Análise econômica em propriedades leiteiras com diferentes níveis de produtividade

Mariel Neves Tavares1, Daniela Oliva Godoy2, Priscila Elaine Leite Chicaglione3, Suelen Oliveira Guaste4, Fabricio Caldas Albuquerque5, Celso da Costa Carrer6, Luciene Rose Lemes7
1 - FZEA USP
2 - FZEA USP
3 - FZEA USP
4 - FZEA USP
5 - FZEA USP
6 - FZEA USP
7 - FZEA USP

RESUMO -

Este estudo tem por objetivo analisar o custo de produção de uma propriedade de produção leiteira com 130 vacas em lactação ao longo do ano, os parâmetros analisados são margem bruta (MB), margem líquida (ML), Lucro (L). As produções observadas foram de 18L, 22L e 28L. Os resultados observados foram MB, ML e L na atividade da propriedade foram positivos, independente da produtividade de leite. Na produção de leite os dados foram negativos, pois há um custo fixo na aquisição de animais e insumos para a produção. Para o preço do leite, se manteve negativo, mas conforme o aumento de produtividade o preço recuperou-se. Outros parâmetros analisados como custo operacional total (COT), custo operacional efetivo (COE) e custo total (CT) no custo por litro de leite, com o aumento anual de produção por litro de leite houve uma diminuição no custo de produção. Conclui-se que é necessário investir em um aumento de produção de leite, com investimento em animais de alta produção, investimento em instalações e suplementos e rações.

Palavras-chave: Produção Leiteira, Custos, Estudo dos custos

Economic analysis on dairy farms with different productivities

ABSTRACT - The objective of this study was to analyze the production cost of a dairy farm with 130 lactating cows during the year, where the parameters analyzed are gross margin (MB), net margin (ML), profit (L). The observed productions were 18L, 22L and 28L. The observed results were MB, ML and L in the activity of the property were positive, regardless of milk yield. In milk production data were negative, since there is a fixed cost in the acquisition of animals and inputs for production. For the price of milk, it remained negative, but according to the increase of productivity the price recovered. Other parameters analyzed as total operating cost (COT), effective operating cost (COE) and total cost (CT) in the cost per liter of milk, with the annual increase in production per liter of milk, there was a reduction in the cost of production. It is concluded that it is necessary to invest in an increase in milk production, with investment in high production animals, investment in facilities and supplements and rations.
Keywords: Dairy Production, Costs, Cost Study


Introdução

A cadeia produtiva do leite pode ser encontrada, mesmo que em diferentes aspectos, atuando como uma atividade geradora de renda, tributos e empregos. As mudanças econômicas ocorridas contribuíram como um divisor deste sistema agroindustrial, exigindo mudanças e ajustamentos estratégicos e estruturais do setor agroindustrial do leite (REIS et al., 2001). Nesse sentido, novos procedimentos têm sido adotados, visando ao aperfeiçoamento da gestão de custos e o incremento dos níveis de qualidade, desde a matéria-prima até o produto final (ALENCAR et al., 2001). Diante deste cenário, caracterizado por declínio dos preços recebidos e limitado poder de negociação no mercado, por não conseguir controlar o preço do produto que vende, o produtor necessita administrar as variáveis que estão sob o seu controle. De acordo com Fassio et al. (2005), uma das alternativas de que dispõem os produtores de leite para se manterem na atividade é a redução dos custos de produção, é essencial para o efetivo controle da empresa rural e para o processo de tomada de decisão. O aumento da eficiência produtiva torna-se fator decisivo para a competitividade do setor leiteiro (REIS et al., 2001).

Revisão Bibliográfica

Segundo o IEA (Instituto de Economia Agrícola), cada vez mais o produtor deve estar atento à maneira pela qual está produzindo, mensurando o custo e receita realizada com a produção. Parece redundância falar em mensurar custo quando o produtor já vem realizando sua atividade há um bom tempo e de certa forma tem ideia do quanto gasta. Mesmo assim, é importante relembrar para que possa avaliar periodicamente como vem produzindo e o impacto das operações, uso de máquinas e implementos e insumos utilizados para que tenha controle da produção e de seus resultados. Para tanto, é necessário que se analise a propriedade rural como uma empresa de fato. A produção leiteira é uma atividade econômica, sendo realizada para obtenção de lucro. Para isso os produtores adotam processos produtivos que julgam mais eficientes para sua realidade. A necessidade de analisar economicamente a atividade leiteira é importante, pois o produtor passa a utilizar os fatores de produção (terra, trabalho e capital). A partir daí, localiza os pontos de estrangulamento, para, depois, concentrar esforços gerenciais e/ou tecnológicos para obter sucesso na sua atividade e atingir os seus objetivos de maximização de lucros ou minimização de custos (LOPES e CARVALHO, 2000). Na relação entre custo total e produção tem por base fundamentos teóricos ligados a uma tecnologia, aos preços de insumos e à busca da eficiência na alocação de recursos produtivos. Os custos de produção de leite são importantes para a viabilidade econômica do negocio, como fundamentados por Reis e Guimarães (1986) quando estudaram um método de estimação de custo e análise de rentabilidade na produção agropecuária. Segundo as conclusões de Santos e Lopes (2012), a margem bruta negativa no estudo ocorreu devido à dois fatores: mão de obra com custo excessivo e preço do leite baixo.

Materiais e Métodos

O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade leiteira, cujo rebanho é constituído por 130 vacas em lactação e 27 vacas vazias. A alimentação desses animais é a base de rações concentradas e volumoso. A propriedade tem uma área de 93,30 ha. A análise econômica foi baseada nos dados coletados ao longo de 1 ano na propriedade, e comparado a produtividade de leite de 18 L, 22L e 28L/vaca/dia. Foi utilizado como referencial para levantamento dos custos de produção, planilha detalhada de MATSUNAGA (1976), com as devidas adaptações à realidade econômica atual.

Resultados e Discussão

Como base nas análises econômicas realizadas na atividade do ano da Fazenda Santa Izabel (nome fictício), a margem bruta (MB), margem líquida (ML) e Lucro (L) estão com valores positivos, e aumentam conforme a produtividade das vacas. Apenas a atividade do leite se mantém negativa independente da produtividade, pois segundo Matsunaga (1976) o custo fixo é um índice que independentemente da produtividade é contabilizado. Como para Khanna et al. (2008), os custos de produção de atividades dependem dos custos de insumos, benfeitorias, manutenção, custos de armazenamento e transporte. No preço do leite observa-se que está com valor negativo tanto na MB, ML e L, mas com o aumento da produtividade houve uma melhora nos valores no preço do leite, conforme demonstrado na tabela 1. Tabela1: Indicadores econômicos da atividade leiteira.
    Total da atividade no ano  (R$)     Total  do Leite no ano (R$)     R$ do leite ano  
         18L 22L 28 L 18L 22L 28L 18L 22L 28L
Margem Bruta 250.776,64   491.822,64   853.391,64   -597.562,65   -597.562,65   -597.562,65   -0,69   -0,57   -0,44  
Margem Líquida 151.784,72   392.828,72   754.397,72   -656.750,10   -656.750,10   -656.750,10   -0,76   -0,62   -0,49  
Lucro 9.692,38   250.738,38   612.307,38   -741.704,47   -741.704,47   -741.704,47   -0,86   -0,71   -0,55  
Fonte: elaborado pelos autores. Outro ponto que foi analisado é o custo de produção/litro/ano. Com uma produção diária de 18 L/dia e uma produção anual de 854.100 L, o COE é de  R$ 1,09/L; COT R$ 1,16/L e CT R$ 1,26/L. Já uma produção diária de 22 L/dia e uma produção anual de 1.043.900L, o COE fica R$ 0,89/L; COT R$ 0,95/L e CT R$ 1,03/L. E uma produção diária de 28 L/dia e uma produção anual de 1.328.600 L, o COE fica R$ 0,70/L; COT R$ 0,75/L e CT R$ 0,81/L. Com o aumento da produção do leite, consegue-se reduzir o COE (custo operacional efetivo); COT (custo operacional total) e CT (custo total), com isso é possível diluir os custos de produção e ter uma maior rentabilidade na atividade. Tabela 2: Custo de produção  por litro de leite
18 L 22 L 28 L
COE 1,09 0,89 0,70
COT 1,16 0,95 0,75
CT 1,26 1,03 0,81
 Fonte: elaborado pelos autores

Conclusões

Com base nos dados analisados pode-se concluir que conforme o aumento da produtividade há um aumento significativo no lucro da fazenda. Observa-se que com o aumento da produção de leite anual o COE, COT e CT tem uma diminuição no valor do litro de leite produzido. Com isso consegue-se diluir o custo de produção da atividade leiteira na fazenda. O ganho contínuo na produtividade é o que gera lucro ao produtor. Para obter um melhor lucro será necessário um investimento na compra de vacas de alta produção, consequentemente, aumento na produção, investimentos nas instalações para melhorar o conforto térmico das vacas e melhorar a nutrição, pois a alimentação adequada para vacas em lactação tem-se uma melhor qualidade na produção de leite e, consequentemente, um bom preço pago por litro de leite.


Referências

ALENCAR, E.; GRANDI, D. S.; ANDRADE, D. M.; ANDRADE, M. P. de. Complexos agroindustriais, cooperativas e gestão. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 3, n. 2, p. 30-44, jul./dez. 2001. KHANNA, M.; DHUNGANA, B.; CLIFTON-BROWN, J. Costs of producing miscanthus and switchgrass for bioenergy in Illinois. Biomass and Bioenergy, Amsterdam, v. 32, p. 482-493, 2008. FASSIO, L. H.; REIS R. P.; YAMAGUCHI, L. C. T.; REIS, A. J. Custos e shutdown point da atividade leiteira em Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 43, n. 4, p. 759-777, out./dez. 2005. LOPES, M. A.; CARVALHO, F. de M. Custo de produção do leite. Lavras: UFLA, 2000. 42 p. (Boletim Agropecuário, 32). MATSUNAGA, M. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Boletim Técnico do Instituto de Economia Agrícola. Ano 23, v. 1. São Paulo: IEA, 1976. REIS, R. P.; MEDEIROS, A. L. e MONTEIRO, L. A. Custo de Produção da Atividade Leiteira na Região Sul de Minas Gerais. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 3, n. 2, p. 45-54, jul./dez. 2001. REIS, A. J. dos; GUIMARÃES, J. M. P. Custo de produção na agricultura. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 12, n. 143, p. 15-22, nov. 1986. SANTOS, G.; LOPES, M.A. INDICADORES DE RENTABILIDADE DO CENTRO DE CUSTO PRODUÇÃO DE LEITE EM SISTEMAS INTENSIVOS DE PRODUÇÃO. B. Indústria animal, N. Odessa,v.69, n.1, p.001-011,jan./jun., 2012.