Avaliação da concentração de cobre (Cu) em peixes cultivados em antigas cavas de garimpo no município de Peixoto de Azevedo-MT

Joseane Pereira de Almeida1, Géssica Eduarda Gelisnki2, Angelo Augusto Bonifácio Pereira3, Érica dos Santos Antunes4, Stephane Vasconcelos Leandro5, Liliane Stedile de Matos6, Ricardo Lopes Tortorela de Andrade7, Paula Sueli Andrade Moreira8
1 - Universidade Federal do Mato Grosso-Campus Sinop
2 - Universidade Federal do Mato Grosso-Campus Sinop
3 - Universidade Federal do Mato Grosso-Campus Sinop
4 - Universidade Federal do Mato Grosso-Campus Sinop
5 - Universidade Federal do Mato Grosso-Campus Sinop
6 - Doutoranda do programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade, UFMT-Campus Cuiabá
7 - Professor do Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais-ICNHS, UFMT-Campus Sinop
8 - Professor do curso de Zootecnia UFMT-Campus Sinop

RESUMO -

No Brasil é comum a ocorrência de grandes áreas degradadas remanescentes da atividade garimpeira. Dentro desse cenário o munícipio de Peixoto de Azevedo vem na contramão desta realidade, onde grandes áreas anteriormente dedicadas a exploração garimpeira, estão dando lugar a piscicultura como atividade alternativa para incremento da economia local, além da recuperação de áreas degradadas pela atividade de mineração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de cobre no musculo, brânquias e fígado de peixes que foram cultivados nessas antigas cavas de garimpo no município de Peixoto de Azevedo-MT Os resultados mostraram que os níveis de cobre encontrados para brânquias (0,3282 μg.g-1), músculo (0,1351 μg.g-1) e fígado (4,5939μg.g-1) portanto estão dentro dos níveis permitidos para consumo humano. A concentração de cobre encontrada no músculo dos peixes analisados neste estudo estavam abaixo do limite permitido para consumo humano.

Palavras-chave: cobre, garimpo, piscicultura, metal pesado, consumo humano.

Evaluation of Copper (cu) Concentration in fish farming produced in mining activity areas in Peixoto de Azevedo City –MT State

ABSTRACT - It´s common in Brazil the occurrence of great degraded areas remaining of mining extraction activity. Within this scenario, Peixoto de Azevedo City is against this reality, where large areas previously dedicated to mining exploration are being used for fish farming production as an alternative activity to increase the local economy, and besides that, helps to recovery degraded areas by mining activity. The objective of this work was to evaluate the copper concentration in muscle, gills and liver of fish which were produced in these mining activity areas. This study evaluated if the copper levels in several fish ´s tissues are according to the Decree No. 55871/65, which establishes the maximum copper tolerance allowable in Fish for human consumption that is 30μg/g-1. These results showed that copper levels found in gills (0.3228 μg.g-1), muscle (0.1351 μg.g-1) and liver (4.5939 μg.g-1) are within the maximum copper levels tolerance for human consumption
Keywords: copper, mining activity, fish farming, heavy metal, human consumption


Introdução

Embora haja um incremento natural de metais pesados no solo, a influência da ação humana sobre a intensificação desse processo é expressiva. As atividades antrópicas são responsáveis pela adição de 1,16 milhões de toneladas de resíduos metálicos todos os anos nos ecossistemas terrestre e aquático do mundo todo (NRIAGU e PACYNA, 1988), sendo a agricultura e a mineração, umas das principais responsáveis pela produção desses resíduos.

Revisão Bibliográfica

Os peixes e invertebrados de água doce têm sido reconhecidos há muito como um grupo sensível a variações de parâmetros ambientais. Para Welch (1980), os critérios de qualidade da água para esses animais são derivados principalmente de testes de laboratório e, em escala menor, de ensaios realizados em campo. A avaliação das concentrações de metais pesados na água e nos seres vivos presentes nesse habitat constitui-se em uma preocupação atual muito enfatizada, principalmente porque sua persistência no ambiente perturba processos biológicos, em função de sua acumulação e alta toxicidade para determinados processos metabólicos, bem como outros efeitos adversos que os metais podem causar sobre os ecossistemas aquáticos (NIENCHESKI, 2013).

Materiais e Métodos

As coletas foram realizadas na região do município de Peixoto de Azevedo, situado ao Norte do MT no mês de maio de 2015, cujas coordenadas geográficas de latitude são 10°13'36''S e de longitude 54°59'10''W. Os peixes coletados de 3 pisciculturas, utilizando rede de arrasto, num total de 20 exemplares (juvenis de tambatinga, piauçu e voador - uma espécie invasora nas pisciculturas da região). Os peixes foram anestesiados com Eugenol® (Americam Veterinary Medical Association, 2001; Vidal et al., 2008), e após as coletas foram abatidos e em seguida acondicionados em sacos plásticos identificados e submersos em gelo, para transporte em caixa térmica.

Resultados e Discussão

Resultados e Discussão Para analisar o cobre nos tecidos analisados, foram utilizados brânquias, fígados e músculos. Das três espécies de peixes, os valores para as brânquias foram de 0,3282 μg.g-1 e de músculos de 0,1351μg.g-1, sem diferença significativas. Porém, no fígado o valor de 4,593 μg.g-1 foi estatisticamente diferente, quando comparado com as brânquias e músculos. Entre as espécies, não houve interação significativa para o metal cobre. Os dados da tabela 1 indicam que as concentrações de cobre (Cu) não ultrapassaram o limite estabelecido pela legislação para os tecidos das espécies analisadas. De acordo com o Decreto N° 55871/65, 30 μg/ g-1 é o limite máximo de tolerância permitido em peixes para consumo humano.

Conclusões

A concentração de cobre encontrados neste estudo estavam abaixo do  limite permitido para consumo humano.  Entretanto, outros estudos analisando a concentração de metais pesados na água e sedimento são importantes para monitorar a qualidade da produção do pescado.


Referências

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