Análise da qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista – RR

Elisângela de Sousa Oliveira1, Valdirene Melo Brito2, Regina Tie Umigi3, Raimifranca Maria Sales Véras4
1 - Universidade Federal de Roraima
2 - Universidade Federal de Roraima
3 - Universidade Federal de Roraima
4 - Universidade Federal de Roraima

RESUMO -

O ovo é um produto com alto valor nutritivo e sua qualidade pode ser influenciada por vários fatores. Objetivou-se com este trabalho analisar a qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista-RR provenientes de outros Estados e do município. Foram adquiridos ovos de três granjas distintas (A, B e C) no comércio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3×5 (três tratamentos – granjas comerciais e cinco períodos de avaliação) e cinco repetições. Os ovos foram avaliados no dia zero, quinto, décimo, décimo quinto e vigésimo dia após a aquisição. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo (g); perda de peso (g) e gravidade específica (g/cm3). Os parâmetros foram influenciados pelos tratamentos e períodos de avaliação. Conclui-se que a granja A obtiveram os melhores resultados devido à proximidade do mercado consumidor, enquanto as demais tiveram sua qualidade afetada pela distância e pela duração do transporte.

Palavras-chave: Transporte, comércio, granjas

Analysis of the quality of eggs marketed in the city of Boa Vista - RR

ABSTRACT - The egg is a product with high nutritional value and its quality can be influenced by several factors. The aim was analyzing the quality of eggs commercialized in the city of Boa Vista-RR from other states and the city. Eggs from three different farms (A, B and C) were purchased on the market. The experimental design was completely randomized, in a 3x5 factorial (three treatments - commercial farms and five evaluation periods) and five replications. The eggs were evaluated on day zero, fifth, tenth, fifteenth and twentieth day after acquisition. The parameters analyzed were: egg weight (g); weight loss (g) and specific gravity (g/cm3). The parameters were influenced by treatments and evaluation periods. It was concluded that farm A obtained the best results due to the proximity of the consumer market, while the others had their quality affected by the distance and the duration of the transport.
Keywords: Transport, trade, farm


Introdução

A avicultura é considerada um dos principais ramos do agronegócio brasileiro. Os produtores de galinhas poedeiras têm investido em tecnologia ao longo dos anos, visando à produção de ovos com melhor qualidade e menor custo. Na região norte do país há alguns entraves para o aumento na produção de ovos, a fim de atender a demanda da população, e como consequência há o comércio de ovos de diversas regiões do país. Ao mesmo tempo em que se tem a ansiedade em atender a demanda, também tem a preocupação com a qualidade do produto que chega até a mesa do consumidor, pois é sabido que o transporte dos ovos para esta região é realizado via terrestre e fluvial levando vários dias desde a granja até o destino final, fato que pode vir a comprometer a qualidade do produto. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista/RR provenientes de outros Estados e do município.

Revisão Bibliográfica

Segundo dados do IBGE (2016) foram registrados aumento na produção nacional de ovos entre os anos 2015 e 2016 e a região norte contribuiu com a elevação da produção na ordem de 6,8%, porém o Estado de Roraima apresentou queda na sua produção (-10,6%). Com esta queda, o comércio adquiriu produtos oriundos de outros Estados (MT e AM). Conforme o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do MAPA (1990) o transporte ferroviário, rodoviário, marítimo, fluvial ou aéreo de ovos comerciais deve ser inspecionado no embarque e desembarque. O Estado de Roraima, por estar localizado no extremo norte do país, têm suas peculiaridades quanto à importação, pois muitos produtos são transportados por via terrestre e fluvial, sendo este último influenciado pelas condições de navegabilidade dos rios. O tempo e a temperatura de armazenamento influenciam na conservação de ovos, pois à medida que se prolonga esse período, ocorre reação física e química e, consequentemente, multiplicação microbiana (ALCÂNTARA, 2012). Segundo a portaria do Centro de Vigilância Sanitária, de 09 de abril de 2013 os ovos mantidos refrigerados em 10ºC no máximo tem um prazo de validade de sete dias. No Brasil não há legislação que exija a refrigeração dos ovos comerciais e não há prazo de validade máximo estabelecido, geralmente o produto é mantido em temperatura ambiente, desde a produção até a distribuição final (SANTOS et al., 2015). De acordo com Salvador (2011) a qualidade interna do ovo diminui com o tempo de armazenamento, no entanto este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em local refrigerado. O autor afirma que os ovos se mantêm com boa qualidade até 18 dias de armazenamento em temperatura ambiente e, no caso de ambientes refrigerados aos 30 dias os ovos estão em ótima qualidade. Segundo Pires et al. (2015) o ideal seria que o ovo fosse colocado para refrigerar no momento em que saísse da granja e que assim continuasse até o consumo, uma vez que a refrigeração protege a qualidade interna. Em alguns locais de comercialização, o produto é colocado próximo das verduras e freezer, com objetivo de minimizar a temperatura deixando-a pouco abaixo da temperatura ambiente.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de tecnologia de produto de origem animal, da UFRR, com duração de 20 dias. Os ovos foram obtidos no comércio local da cidade de Boa Vista/RR, observando como ponto de referência o prazo de validade, sendo adquiridos 100 ovos oriundos de três granjas distintas (granjas A, B, C), porém, para as análises, foram selecionados aleatoriamente 25 ovos de cada granja. A granja A localiza-se na cidade de Boa Vista e as granjas B e C estão localizadas no Estado do MT, distantes a 3.223 e 3.345km, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3x5 (três tratamentos - granjas comerciais e cinco períodos de avaliação) e cinco repetições. Os ovos foram avaliados no dia da sua aquisição (dia zero), no quinto, no décimo, no décimo quinto e no vigésimo dia após a sua obtenção. Os ovos foram armazenados em uma sala equipada com sistema de refrigeração contínua, sendo a temperatura controlada com auxílio de termômetro permanecendo a 26,7°C. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo (g); perda de peso (g) e gravidade específica (g/cm3). No primeiro dia, os ovos foram identificados e numerados com caneta permanente e pesados em balança analítica com 0,0001g de precisão para se obter o peso médio dos ovos. Nos outros períodos de armazenamento (zero, cinco, 10, 15 e 20 dias), novas pesagens foram realizadas, a fim de se obter a perda de peso, comparadas ao dia zero. A gravidade específica foi determinada pelo método da flutuação salina, com densidades que variaram de 1,000 até 1,100 g/cm3 com intervalos de 0,005 g/cm3. As características foram submetidas às análises estatísticas de acordo com o SAEG (2007), utilizando-se os procedimentos para análise de variância, e na ocorrência de efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de SNK (Student Newman-Keuls) ao nível de 5% de probabilidade.



Resultados e Discussão

Na Tabela 1 apresentam os resultados referentes aos parâmetros peso dos ovos e perda de peso para os diferentes tratamentos e período de armazenamento. Para peso do ovo houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que a granja C apresentou maior peso. Os ovos da granja A não são tipificados, sendo possível visualizar os diferentes tamanhos de ovos dentro da mesma cartela, já as granjas B e C possuem tipificação nos seus rótulos, sendo tipo grande (55 a 60 g) e extra (60 a 65 g), respectivamente. Podemos observar que o peso médio da granja B (54,13) está abaixo do valor exigido para ser classificado como grande, fator este ocorrido possivelmente pelo tempo da classificação do produto. Para Carvalho et al. (2007) a idade e a linhagem das aves interferem na qualidade interna dos ovos e algumas linhagens chegam a apresentar ovos de tamanhos maiores devido ao seu conteúdo interno. Outro fator que interfere no peso do ovo é a nutrição com relação ao aporte de cálcio e fósforo da dieta, o aumento da exigência de cálcio com a idade ocorre devido o maior tamanho dos ovos e a redução nas taxas de absorção intestinal. Os níveis de metionina também são determinantes para a qualidade interna e externa influenciando diretamente no peso dos ovos (OLIVEIRA, OLIVEIRA, 2013). Em relação à perda de peso dos ovos somente os dias de armazenamento diferenciaram (P<0,01) estatisticamente entre si, tendo uma maior perda a partir do décimo dia de armazenamento. Vale lembrar que os ovos das granjas B e C são provenientes do Estado do MT (maior tempo de classificação) e, além disso, os ovos foram armazenados em uma sala com a temperatura controlada (26,7ºC), podendo assim ter influenciado na perda de peso dos ovos em relação aos dias de armazenamento. Barbosa et al. (2008) sugere que ovos devem ser armazenados sob refrigeração ou em ambientes controlados com temperatura entre 17 e 23ºC, a fim de manter a qualidade interna por um período maior. O valor da gravidade específica (g/cm3) nos diferentes tratamentos e períodos de armazenamento está apresentado na Tabela 2. Para gravidade especifica houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos e os dias de armazenamento. A granja A por estar mais próxima do consumidor apresentou melhor gravidade específica (GE) do que as demais granjas. Já para os dias de armazenamento, a redução no valor da GE acontece uma vez que ocorre a perda natural de água e dióxido de carbono pela casca, gerando um aumento da câmara de ar e, consequentemente uma redução na GE do ovo com o passar do tempo (MAGALHÃES, 2007).  

Conclusões

Podemos concluir que a granja A obteve os melhores resultados devido a sua proximidade do mercado consumidor, enquanto as demais tiveram sua qualidade afetada pela distância e pela duração do transporte.  

Gráficos e Tabelas




Referências

ALCANTARA, J. B. Qualidade físico-química de ovos comerciais: avaliação e manutenção da qualidade.2012. 36 p. Tese (Ciência Animal) – Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012.   BARBOSA, N. A. A. et al. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. Revista Arquivos de Veterinária, Jaboticabal, v. 24, n. 2, p.127-133. 2008.   BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inspeção de Produto Animal. Portaria n1 de fevereiro: normas gerais de inspeção de ovos e derivados. Oliveira, 1990. 31 p.   CARVALHO, F. B. et al. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 1, p. 25-29, jan./mar. 2007. 46   INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. 2016. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 20 jan. 2017.   MAGALHÃES, A. P. C. Qualidade de Ovos Comerciais de Acordo com a Integridade da Casca, Tipo de Embalagem e Tempo de Armazenamento. 2007. 56 p. Dissertação (Mestre em Ciências) – Instituto de Zootecnia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007.   OLIVEIRA, B. L. OLIVEIRA, D. D. Qualidade e tecnologia de ovos. Lavras: Ufla, 2013. P. 224.   PIRES, M. F et al. Fatores que afetam a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais: armazenamento, idade, poedeira. Revista Eletrônica Nutri Time, Goiás, v. 12, n. 06, p. 4379-4385, nov/dez. 2015.   SALVADOR, E. L. Qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2011. 99 p. Dissertação (Magister Science) - Universidade Federal de Alagoas, Alagoas, 2011.   SANTOS, F. F. et al. Aspectos relacionados ao armazenamento de ovos comerciais. 2015. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/291161743_Aspectos_relacionados_ao_armazenamento_de_ovos_comerciais>. Acesso em 03 jan. de 2017