Avaliação da produção de massa de forragem e compsoição bromatológica de Panicum maximum cv Mombaça em sistema de pastoreio durante o período de chuvas no Alto Pantanal do Mato Grosso do Sul

Marcio Gregório Rojas dos Santos1, Rodrigo Ferreira Carvalho2, Vitória Soares3, Daniela Arestides Alvez4, Kassyo Roberto Falcão5, Marcus Vinicius Morais de Oliveira6
1 - Universidade Estadual de Maringá
2 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
3 - Universidade Estadual de Maringá
4 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
5 - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
6 - Universidade Estadual de Maringá

RESUMO -

O presente estudo visou avaliar o desempenho do capim Panicum maximum cv. Mombaça submetido ao pastoreio durante a época chuvosa no Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Foi utilizada uma área de 8 ha, subdivididas em 16 piquetes de 0,5 ha, sob sistema de pastoreio rotacionado por vacas lactantes Girolando (3/4 Holandês x ¼ Gir) durante os meses de dezembro a fevereiro. Os animais foram distribuídos em DQL (6×6), em períodos de 14 dias, totalizando 84 dias de ensaio. Foi calculada a biomassa total do capim pelo método da gaiola de exclusão, e as amostras de capim submetidas à análise bromatológica para determinação dos teores de MS, PB, FDN, HEM, FDA, CT, CNF, EE e MM. O capim Mombaça obteve produção de biomassa inicial de 4.606 kg MS/ha, com 168,42 kg/MS/ha/dia de acúmulo de forragem e 2.002,1 kg/MS/ha de resíduo após pastejo, em relação a composição química não houve ampla variação (CV <20%) entre os parâmetros avaliados. Portanto, o capim Mombaça apresentou rendimento forrageiro satisfatório e manteve aporte nutricional aos animais.

Palavras-chave: Composição físico-química, manejo de pastagem, pasto

Evaluation of the mass production of forage and bromatological composition of Panicum maximum cv Mombaça in grazing system during the rainy season in the Upper Pantanal of Mato Grosso do Sul

ABSTRACT - The present study aimed to evaluate the performance of Panicum maximum cv. Mombaça submitted to grazing during the rainy season in the Upper Pantanal Sul Matogrossense. An area of 8 ha was subdivided into 16 paddocks of 0.5 ha, under grazing system rotated by 6 lactating Girolando cows (3/4 Dutch x ¼ Gir) during the months of december to february. The animals were randomly assigned to DCR (6x6), in periods of 14 days, totaling 84 days of testing. The total biomass of the grass was calculated by the exclusion cage method, and the field samples were submitted to the bromatological analysis to determine the DM, CP, NDF, HEM, FDA, CT, CNF, EE and MM. Mombaça grass yielded initial biomass production of 4,606 kg DM/ha, with 168.42 kg/DM/ha/day of forage accumulation and 2,002.1 kg/DM/ha of residue after grazing, in relation of chemical composition there was a wide variation (CV <20%) among the evaluated parameters. Therefore, the Mombaça grass presented satisfactory forage yield and maintained nutritional contribution to the animals.
Keywords: Physical-chemical composition, pasture management, pasture


Introdução

O potencial forrageiro de uma espécie vegetal pode ser determinado pela produção de matéria seca (Reid et al., 1959). No entanto sob condições de pastejo, as características bromatológicas e de desempenho da foragem podem sofrer influência de outros fatore que determinam seu rendimento forrageiro.

O capim Mombaça, mesmo apresentando bom rendimento de matéria seca e longo período de descanso, tem as características do dossel comprometidas, havendo diminuição da relação folha:colmo (Santos et al. 1999; Gomide e Gomide, 2001).

O consumo da forrageira é determinado pelo tempo de pastejo e taxa de ingestão dos animais, que é relacionado com a taxa e tamanho de bocado (Cosgrove,1997). O tempo de duração do pastejo afeta diretamente a qualidade nutricional do dossel, sua condição, e consequentemente com o desempenho dos animais que virem a se alimentar de determinada forrageira. Fato observado por Blaser et al. (1959) que relataram queda de 15,4 para 13,6 kg na produção diária de leite por vaca, ao longo de nove dias de pastejo.

O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e valor nutritivo de Panicum maximum cv Mombaça sob pastoreio de vacas girolando no perído de chuvas no Alto Pantanal Sul-Matogrossense.



Revisão Bibliográfica

O manejo de pastagens visa proporcionar rebrota vigorosa, favorecer a perenidade do pasto, obter elevada produção de matéria seca de boa qualidade, sincronizar disponibilidade e necessidade de forragem e atingir elevado nível de aproveitamento da forragem produzida, reduzindo as perdas por senescência e aumentando a eficiência de colheita. Além disso, no últimos anos tem aumentado a preocupação com a sustentabilidade do sistema e do meio em que está inserido. A importância relativa de cada um destes objetivos vai depender do sistema de produção e do contexto em que está inserido (SANTOS, et al., 2004).

Um dos pontos importantes no manejo de pastagens, é o período de descanso da forrageira, pois este afeta desde o número de piquetes, até as características produtivas e estruturais do dossel( BARBOSA et al., 2007). Apesar da importância, o emprego desse tipo de manejo tem se baseado em critério cronológico, enquanto o crescimento vegetal, ou mais especificamente, no caso das forrageiras, o acúmulo de forragem responde a fatores de ambiente e de manejo. Tornando-se necessário saber o o desempenho da forrageira quando submetida ao manejo de pastagem com a utilização de animais ruminantes.



Materiais e Métodos

O presente estudo foi conduzido no Setor de Bovinocultura Leiteira da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, no município de Aquidauana/MS, região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense, na posição geográfica Latitude 20º 28’ Sul, Longitude 55º 48” Oeste e altitude de 149 metros.

De dezembro de 2014 a fevereiro de 2015 a produção de leite foi determinada mantendo-se 6 vacas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir) em sistema de pastoreio rotacionado em capim Mombaça (Panicum maximum cv Mombaça), numa área de 8 hectares subdividida em 16 piquetes de 0,5 hectares, com água e sal mineral à vontade. Também foram utilizados animais reguladores para auxiliar no manejo da pastagem.

O ensaio teve início 10 dias após o parto das vacas, para que houvesse ambientação dos animais ao manejo de ordenha e ao concentrado. Os animais foram distribuídos aleatoriamente num Delineamento em Quadrado Latino 6x6, em períodos de 14 dias (10 primeiros para adaptação dos animais e os 4 últimos para coleta de amostras), totalizando 84 dias de experimento.

As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia (7h00 e 16h00), sendo o leite depositado em tambores individuais e a pesagem efetuada em balança digital. Logo após as ordenhas, as vacas foram arraçoadas com as dietas experimentais (ração concentrada e suplementação com linhaça), de forma equitativamente parcelada, em cochos individuais.

Em seguida as vacas eram levadas para o pastoreio nos piquetes, ressaltando-se que os mesmos foram manejados com o período de ocupação de 2 dias, de forma a garantir o período de descanso de 30 dias. A taxa de lotação fixa por hectare foi de 1,7 UA (Unidade Animal), com a utilização de animais reguladores, visando garantir a disponibilidade de biomassa e mantença da qualidade nutricional da forrageira, garantindo um ótimo ponto de pastejo.

A determinação da biomassa do capim Mombaça dos piquete foi realizada pelo método de gaiola de exclusão, onde no dia da entrada dos animais foram alocadas duas gaiolas de ferro, revestidas com tela de alambrado, com área de 4m² (2,5 x 2,0 m de largura e altura) e o capim do lado esquerdo da gaiola foi coletado rente ao solo. No dia da saída dos animais do piquete foi coletado o capim do lado direito adjacente da gaiola, bem como uma amostra de uma área de igual tamanho do lado de fora da gaiola (resíduo do capim pastejado). Após a pesagem do capim efetuou-se a separação das frações de folha, colmo e material senescente. A taxa de acúmulo diário de matéria seca (TAD) foi calculada de acordo com Campbell (1966), onde TADj = (Gi–Fi-1)/n, em que: TADj= taxa de acúmulo diário de matéria seca no período j, em kg MS/ha/dia; Gi = matéria seca dentro das gaiolas no instante i, em kg MS/ha; Fi-1 = matéria seca fora das gaiolas no instante i-1, em kg MS/ha; n = número de dias do período j.

Também foram retiradas amostras de capim, pelo método do pastejo simulado de cada período experimental. A coleta foi realizada por um período de 40 minutos, antes da ordenha matinal. Os animais foram acompanhados numa distância inferior a 2 metros, para poder observar o hábito de pastejo e a preferência das vacas pelos componentes estruturais das forrageiras. Assim, de maneira simultânea e sincronizada com os bovinos, colheu-se manualmente quatro amostras (10 minutos/amostra) de capim.

As amostras de capim foram armazenadas em freezers para posterior determinação dos teores de matéria seca parcial (MSP), matéria seca final (MSF), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose e matéria mineral (MM), determinando-se assim a qualidade nutricional. Os teores de Carboidratos Totais (CT) foram estimados pela equação proposta por Sniffen et al., (1992): CT = {100 – [PB (%MS) + EE (%MS) + MM (%MS)]} e os Carboidratos Não Fibrosos (CNF) foram calculados de acordo com a equação proposta por Hall (2000), onde CNF = {100 – [[PB (%MS) – %PB derivada da ureia + % de ureia] + FDN (%MS) + EE (%MS) + MM (%MS)]}.



Resultados e Discussão

É notório que o sucesso do pastoreio é consequência da correção do solo bem como do período de descanso da forrageira, necessário para a recuperação das raízes e folhas. Nesse contexto, um adequado manejo de pastagem é fundamental para garantir que as respostas fisiológicas da planta sejam refletidas em características nutricionais desejáveis.

Neste experimento infere-se que o capim Mombaça apresentou elevado rendimento forrageiro, com produção de biomassa inicial de 4.606kg de MS/ha, uma taxa de acúmulo de forragem de 168,42kg/MS/ha/dia e resíduo após o pastejo de 2.002,1kg/MS/ha, com proporção média das frações, na matéria seca, de 55% de folha, 35% de colmo e 10% de material senescente.

A composição química do capim está apresentada na Tabela 2, onde podem ser observados os coeficientes de variação (CV) durante os meses de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015, mantendo-se entre 10 a 20%. Indicando que o tempo de descanso e a taxa de lotação utilizada (vacas lactantes do experimento mais animais reguladores) permitiram adequada recuperação fisiológica da planta, de modo que as características nutricionais dos dosséis permaneceram similares durante todo o período experimental.



Conclusões

A cultivar Mombaça de Panicum maximum manejada sob sistema de pastoreio manteve suas características bromatológicas e taxa de acúmulo de matéria seca durante o período de chuvas no Alto Pantanal Sul Matogrossense.



Gráficos e Tabelas




Referências

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