Avaliação de parâmetros sanguíneos de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo taninos condensados

Maria Luiza Fischer1, Maximiliane Alavarse Zambom2, André Sanches de Avila3, Andressa Faccenda4, Caroline Hoscheid Werle5, Mirna Adriane Syperreck6, Josias Luis Fornari7, Pâmela Rosana Schneider8
1 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
2 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
3 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
4 - Universidade Estadual de Maringá - UEM
5 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
6 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
7 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
8 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os parâmetros sanguíneos de vacas em lactação submetidas a diferentes níveis de inclusão de taninos condensados na dieta. Foram utilizadas cinco vacas da raça Holandês distribuídas em um quadrado latino 5×5. Os tratamentos testados foram níveis 0%, 0,5%, 1%, 1,5% e 2% de inclusão de taninos condensados. Para a avaliação dos parâmetros sanguíneos, no 20° dia de cada período experimental foi realizada a coleta de sangue dos animais em jejum, a partir da veia coccígea. Foram determinadas as concentrações sanguíneas de colesterol, triglicerídeos, glicose, cálcio e fósforo. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade. As concentrações de colesterol, triglicerídeos, glicose, cálcio e fósforo (mg/dL) sanguínea não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de taninos condensados na dieta. A utilização de até 2% de taninos condensados não interfere nos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras.

Palavras-chave: Aditivo, composto fenólico, energia, metabolismo, minerais

Evaluation of blood parameters of lactating cows fed diets containing condensed tannins

ABSTRACT - The objective was to evaluate the blood parameters of lactating cows submitted to different levels of inclusion of condensed tannins in the diet. Five Holstein cows distributed in a 5x5 Latin square were used. The treatments tested were 0%, 0.5%, 1%, 1.5% and 2% inclusion levels of condensed tannins. For the evaluation of blood parameters, on the 20th day of each experimental period, blood was collected from fasted animals from the coccygeal vein. Blood concentrations of cholesterol, triglycerides, glucose, calcium and phosphorus were determined. Data were submitted to analysis of variance and polynomial regression at the 5% probability level. Concentrations of blood cholesterol, triglycerides, glucose, calcium and phosphorus (mg/dL) were not influenced (P>0.05) by the levels of condensed tannins in the diet. The use of up to 2% condensed tannins does not interfere with the blood parameters of dairy cows.
Keywords: Additive, phenolic compound, energy, metabolism, minerals


Introdução

A utilização de aditivos na alimentação animal é uma das alternativas para melhorar o desempenho dos mesmos. Dentre os diversos aditivos, os taninos condensados apresentam ação benéfica à nutrição dos ruminantes quando utilizado em doses baixas. Entretanto, doses elevadas dessa substância age como fatores anti-nutricionais, sendo necessário, portanto, o conhecimento dos níveis adequados de utilização. A avaliação do perfil metabólico dos animais é uma ferramenta importante, pois permite diagnosticar doenças metabólico–nutricionais e tem sido muito utilizada para comprovar a adequação das vias metabólicas relacionadas com a energia, proteínas e minerais, assim como a funcionalidade adequada dos órgãos em função da dieta utilizada (Gonzalez, 2000). Desse modo, objetivou-se avaliar os parâmetros sanguíneos de vacas em lactação alimentadas com níveis crescentes de taninos condensados na dieta.

Revisão Bibliográfica

A qualidade de qualquer alimento ou dieta é dada pelo valor nutritivo, representado pela composição química do alimento, pela digestibilidade dos seus constituintes, pelo consumo voluntário e pelo desempenho animal (Martins, 2000). A utilização de aditivos nas dietas e uma pratica que visa melhorar alguma característica do alimento ou da dieta melhorando o desempenho animal. Os taninos condensados pertencem a um grupo de compostos fenólicos provenientes do metabolismo secundário das plantas (Butleret et al., 1984) que confere proteção, alta resistência a microrganismos e pragas (Rocha et al., 2011). Com variado peso molecular, são solúveis em solução polar e se distinguem de outros compostos polifenólicos pela habilidade de precipitar proteínas (Silanikave et al, 2001). Na alimentação animal, estes compostos podem influenciar o valor nutricional e a qualidade sensorial, conferindo atributos como cor, textura, amargor e adstringência (Rocha e al., 2011). Quando ingerido em doses elevadas pelos animais pode causar redução na ingestão de matéria seca (Oliveira e Berchieli, 2007), além de propiciar a formação de complexos indegradáveis com as proteínas da dieta causando interações negativas com o trato digestivo (Buccioni et al.,2015). Além disso, taninos também podem se complexar com cátions formando quelatos e reduzindo a biodisponibilidade de alguns minerais (Barrueto-Gonzalez, 2008). Entretanto, quando utilizado em doses baixas, os taninos condensados se ligam a determinadas proteínas e as protegem da degradação ruminal tornando-as by-pass. Essas proteínas ligadas aos taninos passam serão liberadas no duodeno, onde o processo de absorção de aminoácidos ocorre de maneira mais intensa, resultando no aumento do fluxo de nitrogênio não-amoniacal para o intestino melhorando o aproveitamento da proteína da dieta e maximizando a síntese de proteína microbiana no rúmen (Makkar, 2003).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura de Leite da Estação Experimental Prof. Dr. Antonio Carlos dos Santos Pessoa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon – PR. O protocolo de experimentação animal utilizado foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Unioeste. Foram utilizadas cinco vacas da raça Holandês com aproximadamente 100 dias de lactação, com peso corporal médio de 608,2 ± 72,3 kg e produção média inicial de 28,4 ± 5,3 kg de leite por dia. Os animais foram distribuídos no delineamento experimental em quadrado latino 5x5 com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais de 20 dias, sendo 14 dias para adaptação à dieta e seis dias para a coleta de dados. Os tratamentos testados foram níveis 0%, 0,5%, 1%, 1,5% e 2% de inclusão de taninos condensados de acácia negra (Acacia mearnsii). As dietas foram formuladas para atender às exigências de acordo com o NRC (2001), sendo compostas por 20% de feno de Cynodon sp., 30% de silagem de milho e 50% de concentrado contendo milho moído, farelo de soja, suplemento mineral, fosfato bicálcico e níveis de taninos condensados. Os animais foram alojados em baias individuais. A alimentação foi fornecida duas vezes ao dia, (às 06:30h e 16:30h) nas proporções de 70% e 30%, respectivamente do total de matéria seca oferecida. As sobras dos alimentos oferecidos foram pesadas diariamente e ajustadas para garantir sobras entre 5% e 10%. No 20° dia de cada período experimental foi realizada a coleta de sangue dos animais em jejum, a partir da veia coccígea. As amostras de sangue foram submetidas à centrifugação a 3.500 rpm por 15 minutos, sendo o soro separado. Após, determinou-se a concentração sanguínea de triglicerídeos, colesterol, glicose, cálcio e fósforo em analisador bioquímico. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade, testando-se os modelos linear e quadrático.

Resultados e Discussão

A glicose, o colesterol e os triglicerídeos representam o metabolismo energético, enquanto que o cálcio e o fósforo representam os macrominerais (Wittwer, 1980). Esses parâmetros bioquímicos são importantes, pois representam as principais vias metabólicas. Por isso, variações dos metabólicos sanguíneos em vacas leiteiras permitem estimar o processo de adaptação metabólica a diferentes situações fisiológicas ou de alimentação. O metabolismo energético pode influenciar diretamente no metabolismo ruminal, na absorção intestinal, no transporte sistêmico na secreção e deposição de gordura no organismo. Nos ruminantes somente 5% da glicose ingerida é absorvida diretamente, grande parte da glicose da dieta passa pelo processo de fermentação ruminal, sendo convertida a ácidos graxos voláteis, sendo que para suprir a demanda de glicose faz-se necessário um constante estado de gliconeogênese no fígado (Herdt, 1988). A ausência de significância nos resultados mostra que o nível de taninos utilizados não comprometeu o metabolismo enérgico das vacas em lactação, bem como também não interferiu na biodisponibilidade dos minerais.

Conclusões

A utilização de até 2% de taninos condensados não interfere nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos, glicose, cálcio e fósforo de vacas leiteiras.

Gráficos e Tabelas




Referências

BARRUETO-GONZALEZ, N. B. Biodisponibilidade de minerais das fontes leguminosas.  Revista Simbio-Logias. v.1, n.1, 2008. BUCCIONI, A. et al. Milk production, composition, and milk fatty acid profile from grazing sheep fed diets supplemented with chestnut tannin extract and extruded linseed. Small Ruminants Research, v.130, p.200-207, 2015. BUTLER, L. G. et. al. Interaction of proteins with sorghum tannin: mechanism specificity and significance. Journal of American oil Chemistry Society, v.61, n.5, p.916-920, 1984. GONZÁLEZ, F. H. D. Uso de perfil metabólico no diagnóstico de doenças metabólico- nutricionais. In: GONZÁLEZ, F. H. D., et al. (Eds.) Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre, Brasil, Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. HERDT, T.H. Fuel homeostasis in the ruminant. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, v. 4, p. 213-231, 1988. MAKKAR, H.P.S. Effect and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effects of feeding tannin-rich feeds. Small Ruminant Research, v.49, p.241-256, 2003. MARTINS, R.G.R. Consumo e digestibilidade aparente das silagens de quatro genótipos de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] em ovinos. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2000. 45p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, 2000. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th revised edition, Washington D.C.: National Academy Press, 2001. OLIVEIRA, S.G.; BERCHIELLI, T.T. Potencialidades da utilização de taninos na conservação de forragens e nutrição de ruminantes - Revisão. Archives of Veterinary Science, v.12, n.1, p.1-9, 2007. ROCHA, W.S. et al. Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do  cerrado.  Revista Brasileira de Fruticultura. v. 33, n. 4, p. 1215-1221, 2011. SILANIKOVE N. et al. Use of tannin binding chemicals to assay for tannins and their negative postingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology. v.91, p. 69-81, 2001. WITTWER, F. Diagnósticos dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. In: GONZÁLEZ,F.H.D. et al., (Eds.) Perfil Metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000.