AVALIAÇÃO DE DOENÇAS CAUSADAS PELO CONSUMO DE PRODUTOS LÁCTEOS NO MUNICIPIO DE PARINTINS AMAZONAS

João Marcos Miranda dos Santos1, Luiz Alves Barroso Filho2, João Marcos Souza Coelho3, Moisés Martins Chagas4, Thiago de Souza5, Rosemary Menezes Frisso6, Soraya Farias de Andrade Freitas7
1 - Universidade Federal do Amazonas
2 - Universidade Federal do Amazonas
3 - Universidade Federal do Amazonas
4 - Universidade Federal do Amazonas
5 - Universidade Federal do Amazonas
6 - Universidade Federal do Amazonas
7 - Universidade Federal do Amazonas

RESUMO -

Enfermidades relacionadas a ingestão de leite e seus derivados são constantemente discutidas, e o conhecimento a cerca disso se faz necessário para encontrar soluções que amenizem o aparecimento destas. Com base nos dados obtidos de um numero amostral especulado de 1.405 entrevistas, foi observada baixa incidência de casos de enfermidades em torno da ingestão de produtos lácteos 11% apenas dos entrevistados relataram ser acometidos por quadros de diarreia ou infecções intestinais, alergias e intolerância a lactose. Os casos de diarreia e infecções intestinais se deu devido ao consumo de Leite Fluido in natura, que apresentou consumo diário relativo de 15,14% do número amostral de entrevistados. Com isso o presente trabalho teve por objetivo avaliar as enfermidades oriundas do consumo de leite e seus derivados dando ênfase aos produtos indicadores de transmissão de doença.

Palavras-chave: Leite in natura, Doença transmitidas por alimentos, Produtos lácteos, Microrganismos no leite.

EVALUATION OF DISEASES CAUSED BY THE CONSUMPTION OF DAIRY PRODUCTS IN THE MUNICIPALITY OF PARINTINS AMAZONAS

ABSTRACT - Diseases related to the ingestion of milk and its derivatives are constantly discussed, and the knowledge about this is necessary to find solutions that soften the appearance of these. Based on the data obtained from a speculated sample number of 1,405 interviews, a low incidence of cases of diseases was observed around the intake of dairy products 11% of the respondents only reported being affected by diarrhea or intestinal infections, allergies and lactose intolerance . The cases of diarrhea and intestinal infections were due to the consumption of fluid milk in natura, which presented a relative daily consumption of 15.14% of the sample number of interviewees. Therefore, the objective of this study was to evaluate the diseases originating from the consumption of milk and its derivatives, with emphasis on the products that are indicative of disease transmission.
Keywords: Milk in natura, Foodborne illness, Dairy products, Micro-organisms in milk


Introdução

São conhecidos cerca de 250 tipos de doenças alimentares, as quais são responsáveis por sérios problemas de saúde resultantes da ingestão de alimentos contaminados por microrganismos, reconhecidas como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA's) (OLIVEIRA, 2010). O leite e seus derivados são um dos principais sujeitos a propagar esses tipos de doença, pois além de serem alimentos altamente nutritivos, são também um perfeito meio de cultura com fácil contaminação por inúmeros grupos de microrganismos que encontram nele excelente ambiente para multiplicação (NORNBERG et.al 2009). Algumas doenças podem acometer os seres humanos devido a fatores relacionados a higiene de processamento e conservação, entre eles destaca-se a salmolenoses e shigeloses, que causam graves casos de diarreias, vômitos e dores abdominais, ou devida intolerância ou quadros de alergias por ingestão dos produtos lácteos (VALSECHI, 2001). Com isso o presente estudo teve como objetivo avaliar as principais enfermidades acometidas pela ingestão de produtos lácteos.

Revisão Bibliográfica

Doenças transmitidas por alimentos (DTA’S) são consideradas problemas de saúde pública e manifestam-se de diversas formas, desde sintomas brandos até situações mais graves que podem necessitar de auxílio médico ou até matar (MARINHO et al. 2015). Muitas dessas enfermidades são causadas por bactérias e algumas delas são zoonoses conhecidas, como é o caso da brucelose e tuberculose (VIDAL-MARTINS et.al. 2013). O consumo de alimentos de qualidade duvidosa e a ingestão de alimentos dentro dos padrões higiênico-sanitários insatisfatórios são um dos fatores responsáveis pela ocorrência de surtos de DTA's (MARINHO et al. 2015). Segundo a Organização Mundial da Saúde - OMS (2008), estima-se que anualmente ocorram cerca de 2,2 milhões de óbitos atribuídos ao consumo de alimentos contaminados, sendo que 1,8 milhão são mortes de crianças menores de cinco anos de idade. O leite por além de ser um alimento nutritivo e benéfico a saúde humana, também pode ser grande propagador de doenças se manipulado e processado de maneira inadequada (ANSELMO, 2015). Estão presentes no leite duas classes de microrganismos: os que alteram propriedades do leite em decorrência do aumento da acidez ou pela produção de enzimas denominados não patogênicos e os causadores de intoxicações – patogênicos. A presença de microrganismos ou enzimas promovem alterações no leite prejudicando a qualidade nutricional e sanitária do leite, promovendo problemas de saúde pública.  (SILVEIRA & BERTAGNOLLI, 2014). A importância do conhecimento das enfermidades acometidas pela ingestão de produtos derivados do leite se faz essencial para identificação de contaminação em sua cadeia produtiva com intuito de corrigir e melhorar a qualidade higiênico-sanitário da produção afim de tornar seu produto final livre de contaminantes causadores de enfermidades aos consumidores (RODRIGUES et.al, 2013).

Materiais e Métodos

A pesquisa foi conduzida em 2013, no Município de Parintins, Amazonas, entre os meses de Agosto e Outubro. Utilizou-se o método de aplicação de questionários Semiestruturados em 1,36% do total de domicílios, o que representa 281 casas, em uma média de 5 moradores por residência especula-se que foram entrevistadas 1405 pessoas, de acordo com o censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE 2010). Foram direcionadas questões a respeito dos principais lácteos consumidos, a) Leite Fluido, b) Leite em Pó, c) Leite Condensado, d) Manteiga, e) Doce de Leite, f) Queijo, g) Requeijão, h) Bebidas Lácteas, i) Achocolatado, j) Iogurte. E as principais enfermidades acometidas pela ingestão de lácteos, a) Alergias, b) Diarréias, c) Infecção Intestinal, d) Intolerância a Lactose, e) Nenhum. Os dados coletados foram tabulados e estruturados em Planilha do Excel.

Resultados e Discussão

A pesquisa foi realizada oferecendo total atenção às respostas e explicações relatadas pelos consumidores de leite e seus derivados, objetivando obter com isso informações a respeito do perfil dos consumidores e o conhecimento, associando com isso o surgimento de enfermidades relacionadas a ingestão dos lácteos consumidos. Dentre os produtos enfatizou-se o Leite em Pó (92,43%) como o produto lácteo mais consumido pela população, e revelou que o iogurte dentre as opções é o que menos atrativo para o consumo (Tabela 1). Com base na observação das explicações dadas no momento das entrevistas esse resultado, para o consumo de leite em pó, pode se caracterizar pelo fato da grande aceitação gustativa que este produto lácteo oferece, além deste apresentar melhor preço comercial se comparado a outros produtos lácteos como o Queijo, Leite Fluido UHT e Iogurte, em que nestes são aferidos baixos consumos devido apresentar alto custo de aquisição. O índice de enfermidades acometidas revelou-se baixo mostrando 4,59% dos entrevistados obtiveram quadros de diarreias, 3,89% tem intolerância a lactose, 1,06% tiveram infecção intestinal, e 89,05% de entrevistados nunca apresentaram quadros clínicos de doenças relacionadas ao consumo de produtos lácteos (Tabela 2). Os casos positivos podem associar-se, com base nos relatos dos entrevistados acometidos por enfermidades, ao consumo do Leite Fluido in natura (15,14% presente na alimentação dos consumidores de produtos lácteos) o qual é comercializado de maneira informal sem quaisquer fiscalizações e garantia de qualidade sanitária, alegando terem apresentado sintomas de diarréia ou infecção intestinal após a ingestão. Uma vez que o leite não é processado adequadamente para eliminação parcial ou permanente de cargas bacterianas presentes nele, este se torna inviável ao consumo humano por estar sujeito as ações de microrganismos patogênicos (BADINI, 1996).

Conclusões

O índice de doenças associadas à ingestão de leite e seus derivados é mínimo, mostrando que os produtos lácteos vendidos comercialmente são de boa procedência higiênico-sanitária. A conscientização dos consumidores a respeito do processo de fervura do Leite Fluido in natura, previamente ao consumo, como sendo procedimento básico para eliminar a carga microbiana nociva presentes no mesmo se faz necessária para evitar as ocorrências de enfermidades.

Gráficos e Tabelas




Referências

ANSELMO, D.B; WERLE, C.H; HOFFMANN, F.L. Ocorrência de Escherichia coli e Staphylococcus aureus resistentes e antimicrobianos e parasitos Entamoeba coli e Ascaris lumbricoides em merendas escolas. Rev Inst Adolfo Lutz. 74(4):399-409. 2015; BADINI, K.B.; Filho, A.N.; Amaral L.A.; Germano P.M.L. Risco à saúde representado pelo consumo de leite cru comercializado clandestinamente. Rev Saúde Púb; 30 (6): 549 – 52, 1996. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. http://cidades.ibge.gov.br/xtras/csv.php?lang=&idtema=94&codmun=130340. Acessado em 30 de Março de 2017; MARINHO, G.A; OLIVEIRA, G.S; LIMA, J.L; LOPES, W.M.A; NUNES, G.A; NUNES, G.A. Perfil Epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos e seus fatores causais na zona da Mata do sul de Pernambuco. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2015;17(4):238-43 NORNBERG, M. L. B. F.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae. v. 37, n.2, p. 157-163, 2009. OLIVEIRA, A.B.A.; PAULA, P.M.D.; CAPALONGA, P.; CARDOSO, M.R.I.; TONDO, E.C. Doenças Transmitidas Por Alimentos, Principais Agentes Etiológicos E Aspectos Gerais: Uma Revisão. Rev HCPA: p279-285. 2010; Organização Pan-Americana da Saúde. Perspectiva sobre a análise de risco na segurança dos alimentos. Curso de sensibilização. Rio de Janeiro: Opas/OMS; 2008 RODRIGUES, E.; CASTAGNA, A.A.; DIAS, M.A.; ARONOVICH, M. Qualidade do Leite e Derivados – Processos, processamento tecnológico e índices. Programa Rio Rural. Manual Técnico, 37. Niteroi – RJ. 2013. VALSECHI, O.A. O leite e seus derivados. Uni.Fed. de São Carlos. Araras – SP. 2001; VIDAL-MARTINS, A.M.C; BURGER, K.P; GONÇALVES, A.C.S; GRISÓLIO, A.P.R; AGUILAR, C.E.G; ROSSI, G.A.M. Avaliação do consumo de leite e produtos Lácteos informais e do conhecimento da população sobre seus agravos à saúde pública, em um município do estado de São Paulo, Brasil. B. Indústr.anim., N. Odessa,v.70, n.3, p.221-227, 2013