Avaliação do efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem (Azadrirachtaindica) sobre bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos
2 - IFMG - campus Bambuí
3 - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes – UFRJ
4 - IFMG - campus Bambuí
5 - IFMG - campus Bambuí
6 - Embrapa - Gado de Leite
7 - IFMG - campus Bambuí
8 - IFMG - campus Bambuí
RESUMO -
Objetivou-se avaliar o efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem como sanitizantes no pré e no pós-dipping em vacas leiteiras. O trabalho foi desenvolvido no IFMG-Bambuí com duração de doze semanas e utilizaram-se doze vacas lactantes. Foram utilizados no manejo de pré e de pós-dipping as seguintes soluções: 1)iodo 2)clorohexidina 3) solução fitoterápica e 4) óleo de Neem. Foram coletados swabs de uma área de 1cm2 dos tetos PD e AE, em duplicata, de cada animal. Realizou-se a contagem de bactérias aeróbias mesófilas e de Staphylococcus coagulase-positivos (SCP) nos seguintes tempos (T): T1) antes do pré-dipping; T2) após a realização do pré-dipping; T3) ao término da ordenha e T4) após o pós-dipping, a cada sete dias. As soluções à base de iodo e clorohexidina foram mais eficientes para a inibição das bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos nas condições deste estudo.
Evaluation of the effect of herbal solutions based on Neem oil (Azadrirachtaindica) on mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus
ABSTRACT - In this study the effect of two herbal solutions based on neem oil were evaluated as sanitizers during pre- and post-dipping management of dairy cows. The study was conducted at IFMG-Bambuí during twelve consecutive weeks, with twelve dairy cows. The following solutions were used for pre- and post-dipping: 1) iodine; 2)chlorhexidine; 3)herbal solution and 4)neem oil. Surface swabs covering an area of 1 cm2 were collected from rear right and left front teats in duplicate,from each animal, every seven days. Counting of mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus (CPS) were performed according to the following time: T1) before the pre-dipping; T2) after the completion of the pre-dipping; T3) at the end of milking; T4) after the post-dipping. In the conditions of this study, the solutionsof iodine and chlorhexidinewere more efficient against the mesophilic aerobic bacteria and coagulase-positive Staphylococcus.Introdução
A desinfecção dos tetos antes e após a ordenha, conhecida como pré e pós-dipping, contribui para melhorar a qualidade do leite e para prevenir e controlar as infecções intramamária (IIM). A contaminação do leite porbactérias aeróbias mesófilas e por Staphylococcus coagulase- -positivos (SCP) evidencia a existência de problemas relacionados às condições higiênicas durante a sua obtenção e a saúde da glândula mamária. Este fato pode ser indicativo de falhas nos procedimentos higiênico-sanitários durante a ordenha ou manejo pré-ordenha, como a limpeza e desinfecção precária dos tetos. Portanto, a antissepsia dos tetos é de grande importância para reduzir os microrganismos contaminantes e, consequentemente, melhorar a qualidade do produto final (MIGUEL et al., 2012, PIEPERSet al., 2014). Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de soluções fitoterápicas à base de óleo de Neem (Azadirachta indica) como sanitizantes no manejo de pré e de pós-dippingem vacas leiteiras, frente a bactérias aeróbias mesófilas e SCP.Revisão Bibliográfica
O leite é considerado o mais nobre dos alimentos devido a sua composição ser rica em nutrientes. No entanto, devido aos seus próprios constituintes, o leite é um excelente meio para o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis e/ou patogênicos. A contaminação do leite pode ocorrer durante ou após a ordenha devido à ineficiência da higienização de utensílios, e doenças do rebanho como, por exemplo, a mastite. Portanto, o leite deve ser obtido através da ordenha (manual ou mecânica), com a devida higienização (MÜLLER, 2002). A qualidade microbiológica do leite é avaliada por meio da contagem total de bactérias mesófilas. As bactérias aeróbias mesófilas constituem um grupo capaz de se multiplicar entre 10ºC e 45ºC. A importância dada a esse grupo é em função de incluir a maioria dos contaminantes dos alimentos de origem animal, podendo atingir altas contagens quando o alimento é mantido à temperatura ambiente ou até mesmo quando armazenado em temperatura inadequada (FERREIRA et al., 2014). Segundo Santana et al., (2001) o leite contaminado por microrganismos aeróbios mesófilos sofre fermentação da lactose e consequentemente torna-se ácido, o que compromete a sua utilização na indústria. Altas contagens de aeróbios mesófilos no leite cru estão associadasà contaminação da matéria prima durante a sua obtenção. Entretanto, a quantidade dos microrganismos contaminantes pode ser reduzida através de procedimento higiênico-sanitário antes e durante a ordenha, como por exemplo, a utilização do pré-dipping (SILVA et al., 2010). A contaminação do leite por Staphylococcus coagulase-positivos (SCP) podem acarretar risco a população. Os SCP podem produzir enterotoxinas termoestáveis, o que pode atingir o consumidor mesmo após o processo de pasteurização (BANDEIRA et al., 2013). No intuito de diminuir os microrganismos presentes nos tetos e consequente melhorar a qualidade microbiológica do leite, a utilização do pré e do pós-dipping tem apresentados bons resultados (PANKEY; DRECHSLER, 1993,NERO et al., 2009, PIEPERSet al., 2014). O pré-dipping consiste na imersão dos tetos do animal em uma solução antissépticaantes da ordenha e o pós-dipping é a imersão dos tetos após a ordenha também em solução antisséptica, porem com caráter hidratante (WILLIAMSON; LACY-HULBERT, 2013). Por sua vez, no mercado existem vários tipos de desinfetantes que podem apresentar diferentes níveis de eficiência e economia para o produtor.Materiais e Métodos
O trabalho foi desenvolvido no setor de bovinocultura do IFMG, Campus Bambuí. Utilizaram-se doze vacas lactantes da raça Girolando, selecionadas de acordo com a sua produção de leite, número de lactações e dias em lactação, distribuídas em um delineamento estatístico em blocos casualizados, totalizando quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados no manejo de pré e de pós-dipping as seguintes soluções: 1) solução de iodo a 0,33% (pré-dipping) e 0,5% (pós-dipping); 2) solução de clorohexidina a 2,5%; 3) solução fitoterápica, isto é, à base de óleo de Neem contendo extrato alcoólico de Carqueja e de Barbatimão, e 4) óleo de Neem. Realizoua contagem de bactérias aeróbias mesófílas e de SCP nos seguintes tempos T: T1) antes do pré-dipping; T2) após a realização do pré-dipping; T3) ao término da ordenha; T4) após o pós-dipping, a cada sete dias. As coletas foram realizadas com swabs estéreis, friccionados sobre a superfíciedo teto posterior direito e anterior esquerdo em uma área correspondente a 1 cm², separadamente. Para a contagem das bactérias aeróbias mesófilas pela técnica de pour-plate, uma alíquota de 1 mL das diluições foi depositada em placas de Petri seguindo-se a adição de20 mL de ágar padrão para contagem. Após a solidificação do meio, as placas foram invertidas e incubadas a 36±1°C por 48 horas. As placas que apresentaram crescimento de 25 a 250 UFC foram utilizadas para determinar a contagem total dos microrganismos. O número de SCP foi determinado pela inoculação de 0,1 mL de cada uma das diluições sobre a superfície de placas de Petri contendo ágar Baird-Parker. As placas foram incubadas a 36±1°C por 48 horas. Somente as colônias típicas de SCP foram contadas e submetidas aos testes de produção de catalase e coagulase. Os resultados obtidos (UFC/cm2) foram transformados para escala logarítmica em base 10. Os tratamentos e os tempos foram analisados pelo teste de Shapiro-Wilk, de variância e SNK a 5% utilizando o programa estatístico R.Resultados e Discussão
As contagens dos microrganismos aeróbios mesófilos no T1, T2 e T3 entre os tratamentos não apresentaram diferença significativa, o que indicou boa padronização entre os blocos. Entretanto, no T4, a menor (p<0,05) contagem bacteriana foi obtida quando se usou a desinfecção com a solução de iodo. Na contagem de SCP, também não houvediferença significativa entre os tratamentos no T1. No T2, a solução de clorohexidina proporcionou menor UFC/cm2 frente aos demais tratamentos. No T3 e no T4, o óleo de Neem apresentou maior contagem bacteriana (p<0,05). Estes resultados podem ser visualizados na Tabela 1. Quanto à avaliação da eficácia dos tratamentos em função do T1 para o T2, na quantificação de aeróbios mesófilos, observou-se diferença entre as soluções utilizadas. A solução fitoterápica e o óleo de Neem mostraram ter uma redução (p<0,05) no número de aeróbios mesófilos quando utilizados no pré-diping. Todavia, do T3 para o T4, o iodo apresentou melhor resposta, com a diminuição de 1,34 vezes no número de log10 UFC/cm2, quando comparado aos demais tratamentos. Na quantificação de SCP,do T1 para o T2, não foi observada diferença significativa entre as soluções utilizadas. A clorohexidina apresentou menor carga microbiana no T4, quando comparado ao T3, enquanto que o óleo de Neem proporcionou maior contagem. Não houvediferença (p>0,05) entre o iodo e a soluçãofitoterápica do T3 para o T4. Medeiros et al.,(2009) avaliaram a sensibilidade de SCP frente aos desinfetantes comerciais utilizados no pré e no pós-dipping. Os autores constataram que o perfil de sensibilidade dos SCP frente ao iodo foi de 100% e para a clorohexidina foi de 81,8%. Miguel et al., (2012) analisaram a incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e concluíram que a prática do pré-dipping proporcionou, de forma significativa, a redução de contaminação dos tetos quando comparado com a não higienização. Brito et al., (2000) relataram ser possível reduzir em mais de dez vezes o número de microrganismos presente na superfície dos tetos após a sua higienização. Portanto,o uso de antissépticos utilizados para desinfecção dos tetos antes e após a ordenha é essencial para reduzir os microrganismos contaminantes e controlar a qualidade do leite.Conclusões
A utilização do iodo e da clorohexidina no pré e no pós–dipping mostraram ser mais eficiente frente às bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus coagulase-positivos nas condições deste estudo. Contudo, o trabalho apresentou resultados promissores em relação ao uso da solução fitoterápica como desinfetantes no pré e no pós-dipping. Mediante aos resultados obtidos nesse estudo, novas pesquisas devem ser realizadas para avaliar as propriedades do Neem, da Carqueja e do Barbatimão com o intuito de desenvolver um produto natural e tecnológico para ser utilizado como pré e pós-dipping.Gráficos e Tabelas
