Aspectos qualitativos de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamento

Romilton Ferreira de Barros Júnior1, Elisama de Castro Torres2, Sandra Roselí Valerio Lana3, Geraldo Roberto Quintão Lana4, Ana Patrícia Alves Leão5, Luis Carlos Lira da Silva6, Thamires da Silva Ferreira7, Daniel Silva Santos8
1 - Universidade Federal de Alagoas
2 - Universidade Federal de Alagoas
3 - Universidade Federal de Alagoas
4 - Universidade Federal de Alagoas
5 - Universidade Federal de Alagoas
6 - Universidade Federal de Alagoas
7 - Universidade Federal de Alagoas
8 - Universidade Federal de Alagoas

RESUMO -

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de ovos de casca marrom submetidos a diferentes tipos de embalagens, armazenamento e temperatura por um período de até 30 dias. Foram coletados 504 ovos, logo após a postura. Os ovos foram acondicionados em prateleira à temperatura ambiente e refrigeração em embalagens de papelão, isopor e plástico. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 embalagens X 7 períodos X 2 temperaturas), com 12 repetições em diferentes períodos (1, 5, 10, 15, 20, 25, 30 dias), submetidos aos testes de gravidade específica (g/ml) e perda de peso. Observou-se que à medida que os períodos se prolongaram, independente dos tipos de embalagens e temperaturas, houve crescimento linear (P<0,05) nos valores de % de perda de peso e decréscimo linear (P<0,05), para os valores de gravidade específica. Os ovos mantidos em refrigeração apresentaram qualidade superior, independentemente do tipo de embalagem utilizada.

Palavras-chave: Qualidade de ovos, Temperaturas, Embalagens, Gravidade Específica, Perda de Peso.

Qualitative aspects of brown eggs of commercial laying hens submitted to different storage conditions

ABSTRACT - The objective of this research was to evaluate the quality of eggs of brown bark submitted to different types of packaging, storage and temperature for a period of up to 30 days. A total of 504 eggs were collected shortly after laying. The eggs were stored on the shelf at room temperature and refrigerated in carton, styrofoam and plastic containers. The design was completely randomized, in a factorial scheme (3 packs X 7 periods X 2 temperatures), with 12 replicates in different periods (1, 5, 10, 15, 20, 25, 30 days), submitted to the tests of specific gravity (g/ml) and weight loss. It was observed that as the periods lasted, regardless of the types of packages and temperatures, there was a linear growth (P<0.05) in the values of % of weight loss and linear decrease (P<0.05), for the values of specific gravity. The eggs kept in refrigeration presented superior quality, regardless of the type of packaging used.
Keywords: Egg Quality, Temperatures, Packaging, Specific Gravity, Weight Loss


Introdução

          A perda de qualidade de produtos de origem animal é inevitável e é influenciada principalmente pelo tempo e forma de armazenamento dos mesmos. Momentos após a postura o ovo começa a perder sua qualidade interna e como um produto de origem animal o ovo também é perecível. Dessa forma medidas devem ser tomadas para que sua estocagem promova o máximo de conservação possível. E sua qualidade nutritiva seja mantida por um maior período de tempo.

          Alguns fatores como umidade e temperatura durante o armazenamento dos ovos podem contribuir de forma significativa para a perda de qualidade dos mesmos. Com isso avaliar a qualidade de ovos comerciais tem sido o alvo de muitos pesquisadores, tendo em vista que sua qualidade e os fatores que a influenciam afetam diretamente o mercado produtor. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de ovos de casca marrom submetidos a diferentes tipos de embalagens, armazenamento e temperatura por um período de até 30 dias.

Revisão Bibliográfica

O ovo é um alimento completo e equilibrado e contêm altos níveis de proteínas, gorduras, aminoácidos, vitaminas e minerais. Contudo, para que todo esse potencial nutritivo seja aproveitado pelo homem, o ovo precisa ser conservado durante todo o período de comercialização, uma vez que podem transcorrer semanas entre o momento da postura, da aquisição e do consumo (PASCOAL et al., 2008). A qualidade dos ovos de consumo inclui um conjunto de características que motivam o grau de aceitabilidade do produto pelos consumidores, sendo determinada por diversos aspectos externos e internos (MENDES, 2010). De acordo com Jin et al. (2011) ao contrário da qualidade externa, a qualidade interna de ovos começa a diminuir logo após a postura. Com isso, embora os fatores associados com a gestão e alimentação das poedeiras possa ter um papel importante na qualidade interna do ovo, características de transporte e armazenagem dos ovos também causam impacto direto na qualidade dos ovos que chegam aos consumidores. O tempo de armazenamento tem um papel fundamental na conservação dos ovos, pois, à medida que se prolonga esse período, ocorrem reações físicas e químicas e, consequentemente multiplicação microbiana. Portanto, o tempo e a temperatura também devem estar associados a outros fatores para garantir a preservação das propriedades do ovo. Para isso, o emprego de tecnologia adequada logo após a postura é necessário para prolongar a vida útil do ovo e de seus produtos derivados (SEIBEL, 2005). A preservação da qualidade interna de ovos pode ser alcançada através da utilização de embalagens para o armazenamento (FIGUEIREDO et al., 2014). Santos et al. (2009) ao avaliarem o efeito da temperatura e estocagem em ovos concluíram que os ovos mantidos em temperatura de refrigeração apresentaram menor perda de peso e melhores índices de percentagem da clara, gravidade específica, unidades Haugh e coloração da gema crua quando comparados aos ovos conservados em temperatura ambiente. O aumento do período de estocagem dos ovos, independente da temperatura de conservação, ocasionou perda de peso dos ovos e reduções na gravidade específica e unidades Haugh.

Materiais e Métodos

A presente pesquisa foi conduzida no Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Ciências Agrárias da UFAL, localizado no município de Rio Largo – AL. Foram coletados 504 ovos de casca marrom provenientes de uma granja, localizada no município de Ipioca - AL, logo após a postura. Após aquisição dos ovos, todos foram identificados, pesados em balança de precisão no dia da coleta (dia 1), onde 252 ovos foram armazenados em embalagens de papelão, isopor e plástico acondicionados em prateleira à temperatura ambiente de 25,6 ºC ± 4°C e umidade relativa de 70,5%. Os outros 252 ovos foram armazenados nos mesmos tipos de embalagens e submetidos a refrigeração de 7,1ºC ± 4°C e umidade relativa de 72,4%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 tipos de embalagens X 7 períodos de armazenamento X 2 temperaturas), onde os ovos foram acondicionados em embalagens de papelão, isopor e plástico, em diferentes períodos de armazenamento (1, 5, 10, 15, 20, 25, 30 dias), com 12 repetições. Para a determinação da perda de peso dos ovos foi utilizado uma balança analítica, com divisão de 0,0001 g, onde os ovos foram pesados no início (1º dia) e após cada período de armazenamento. Pela diferença entre o peso no início e no final do período de armazenamento foi obtida a perda de peso em gramas e posteriormente realizado os cálculos em porcentagem. A gravidade específica (g/ml) foi determinada pelo método da flutuação salina, de acordo com metodologia descrita por Castelló et al. (1989). Para tal, foram realizadas imersões dos ovos em sete soluções salinas com densidades de 1,050; 1,060; 1,070; 1,080; 1,090; 1,100 e 1,110 (g/ml). As análises estatísticas das características avaliadas foram realizadas, de acordo com o programa SISVAR 5.6, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e 1% de probabilidade.

Resultados e Discussão

O desdobramento da interação (tipos de embalagens x períodos de armazenamento x temperatura) para os valores de perda de peso, em porcentagem, encontram-se na tabela 1. Ao desdobrar a interação para os valores de % de perda de peso observa-se que à medida que os períodos de armazenamento se prolongaram houve crescimento linear (P<0,05) nos valores de porcentagem de perda de peso, a perda de peso pode ser observada a partir do 5º dia de armazenamento dos ovos, independente dos tipos de embalagens e diferentes temperaturas. Os menores percentuais de perda de peso foram observados em ovos armazenados nas embalagens de isopor, já os ovos armazenados nas embalagens de papelão apresentaram maior percentual de perda de peso. Para as diferentes temperaturas os menores valores de percentual de perda de peso, foram observados em ovos armazenados sobre refrigeração (tabela 1). Resultados concordantes, foram observados por Santos et al. (2009) que constataram que ovos armazenados em temperatura refrigerada independente do período de estocagem, apresentaram dados de perda de peso menores do que ovos mantidos em temperatura ambiente. Moura et al. (2008) relataram que à medida que o tempo de armazenamento aumentou, houve aumento linear da perda de peso de ovos de codornas japonesas submetidos à temperatura de refrigeração. No entanto a refrigeração retardou a perda de peso, embora não tenha impedido a ocorrência da mesma. O desdobramento da interação (tipos de embalagens x períodos de armazenamento x temperatura) para os valores de gravidade específica, encontram-se na tabela 2. Ao desdobrar a interação para os valores de gravidade específica, observa-se que independente dos tipos de embalagens e temperaturas houve decréscimo linear (P<0,05) dos valores de gravidade específica à medida que os dias de armazenamento se prolongaram, a queda nos valores pôde ser observada a partir do 5º dia de armazenamento dos ovos. Ovos armazenados nas embalagens de isopor, apresentaram qualidade superior, os piores resultados de gravidade especifica foram apresentados por ovos armazenados nas embalagens de papelão. Em relação a temperatura observa-se que a temperatura refrigerada proporcionou valores de gravidade especifica superiores independente dos tipos de embalagens e do período de armazenamento. Resultados concordantes foram encontrados por Salvador et al., (2011) que verificaram efeito significativo da interação temperatura ambiente versus tempo de armazenamento, sobre a gravidade especifica de ovos a partir do 12º, 15º e 21º dia de armazenamento respectivamente. Bem como os observados por Aygun & Sert (2012) que verificaram, maiores valores de gravidade específica (GE) em ovos armazenados em diferentes tipos de embalagens e períodos de armazenamento sobre temperatura refrigerada de 5ºC em comparação a ovos armazenados em temperatura ambiente de 22ºC.

Conclusões

De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o aumento do período de estocagem prejudica a qualidade dos ovos de casca marrom, independente do sistema de conservação. Contudo, esse efeito é minimizado quando os ovos são mantidos em temperatura refrigerada.

Gráficos e Tabelas




Referências

AYGUN, A & SERT, D. Effects of vacuum packing on eggshell microbial activity and egg quality in table eggs under different storage temperatures. J. Sci. Food Agric. 2013; 93: 1626–1632, 2012. CASTELO LLOBET, J.A. et al. Produccion de huevos. Barcelona: Real Escuela de Avicultura, 1989, 367p. FIGUEIREDO, T. C. et al. Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science. 93 :3171–3178, 2014. JIN, Y. H. et al. Effects of Storage Temperature and Time on the Quality of Eggs from Laying Hens at Peak Production. Asian - Australasian Journal of Animal Sciences, v.24, n.2, p.279 – 284, 2011. MENDES, F. R. Qualidade física, química e microbiológica de ovos lavados armazenados sob duas temperaturas e experimentalmente contaminados com Pseudomonas aeruginosa. Dissertação de Mestrado em Ciência Animal – Escola de Veterinária, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2010. 72f. MOURA, A. M. A. et al. Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica). Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.2, p.578-583, 2008. PASCOAL, L. A. F. et al.. Qualidade dos ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Imperatriz - MA. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.9, n.1; p.150-157; 2008. SALVADOR, E. L. Qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Dissertação de Mestrado em Zootecnia - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. SANTOS, M. S. V. et al. Efeito da temperatura e estocagem em ovos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29, n.3, p.513-517, 2009. SEIBEL, N. F. Transformações bioquímicas durante o processamento do ovo. In: SOUZ-SOARES, L. A.; SIEWERDT, F. Aves e ovos. Pelotas: UFPEL, 2005, p 77-90.