Biometria de jejuno de aves caipiras arraçoadas com diferentes níveis de inclusão de cevada em substituição ao milho

Mikaelly Sales Frois1, Kárita Fernanda da Silva Lira2, Júlia Rodrigues Alves3, Heder José D’Avilla Lima4, Vanessa Sobue Franzo5
1 - Graduanda de Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Brasil. Bolsista VIC
2 - Graduanda de Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Brasil
3 - Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Brasil
4 - Professor Drº em Zootecnia pelo Departamento de Agronomia e Zootecnia – UFMT, Cuiabá, Brasil
5 - Professora Drª em Medicina Veterinária pelo Departamento de Agronomia e Zootecnia – UFMT, Cuiabá, Brasil

RESUMO -

Cevada é um resíduo que substitui milho. O objetivo do estudo foi avaliar peso e comprimento jejunal de frangos caipiras, com diferentes dietas de cevada. Utilizou-se 20 frangos distribuídos em DIC, em 4 tratamentos, 5 repetições. Aos 110 dias, aferiu-se comprimento e peso do jejuno. Houve efeito significativo em 12% de inclusão para comprimento da víscera. Insere-se cevada na alimentação de frangos caipiras, diferindo significativamente no comprimento do jejuno em 12% de inclusão.

Palavras-chave: avicultura, morfometria, nutrição, subproduto, víscera

Biometry of jejunum of poultry fed with different inclusion levels of barley to replace corn

ABSTRACT - Barley is a residue that replaces maize. This study aimed to evaluate weight and length of the chicken’s jejunum. They were fed with various barley levels. Twenty broilers, distributed in a randomized design, were allocated in 4 treatments, 5 replicates each. At 110 days, the length and weight of the jejunum were measured. Length had significant effect in 12% inclusion level. Barley in the feeding is possible, and with 12% inclusion, a significant difference in jejunal length was observed.
Keywords: poultry, morphometry, nutrition, by-product, viscera


Introdução

A avicultura é um dos setores agropecuários que mais demonstrou crescimento nas últimas décadas e tem sido motivada pela contínua busca por alimentos mais baratos e de qualidade. A avicultura nacional é responsável por aproximadamente 1,5% do PIB brasileiro, 40% do mercado mundial de carne de frango e uma arrecadação de 8,5 bilhões de dólares anuais em exportações (MENDES, apud PARPINELLI, 2016, p.10). A produção de milho, principal constituinte energético das rações para aves, é bastante desfavorável em algumas regiões do país, tornando mais frequente a utilização de alimentos alternativos que supram as necessidades energéticas dos animais. A busca por alimentos cada vez mais completos e que preencham as necessidades dos animais como um todo, promove a elevação dos custos de produção, fazendo com que este chegue a 77,88% do custo operacional no setor industrial (PARPINELLI, 2016). A cevada (Hordeum vulgare) no cenário mundial aparece como o quinto cereal mais cultivado, sendo superado apenas pelo arroz, milho, trigo e soja (MORI & MINELA, 2012) e que pode substituir o milho na ração de aves, diminuindo os custos da produção.

Revisão Bibliográfica

A introdução de um novo alimento na dieta deve-se assegurar a qualidade desta, tanto no que se refere ao seu valor nutricional, quanto à capacidade de reduzir os custos de produção, tornando as rações compatíveis. Neste prisma, se encaixa a cevada que pode ser utilizada largamente na ração de frangos caipiras em substituição ao milho no intuito de diminuir custos com a ração, que representa grande montante na produção de aves. A produção nacional de cevada aumentou anualmente, devido às tendências mundiais. Ao comparar os dados de produtividade obtidos nas safras 2012-2013 e 2013-2014, notou-se um acréscimo na produção de 25,7%, passando de 287,2 mil toneladas para 361,1 mil toneladas, respectivamente. Aliado a esse crescimento inclui-se a tecnificação da produção, pois esse incremento produtivo foi obtido com o aumento de apenas 0,1 % de área cultivada (CONAB, 2014). A cevada é um subproduto de resíduo de cervejaria, de menor custo que o milho e pode substituí-lo na alimentação animal em diferentes níveis. O uso da cevada é limitado, pois pode reduzir a digestibilidade e absorção de nutrientes, devido aos PNAs (polissacarídeos não amiláceos), afetando os órgãos do sistema digestivo (ROSIN, 2012). O jejuno é a porção anatômica mais extensa do intestino delgado e é a área de absorção de nutrientes, por excelência. Tal víscera está confluída pelo mesojejuno que transporta vasos sanguíneos e nervos que dão suporte para tal alça intestinal. Parpinelli (2016), ao estudar sobre resíduos de cervejaria, entre elas, a cevada em diversos níveis de inclusão na ração de aves, notou que os valores para rendimento de intestino apresar da ocorrência de alterações morfológicas na estrutura das vilosidades não apresentaram alterações sugestivas de uma hipertrofia à medida que se elevaram os níveis de inclusão. Esse tipo de resposta ocorreu como uma forma do organismo compensar a presença de fibras em níveis crescentes, pois segundo Boleli et al. (2002) o desenvolvimento intestinal sofre efeitos múltiplos, sendo o principal desenvolvido pela nutrição, ressalta-se ainda que apesar das alterações o peso relativo de intestino manteve-se similar em todos os níveis de inclusão. O objetivo do presente trabalho é determinar a biometria (peso e comprimento) de jejuno de aves caipiras arraçoadas com diferentes níveis de inclusão de cevada em substituição ao milho.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no setor de avicultura da fazenda experimental da UFMT no município de Santo Antônio de Leverger – MT. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 repetições por tratamento e 4 dietas, totalizando 20 unidades experimentais. Os animais receberam rações isoenergéticas, isoproteicas e água à vontade. As dietas experimentais foram formuladas para atender às exigências nutricionais determinadas comercialmente para frangos caipiras. Os tratamentos foram delimitados conforme os níveis de 0, 4, 8 e 12% de inclusão de cevada em substituição ao milho. Aos 110 dias, as aves foram insensibilizadas por deslocamento cervical e sangria, procedimentos aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais, sob o protocolo número 23108007748/14-2. As aves foram evisceradas e o jejuno separado para estudo. O peso (gramas) e comprimento (centímetros) de jejuno foram verificados com auxílio de uma fita métrica milimetrada e balança de precisão, respectivamente. Os dados foram analisados usando o programa estatístico Assistat (Assistência Estatística, 7.7 beta) aplicado à análise da variância e teste de Tukey, com nível de significância de 0,05.

Resultados e Discussão

Os resultados de peso (gramas) e comprimento (centímetros) do jejuno de aves arraçoadas com diferentes níveis de cevada estão apresentados na Tabela 1 exposta, a seguir.   Tabela 1. Peso (g) e comprimento (cm) do jejuno de aves arraçoadas com 0, 4, 8 e 12% de cevada em substituição ao milho.
Jejuno/níveis cevada 0% 4% 8% 12% CV%
Peso (g) 20,612 23,664 20,346 26,508 15,72
Comprimento (cm) 51,720 56,980 56,820 64,760* 14,32
*significativo ao nível de 5% de probabilidade (P<0,5)    

Observou-se que não houve diferença significativa entre as diversas inclusões de cevada em relação ao peso do jejuno (P>0,5) o que foi observado por Parpinelli (2016) e Boleli et al. (2012). Entretanto, ao nível de 12% de cevada em substituição ao milho, notou-se diferença significativa para o comprimento do jejuno em aves arraçoadas. Tais resultados podem ser explicados, pois a cevada proporciona uma maior viscosidade do alimento no trato digestório, diminuindo a absorção de alguns nutrientes, levando ao aumento do consumo da ração para que os animais tenham maior disponibilidade de nutrientes no trato digestório (ROSIN, 2012), e isso propicia que a víscera se desenvolva mais, devido ao estímulo trófico dos alimentos em relação às células intestinais, com consequente aumento do comprimento do órgão.

A utilização de cevada e seus subprodutos em dieta de aves é limitada devido ao alto teor de PNAs (polissacarídeos não amiláceos), que aumentam a viscosidade intestinal, reduzindo a digestibilidade e absorção (ROSIN, 2012). Entretanto, notou-se que o comprimento do jejuno de aves tratadas com 12% de cevada é significativamente maior do que os outros níveis estudados. Os órgãos do sistema digestivo são os mais influenciados quando da presença dos polissacarídeos não amiláceos na dieta, sendo a moela e o intestino os que apresentam as principais alterações morfológicas (Ito et al., 2007).

Santos (2008) ao trabalhar com dietas contendo inclusão de 55% de cevada com ou sem adição de enzimas exógenas na dieta de frangos de corte Ross 308, encontrou diferença estatística para o peso da moela. Os resultados obtidos em relação ao peso do jejuno não apresentaram diferença significativa entre as diversas porcentagens de cevada incluídas na ração dos frangos caipiras estudados. Porém, só ao nível de 12% de inclusão de cevada na ração das aves é que, estatisticamente, diferenciou-se no que diz respeito ao comprimento do jejuno.

Ainda, Maiorka (2004) ao relatar sobre o desenvolvimento intestinal, notou que os alimentos introduzidos nas rações tem a capacidade de estimular por meio de suas características químicas e físicas alterações da mucosa, que molda-se em resposta a constituição dos ingredientes utilizados, principalmente quando da ocorrência de substâncias e compostos que podem agir como elementos antinutricionais, alterando o desenvolvimento não apenas da porção mucosa do intestino, mas do órgão como um todo.



Conclusões

As dietas com as diferentes porcentagens de cevada podem ser indicadas para frangos caipiras, sem comprometimento do peso do jejuno, até aos 110 dias de vida. Entretanto, a dieta com 12% de inclusão de cevada foi a que melhor respondeu em relação ao comprimento do jejuno nas aves arraçoadas, durante o mesmo período experimental.



Gráficos e Tabelas




Referências

BOLELI, l. C.; MAIORKA, A.; MACARI, M. Estrutura funcional do trato digestório. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte. 2. ed.: Funep, Jaboticabal. Cap. 5. p. 75-92, 2002. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO-CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira: Relatório da Safra de Grãos. 2014. DE MORI, C.; MINELLA, E. Aspectos econômicos e conjunturais da cultura da cevada. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012. 28 p. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 139). Disponível em: http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do139.pdf. Acesso em 05/04/2017. ITO, N. M. K; MIYAJI, C.I ; OKABAYASHI, S. M. Saúde Intestinal em Frangos de Corte. Campinas: Aviagen, 2007. 4 p. Circular Técnica. PARPINELLI, W. Utilização de resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos em diferentes fases. 09 de Junho de 2016. 102 p. Dissertação - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Dois Vizinhos, Junho de 2016. p.10-11. ROSIN, D. P. Composição química e inclusão de cevada, com ou sem adição de xilanase, na ração para frango de corte. 31 de Maio de 2012. 50 p. Dissertação - Universidade Vila Velha, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Espírito Santo, Maio de 2012. SANTOS, Paula Cristina Antónia dos. Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frango de carne. Lisboa, 2008. 49 p. Dissertação – Universidade Técnica de Lisboa, Programa de Pós-graduação em Engenharia Zootécnica – Produção Animal, Lisboa, 2008. SILVA, F. de A. S.; AZEVEDO, C, A.V. de. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016.