AVALIAÇÃO DA METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE FIBRA NO ALIMENTO

Thaís de Souza Nunes1, José Geraldo de Vargas Júnior2, Catarina Beloti Mesquita3, Talita Pinheiro Bonaparte4, Hugo da Silva Nascimento5, Nicoly Leon Brun6, Arthur Nepomuceno7, Ulli Ribeiro de Souza8
1 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: nunes.thaiszoo@gmail.com
2 - Professor Associado da UFES, Alegre-ES. Email: josegeraldovargas@yahoo.com.br
3 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: catarina.beloti@gmail.com
4 - Professora Adjunto da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - UFBA, Salvador - BA. Email: talitabonaparte@gmail.com
5 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: hugosnas@gmail.com
6 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: leon.nicoly@gmail.com
7 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: arthurnepo.zoo@gmail.com
8 - Graduando(a) em Zootecnia da Universidade Federal do Espírito Santo - CCA/UFES. Email: ulliribeiro.souza@hotmail.com.

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a metodologia de determinação de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Foram testados dois pesos de amostra e diferentes números de repetição (duas e quatro). Foram avaliadas amostras de milho moído, de feno de Tifton e de farelo de soja, com pesos de 1,5 e 3,0 gramas, sendo duas ou quatro repetições para cada amostra. Ao analisar os valores de fibra em detergente ácido (FDA) verificou-se para as amostras de milho e de farelo de soja diferenças significativas para o peso de amostra, onde o maior peso apresentou maior % FDA. Na amostra de farelo de soja não foi observado efeito significativo para fibra em detergente neutro quando avaliado peso de amostra e número de repetições, enquanto que para amostras de milho e de feno houve efeito significativo. Baseado nos resultados obtidos, pode-se concluir que o peso de amostra de 1,5 gramas e duas repetições são suficientes para a determinação de fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro.

Palavras-chave: farelo de soja, feno de tífton, milho

EVALUATION OF THE METHODOLOGY FOR DETERMINING FIBER IN FOOD

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the determination of fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent. Two sample weights and different repetition numbers (two and four) were tested. Samples of ground corn, Tifton hay and soybean meal were evaluated, with weights of 1.5 and 3.0 grams, two or four replicates for each sample. When analyzing the values of acid detergent fiber (ADF), it was verified for the samples of corn and soybean meal, a significant difference for the weight of the sample, where the highest weight had a higher % ADF. In the soybean meal sample, no significant effect was observed for neutral detergent fiber when the sample weight and number of replicates were evaluated, whereas for maize and hay samples there was a significant effect. From the results obtained, it can be concluded that the sample weight of 1.5 grams and two replicates are sufficient for determination of acid detergent fiber and neutral detergent fiber.
Keywords: corn, soybean meal, typhton hay


Introdução

A área de análise de alimentos é muito importante para nutrição animal, pois antes de fornecer os alimentos aos animais é interessante conhecer o que está sendo ofertado. Análises típicas para determinação das características nutricionais dos alimentos incluem a avaliação de parâmetros como extrato etéreo, proteína bruta, fibra, matéria seca, entre outros, estando disponíveis na literatura diferentes metodologias e protocolos que podem ser empregados para tal função. No entanto, a escolha do método adequado é fundamental para obter dados confiáveis e de qualidade. Portanto, para garantir que continuem fornecendo tais resultados, os métodos são frequentemente testados por meio de variações e ou mudanças em suas etapas. O presente trabalho objetivou avaliar a metodologia de determinação de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) descrita por Silva e Queiroz (2006) em amostras de milho moído, farelo de soja e feno de Tifton 85, para isso foi alterado o peso da amostra e o número de repetições realizadas durante a análise.

Revisão Bibliográfica

A análise de fibra bruta pelo Sistema Weende para análise de alimentos separa os componentes das plantas em frações fibrosas digestíveis e menos digestíveis por meio da extração em solução ácida e básica (VAN SOEST, 1994). Os compostos menos digestíveis permanecem após as extrações que são a celulose e a lignina insolúvel em álcali. Os digestíveis, que são classificados como extratos não-nitrogenados (ENN), são os amidos, lipídios e compostos solúveis em água (SOUZA et al., 1999). Essa separação é insatisfatória, resultando em valores que não correspondem ao teor verdadeiro de fibra do alimento (SILVA; QUEIROZ, 2002). Van Soest (1963) propôs uma solução detergente neutral que dissolve apenas a parte solúvel da fração fibrosa que é formada por compostos nitrogenados, lipídios, amido, pectina e compostos solúveis em água, permanecendo a fração insolúvel denominada fibra em detergente neutro (FDN), que é constituída de celulose, hemicelulose, lignina e proteína insolúvel (RODRIGUES, 2010). A técnica original não era eficaz em alimentos que possuíam elevado teor de amido, resultando em valores de FDN acima do esperado. Por esse motivo, na etapa inicial da análise é adicionada alfa-amilase estável ao calor e em certos casos é adotado tratamento prévio com solução de ureia (VAN SOEST; ROBERTSON; LEWIS, 1991). Na sequência de seus estudos, Van Soest (1967) apresentou a solução detergente ácida. Contendo ácido sulfúrico e brometo-cetil-trimetilamônio (CTAB), a solução permite que a porção menos solúvel da parede celular, chamada de fibra em detergente ácido (FDA), seja determinada. O ácido sulfúrico solubiliza os açúcares, amido, hemicelulose e pectina, enquanto que o CTAB promove a remoção das proteínas, mantendo como resíduo a celulose, lignina, proteína insolúvel, cinza e sílica. Pode ser usada como fase preparatória para a determinação da lignina, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA), celulose e sílica (VAN SOEST; ROBERTSON; LEWIS, 1991). A hemicelulose pode ser estimada pela diferença entre os valores de FDN e FDA.

Materiais e Métodos

Os alimentos testados foram milho, feno de Tifton e farelo de soja, com valores de matéria seca de 88,47%, 86,33% e 89,84%, respectivamente. A metodologia adotada foi adaptada de Silva e Queiroz (2006). Para cada metodologia, foram empregados dois pesos, 2 e 4 repetições, totalizando 12 unidades experimentais por alimento. A determinação da FDN foi realizada em digestor para fibra modelo MA444/CI. Foram empregadas amostras de 1,5 e 3,0 g, pesados em balança analítica em sacos próprios para extração, sendo que cada alimento foi digerido separadamente. Foram preparados e utilizados 2 litros de solução detergente neutro para garantir que as amostras ficassem imersas durante todo o processo de digestão. Foi acrescentado 50 µl de alfa amilase estável ao calor por número de amostra, totalizando 0,6 ml. O tempo de extração (1 hora) foi contado a partir do momento em que a temperatura atingiu 98 º C. Após a extração, os sacos com os resíduos foram lavados com água destilada fervente no próprio aparelho. Foram feitas duas lavagens com duração de 2 minutos cada. Terminado esse processo, as amostras foram deixadas em repouso em um béquer, por dois minutos, em 360 ml de acetona (30 ml/saco). Esse processo foi repetido duas vezes. As amostras foram acondicionadas em cadinhos e levadas a estufa a 100 º C por 8 horas. Após a secagem foi realizada a queima do material em mufla a 550 º C por 2 horas. O procedimento para determinação da FDA foi o mesmo da FDN, porém a solução usada foi solução detergente ácido e não foi acrescentada a alfa amilase.   A porcentagem da FDN e FDA foi calculada da seguinte forma: Em que: % FDN ou FDA = (R x 100)/P R = resíduo da extração após estufa menos resíduo da mufla P = peso da amostra sem o saco   Os dados foram corrigidos para a matéria seca dos alimentos e submetidos à análise estatística, utilizando-se o programa SAEG (Sistema para Análises Estatísticas, 1997), por meio de teste F e de Student-Newman-Kells (SNK) a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Os resultados de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido observadas nas amostras de milho, farelo de soja e e feno de Tífton 85 estão descritos nas Tabelas 1 e 2. Ao analisar os valores de FDA verificou-se que não houve efeito significativo para nenhuma das variáveis testadas no feno de Tifton. Para o milho e o farelo de soja foram observadas diferenças significativas para o fator peso de amostra, onde o maior peso apresentou maior porcentagem de FDA (Tabela 1), o que não justifica o seu uso devido ao grande desvio da média, sendo 8,44±3,34 para milho e 31,94±8,76 para a soja. Para a amostra com o peso de 1,5g o desvio foi menor, com 4,89±0,41 e 22,11±4,88 para milho e farelo de soja, respectivamente, permitindo inferir que em maiores pesos de amostra é necessário rever quantidade de reagente, tempo de permanência na mufla, tamanho de cadinho, etc. O farelo de soja não apresentou efeito significativo para FDN quando avaliado peso de amostra e número de repetições, enquanto que para milho e feno houve efeito significativo (Tabela 2). Observa-se ainda que, numericamente, tanto para o milho quanto para o farelo de soja, os valores encontrados foram superiores aos apresentados em tabelas nutricionais. Segundo Rostagno et al. (2011), milho e farelo de soja apresentam, respectivamente, 11,93% e 13,79% de FDN. Em alimentos com alta concentração de amido há certa dificuldade da solução de FDN em promover a detergência da amostra, o que atrapalha o processo de digestão proporcionando valores de FDN acima do esperado. Na metodologia de determinação de FDN, tanto alimentos com alto e baixo teor de amido, utiliza-se alfa amilase no processo de digestão da amostra. No entanto, para alimentos com alto teor de amido recomenda-se que seja incluído tratamento com ureia (SILVA; QUEIROZ, 2006; VAN SOEST; ROBERTSON; LEWIS, 1991).

Conclusões

Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o peso de amostra de 1,5 g e duas repetições são suficientes para a determinação de fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro.

Gráficos e Tabelas




Referências

RODRIGUES, R. C. Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Embrapa Clima Temperado, Documentos, 306.   ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, 2011.   SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: Métodos Químicos e Biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2006.   SOUZA, G. B. et al. Método alternativo para a determinação de fibra em detergente neutro e detergente ácido. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 1999. Embrapa Pecuária Sudeste, Boletim de Pesquisa, 4.   SAEG: UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. SAEG - Sistema para análise estatística e genética. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 2007.   VAN SOEST, P. J. Development of a comprehensive system of feed analyses and its application to forages. In: Annual Meeting of The American Society of Animal Science, 58, 1967, New Brunswick.   VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Cornell University Press, 1994.   VAN SOEST, P. J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin. Journal of the Association Official Agricultural Chemists, v. 46, n. 5, p. 829-835, 1963.   VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.





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