Avaliações bromatológicas comparativas de rações secas para cães adultos no município de Dom Pedrito-RS

Flávia Luiza Lavach1, Adriana Paula Martins2, Felipe Eduardo Luedke3, Paulo Rodinei Soares Lopes4, Gladis Ferreira Correa5
1 - Universidade Federal do Pampa
2 - Universidade Federal do Pampa
3 - Universidade Federal do Pampa
4 - Universidade Federal do Pampa
5 - Universidade Federal do Pampa

RESUMO -

Foram analisadas 7 marcas de dietas secas para cães adultos, classificadas entre rações standard e premium, as quais foram comercializadas em casas agropecuárias do município de Dom Pedrito-RS. As análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito-RS. As dietas foram avaliadas quanto à composição de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, e ponderadas em duplicatas. As análises foram comparadas com as estimações descritas nos rótulos, verificando se as mesmas estão também de acordo com a instrução normativa vigente pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Dentre as análises realizadas, 100% das amostras apresentaram alguma alteração em relação ao descrito no rótulo ou a normativa vigente.

Palavras-chave: Alimentação, Canino, Composição Química, Nutrição, Pet

Comparative bromatological evaluations of dry rations for adult dogs in the municipality of Dom Pedrito-RS

ABSTRACT - Seven brands of dry diets for adult dogs, classified between standard and premium rations, were commercialized in farm houses in the municipality of Dom Pedrito - RS. The analyzes were carried out in the Laboratory of Bromatology of the Federal University of Pampa, Dom Pedrito-RS campus. The diets were evaluated for composition of dry matter, mineral matter, crude protein, ethereal extract, crude fiber, and weighted in duplicates. The analyzes were compared with the estimates described on the labels, verifying that they are also in accordance with the normative instruction in force by the Ministry of Livestock and Supply. Among the analyzes, 100% of the samples presented some alteration in relation to the one described in the label or the current regulation.
Keywords: Feeding, Canine, Chemical Composition, Nutrition, Pet


Introdução

Atualmente, os cães representam um importante papel na vida dos seres humanos e suas relações estão cada vez mais estreitas. Suprindo as carências afetivas e servindo de companhia, muitas vezes o cão ocupa o lugar de “membro” nas famílias. A busca por uma melhor qualidade de vida destes animais criou um grande comércio na área de rações para cães, visto que uma alimentação adequada é uma das chaves para o crescimento e desenvolvimento do animal. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação (ABINPET, 2013), a ração industrializada é um bom exemplo de fonte de nutrição balanceada para os cães, pois contém vitaminas, sais minerais e proteínas na proporção correta para cada fase da vida do animal. As informações contidas no rótulo do produto Pet Food é, para a maioria dos consumidores, a única fonte de informação disponível, assegurando um produto de boa qualidade. Caso estes valores nutricionais declarados não estejam corretos, o consumidor será induzido ao erro no momento da aquisição do produto (SILVA; BARROS; SOUZA, 2010). No Brasil a responsabilidade da regulamentação das rações para cães e gatos é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O objetivo do trabalho foi avaliar a composição nutricional declarada nos rótulos das rações comercializadas na cidade de Dom Pedrito - RS e comparar os resultados obtidos com a recomendação do MAPA.

Revisão Bibliográfica

A nutrição canina estuda os nutrientes compostos nos alimentos, incluindo uma análise das ações de nutrientes específicos e suas interações com os outros. Segundo FASCETTI et al., (2012) os nutrientes são exigidos de maneiras diferentes em diferentes espécies, embora para as espécies de mamíferos, como o cão e o gato, há muitas semelhanças no que é essencial. As diferenças estão principalmente na quantidade necessária, além de existir nutrientes que são necessários apenas em determinados momentos ou sob as circunstâncias corretas. As proteínas são compostos indispensáveis para a nutrição canina. Os cães e gatos adquirem tais proteínas na dieta para obter os aminoácidos específicos os quais o tecido não pode sintetizar adequadamente para um rendimento satisfatório (VALVERDE, 2004). Os minerais são considerados nutrientes inorgânicos da dieta. Podem estar presentes naturalmente em ingredientes comumente usado em alimentos preparados para animais (GRANDJEAN et al., 2009). Nas dietas balanceadas que são ofertadas aos animais, a deficiência é muito difícil, o mais comum é a supermineralização, resultando em desequilíbrio por interações com outros nutrientes (VALVERDE, 2004). As gorduras são fonte energética, fornecendo mais energia por grama do que a proteína e o carboidrato (GRANDJEAN et al., 2009). Deficiência de ácidos graxos pode resultar em deficiência da vitamina solúvel em gordura (Vitaminas A, D, E K) e má condição da pele e pelagem, (GRANDJEAN et al., 2009). Os carboidratos atuam principalmente como uma fonte de energia, porém, podem ser convertidos em gordura corpórea e armazenados (PRICE et al., 1993). Assim como os equinos e os bovinos, os cães também necessitam ingerir fibras, nas devidas proporções com um bom valor nutritivo (VALVERDE, 2004). As fibras não possuem um papel nutricional tão importante para os cães, mas é indispensável na manutenção da motilidade gastrointestinal e na formação do bolo fecal (VALVERDE, 2004). A legislação vigente é a Instrução Normativa 30 do ano de 2009, conferida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a qual fixa padrões de identidade e qualidade de alimentos completos e de alimentos especiais destinados a cães e gatos. O principal objetivo é fixar a identidade e as características mínimas de qualidade a que devem obedecer aos alimentos completos e os alimentos especiais, destinados aos cães e gatos.

Materiais e Métodos

Foram adquiridas entre os meses de fevereiro e março de 2016, aleatoriamente 7 marcas de dietas secas para cães adultos, classificadas como standard e premium, as quais são comercializadas em mercados, pet shops e casas agropecuárias da cidade de Dom Pedrito. As análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito-RS. Para preservar a integridade do fabricante, as rações foram classificadas da seguinte forma: r1 à r7. As dietas foram moídas e armazenadas em pequenos potes plásticos com suas respectivas descrições. As dietas foram avaliadas quanto à composição de matéria seca (MS), cinzas ou matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra bruta (FB), sendo ponderadas em duplicatas segundo a metodologia compatibilizada com a Association of the Official Analytical Chemists (AOAC, 1997). Os Valores Resultantes (VR) das análises foram comparados com os Valores Descritos (VD) nos rótulos pelo fabricante, para a classificação dos resultados, foi utilizado o termo Conforme (C), para as rações que apresentaram resultados satisfatórios de acordo com o que está descrito no rótulo, ou não conforme (NC), para as rações que não estavam em concordância com a descrição. Estes resultados também foram comparados com os valores mínimos exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo a legislação vigente pela Instrução Normativa nº 9, de 9 de Julho de 2003, revogado(a) pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA. Os resultados observados após as análises bromatológicas foram tabulados em planilha eletrônica (Excel).

Resultados e Discussão

Após análises dos resultados bromatológicos, verificou-se que das 7 marcas analisadas, as 7 apresentaram não conformidade (NC) em algum nutriente, ou seja, 100% não estão em conformidade com o descrito no rótulo ou com a normativa vigente (MAPA, 2003). Os resultados das análises bromatológicas para proteína bruta das rações premium e standard para cães adultos (tabela 1 e 2) estão de acordo com o que está descrito no rótulo. Observou-se que o percentual de proteína bruta em todas as amostras estava superestimado em relação ao que o MAPA (2003) preconiza. Segundo Melo et al. (2014), em suas análises bromatológicas de proteína bruta, todas as seis amostras apresentaram níveis superiores do recomendado pelo MAPA. Os teores de extrato etéreo (EE) apresentaram resultados contraditórios, não estando compatíveis com o descrito nos rótulos e com a legislação. Para as rações premium (tabela 1), apenas uma ração apresentou conformidade com o descrito e com a instrução vigente, das outras quatro rações analisadas, todas estão dentro do exigido pelo MAPA, porém em não conformidade com o descrito no rótulo. As rações standard (tabela 2) também apresentaram discrepâncias, as mesmas apresentaram níveis inferiores ao descrito no rótulo, contudo, estavam em conformidade com o mínimo exigido. De acordo com Melo et al. (2014), em suas análises bromatológicas, os teores de extrato etéreo  apresentados estavam acima do previsto pela legislação. Já Valério (2015) constatou que 30% das amostras apresentavam níveis inferiores de extrato etéreo, ressaltando que por ser um alimento premium, foi o seguimento que mais apresentou alterações quanto ao teor mínimo de extrato etéreo. Os resultados das análises bromatológicas para a fibra bruta (FB) apresentaram valores satisfatórios para as rações premium (tabela 1), para os cães adultos , observou-se que  80% estavam em conformidade, apenas uma ração não estava em conformidade com o descrito no rótulo, porém apresentou conformidade com o máximo exigido de fibra na dieta. De acordo com Melo et al. (2014) em suas análises o teores de fibra bruta encontraram- se abaixo das recomendações pelo MAPA (2003). Na categoria standard (tabela 2), dentre as duas dietas conferidas de cães adultos, todas as amostras avaliadas, estavam em conformidade (tabela 2). Os teores da matéria mineral (MM) das cinco rações premium, demonstraram que duas delas não estão em conformidade com o descrito no rótulo, estando uma destas também fora do exigido pela normativa. As outras três rações estão de acordo com o descrito no rótulo e dentro do valor máximo exigido pelo MAPA. Para as rações standard, os valores encontrados estão 100% em conformidade com o descrito no rótulo e com o valor exigido pela normativa. Os teores de umidade observados nas rações premium e standard para adultos estão 100% em conformidade com a recomendação do MAPA, mas com níveis inferiores ao descrito no rótulo.

Conclusões

Com a análise dos resultados, podemos notar as diferenças entre o descrito no rótulo e os valores máximos e mínimos exigidos pela normativa, tais resultados demonstram inadequações na composição nutricional das rações premium e standard e nos alertam para a necessidade de uma maior fiscalização desses produtos a fim de que sejam atendidas as exigências nutricionais dos animais, gerando confiabilidade ao consumidor.

Gráficos e Tabelas




Referências

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