Aptidão forrageira de genótipos de milho submetidos a duas densidades de semeadura

Pedro Henrique de Melo Garcia1, Davi Francisco da Silva2, Luciana Vanessa Anselmo Sampaio3, Moisés Tiodoso da Silva4, Jair Tenório Cavalcante5, Paulo Vanderlei Ferreira6, Rosa Cavalcante Lira7, Gaus Silvestre Andrade8
1 - Universidade Federal de Alagoas
2 - Universidade Federal de Alagoas
3 - Universidade Federal de Alagoas
4 - Universidade Federal de Alagoas
5 - Universidade Federal de Alagoas
6 - Universidade Federal de Alagoas
7 - Universidade Federal de Alagoas
8 - Universidade Federal de Alagoas

RESUMO -

O trabalho foi conduzido na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), objetivando-se avaliar o desempenho de genótipos de milho em dois espaçamentos entre linhas. Foram utilizados o genótipo de milho Branca (desenvolvido pelo SMGP-CECA) e a variedade crioula Jabotão (cultivada no agreste-sertão alagoano) com os espaçamentos de 0,70 x 0,14 m e 0,80 x 0,14 m, sendo usado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram analisadas as variáveis: Rendimento de Massa Verde da Planta Inteira (RMVPI), Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI), Percentual da Matéria Seca da Silagem (%MSSIL). A variedade crioula Jabotão apresentou o melhor desempenho em todas as variáveis analisadas, porém não houve diferença significativa entre espaçamentos para as variáveis RMSPI e %MSSIL, o espaçamento 0,70 x 0,14 m apresentou maior rendimento para a variável RMVPI, 44,00 t.ha-1.

Palavras-chave: desempenho, forragem, melhoramento, populações

Fitness forage of maize genotypes submitted to two seeding densities

ABSTRACT - The work was conducted in the Experimental area of Plant Genetic Improvement Sector of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), Aiming to evaluate the performance of maize genotypes in two spacings between lines. The maize genotype white (developed by SMGP-CECA) and the Jabotão (cultivated in the wast-backwoods alagoano) variety with 0.70 x 0.14 m and 0.80 x 0.14 m spacing were used, being used The randomized block design with three replicates. The following variables were analyzed: Whole Plant Green Mass Yield (RMVPI), Whole Plant Dry Matter Yield (RMSPI), Percentage of Dry Matter of Silage (% MSSIL). The Jabotão creole variety presented the best performance in all analyzed variables, but there was no significant difference between spacings for the RMSPI and %MSSIL variables, the spacing 0.70 x 0.14 m showed a higher yield for the variable RMVPI, 44.00 T.ha-1.
Keywords: density, improvement, performance, plant.


Introdução

A cultura do milho (Zea mays L.) se caracteriza por ser amplamente versátil em suas formas de consumo, podendo ser utilizada tanto para o consumo humano quanto na alimentação animal, sendo utilizado como grãos, ingredientes de ração e forragem, entre outras utilidades. O milho é uma das plantas forrageiras mais indicadas para a produção de silagem por apresentar características favoráveis como: facilidade de cultivo, tecnologia disponível, cultivares adaptadas para diversas regiões, bom rendimento de matéria seca, facilidade de fermentação, alto teor de energia e alta aceitação pelos animais (MIRANDA et al., 2012). Para obter uma boa produtividade na produção forrageira, é necessário fazer o uso de técnicas adequadas, sendo importante dispor de genótipos adaptados e produtivos, além de um manejo cultural adequado, principalmente em relação ao arranjo espacial entre linhas para a produção de forragem (LIMA et al, 2016). O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o desempenho de genótipos de milho submetidos a duas densidades de semeadura.

Revisão Bibliográfica

Por apresentar alta produtividade de matéria seca, elevado valor energético e bons padrões de fermentação, o milho é considerado uma planta forrageira de alta qualidade. No manejo alimentar de ruminantes o milho tem participação fundamental, servindo de alimento nas formas de concentrado energético, através do grão e do milho desintegrado com palha e sabugo; concentrado proteico, através do farelo de glúten, e volumoso como silagem, através da planta inteira, tendo melhor aproveitamento de produção de matéria seca dos vegetais durante o ano inteiro (SANTOS, 2012). No Brasil, existe uma diversidade enorme nas condições de cultivo do milho, desde a agricultura de subsistência até lavouras que utilizam altos níveis tecnológicos para produção. Os sistemas de produção de milho são bastantes evidentes independentemente da região de cultivo, como para a produção de grãos para pecuária, forragem e/ou silagem, para a indústria de alimentos, entre outros (GARCIA et al., 2006). O milho é utilizado para diversos fins, aproveitando todos os componentes estruturais, desde o colmo até a espiga, em função disso, pode-se utilizar como silagem e grãos por suas características positivas de qualidade, facilidade de fermentação no silo e ótima aceitação pelos animais (OLIVEIRA et al., 2007). A redução do espaçamento entre linhas, trás vantagens como a redução na distância entre as plantas na linha, proporcionando um arranjo mais equidistante dos indivíduos na área de cultivo, possibilitando redução por competição entre as plantas por água, luz e nutrientes (ALVAREZ et al., 2006), barrando por sua vez o aparecimento de plantas daninhas, pois causa a redução de transmissão de luz no dossel vegetal (BALBINOT e FLECK, 2005). A capacidade de uma planta adaptar-se a altas densidades populacionais vai depender do potencial do genótipo, onde cada genótipo responde de maneira diferente ao manejo imposto, de maneira que alguns genótipos consistem em capacidade de se comportarem de maneira a produzir altas produtividades em função da capacidade exploração de recursos como, luminosidade, nutrição, água, entre outros. Entretanto, pode-se considerar a capacidade competitiva da variedade, possibilitando que as mesmas suportem altas densidades populacionais, aumentando o rendimento por área (SILVA et al., 2012).

Materiais e Métodos

A pesquisa foi conduzida na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP/CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo-AL, no período de abril a julho de 2016, com duração de 100 dias. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualisados no esquema fatorial (2 x 2), sendo dois genótipos de milho: o genótipo Branca, desenvolvido pelo SMGP-CECA e a variedade crioula Jabotão uma das mais utilizadas pelos produtores do agreste e sertão alagoano, em dois espaçamentos entre linhas (0,70 m x 0,14 m e 0,80 m x 0,14 m) e três repetições, representando as densidades populacionais de 100.000 e 87.500 plantas.ha-1, respectivamente. As parcelas foram constituídas por cinco linhas com cinco metros de comprimento, cada, considerando-se como área útil as três linhas centrais desprezando-se duas plantas de cada extremidade como borda dura. As variáveis analisadas foram: Rendimento de Massa Verde da Planta Inteira (RMVPI) em t.ha-1, determinado com o auxílio de uma balança digital com gancho onde foram pesadas 30 plantas da área útil de cada parcela aos 100 dias após a semeadura; Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI) em t.ha-1, determinado com o auxílio de uma balança eletrônica de precisão, retirando-se uma amostra das plantas da área útil, na qual foi realizada a secagem em estufa a 105°C por 24 horas; e Percentual da Matéria Seca da Silagem (%MSSIL), determinado em laboratório, a partir de uma amostra retirada após a abertura do silo experimental, em torno de 200g, a qual foi seca em estufa a 105ºC por 24 horas. As análises de variância foram realizadas utilizando-se o aplicativo computacional SISVAR (FERREIRA, 2011).

Resultados e Discussão

Na tabela 1 encontram-se os resultados referentes as médias das variáveis avaliadas para os genótipos de milho.  Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre os genótipos para as variáveis RMVPI, RMSPI e %MSSIL. Sendo um parâmetro para dimensionamentos de silos, a produção de matéria verde da planta é uma das primeiras características a se avaliar quando se busca informações sobre determinada cultivar, sendo, uma preocupação anterior aos parâmetros de qualidade da silagem (FERRARI JR. et al., 2005).  Na tabela 1, para a variável RMVPI, a variedade crioula Jabotão (44,56 t.ha-1) obteve maior média de produção quando comparado com o genótipo Branca (35,87 t.ha-1), apresentando superioridade de 19,5%. Os resultados obtidos para a variável RMVPI apresentam-se, como bons resultados para o desempenho da variedade crioula Jabotão, de acordo com Chaves et al. (2008), com resultados entre 29,99 a 49,99 t.ha-1. A matéria seca caracteriza-se como fator de grande importância na composição bromatológica da planta, onde é a porção do alimento onde está concentrado todo seu valor nutritivo e a partir dela determina-se a produtividade de cada nutriente que será importante no desenvolvimento do animal (DUPONT, 2016). Para a característica RMSPI, a variedade crioula Jabotão, também obteve superioridade em relação ao genótipo Branca com 13,76 t.ha-1 de produção, representando um percentual de 17,73%. Já para a característica %MSSIL o genótipo Branca apresentou uma superioridade de 9,24% em relação a variedade crioula Jabotão. Segundo Lima et al. (2016), em seu estudo com milho para a produção de forragem sob dois espaçamentos entre linhas, encontrou valores superiores para as características RMVPI e RMSPI entre os genótipos avaliados. Os coeficientes de variação apresentaram valores de ótima a boa precisão experimental de acordo com (FERREIRA, 2000). Na Tabela 2 encontram-se as médias das seguintes variáveis: Rendimento de Massa Verde da Planta Inteira (RMVPI), Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI) e Percentual da Matéria Seca da Silagem (%MSSIL), nos dois espaçamentos entre linhas, onde resultaram em duas densidades populacionais. De acordo com o teste F, houve diferença significativa entre os espaçamentos entre linhas para a variável RMVPI, e para as variáveis RMSPI e %MSSIL não houve diferença significativa ao nível de 5 % de probabilidade. Verifica-se que o aumento da densidade populacional pela diminuição do espaçamento entre linhas proporcionou um maior rendimento para a variável RMVPI e consequentemente para as variáveis RMSPI e %MSSIL, corroborando com os trabalhos de SILVA et al. (2008) e CARDOSO et al. (2013).

Conclusões

Apesar do genótipo de milho Branca apresentar-se com valores inferiores em relação as variáveis RMVPI e RMSPI, foi superior no Percentual da Matéria Seca da Silagem (%MSSIL), demonstrando um elevado valor nutricional. A variedade crioula Jabotão apresentou maior rendimento de massa verde em t.ha-1, no espaçamento entre linhas de 0,70 m.

Gráficos e Tabelas




Referências

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