Análise da pigmentação da gema de ovos

Laura Guilardi Giroto1, Felipe Henrique Bossi2, Guilherme Henrique Silva3, Ana Veronica Lino Dias4, Gabriel Caetano Ferreira5, Joseane Penteado Rosa6, Gabriela Donegá Censão7, Nelson José Peruzzi8
1 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
2 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
3 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
4 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
5 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
6 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
7 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP
8 - FCAV/UNESP Jaboticabal – SP

RESUMO -

Na dieta de aves são usados pigmentos para intensificar a coloração da gema do ovo. Os pigmentos são mais conhecidos como carotenoides, sendo a xantofila a responsável pela capacidade de coloração em galinhas poedeiras. Neste trabalho foi analisado o tempo de resposta da coloração da gema do ovo em aves de postura em função da inclusão do agente pigmentante cantaxantina em diferentes tratamentos. O tratamento (T1) consistiu em níveis de carotenoides regulares presentes na dieta, devido ao milho, sem a adição de pigmento sintético. Nos tratamento (T2) e (T3) houve a incorporação do pigmentante Carophyll® produzindo ovos na coloração desejada e com pouca variação de cor após um período transiente.

Palavras-chave: ovo, coloração da gema, carotenoides, cantaxantina

The analysis of the pigmentation of egg yolk

ABSTRACT - In the diet of birds are used pigments to intensify the color of the yolk of the egg. The pigments are best known as carotenoids, being the xanthophyll responsible for the ability to color in laying hens. In this study we analyzed the response time of the yolk color of egg in laying hens in relation to the inclusion of agent pigmentante canthaxanthin in different treatments. The treatment (T1) consisted in levels of carotenoids present in the diet, due to corn, without the addition of synthetic pigment. In treatment (T2) and (T3) there was the incorporation of pigmentante Carophyll® producing eggs in the desired color and with little variation in color after a period of transient.
Keywords: egg , yolk color , carotenoids , canthaxanthin


Introdução

A coloração da gema do ovo é um assunto extremamente relevante para a indústria de processamento de ovos, pois o mercado consumidor exige que a cor da gema seja padronizada. A cor da gema não indica, necessariamente, qualidade nutricional do ovo e sim a quantidade de pigmento presente na dieta da ave. Os pigmentos que são encontrados nas dietas das aves são conhecidos como carotenoides que podem ser subdivididos em carotenos e xantofilas. A xantofila é o pigmento mais significativo para a cor da gema. Atualmente, são adicionados diversos níveis de pigmentantes naturais e/ou sintéticos na indústria avícola para a produção de ovos. Por este motivo é de suma importância os estudos sobre a variação da cor da gema em função da utilização dos pigmentos na dieta das aves de postura. Este trabalho visa analisar o tempo de resposta da coloração da gema em função da inclusão de dois níveis do pigmento Carophyll®.

Revisão Bibliográfica

A avicultura tem como objetivo a produção de carne e ovos a partir da criação de aves, como perus, gansos, patos, codornas e principalmente frangos. O ramo da produção de ovos vem crescendo notadamente desde 1987, quando o IBGE passou a monitorar os dados provenientes deste setor de produção animal. Segundo o censo de março/2017 do IBGE a produção de ovos de galinha foi de 799,33 milhões de dúzias apenas no 4º trimestre do ano de 2016, valor 6,9% maior que o apurado no 4º trimestre de 2015. A intensidade da coloração da gema de ovo é um assunto de importância prática para a indústria de processamento de ovos, pois a cor é o primeiro critério utilizado na aceitação ou rejeição do consumidor. (Silva et al., 2000). A preferência por ovos com gemas bem pigmentadas faz com que elevados níveis de pigmentos sejam adicionados á dietas de poedeiras comerciais para atender a demanda do mercado consumidor de ovos. (HENCKEN, 1992). Os pigmentos importantes envolvidos na dieta das aves são os carotenoides, que são subdivididos em carotenos e xantofilas. A capacidade de coloração da gema é resultado da deposição de xantofilas, que são pigmentos altamente insaturados e lipofílicos e por isso, são absorvidos pelas galinhas e depositados na gema, componente do ovo que concentra o conteúdo de gordura. As fontes de pigmentos podem ser naturais, como por exemplo, o milho ou fontes sintéticas, como a cantaxantina. (Garcia et al., 2002). O carotenoide cantaxantina é o responsável pela coloração vermelha e vem sendo muito utilizada na alimentação de aves comerciais para aumentar a coloração da gema dos ovos. De acordo com Krsmanovic (1980), dietas para poedeiras com cantaxantina como carotenóide sintético resultaram em ovos com gema de coloração significativamente mais forte quando comparados ao grupo controle, sem adição de agente pigmentante como suplemento. Halaj et al. (1999), utilizando pigmentante sintético carophyll (cantaxantina 10%), verificaram aumento linear na pigmentação das gemas após 7 a 10 dias de suplementação.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Ciências Avícolas (LAVINESP/ FCAV- UNESP- Jaboticabal), utilizando- se 96 aves de postura, sendo 48 da linhagem Dekalb White de ovos brancos e 48 Dekalb Brown de ovos marrons, todas em fase de postura alocadas individualmente em gaiolas metálicas. O experimento foi definido como DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), havendo 2 linhagens, 3 tratamentos e 4 repetições de unidades experimentais, contendo 4 aves por parcela, totalizando em 96 aves. Foi recebida a certificação de aprovação pelo comitê de ética de uso animal local. O tratamento (T1) consistiu de uma ração basal à base de milho moído e farelo de soja, apresentando níveis de carotenoides regulares presentes no milho. No tratamento (T2) foi incluído 10 gramas de CAROPHYLL® red 10% por tonelada de ração e no tratamento (T3) foi adicionado 35 gramas de CAROPHYLL® red 10% com 10 gramas de CAROPHYLL® yellow 10% da Royal DSM. A quantidade incluída teve como objetivo atingir as colorações 10/11 no tratamento (T2) e para o tratamento (T3) de 13/14 do leque calorimétrico da DSM. As aves tinham acesso e disponibilidade da dieta e de água o tempo todo durante o período experimental. De acordo com a estatística experimental para as análises seriam necessárias 48 amostras diárias para garantir o número mínimo de amostras com alguma significância. No dia anterior à inclusão e durante os dez primeiros dias do período experimental, foram realizadas análises de coloração das gemas dos ovos com o objetivo de se avaliar o tempo necessário para que cada tratamento começasse a agir e o tempo necessário para que houvesse a estabilização da coloração das gemas. Para a avaliação da coloração das gemas, os ovos foram coletados e quebrados durante os dez dias consecutivos e feita as análises diariamente a partir do equipamento Digital YolkFan ™, utilizando-se uma superfície de cor neutra e lisa para a análise das amostras.

Resultados e Discussão

No presente experimento, decorrendo 10 dias de experimento, foram realizadas os diagnósticos para as análises estatísticas e todas as pressuposições foram atendidas. As análises estatísticas revelaram que existem diferenças significativas entre os três tratamentos. Essas diferenças podem ser observadas na figura (1). O tratamento T1 (basal) mostra que a cor das gemas dos ovos tem comportamento instável variando entre as colorações 7 e 8, durante o período estudado. Por outro lado, os tratamentos T2 e T3, após um período de adaptação, convergiram para os valores esperados com comportamento quase assintótico para T2 e assintótico para T3, isto é, a incorporação do pigmentante Carophyll® red e o yellow 10% na dieta das aves produziram ovos na coloração desejada e com pouca variação de cor após um período transiente. Com a quantidade incluída de pigmento, atingiram-se as colorações 10 e 11 no tratamento (T2) e 13 e 14 no tratamento (T3), atingindo assim, três tonalidades de gemas diferentes como demonstrado na figura (2).   Figura 1. Histórico no tempo da cor da gema par os tratamentos T1, T2 e T3.     Figura 2 – Variação da coloração da gema de ovos antes e após a inclusão do agente pigmentante na dieta das aves, nos diferentes tratamentos.

Conclusões

A coloração da gema da ração basal se deve principalmente a presença do milho na dieta, porém como a procedência do ingrediente é variada, sua qualidade interfere na quantidade de carotenoides disponíveis o que justifica a alta variação nas mudanças da coloração da gema. Os outros tratamentos devido à incorporação fixa do Carophyll® red e o yellow 10%, os ovos atingiram a coloração desejada com pouca variação de cor após o período transiente.

Gráficos e Tabelas




Referências

GARCIA E. A.; MENDES A. A.; PIZZOLANTE C. C.; et al. (2002). Efeitos dos níveis de cataxantina na dieta sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 1: 1-7. In: http://www.scielo.br/pdf/rbca/v4n1/11427.pdf. 02/06/2008. HENCKEN, H. Chemical and Physiological Behavior of Feed Carotenoids and Their Effects on Pigmentation. Poultry Science, v. 71, n. 4, p. 711–717, 1 abr. 1992. IBGE. Estatística da Produção Pecuária. Março 2017 KRINSKY, N. I. Antioxidant functions of carotenoids. Free Radical Biology and Medicine, v. 7, n. 6, p. 617–635, jan. 1989. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE J.L., et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa:Universidade Federal de Viçosa, 2005. Scientific opinion on the safety and efficacy of canthaxanthin as a feed additive for poultry and for ornamental birds and ornamental fish. EFSA Journal, v. 12, n. 1, p. 3527, jan. 2014. SILVA JHV, ALBINO LFT, GODÓI MJS (2000). Efeito do extrato de urucum na pigmentação da gema dos ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, 29, 1435-1439. SIRRI, F. et al. Comparative Pigmentation Efficiency of High Dietary Levels of Apo-Ester and Marigold Extract on Quality Traits of Whole Liquid Egg of Two Strains of Laying Hens. The Journal of Applied Poultry Research, v. 16, n. 3, p. 429–437, 1 set. 2007. SURAI, P. F. The antioxidant properties of canthaxanthin and its potential effects in the poultry eggs and on embryonic development of the chick. Part 2. World’s Poultry Science Journal, v. 68, n. 4, p. 717–726, 26 dez. 2012.