Análise da qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista – RR
2 - Universidade Federal de Roraima
3 - Universidade Federal de Roraima
4 - Universidade Federal de Roraima
RESUMO -
O ovo é um produto com alto valor nutritivo e sua qualidade pode ser influenciada por vários fatores. Objetivou-se com este trabalho analisar a qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista-RR provenientes de outros Estados e do município. Foram adquiridos ovos de três granjas distintas (A, B e C) no comércio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3×5 (três tratamentos – granjas comerciais e cinco períodos de avaliação) e cinco repetições. Os ovos foram avaliados no dia zero, quinto, décimo, décimo quinto e vigésimo dia após a aquisição. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo (g); perda de peso (g) e gravidade específica (g/cm3). Os parâmetros foram influenciados pelos tratamentos e períodos de avaliação. Conclui-se que a granja A obtiveram os melhores resultados devido à proximidade do mercado consumidor, enquanto as demais tiveram sua qualidade afetada pela distância e pela duração do transporte.
Analysis of the quality of eggs marketed in the city of Boa Vista - RR
ABSTRACT - The egg is a product with high nutritional value and its quality can be influenced by several factors. The aim was analyzing the quality of eggs commercialized in the city of Boa Vista-RR from other states and the city. Eggs from three different farms (A, B and C) were purchased on the market. The experimental design was completely randomized, in a 3x5 factorial (three treatments - commercial farms and five evaluation periods) and five replications. The eggs were evaluated on day zero, fifth, tenth, fifteenth and twentieth day after acquisition. The parameters analyzed were: egg weight (g); weight loss (g) and specific gravity (g/cm3). The parameters were influenced by treatments and evaluation periods. It was concluded that farm A obtained the best results due to the proximity of the consumer market, while the others had their quality affected by the distance and the duration of the transport.Introdução
A avicultura é considerada um dos principais ramos do agronegócio brasileiro. Os produtores de galinhas poedeiras têm investido em tecnologia ao longo dos anos, visando à produção de ovos com melhor qualidade e menor custo. Na região norte do país há alguns entraves para o aumento na produção de ovos, a fim de atender a demanda da população, e como consequência há o comércio de ovos de diversas regiões do país. Ao mesmo tempo em que se tem a ansiedade em atender a demanda, também tem a preocupação com a qualidade do produto que chega até a mesa do consumidor, pois é sabido que o transporte dos ovos para esta região é realizado via terrestre e fluvial levando vários dias desde a granja até o destino final, fato que pode vir a comprometer a qualidade do produto. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade dos ovos comercializados na cidade de Boa Vista/RR provenientes de outros Estados e do município.Revisão Bibliográfica
Segundo dados do IBGE (2016) foram registrados aumento na produção nacional de ovos entre os anos 2015 e 2016 e a região norte contribuiu com a elevação da produção na ordem de 6,8%, porém o Estado de Roraima apresentou queda na sua produção (-10,6%). Com esta queda, o comércio adquiriu produtos oriundos de outros Estados (MT e AM). Conforme o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do MAPA (1990) o transporte ferroviário, rodoviário, marítimo, fluvial ou aéreo de ovos comerciais deve ser inspecionado no embarque e desembarque. O Estado de Roraima, por estar localizado no extremo norte do país, têm suas peculiaridades quanto à importação, pois muitos produtos são transportados por via terrestre e fluvial, sendo este último influenciado pelas condições de navegabilidade dos rios. O tempo e a temperatura de armazenamento influenciam na conservação de ovos, pois à medida que se prolonga esse período, ocorre reação física e química e, consequentemente, multiplicação microbiana (ALCÂNTARA, 2012). Segundo a portaria do Centro de Vigilância Sanitária, de 09 de abril de 2013 os ovos mantidos refrigerados em 10ºC no máximo tem um prazo de validade de sete dias. No Brasil não há legislação que exija a refrigeração dos ovos comerciais e não há prazo de validade máximo estabelecido, geralmente o produto é mantido em temperatura ambiente, desde a produção até a distribuição final (SANTOS et al., 2015). De acordo com Salvador (2011) a qualidade interna do ovo diminui com o tempo de armazenamento, no entanto este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em local refrigerado. O autor afirma que os ovos se mantêm com boa qualidade até 18 dias de armazenamento em temperatura ambiente e, no caso de ambientes refrigerados aos 30 dias os ovos estão em ótima qualidade. Segundo Pires et al. (2015) o ideal seria que o ovo fosse colocado para refrigerar no momento em que saísse da granja e que assim continuasse até o consumo, uma vez que a refrigeração protege a qualidade interna. Em alguns locais de comercialização, o produto é colocado próximo das verduras e freezer, com objetivo de minimizar a temperatura deixando-a pouco abaixo da temperatura ambiente.Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no Laboratório de tecnologia de produto de origem animal, da UFRR, com duração de 20 dias. Os ovos foram obtidos no comércio local da cidade de Boa Vista/RR, observando como ponto de referência o prazo de validade, sendo adquiridos 100 ovos oriundos de três granjas distintas (granjas A, B, C), porém, para as análises, foram selecionados aleatoriamente 25 ovos de cada granja. A granja A localiza-se na cidade de Boa Vista e as granjas B e C estão localizadas no Estado do MT, distantes a 3.223 e 3.345km, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3x5 (três tratamentos - granjas comerciais e cinco períodos de avaliação) e cinco repetições. Os ovos foram avaliados no dia da sua aquisição (dia zero), no quinto, no décimo, no décimo quinto e no vigésimo dia após a sua obtenção. Os ovos foram armazenados em uma sala equipada com sistema de refrigeração contínua, sendo a temperatura controlada com auxílio de termômetro permanecendo a 26,7°C. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo (g); perda de peso (g) e gravidade específica (g/cm3). No primeiro dia, os ovos foram identificados e numerados com caneta permanente e pesados em balança analítica com 0,0001g de precisão para se obter o peso médio dos ovos. Nos outros períodos de armazenamento (zero, cinco, 10, 15 e 20 dias), novas pesagens foram realizadas, a fim de se obter a perda de peso, comparadas ao dia zero. A gravidade específica foi determinada pelo método da flutuação salina, com densidades que variaram de 1,000 até 1,100 g/cm3 com intervalos de 0,005 g/cm3. As características foram submetidas às análises estatísticas de acordo com o SAEG (2007), utilizando-se os procedimentos para análise de variância, e na ocorrência de efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de SNK (Student Newman-Keuls) ao nível de 5% de probabilidade.