Avaliação do desempenho forrageiro de variedades de sorgo submetidas a dois espaçamentos entre linhas

Pedro Henrique de Melo Garcia1, Davi Francisco da Silva2, Moisés Tiodoso da Silva3, Artur Pereira Vasconcelos de Carvalho4, Jair Tenório Cavalcante5, Elton Lima Santos6, Paulo Vanderlei Ferreira7, Tassiano Maxwell Marinho Câmara8
1 - Universidade Federal de Alagoas
2 - Universidade Federal de Alagoas
3 - Universidade Federal de Alagoas
4 - Universidade Federal de Alagoas
5 - Universidade Federal de Alagoas
6 - Universidade Federal de Alagoas
7 - Universidade Federal de Alagoas
8 - Embrapa Tabuleiros Costeiros, Unidade de Pesquisa, Rio Largo – AL

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o desempenho forrageiro de variedades de sorgo em dois espaçamentos entre linhas. O experimento foi conduzido no Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP/CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo – AL, no período de abril a julho de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial (2 x 2), sendo duas variedades de sorgo: variedade IPA-467 e a SF15, dois espaçamentos entre linhas (0,70 m e 0,80 m), com três repetições. As variáveis estudadas foram: Rendimento de Matéria Verde da Planta Inteira (RMVPI), Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI) e Percentual de Matéria Seca da Silagem (%MSSIL). A variedade de sorgo SF15 foi superior em todos os caracteres avaliados, apresentando maior potencial forrageiro. No entanto os espaçamentos entre linhas não apresentaram diferenças significativas.

Palavras-chave: planta, forragem, nutrição animal, silagem

Evaluation of the forage performance of sorghum varieties submitted to two-linespacing

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the forage performance of two varieties of sorghum in two spacing between lines. The experiment was conducted in the Plant Genetic Improvement Sector of the CECA / UFAL, in the year 2016. The experimental design was the randomized blocks in the factorial scheme (2 x 2), being two varieties of sorghum: variety IPA-467 and To SF15, two spacing between rows (0.70 m and 0.80 m), with three replicates. In the evaluation, 60 plants of the useful area in each plot were used, sectioned close to the soil and later to obtain the estimate of productivity per hectare. The studied variables were: Green Matter Yield of the Whole Plant; Dry matter yield of whole plant and percentage of dry matter of silage. The SF15 sorghum variety was superior in all evaluated traits, presenting higher forage potential. However, the spacings between the lines did not show significant differences.
Keywords: plant, forage, animal nutrition, silage


Introdução

As regiões tropicais caracterizam-se pelo elevado número de espécies forrageiras com grande potencial para utilização na alimentação de ruminantes. Neste cenário, destaca-se a cultura do sorgo (Sorghum bicolor L.), pois se trata de uma cultura com alta capacidade produtiva e elevado valor nutritivo, tornando-se uma alternativa de cultivo para as regiões do agreste e sertão, uma vez que a mesma apresenta resistência a clima adverso e por apresentar adaptabilidade de tolerar altas temperaturas e baixos índices pluviométricos (TABOSA et al., 2008). Na alimentação animal, uma das principais alternativas é a produção de silagem, por apresentar excelentes resultados de rendimento, qualidade de fermentação, manutenção do valor nutritivo e aceitabilidade por parte dos animais (SANTOS et al., 2015). Em relação aos índices de produtividade agrícola, o melhoramento genético possibilita incrementos devido ao desenvolvimento de genótipos superiores e adaptados a diferentes níveis tecnológicos, sendo a redução do espaçamento entre linhas, uma técnica que proporciona melhor distribuição das plantas na área de uma mesma população. Sendo possível melhorar a eficiência da interceptação solar e da absorção de água e nutrientes, além de aprimorar o controle cultural das plantas invasoras, reduzindo as perdas de água por evaporação do solo (SANGOI et al., 2010). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de variedades de sorgo forrageiro submetidos a dois espaçamentos entre linhas.

Revisão Bibliográfica

O sorgo consiste em planta típica de clima quente, de características xerófilas, que além da sua baixa exigência em termos de fertilidade do solo, apresenta tolerância aos estresses abióticos, tais como: deficiência hídrica, salinidade e encharcamento sendo neste particular uma planta altamente tolerante. Nessa cultura, a eficiência de uso da água é superior à grande maioria das gramíneas tropicais (TABOSA et al., 2008). Diversas gramíneas podem ser utilizadas para produção de silagens. O sorgo (Sorghum bicolor L.) é uma planta adaptada ao processo de ensilagem, devido às suas características fenotípicas que determinam facilidade de plantio, manejo, colheita e armazenamento, aliadas ao alto valor nutritivo, sua alta concentração de carboidratos solúveis são essenciais para uma adequada fermentação lática, bem como aos altos rendimentos de massa seca por unidade de área (NEUMANN et al., 2004). A cultura do sorgo para ensilagem se destaca, principalmente, pela alta produtividade em condições adversas. Aliado a isto, pesquisas têm demonstrado a alta qualidade da silagem produzida com essa forrageira, sendo possível sua comparação com culturas já amplamente conhecidas e utilizadas nesse processo (NEUMANN et al., 2004). A falta de cultivares adaptadas e que apresentem características desejáveis, como alta produção de forragens de elevado valor nutritivo, representa a maior dificuldade enfrentada pelos agricultores na implantação de sistemas de cultivos. Dessa forma, há necessidade de buscar materiais adaptados e que apresentem interações positivas com as condições ambientais locais (MOREIRA, 2007). Contudo, a melhoria dos sistemas de produção e a eficiência através da seleção de genótipos de sorgo para a produção de silagem pode ser uma boa alternativa, uma vez que é uma forragem de fácil plantio, tolerante à seca, tem alto rendimento de matéria verde e seca, e características que ajudam o processo de fermentação, como alto teor de matéria seca, carboidratos solúveis adequados, e baixa capacidade de tamponamento (OLIVEIRA et al., 2010)

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP/CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo – AL, no período de abril a julho de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial (2 x 2), sendo duas variedades de sorgo: IPA-467 e a SF15, em dois espaçamentos entre linhas (0,70 m e 0,80 m), perfazendo uma população de 200.000 e 175.000 plantas.ha-1, respectivamente, com três repetições. As parcelas foram compostas por cinco linhas com cinco metros de comprimento cada, onde as plantas eram espaçadas entre si de 0,07 m, sendo consideradas como área útil as três linhas centrais, desprezando-se duas plantas de cada extremidade A colheita foi realizada aos 100 dias após a semeadura, sendo utilizadas 60 plantas por parcela, as quais foram seccionadas rente ao solo e posteriormente realizadas as pesagens para obtenção da estimativa de produtividade por hectare. As variáveis estudadas foram: Rendimento de Matéria Verde da Planta Inteira (RMVPI); Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI) e Percentual de Matéria Seca da Silagem (%MSSIL). A variável RMVPI (kg.ha-1) foi determinada com o auxílio de uma balança digital portátil com gancho, onde foram pesadas 60 plantas da área útil. No caso da variável RMSPI (kg.ha-1), as mesmas plantas foram trituradas em uma máquina forrageira, em seguida coletada uma amostra de 300 g do material triturado de cada tratamento e posteriormente seca em estufa a 105 °C por 24 horas até peso constante. Já a variável %MSSIL, determinada em laboratório, a partir de uma amostra retirada após a abertura do silo experimental, em torno de 300 g, a qual foi seca em estufa a 105ºC por 24 horas. Foi realizada a análise de variância e as médias das variáveis foram avaliadas pelo teste F a 5% de probabilidade utilizando o aplicativo SISVAR (FERREIRA, 2011).

Resultados e Discussão

Na tabela 1 encontram-se os resultados referentes às médias das variáveis analisadas pelo teste F a 5% de probabilidade. Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre as variedades para as variáveis RMVPI, RMSPI e %MSSIL. A variedade de sorgo SF15 foi superior em todas as variáveis quando comparado a variedade IPA-467, ou seja, para a variável RMVPI, foi obtido 69,10 e 55,19 t.ha-1, respectivamente para SF15 e IPA-467. Em relação à variável RMSPI, apresentou 20,27 e 14,15 t.ha1, respectivamente para SF15 e IPA-467. Quanto à variável %MSSIL, o sorgo SF15 e a IPA-467 apresentaram um percentual de 29,25 e 27,02%, respectivamente. Conforme Ferreira (2000), os coeficientes de variação apresentaram valores de ótima e boa precisão experimental. Em relação aos valores apresentados pelo RMVPI, observa-se que a variedade IPA-467 apresentou 55,19 t.ha-1, corroborando com Ferreira (2008), em que, determinando o potencial forrageiro de híbridos de sorgo, encontrou produções médias de massa verde de 55,80 t.ha-1, cuja média observada pelo autor é inferior em relação ao SF15. Neves et al. (2014), trabalhando com diferentes cultivares de sorgo para produção de silagem, obteve para a variedade SF15 uma produtividade de matéria verde na faixa de 38,42 t.ha-1, sendo inferior ao encontrado neste trabalho. Quanto aos RMSPI observados, 20,27 e 14,15 t.ha-1, respectivamente paras as variedades SF15 e IPA-467, assemelham-se com os resultados obtidos por Rodrigues Filho et al. (2006).  Conforme Neves et al. (2014), trabalhando com a variedade de sorgo SF15, obtiveram uma produtividade de matéria seca de 11,30 t.ha-1, também sendo inferior aos encontrados neste trabalho. Caetano et al. (2015), avaliaram a %MSSIL em silagens diferentes tipos de sorgo, na qual, o SF15 demonstrou um percentual de matéria seca igual a 29,68%, este valor corrobora com o encontrado neste trabalho (29,25 %). De acordo com Pires et al. (2006) silagens de sorgo de boa qualidade podem ser obtidas com teores de matéria seca variando de 20 a 35%. No entanto, a variedade IPA-467 também se encontra dentro da faixa de percentual de matéria seca de boa qualidade, com valor de 27,02%. Observa- se a Tabela 1, que não houve diferença estatística entre os espaçamentos 0,70 x 0,07 m e 0,80 x 0,07 m para as variáveis avaliadas. De acordo com Albuquerque et al.(2010), estudando diferentes espaçamentos na produção de matéria verde em cultivares de sorgo sacarino BRS 506 e 507, encontraram pouca ou nenhuma diferença significativa na produção de matéria verde das cultivares em função do espaçamento, concordando com os dados desta pesquisa.

Conclusões

Os espaçamentos entre linhas não influenciaram no rendimento das variáveis analisadas; A variedade de Sorgo SF15 foi superior em todos os caracteres avaliados, apresentando maior potencial forrageiro para à região.  

Gráficos e Tabelas




Referências

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