Avaliação genética para características de carcaça de bovinos da raça Nelore
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7 - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
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RESUMO -
O objetivo deste trabalho foi estudar os parâmetros genéticos para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura (EG), espessura de gordura medida na garupa (EGP8) e as correlações genéticas entre essas características de carcaça. Os parâmetros genéticos foram estimados em análises tricarácter, em um modelo animal por meio da inferência Bayesiana, que considerou os efeitos fixos de sexo, mês, ano de nascimento e lote de manejo. Foram utilizados dados de 8.918 bovinos da raça Nelore (touros e matrizes) que possuíam medidas coletadas por um equipamento de ultrassom Aloka 500V com sonda linear de 17,2 cm, 3,5 MHz e um acoplador acústico (standoff), realizado por um técnico devidamente treinado. As análises tricarácter resultaram em estimativas de herdabilidade positivas e de alta magnitude nas características AOL, EG e EGP8 de 0,54, 0,65 e 0,69 respectivamente. As correlações genéticas entre AOL e EG, AOL e EGP8 e EG e EGP8 foram 0,60, 0,57 e 0,90 respectivamente.
Genetic evaluation for carcass traits of Nelore cattle
ABSTRACT - The objective of this work was to study the genetic parameters for longissimus muscle area (LMA), rump fat thickness (RF) and fat thickness between the 12th and 13th ribs obtained by ultrasound (BF) and the genetic correlations between these carcass traits. The genetic parameters were estimated in tricaracter analysis, in an animal model through Bayesian inference that considered the fixed effects of sex, month, year of birth and management of creation. Data from 8,918 Nelore bulls (bulls and cows) were used. These measurements were taken by an Aloka 500V ultrasound device with a 17.2 cm linear 3.5 MHz probe and an acoustic coupler (standoff) performed by a technician Properly trained. The tricaracter analyzes resulted in high and positive heritability estimates of the LMA, BF and RF characteristics of 0.54, 0.65 and 0.69, respectively. Genetic correlations between LMA and EG, LMA and RF and BF and RF were 0.60, 0.57 and 0.90 respectively.Introdução
O Brasil ocupa posição de destaque na economia mundial no que diz respeito à agropecuária e vem se colocando em posição de liderança no mercado internacional de carnes com a excelente fase vivida pela bovinocultura de corte (MAPA, 2012). Com a crescente demanda por carne bovina, tanto no mercado nacional quanto no mercado internacional, a pecuária de corte do país vem se aprimorando, buscando produzir uma maior quantidade de carne e com melhor qualidade. Para conseguir atingir esses objetivos o Brasil tem intensificado o uso de melhoramento genético, como ferramenta para aumentar a eficiência produtiva dos bovinos de corte (MARQUES et al., 2013). A obtenção de informações sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça, tem grande importância para a indústria de carne, a fim de melhorar o produto final.Revisão Bibliográfica
A ultrassonografia é uma ferramenta que vem sendo muito utilizada em programas de melhoramento genético para mensurar a qualidade da carcaça, sem precisar abater o animal, além de possibilitar predizer em animais vivos as características de carcaça importantes para a produção animal (RODRIGUES et al., 2007). O uso de ultrassonografia no país se mostra promissor para detecção de animais que estejam prontos para o abate, e que apresente um mínimo de gordura subcutânea e qualidade adequada de carcaça. Por outro lado, a técnica pode auxiliar na seleção de animais geneticamente superiores, tanto para musculosidade como para precocidade de terminação (SUGUISAWA, 2002). Dessa forma, este trabalho teve como objetivo proceder à avaliação genética de bovinos da raça Nelore para características de carcaça, estimar os parâmetros genéticos para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) e estudar a correlação genética entre essas características.Materiais e Métodos
O experimento foi realizado na Fazenda Guaporé, que pertence à empresa Guaporé pecuária – marca OB localizado a 450 km de Cuiabá no município de Pontes e Lacerda, sudoeste do Estado de Mato Grosso - Brasil. Foram utilizados dados de 8.918 bovinos da raça Nelore (touros e matrizes) que possuíam medidas coletadas através de ultrassonografia colhidas por um técnico devidamente treinado. Os animais são participantes do programa de melhoramento genético da raça Nelore da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores. Para coleta dos dados foi utilizado um curral contendo tronco de contenção e um equipamento de ultrassom Aloka 500V com sonda linear de 17,2 cm, 3,5 MHz e um acoplador acústico (standoff). A avaliação da AOL e EG foi realizada através de um transdutor colocado perpendicularmente à coluna vertebral, e transversalmente sobre o músculo Longissimus dorsi, entre a 12ª e 13ª costelas, utilizando o standoff. Enquanto a avaliação da espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8), foi realizada através da obtenção de imagem com o transdutor sobre a intersecção dos músculos Gluteus medius e Biceps femoris, localizados entre o ílio e o ísquio. Para a estimação dos componentes de (co)variâncias e dos parâmetros genéticos de todas as características analisadas, foi utilizada a abordagem Bayesiana, pelo método de amostragem de Gibbs do programa MTGSAM (Multiple Trait Gibbs Sampling in Animal Models) desenvolvido por Van Tassel & Van Vleck (1996). As medidas de ultrassom AOL, EG e EGP8 foram submetidas à análise tricaráter. Para a análise tricaráter foram geradas cadeias de Gibbs de 1500000 iterações, com descarte inicial de 500000 iterações e intervalos de amostragem a cada 100 iterações. Dessa forma, foram estimados os componentes de (co)variância, herdabilidades, correlações, intervalos de credibilidade, para todas as características trabalhadas, bem como foram preditos os valores genéticos.Resultados e Discussão
Na tabela 1, está apresentado um resumo descritivo do arquivo de dados das características de carcaça, AOL, EG eEGP8 de bovinos da raça Nelore utilizados. Estas estatísticas descritivas contém o número de observações, média, desvio padrão, valores mínimos e máximos das características de carcaça além do número de touros e matrizes pais dos animais utilizados neste estudo. Tabela 1 - Resumo descritivo das características de carcaça, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) de bovinos da raça Nelore utilizados neste estudo.Característica | N | Média | DP | Mín | Máx | Touros | Matrizes |
AOL (cm2) | 8.911 | 48,16 | 8,32 | 21,53 | 114,10 | 347 | 5.226 |
EG (mm) | 8.918 | 2,14 | 0,79 | 0,15 | 11,70 | 346 | 5.228 |
EGP8 (mm) | 8.890 | 2,48 | 0,93 | 0,13 | 12,10 | 347 | 5.208 |
AOL | EG | EGP8 | |
AOL | 0,54 ± 0,02 | 0,60 ± 0,01 | 0,57 ± 0,02 |
0,49 – 0,59 | 0,56 – 0,64 | 0,53 – 0,61 | |
EG | 0,36 ± 0,01 | 0,65 ± 0,01 | 0,90 ± 0,007 |
0,34 – 0,38 | 0,63 – 0,68 | 0,89 – 0,92 | |
EGP8 | 0,35 ± 0,01 | 0,61 ± 0,007 | 0,69 ± 0,01 |
0,33 – 0,37 | 0,60 – 0,63 | 0,67 – 0,72 |