassau, Campus Vitória da Conquista
8 - Médica Veterinária Autônoma

RESUMO -

Objetivou-se avaliar dois métodos de amostragem de alimentos fornecidos e sobras para determinação do consumo de nutrientes em ovinos confinados. Utilizou-se 276 amostras de alimento fornecido e sobras oriundas de 3 experimentos de desempenho com ovinos confinados, que foram analisadas de forma individual por período ou em amostra composta dos períodos experimentais. Os métodos de amostragem foram comparados pela análise de variância, onde fixou-se em 0,05 o nível crítico de probabilidade para o erro tipo 1. Avaliou ainda o Viés Médio, Coeficiente de Concordância da Correlação e o Quadrado Médio do Erro de Predição. O consumo de nutrientes não foi afetada pela utilização de apenas uma análise de alimento fornecido e sobras com amostra proporcional de todos os períodos experimentais.

Palavras-chave: análises laboratoriais, confinamento, metodologia

Sampling of food provided and leftovers for determination of nutrients intake in confined sheep

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate two methods of sampling of foods provided and leftovers for determination of nutrient consumption in confined sheep. We used 276 food samples and leftovers from 3 performance experiments with confined sheep, which were analyzed individually per period or in a composite sample of the experimental periods. Sampling methods were compared by analysis of variance, where the critical probability level for type 1 error was set at 0.05. The Mean Bias, Correlation Concordance Coefficient and Mean Prediction Error Square were also evaluated. Nutrient intakes were not affected by the use of only one feed analysis and proportional sample leftovers from all experimental periods.
Keywords: laboratory analysis, confinement, methodology


Introdução

A quantificação dos nutrientes consumidos pelos animais é de extrema importância na Nutrição Animal, este valor é obtido através da subtração da sobra de alimento no cocho do alimento fornecido. Geralmente, os experimentos são conduzidos em períodos onde tanto o alimento fornecido quanto às sobras diárias são agrupadas gerando uma amostra por período.

Em experimentos de desempenho em confinamento, no qual o animal recebe o mesmo alimento durante todo o experimento, obtêm-se sobras aparentemente homogêneas visto que a seleção é realizada pelo mesmo animal dentro e entre os períodos. Sendo assim, o agrupamento das amostras tanto de alimento fornecido quanto de sobras, pode reduzir mão de obra e gastos no processo analítico.



Revisão Bibliográfica

Zanetti et al. (2014) compararam os valores de consumo de nutrientes obtidos a partir da determinação destes nas sobras através de análises semanais ou uma única amostra composta pelas 12 semanas do período experimental. Não foi observada diferença entre os valores obtidos pelos dois métodos e uma redução considerável na mão-de-obra e custos com reagentes pode ser esperada. Acredita-se que este mesmo resultado possa ser obtido para as análises do alimento fornecido, visto que este provavelmente irá apresentar menor variação do que as sobras. Vale ressaltar que esta alternativa deve ser utilizada apenas em experimentos com animais confinados onde a mesma unidade experimental (animal) receberá o mesmo alimento, nas mesmas condições experimentais, durante todo o período experimental.

Portanto, objetivou-se avaliar se uma única análise de alimento fornecido e sobras são suficientes para determinação do consumo em ovinos confinados.



Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilhéus, Bahia.

Foram analisadas 276 amostras de alimento fornecido e sobras oriundas de 3 experimentos de desempenho com ovinos confinados sendo 60 unidades de experimento que testou resíduo da pupunha como volumoso (3 períodos x 20 animais), 72 de experimento com inclusão de glicerina bruta na dieta (3 períodos x 24 animais) e 144 de experimento que testou inclusão de semente da seringueira nas dietas (4 períodos x 36 animais). Cada período foi composto de 15 dias de experimento.

As amostras foram avaliadas quanto aos teores de MS, matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB) de acordo com as recomendações da AOAC (1990). O teor de matéria orgânica foi obtido através da fórmula: MO = 100 – MM. A fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp) foi obtida de acordo com Licitra et al. (1996) e Mertens (2002). Todas as análises foram realizadas de forma individual por período ou em única amostra composta de todos os períodos, onde estas foram formadas pelo agrupamento das amostras quinzenais de acordo com a proporção, em base da amostra seca ao ar, de alimento fornecido e de sobras nos cochos de cada quinzena obtendo-se assim duas estimativas de consumo: uma quando as amostras foram consideradas como única composta e outra quando as amostras foram consideradas quinzenalmente.

Os valores de alimento consumido obtidos por análises quinzenais ou única foram comparados por meio da análise de variância e realizada com auxílio do programa SAS (2001), adotando-se 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I.

Ainda avaliou-se o viés médio (VM), que foi calculado conforme (Cochran e Cox, 1957).

O coeficiente de concordância da correlação (CCC), também conhecido como índice de reprodutibilidade, que considera simultaneamente exatidão e precisão, foi calculado conforme Lin (1989).

Para avaliação dos parâmetros de regressão, VM e CCC utilizou-se o programa Model Evaluation System (MES), versão 3.0.11. (http://nutritionmodels.tamu.edu/mes.htm, College Station, TX, USA; Tedeschi, 2006).



Resultados e Discussão

Os valores de MS, MO, PB e FDNcp do alimento fornecido, sobras e consumo estão apresentados na tabela 1,2 e 3 respectivamente.

Ao avaliar os valores de MS, MO, PB e FDNcp do alimento fornecido, sobras e alimento consumido pelos ovinos obtidos a partir de análises quinzenais ou análise única após amostragem proporcional, observou-se que não ocorre diferença significativa (P>0,05) dos valores independente do método analítico utilizado. Os valores de MS do alimento fornecido em quinze dias foi de 1.268,4 e de um único dia foi de 1.268,31, das sobras apresentaram os valores 292,07 em análise quinzenal e 291,40 em análise única, o consumo de MS em quinze dias foi de 976,34 e de um único dia foi 976,91, não apresentando discrepâncias.

Tabela 1. Médias de MS, MO, PB e FDNcp do alimento fornecido, coeficientes de variação, estimativas de parâmetros de regressão e valor P da análise de variância associados aos valores obtidos com análise única ou análises quinzenais.

Item

Análises quinzenais

 

Análise única

MS

MO

PB

FDNcp

 

MS

MO

PB

FDNcp

Fornecido (g/dia)

1.268,4

1.189,8

237,52

447,50

 

1.268,31

1.189,86

240,82

448,39

C.V (%)

21,36

21,15

27,18

17,35

 

21,14

21,04

26,73

16,41

Valor de Pa

 

 

 

 

 

0,996

0,999

0,547

0,890

r2

 

 

 

 

 

0,998

0,997

0,957

0,924

Viés médio

 

 

 

 

 

0,099

0,005

-3,304

-0,894

CCCb

 

 

 

 

 

0,999

0,998

0,977

0,960

aAnálise de variância

b Coeficiente de correlação e concordância

Tabela 2. Médias de MS, MO, PB e FDNcp das sobras, coeficientes de variação, estimativas de parâmetros de regressão e valor P da análise de variância associados aos valores obtidos com análise única ou análises quinzenais.

Item

Análises quinzenais

 

Análise única

MS

MO

PB

FDNcp

 

MS

MO

PB

FDNcp

Sobras (g/dia)

292,07

271,74

41,04

132,66

 

291,40

271,22

40,95

132,64

C.V (%)

35,07

35,69

49,20

31,60

 

34,69

34,85

45,21

32,16

Valor de Pa

 

 

 

 

 

0,938

0,949

0,956

0,996

r2

 

 

 

 

 

0,970

0,983

0,937

0,890

Viés médio

 

 

 

 

 

0,670

0,521

0,095

0,027

CCCb

 

 

 

 

 

0,985

0,976

0,964

0,943

a Análise de variância

b Coeficiente de correlação e concordância

Tabela 3. Médias de MS, MO, PB e FDNcp consumida, coeficientes de variação (C.V), estimativas de parâmetros de regressão e valor P da análise de variância associados aos valores obtidos com análise única ou análises quinzenais.

Item

Análises quinzenais

 

Análise única

MS

MO

PB

FDNcp

 

MS

MO

PB

FDNcp

Consumo (g/dia)

976,34

918,12

196,47

314,84

 

976,91

918,64

199,87

315,75

C.V (%)

24,56

24,43

29,27

24,57

 

23,92

23,85

28,54

22,21

Valor de Pa

 

 

 

 

 

0,977

0,978

0,486

0,885

R2

 

 

 

 

 

0,993

0,990

0,936

0,875

Viés médio

 

 

 

 

 

-0,572

-0,513

-3,396

-0,911

CCCb

 

 

 

 

 

0,996

0,995

0,966

0,931

a Análise de variância

b Coeficiente de correlação e concordância

Além de não apresentar diferença em relação ao método de amostragem, os resultados de consumo obtidos com análise única apresentaram CCC acima de 0,9 para todos os nutrientes analisados, a MS e a PB apresentaram 0,996, a MO apresentou 0,995 e o valor menos próximo foi a FDNcp demostrando 0,931, porém todo muito próximos de 1, que é o valor ideal.  Analisando os valores de VM, todos foram resultados bem baixos, sendo a PB o valor mais dispersante (-3,396) que corresponde a 1,72% do valor obtido com as análises quinzenais.

Com relação à redução do número de análises químico-bromatológicas para determinação do consumo dos nutrientes por animais confinados, a utilização de apenas uma análise, com amostra composta proporcional de todos os períodos por unidade experimental, em experimentos que a mesma unidade receba o mesmo alimento durante todos os períodos, é viável a utilização de análises por período tanto para o alimento fornecido quanto para as sobras. Pois, o agrupamento das amostras dos períodos de forma proporcional gera uma redução de 66,6% do custo das análises químico-bromatológicas em experimentos que se utilizam três períodos. Quando ocorrem análises com quatro períodos esta redução sobe para 75% e atinge valores mais altos quanto maior o número de períodos.



Conclusões

A análise única de alimento fornecido e sobras, a partir do agrupamento das amostras de todos os períodos experimentais, de forma proporcional, pode ser realizada em substituição às análises individuais por período, promovendo assim redução dos custos com análises químico-bromatológicas na pesquisa, uma vez que não apresentam significativas em análises quinzenais e única análise, além de apresentarem menores valor de Viés médio (VM) e um coeficiente de concordância da correlação (CCC) bem próximo a 1.




Referências

AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, Virginia, 1990.

 BIBBY, J.; TOUTENBURG, H. Prediction and improved estimation in linear models.New York: J. Wileyand Sons, 1977.

 COCHRAN, W. G.; COX, G. M. Experimental Design. John Wiley & Sons, New York. 1957.

LICITRA, G.; HERNANDEZ, T. M.; VAN SOEST, P. J. Standardization of procedures for nitrogen fracionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, v. 57, p. 347-358, 1996.

 LIN, L. A. Concordance correlation coefficient to evaluate reprodutibility. Biometrics, v. 45, p. 255-268, 1989.

 MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v. 85, p. 1217–1240, 2002.

 TEDESCHI, L. O. Assessment of the adequacy of mathematical models. Agricultural Systems, v. 89, p. 225-247, 2006.

 ZANETTI, D.; VALADARES FILHO, S. C.; PACHECO, M. V. C.; PRADOS, L.F.; DETMANN, E.; GODOI, L. A.; RODRIGUES, F. C.; RIBEIRO, R. C. O.; SILVA JUNIOR, J. M.; ALVARENGA,S.A. Use of grouped samples of orts does not compromise feed intake data in studies of confined cattle. In: Joint Annual Meeting of ASAS, 2014, Kansas City. Joint Annual Meeting of ASAS, 2014. Disponíel em: https://asas.confex.com/asas/jam2014/webprogram/Paper7112.html.