AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DE GENÓTIPOS DE MILHETO

JANAINA TAYNA SILVA1, MARIELLY MARIA ALMEIDA MOURA2, DANIEL ANANIAS DE ASSIS PIRIS3, MARCELO MARCOS DA SILVA4, JÉSSICA DUARDE RAMOS FONSECA5, FABIO GONÇALVES CAETANO6, RENÊ FERREIRA COSTA7, LUCAS GABRIEL CARDOSO8
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar as características nutricionais de cinco genótipos de milheto plantados no período da safrinha. Foram determinados os seguintes parâmetros: Matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o Sistema de Análises de Variância e para a comparação de médias foi aplicado o teste. Não houve diferença para os parâmetros avaliados. Os cinco genótipos apresentaram bom padrão nutricional.

Palavras-chave: adaptabilidade, bromatológica, produção

EVALUATION OF NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF Millet GENOTYPES

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the nutritional characteristics of five millet genotypes planted in the second crop period. The following parameters were determined: Dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber. The data were submitted to statistical analysis using the Variance Analysis System and for the comparison of means the test was applied. There was no difference for the parameters evaluated. The five genotypes presented good nutritional standard.
Keywords: Adaptability, bromatological, production


Introdução

Os primeiros relatos da presença da planta de milheto no Brasil vêm do Rio Grande do Sul, sendo hoje a forrageira tropical mais utilizada no Brasil. É uma cultura caracterizada pela versatilidade, quando comparada a outras culturas como, por exemplo, o milho. Assim, o milheto pode ser utilizado como planta forrageira, tanto na forma conservada, como em pastejo para o gado. Devido à capacidade de rebrota da planta também pode ser utilizada como produtora de grãos para compor parte da ração de animais e como planta de cobertura na formação de palhada em sistema de plantio direto (MESCHEDE et al., 2007). Nos últimos anos o cultivo do milheto foi expandido nas regiões de cerrado, devido às características da planta de alta resistência à seca, boa adaptabilidade a solos de baixo nível de fertilidade e à elevada capacidade de extração de nutrientes, face ao sistema radicular profundo que a cultura possui (PEREIRA FILHO et al., 2010). A vantagem econômica que coloca a cultura do milheto à frente do milho e do sorgo, é a baixa exigência hídrica. Enquanto o milho e o sorgo necessitam, respectivamente, de 370 e 321g de água para cada grama de matéria seca produzida, o milheto precisa, dependendo das circunstâncias climáticas, de aproximadamente 300g de água Assim, objetivou-se avaliar as características nutricionais de cinco genótipos de milheto plantados no período da safrinha.

Revisão Bibliográfica

O valor nutritivo do alimento está ligada à composição química da forragem e sua digestibilidade. No entanto, estes constituintes variam em função do estádio de desenvolvimento e dos órgãos da planta, da época do ano e da fertilidade do solo, alterando diretamente o valor nutritivo da forragem (WERNER, 1994). O conhecimento dos teores dos componentes nutricionais, quando comparados na base da matéria seca permite a comparação de diversos nutrientes como: a proteína bruta e teor de fibra em detergente neutro (FDN) têm sido considerados parâmetros importantes para a avaliação da qualidade das forragens (SEIFFERT, 1984). Silva et al. (2000) estudaram o comportamento do milheto em relação ao milho, quanto ao teor de matéria seca das plantas com grãos, e foram observados teores médios de 27% para o milheto e 31% para o milho. Com relação à matéria seca das plantas sem grãos, observou-se teores médios de 19% para milheto e 25% para milho. As forragens são importantes fontes de nutrientes na nutrição de ruminantes. Os carboidratos são usados como fonte de energia pelos microrganismos do rúmen e tem sido utilizada para caracterizar os alimentos e para estabelecer limites máximos de ingredientes nas rações, além de ser necessária nas rações para estimular a mastigação, ruminação e a saúde do rúmen (VAN SOEST, 1994).

Materiais e Métodos

O experimento foi desenvolvido nas dependências da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, no município de Sete Lagoas-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos ao casualizados, constituídas por seis linhas (fileiras) de 6 metros lineares, espaçadas de 75 cm de espaçamento entre as fileiras. Cada genótipo foi um tratamento totalizando cinco tratamentos com 25 parcelas experimentais. A adubação foi realizada de acordo com a análise do solo e as exigências da cultura, sendo utilizados 350 Kg/ha da fórmula 08-28-16 (N-P-K) no plantio e 150 Kg ha-1 de uréia em cobertura 25 dias após o plantio.Para a avaliação nutricional foram separadas aleatoriamente dez plantas de cada canteiro estas amostras foram picadas em picadeira estacionária, homogeneizadas, colocadas em sacos de papel e identificadas separadamente. Posteriormente, o material foi submetido à pesagem e pré-secagem em estufa de ventilação forçada a 55ºC por 72 horas. As amostras foram transportadas para o Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) - Campus Janaúba - MG. Em seguida, o material foi submetido à moagem em moinho tipo “Willey” com peneira de 1mm de diâmetro e armazenadas para realização das análises.Foram determinados os seguintes parâmetros: Matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), pelo método sequencial de Van Soestet al. (1991).Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o Sistema de Análises de Variância (SISVAR), descrito por Ferreira (2011) e para a comparação de médias, foi aplicado o teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, conforme o modelo estatístico descrito abaixo: Yik= µ + Gi + Bk + eik, em que: Yik = valor observado ao genótipo i, submetido ao bloco k; µ = média geral; Gi= efeito do genótipo i, com i = 1, 2, 3, 4, e 5; Bk = efeito do bloco k, com k = 1, 2, 3, 4 e 5; eik= o erro experimental associado aos valores observados

Resultados e Discussão

Os genótipos não diferiram entre si (p>0,05) quanto aos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. O valor médio encontrado foi 26,30% para o teor de MS. A porcentagem de MS varia com a idade de corte e com a proporção dos constituintes da planta (folhas, colmo e panícula). Variações principalmente nas porcentagens do colmo e panícula exercem maior influência sobre o teor de MS da planta inteira do que o teor de umidade de cada uma dessas frações. No presente estudo, o corte foi realizado com 84 dias de idade. Por serem plantas mais novas possuem maiores teores de água em sua constituição, consequentemente menor concentração de matéria seca. O valor médio de PB observados para os genótipos avaliados oscilou entre 14,21%. Segundo Church (1988) as dietas devem apresentar pelo menos 7% de PB para o desenvolvimento adequado das bactérias ruminais o que foi observado no presente estudo. O alto teor de FDN (média 65,85%) encontrado para o milheto pode estar associado as condições ideais de temperatura, insolação e adubação, que proporcionam o desenvolvimento de plantas de porte superior com estrutura mais vigorosa e rica em fibras. Quanto ao FDA foram observados nas plantas inteiras valor médio de 35,72%.Os valores para planta completa encontrados por esses autores (GUIMARÃES JÚNIOR, 2005; PINHO, 2013) com média de 33,58 de FDA para os genótipos acima citados colhidos aos 82 dias de idade foram inferiores aos observados no presente estudo, mesmo tendo sido cultivados materiais semelhantes na mesma estação experimental, submetidos aos mesmos tratos culturais e avaliados por metodologia laboratorial semelhante. Tal fato sugere que as condições climáticas de temperatura, pluviosidade e insolação afetem tanto o desenvolvimento dessas plantas como a sua composição química e estrutural, reforçando ainda mais a recomendação técnica da necessidade e dos benefícios da realização da análise bromatológica dos alimentos empregados nas dietas dos animais em sistemas de produção.

Conclusões

Os cinco genótipos de milheto apresentam bom padrão nutricional.

Gráficos e Tabelas




Referências

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