Análise de trilha entre a morfologia e o peso corporal de coelhos

Letícia Ribeiro Marques1, Adriano Carvalho Costa2, Fagner Machado Ribeiro3, José Franklin Athayde Oliveira4, Maiza de Oliveira Soares5, Mário Lima6, Pedro Aurélio Tataíra da Costa7, Sergio Lucio Salomon Cabral Filho8
1 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
2 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
3 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
4 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
5 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
6 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
7 - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
8 - Universidade de Brasília

RESUMO -

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar através da correlação fenotípica, os efeitos diretos e indiretos das medidas e razões morfométricas sobre o peso corporal de coelhos. Foram utilizados 54 exemplares de coelhos com peso médio de 2300 gramas (±180 gramas) com 103 dias de idade, os quais foram pesados e submetidos à avaliação morfométrica, sendo realizadas as seguintes medidas: altura da cernelha (AC), altura da garupa (AG), comprimento do corpo (CC), comprimento do sacro (CS), perímetro torácico (PT) e perímetro ventral (PV). Posteriormente foi realizado a análise de trilha, sendo considerado como variável dependente o peso corporal e independente as medidas morfológicas. Observou-se que todas as variáveis morfológicas apresentaram correlação significativa com o peso corporal, sendo estas baixas (AG) a moderada (AC, CC, CS,PT e PV) e que as variáveis AG, PV e PT apresentam maiores efeitos diretos. Dessa forma, o PV e PT são as variáveis que mais influenciam diretamente

Palavras-chave: Coelhos. Análise de trilha. Seleção.

Path analysis between a morphology and a body weight of rabbits

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the direct and indirect effects of the measurements and morphometric ratios on the body weight of rabbits through phenotypic correlation. Sixty-four specimens of rabbits weighing 2300 grams (± 180 grams) and 103 days of age were weighed and submitted to morphometric evaluation, with the following measures: height of the withers (AC), height of the croup ( AG), body length (CC), sacral length (CS), thoracic perimeter (PT) and ventral perimeter (PV). Subsequently the track analysis was performed, being considered as dependent variable body weight and independent morphological measures. It was observed that all morphological variables showed a significant correlation with body weight, being these low (AG) to moderate (AC, CC, CS, PT and PV) and that the variables AG, PV and PT presented greater direct effects. Thus, PV and PT are the variables that most directly influence the body weight of rabbits.
Keywords: Rabbits. Path analysis. Selection.


Introdução

No Brasil, a produção de carne de coelho ainda é baixa, quando comparada a carnes de outras espécies, e atende somente ao mercado interno. O aumento da produção pode ser realizado pela ampliação do número de animais produzidos ou por melhora na produtividade.

Como muitas características são levadas em consideração no processo seletivo para obtenção de um ideótipo, o conhecimento dos relacionamentos existentes entre as variáveis empregadas para o melhoramento da espécie de interesse é de suma importância uma vez que se necessita obter ganhos não para uma única variável, mas para um conjunto delas (REIS NETO  et al., 2014).

A análise de trilha ou “Path analysis” é um artifício que o melhorista dispõe, para decompor a correlação existente em efeitos diretos e indiretos (WRIGHT, 1921 e 1923), através de uma variável básica (dependente). Esta técnica tem sido amplamente utilizada no melhoramento de diversas culturas de plantas (ESPOSITO, et al., 2012). Em peixes (REIS NETO et al., 2012 e MELO et al, 2013). Entretanto, dados sobre os efeitos diretos e indiretos das razões morfométricas sobre peso corporal de coelhos na literatura científica são escassos. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos diretos e indiretos das medidas morfométricas sobre o peso de coelhos.



Revisão Bibliográfica

No Brasil, o consumo de carne de coelho é insignificante, devido à pequena produção, segundo ARINÕ et al. (2007) com estimativa anual de 12 mil toneladas, no entanto, segundo a MAJ (2009) estimou que a produção no Brasil foi de 2,02 mil toneladas. Lukefar et al. (1989) relataram que a carne de coelho é considerada magra e mais saudável que a carne de bovinos, carneiros e suínos devido ao baixo conteúdo de gordura e colesterol.

O sexo dos coelhos não é, normalmente, um fator influente no desempenho produtivo dos animais em crescimento. Já o aumento da idade ao abate permite que o animal alcance maior peso corporal, mas o aumento do consumo de ração e a piora na conversão alimentar reduzem o interesse econômico em criar coelhos até uma idade mais avançada (Luzi et al., 2000).

 Os abatedouros brasileiros preferem a aquisição de animais que pesem de 2,3 a 3,0 kg, fornecendo carcaças que variam de 1,2 a 1,6 kg. Deve-se chamar a atenção para o fato de que parte das pesquisas científicas são realizadas com animais que se encontram com peso de abate inferior ao desejado pelos consumidores, o que não está em consonância com a atual situação do mercado (MACHADO, 2012).

 Crespi et al. (2004)  estudando o desempenho e características de carcaça de coelhos em da raça Nova Zelândia branco observaram que a partir do aumento da idade ao abate houve aumento significativo do peso final, do ganho de peso total, do consumo total e das características da carcaça, sendo a conversão alimentar obtida para animais abatidos aos 60, 70 e 80 dias não diferiram significativamente e para animais abatidos aos 90 dias a conversão alimentar foi pior.



Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de cunicultura do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, localizado Rodovia Sul Goiana, Km 01, no município de Rio Verde-GO. Foram utilizados 54 coelhos, com peso médio (±desvio padrão) inicial de 550 gramas (±24,11) com 30 dias de idade, alimentados com ração comercial ad libitum, pesando-se as sobras. Os quais foram criados até os 103 dias de vida (peso médio final: 2300 gramas).

A cada seis dias os animais foram pesados e submetidos, as seguintes análises morfométricas:

- Altura da cernelha (AC): distância desde a região da cernelha até a extremidade distal do membro anterior;

- Altura da garupa (AG): distância entre a tuberosidade sacra da garupa até a extremidade distal do membro posterior;

- Comprimento do corpo (CC): compreende da parte posterior da cabeça até a junta da pata traseira, passando pela coluna.

- Comprimento do sacro (CS): comprimento de sua coluna, que compreende a parte posterior da cabeça até a ponta do rabo;

- Perímetro torácico (PT): para o qual se tomou como base a parte inferior do peito e da cernelha, passando a fita métrica por trás da paleta;

- Perímetro ventral (PV): que é o contorno do ventre em sua parte mais desenvolvida.

Posteriormente foi realizada a análise exploratória baseada na construção de gráficos Box-plot para cada variável e a verificação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. Foi realizado a padronização de todas variáveis utilizadas (dependente e independentes, sendo em seguida a análise de trilha. As análises estatísticas foram realizadas, utilizando o programa R Development Core Team (2015).



Resultados e Discussão

Observou-se que todas as variáveis morfológicas analisadas apresentaram correlação significativa com o peso corporal, sendo todas positivas (Tabela 1), indicando que quanto maior o peso corporal do coelho, maiores serão as medidas morfológicas. A variáveis morfológicas PT, PV, AC, CS e CC apresentaram correlação moderada com o peso corporal (0,30 < r < 0,70), com destaque para o PT e PV que apresentaram maiores de coeficiente de correlação. Já o AG, que apresentou correlação baixa (r<0,30) indicando ser a variável que menos está associada ao peso corporal.

Em relação aos efeitos diretos das variáveis morfológicas sobre o coeficiente de correlação do peso corporal, observou-se que todas variáveis apresentaram valores positivos e no mesmo sentido da correlação (Tabela 1), indicando que quando se seleciona indiretamente por essas variáveis para o peso corporal, ocorre um aumento no peso corporal. As variáveis PT, PV e AG apresentaram maiores valores diretos em relação aos indiretos, indicando que o efeito direto contribui mais pra correlação dessas variáveis com o peso corporal, já para as demais variáveis, constatou-se que o efeito indireto é o maior causador da correlação das variáveis com o peso corporal. Assim, para selecionar coelhos com maior peso de forma indireta utilizando a morfologia, o PT e o PV são as variáveis mais indicados por apresentarem maiores valores de correlação e efeito direto. Em trabalhos realizados com pacu e tambaqui, também foi constatado que as medidas morfológicas também pode ser utilizadas para seleção indireta do peso corporal e das partes e rendimentos corporais (Costa, 2011).

Em trabalho com coelhos sexados da raça Angorá com idades ao abate de 75 e 90 dias Campos et al. (2005) relataram que a idade ao abate influenciou o peso final e identificou correlação positiva entre circunferência do tórax e peso final, sendo que os animais abatidos aos 75 dias apresentaram conversão alimentar melhor que os animais abatidos aos 90 dias.



Conclusões

O perímetro ventral (PV) e perímetro toráxico (PT), foram as variáveis mais determinantes para serem utilizadas como critério de seleção para peso em coelhos, pois apresentam maiores efeitos diretos e correlação.

Gráficos e Tabelas




Referências

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