Avaliação econômica da inclusão do resíduo industrial de tomate na alimentação de cabras leiteiras

Waldeana Cecília de Freitas Mizael1, Roberto Germano Costa2, Francisco Fernando Ramos de Carvalho3, George Rodrigo Beltrão da Cruz4, Neila Lidiany Ribeiro5, Aecio Melo de Lima6, André Carlos Raimundo da Silva7, Luis Flávio da Silva Freire8
1 - Universidade Federal da Paraíba
2 - Universidade Federal da Paraíba
3 - Universidade Federal Rural do Pernambuco
4 - Universidade Federal da Paraíba
5 - Universidade Federal da Paraíba
6 - Universidade Federal da Paraíba
7 - Universidade Federal da Paraíba
8 - Universidade Federal da Paraíba

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência econômica da substituição do feno de tifton e farelo de soja pelo resíduo industrial do tomate (RIT) sobre o consumo e desempenho de cabras leiteiras. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen aos 21 dias de lactação, as quais foram distribuídas ao acaso em dois quadrados latinos simultâneos 4 x 4 (4 períodos e 4 tratamentos), de acordo com os níveis de inclusão do descarte desidratado de tomate (0, 20, 40 e 60%) na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram levados em conta o custo das dietas e a produção de leite/ tratamento para ser calculada a renda bruta, a margem bruta (R$/dia) e a margem bruta relativa (%). A inclusão de 40% RT obteve a melhor renda bruta e consequentemente a melhor margem bruta relativa.

Palavras-chave: alimento alternativo, Saanen, Solanum lycopersicum, subproduto, economia

Economic evaluation of the inclusion of industrial tomato residue in dairy goats

ABSTRACT - The objective of this work is to evaluate the energy efficiency of the substitution of tifton hay and soybean meal for industrial tomato residue (RIT) on the consumption and performance of dairy goats. (0, 4, 4 and 4 treatments) according to inclusion levels of dehydrated tomato discard (0, 20, 40 and 60%) in the diet. The diets were adapted to meet pre-conception needs for lactating goats with production of 2.0 kg of milk / day and 4% of fat, with bulky ratio: concentrate of 60:40. The costs of production and milk production / treatment were calculated to calculate gross income, gross margin (R $ / day) and relative gross margin (%). The inclusion of 40% RT resulted in a better gross income and consequently the better relative gross margin.
Keywords: alternative food, Saanen, Solanum lycopersicum, byproduct, economy


Introdução

O Nordeste destaca-se no cenário nacional como um dos maiores produtores de tomate, sendo a cultura explorada principalmente por pequenos produtores rurais. No entanto, aliado ao crescimento da produção de tomate, eleva-se também a quantidade de produtos de descarte, provenientes das perdas pós-colheitas ou de frutos não comercializáveis, levando à contaminação ambiental. A sustentabilidade da produção animal no semiárido encontra-se na dependência da estabilidade das propriedades rurais. Desta forma, o fornecimento regular de alimentos aos animais se faz necessário durante todo o ano. Para isso, há a necessidade de utilização de plantas nativas e/ou adaptadas às condições edafoclimáticas da região e subprodutos regionais, que possam substituir fontes tradicionais de alimentos. A utilização de produtos de descarte da fruticultura na alimentação pequenos ruminantes pode vir a reduzir os custos com alimentação, além de contribuir para a preservação ambiental. Aliado a este fato, há a necessidade de se produzir leite de cabra e derivados com qualidade, permitindo a maior aceitabilidade do mercado consumidor, com consequente ampliação da agroindústria regional, contribuindo, desta forma, para a melhoria do nível de vida e fixação do homem no meio rural. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo obter indicações do melhor nível de utilização do resíduo tomate na alimentação de cabras leiteiras, a fim de tornar a cadeia autossustentável e lucrativa.

Revisão Bibliográfica

Diante das grandes transformações econômicas sofridas pelo mundo, em que as margens de retorno econômico nas atividades pecuárias é cada vez menor principalmente nos países em desenvolvimento, existe a busca por maior eficiência produtiva torna-se uma questão de sobrevivência. Neste contexto, os produtores devem buscar reduzir custos e/ou aumentar receitas, visando à obtenção de resultados econômicos satisfatórios na atividade (Magalhães et al., 2005). O processamento primário ou industrial de alimentos destinados à alimentação animal e humana nos últimos anos, foi responsável por uma elevada produção de resíduos, que, por não serem utilizados na alimentação humana e animal, resultaram em resíduos poluentes, porém, em sua maioria possuem potencial nutricional para a formulação de dietas para animais. Alguns desses resíduos têm recebido maior atenção quanto ao controle de qualidade, passando à categoria de subprodutos, uma vez que o uso na ração animal se justifica pelo baixo custo (Ezequiel et al., 2006). Os subprodutos da agroindústria têm sido utilizados na alimentação do rebanho leiteiro e de ovinos, porém de forma irracional, sem levar em consideração os níveis de nutrientes e o melhor nível de inclusão destes produtos na dieta dos animais (Silva, 1999), sendo utilizado apenas por facilidade geográfica ou monetária (Ribeiro, 2004), talvez pela existência de poucas informações na literatura sobre a composição química e valor nutricional desses resíduos para os animais. Surge então a necessidade de se estudar a viabilidade de incluir diversas fontes alimentares alternativas e quantificar as respostas animais em termos produtivos e econômicos. Uma das alternativas é a introdução dos subprodutos agroindustriais na dieta dos animais. Segundo Rogério et al. (2009), os custos de alimentação correspondem a até 70% dos custos totais da produção de leite, podendo ser reduzidos consideravelmente com o emprego de subprodutos agroindustriais.  Desta forma, o aproveitamento destes subprodutos seria um alternativa economicamente importante, devido ao grande volume disponível, assim como a versatilidade de sua utilização, basicamente sob a forma de insumos para a alimentação animal.

Materiais e Métodos

O experimento foi executado no setor de Caprinocultura e Ovinocultura da Universidade Federal da Paraíba Campus de Bananeiras-PB. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen, com peso vivo médio de 46,23±7,5kg, média de produção de 1,317±459kg leite/dia, todas cabras de terceira e quarta lactações, sincronizadas para obter todos os partos na mesma semana e garantir a homogeneidade no período de lactação. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento por 68 dias, sendo quatro períodos de 17 dias, onde cada período foi composto de 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e os últimos três dias para coleta de dados e amostras (fezes, sobras, alimentos e leite). As cabras foram distribuídas ao acaso em um quadrado latino (4x4) de acordo com os níveis de inclusão da dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas pelo NRC (2007) para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso: concentrado de 60:40. Os ingredientes utilizados foram o grão de milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico/mineral, feno de tifton e níveis de resíduo do tomate desidratado (0, 20, 40 e 60%) nas dietas. Para o cálculo do custo das dietas os ingredientes foram cotados em março de 2016, considerando o preço médio adotado na região. Assim, o custo final do kg das dietas foi de R$ 1,10; 0,92; 0,74 e 0,56, nos níveis de 0, 20, 40 e 60% de substituição do milho e soja pelo resíduo do tomate respectivamente. A análise econômica consistiu da produção de leite e do custo com alimentação. Os custos com instalações e mão-de-obra variam em função das características de cada sistema de produção e seriam “fixos” para sistemas semelhantes que adotassem as mesmas condições de manejo. A análise econômica considerou o custo do leite a R$ 2,50/l, portanto a análise econômica reflete tão somente os custos da alimentação.

Resultados e Discussão

Com base na produção de leite e no custo das dietas dos grupos experimentais, foi realizada uma avaliação econômica a fim de obter a dieta economicamente mais viável e com isso auxiliar na recomendação do melhor nível de resíduo de tomate nas dietas de cabras leiteiras. A dieta com maior inclusão de resíduo de tomate (60% RT) teve o seu custo por quilo mais baixo dentre as dietas avaliadas (Tabela 1). Já a dieta sem a inclusão do resíduo apresentou o custo mais elevado, evidenciando a redução no custo (R$/kg) quando incorporado o resíduo de tomate na alimentação das cabras. Estes resultados impactam diretamente no custo de arraçoamento, onde se leva em conta o consumo e o custo da ração. No entanto, com o menor custo, a dieta com 60% de resíduo de tomate foi o que apresentou a menor produção de leite avaliada dentre os demais níveis. A melhor produção de leite foi obtida na inclusão de 40% de RT, com custo médio de R$ 0,74/kg. Os resultados do custo de arraçoamento se mostraram favoráveis para o mais alto nível de inclusão de resíduo de tomate. Isso se deve ao fato desta dieta ter apresentado o menor consumo de ração e a sua dieta ser a mais barata dentre as estudadas. Porém este baixo custo de alimentação proporcionou a menor renda e margem bruta relativa (Figura 1). Levando em consideração o preço do litro de leite de cabra praticado na região (R$ 2,50/L) e já sabendo o custo de arraçoamento de cada dieta, foi calculada a renda bruta, a margem bruta (R$/dia) e a margem bruta relativa (%). A Margem bruta relativa é calculada como porcentagem da margem bruta (R$/dia) em relação a dieta sem a inclusão do resíduo de tomate, com o objetivo de avaliar as diferenças de rentabilidade entre os tratamentos.

Conclusões

Com base nos resultados obtidos neste estudo, a inclusão de 40% RT obteve a melhor renda bruta e consequentemente a melhor margem bruta relativa.

Gráficos e Tabelas




Referências

Ezequiel, J.M.B.; Silva, O.G. da C. E.; Galati, R. L.; Watanabe, P.H.; Biagioli, B. Faturi, C., 2006. Desempenho de novilhos nelore alimentados com casca de soja ou farelo de gérmen de milho em substituição parcial ao milho moído. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2)569-575. Magalhães, K. A.; Valadares Filho, S. C.; Paulino, M. F., 2005. Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia ,34(6)2466-2474,(suplemento). National Research Council - NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington, D.C.: National Academy Press., 2007. 384p. Ribeiro, A.C.; Ribeiro, S.D. de A.; Antônio, M.S. et al. 2004 Composição química de diferentes resíduos da agroindústria do tomate destinado à alimentação animal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41. 2004, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: SBZ. Rogério, M. C. P.; et al. 2009 Resíduos de frutas na alimentação de gado de leite. In: Gonçalves, L. C.; Borges, I.; Ferreira, P. D. S. Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ,  6: 88-115.