BIOMETRIA DE ÓRGÃOS DIGESTÓRIOS DE FRANGO DE CORTE CONTENDO FARINHA DE VÍSCERAS E OSSOS COM DIFERENTES PROCESSAMENTOS NA RAÇÃO PRÉ-INICIAL

Michele Laboissière1, Maria Auxiliadora Andrade2, José Henrique Stringhini3, Marcos Barcellos Café4, Nadja Susana Mogyca Leandro5, Fernanda Rodrigues Taveira Rocha6, Higor Santiago Vieira dos Santos7
1 - Universidade Estadual de Goiás
2 - Universidade Federal de Goiás
3 - Universidade Federal de Goiás
4 - Universidade Federal de Goiás
5 - Universidade Federal de Goiás
6 - Universidade Estadual de Goiás
7 - Universidade Estadual de Goiás

RESUMO -

A qualidade dos subprodutos obtidos dos resíduos de abatedouros avícolas, como temperatura e tempo do processamento desses produtos devem ser, constantemente, monitorados nas fábricas de farinhas e deve estabelecer a padronização do processamento. O objetivo do experimento foi avaliar rações pré-iniciais formuladas com farinhas originadas de resíduos avícolas com diferentes níveis de processamento para frangos de corte e seus efeitos na biometria dos órgãos digestórios. O experimento foi conduzido no aviário experimental do setor de avicultura da EV/UFG, Goiânia com 240 pintos e as FVOs foram processadas com três diferentes métodos. No 8° dia de idade, ocorreu o sacrifício para determinados os índices biométricos relativos ao peso dos órgãos das aves. Observou-se que os dados biométricos dos órgãos digestórios não foram influenciados (p>0,05) pelos diferentes processamentos atribuídos à FVO na fase pré-inicial. Conclui-se que FVO pode ser utilizada na inclusão de 9% em dietas pré-iniciais.

Palavras-chave: Avicultura, mensuração, padronização, subprodutos, umidade

BIOMETRY OF DIGESTIVE ORGANS OF CUT CHICKEN CONTAINING FLOUR OF VINES AND BONES WITH DIFFERENT PROCESSES IN THE PRE-INITIAL RATIO

ABSTRACT - The quality of the by-products obtained from poultry slaughter residues such as temperature and processing time of these products should be constantly monitored at flour mills and should establish standardization of processing. The objective of the experiment was to evaluate pre-initial rations formulated with flours derived from poultry residues with different processing levels for broilers and their effects on the biometry of the digestive organs. The experiment was conducted in the experimental poultry of the poultry sector of the EV / UFG, Goiânia with 240 chickens and the FVOs were processed with three different methods. At the 8th day of age, the sacrifice for certain biometric indices related to the weight of the organs of the birds occurred. It was observed that the biometric data of the digestive organs were not influenced (p> 0.05) by the different processes attributed to FVO in the pre-initial phase. It is concluded that FVO can be used in the inclusion of 9% in pre-starter.
Keywords: Aviculture, measurement, standardization, by-products, moisture


Introdução

Os fatores que afetam a qualidade dos subprodutos obtidos dos resíduos de abatedouros avícolas, como temperatura e tempo do processamento desses produtos devem ser, constantemente, monitorados nas fábricas de farinhas, visto que tais produtos são considerados fontes protéicas de alto valor nutricional, capazes de fornecer nutrientes para as aves  (WANG & PARSONS, 1998; FERNANDES e RAIZER, 2016).

Revisão Bibliográfica

É necessário estabelecer a padronização dos resíduos de abatedouros de aves, para determinar os valores nutricionais desses alimentos para avaliar seus efeitos na produção avícola (BELLAVER, 2005). A umidade não deve estar abaixo de 4%, pois pode significar supercozimento, desnaturação das proteínas e em consequência diminuição da digestibilidade dos aminoácidos, enquanto a umidade alta pode acelerar o processo de oxidação da gordura depreciando seu valor nutricional. O controle da umidade deve ser monitorado para evitar atrasos na produção e garantir que a qualidade do produto final não seja comprometida (LABOISSIÈRE, 2009 b). O objetivo do experimento foi avaliar rações pré-iniciais (um a sete dias) formuladas com farinhas originadas de resíduos avícolas com diferentes níveis de processamento para frangos de corte e seus efeitos na biometria dos órgãos digestórios.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no aviário experimental do Setor de Avicultura da EV/UFG, Goiânia com 240 pintos Cobb 500Ò machos de um a oito dias de idade. As dietas experimentais foram isonutritivas com 9% de inclusão de FVO fornecidas até aos sete dias de idade. As rações experimentais continham 24,5%PB e 3.000 kcal/kg EMAn e foram formuladas para atender as exigências nutricionais propostas pelas tabelas brasileiras (Rostagno et al., 2005). As FVO foram processadas em digestores convencionais de carga fixa variando a umidade obtida ao final do processo. Utilizaram-se três processamentos: 4,0% umidade com 120ºC por 2h; 5,0% umidade com 115ºC por 1,5h e 6,0% umidade com 110ºC por 1,4h. A ausência de salmonela nas FVO foi comprovada por análise microbiológica antes e ao término do processo. No 8° dia de idade, foi selecionada uma ave de cada repetição, representando a média do grupo e enviadas ao Laboratório de Doença das Aves da Escola de Medicina Veterinária EV/UFG para sacrifício por deslocamento cervical, após jejum alimentar para esvaziamento gastrointestinal e determinados os índices biométricos relativos ao peso da ave: peso do fígado com vesícula biliar, do proventrículo + moela, da bursa, do baço, do pâncreas, do intestino delgado e grosso e comprimento dos intestinos delgado e grosso. Os valores de peso obtidos foram tabulados e posteriormente, relacionados ao peso vivo das aves, e apresentados em porcentagem. Aplicou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições de 12 aves cada. Os dados foram analisados pelo programa SAEG (2000) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%).

Resultados e Discussão

Observou-se que os dados biométricos dos órgãos digestórios não foram influenciados (p>0,05) pelos diferentes processamentos atribuídos à FVO na fase pré-inicial (Tabela 1 e 2). No mesmo período, avaliando os dados de desempenho, apresentados em trabalhos anteriores, Laboissière (2009a), constatou que a inclusão de FVO alterou o peso vivo aos sete dias. Dietas pré-iniciais com FVO apresentaram maiores pesos comparados à dieta sem FVO, mas sem diferenças para conversão alimentar e consumo de ração. Xavier (2005) afirma também que na biometria dos órgãos digestórios, não observou efeitos ao avaliar dietas pré-iniciais com farinhas.  
TABELA 1 Comprimento intestino delgado (Cid) e intestino grosso (Cig) e os pesos relativos do intestino delgado (Pid) e intestino grosso (Pig) de frangos de corte com oito dias de idade alimentados com rações contendo diferentes processamentos de farinha de vísceras e ossos (FVO) na fase pré-inicial.
Tratamentos Cid, cm Cig, cm Pid, % Pig, %
Sem FVO 88,49 9,62 5,13 1,50
9% FVO - 4%U 96,36 12,08 4,95 1,26
9% FVO - 5%U 94,76 10,20 4,91 1,51
9% FVO - 6%U 97,85 11,27 5,31 1,23
C.V. % 11,792 20,245 13,226 30,892
Efeito* ns ns ns ns
P - - - -
* p < 0,05; ns = não significativo pelo teste de Tukey (5%)  
TABELA 2 Pesos relativos do fígado (Pfig), proventrículo + moela (Ppvm), bursa (Pbur), baço (Pbaç) pâncreas (Ppan) de frangos de corte com oito dias de idade alimentados com rações contendo diferentes processamentos de farinha de vísceras e ossos (FVO) na fase pré-inicial.
Tratamentos Pfig, % Ppvm, % Pbur, % Pbaç, % Ppan, %
Sem FVO 3,33 5,54 0,26 0,86 0,41
9% FVO  - 4%U 3,09 6,03 0,29 0,86 0,39
9% FVO - 5%U 3,55 5,92 0,26 0,67 0,40
9% FVO - 6%U 3,16 6,15 0,21 0,71 0,43
C.V. % 11,825 9,873 25,472 30,105 11,028
Efeito* ns ns ns ns ns
P - - - - -
* p < 0,05; ns = não significativo pelo teste de Tukey (5%)

Conclusões

Conclui-se que FVO pode ser utilizada na inclusão de 9% em dietas pré-inicias de frangos de corte, desde que se conheça o processamento desses ingredientes. Portanto, torna-se imprescindível analisar o processo de produção e estabelecer previamente a característica nutricional e sanitária das farinhas de origem animal.


Referências

FERNANDES, E. S. Avaliação de Fatores que Afetam a Qualidade de Farinha de Vísceras na Indústria de Subprodutos Avícolas. 2016. Disponível em:< https://ppgz.evz.ufg.br/up/442/o/20160032_Eder_de_Sousa_Fernandes.pdf>. Acesso em: 16 mar 2017.   RAIZER, F. Farinha de Origem Animal. 2016. Disponível em:<http://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/farinhas-de-origem-animal--por-fernando-raizer/20120315-090504-E471>. Acesso em: 16 mar 2017.   BELLAVER, C.; COSTA, C.A.F.; AVILA, V.S.; FRAIHA, M.; LIMA, G.J.M.M; HACKENHAR, L.; BALDI, P. Substituição de farinhas de origem animal por ingredientes de origem vegetal em dietas para frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v.35, n.3, p.671-677, 2005.   LABOISSIÈRE, M. ; STRINGHINI, J. H. ; CUNHA, M. I. R. et al. Desempenho de frango de corte contendo farinha de vísceras e ossos com diferentes processamentos na ração pré-inicial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46, 2009. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia - UEM, 2009. v. único. p. 1-3.   LABOISSIÈRE, M. ; STRINGHINI, J. H. ; LEITE, P. R. S. C. et al. Digestibilidade e retenção de nutrientes em rações pré-iniciais com farinha de vísceras e ossos com diferentes processamentos para frangos de corte. . In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46, 2009. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia - UEM, 2009. v. único. p. 1-3.   ROSTAGNO H.S., ALBINO,L.F.T, DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos, Viçosa: UFV, 2005. 186 p.   WANG, X.; PARSONS, C.M., Effect of raw material source, processing systems and processing temperatures on amino acid digestibility on meat and bone meals. Poultry Science, v.77, p.834–841, 1998.   XAVIER, S. A. G. 2005. Farinhas de Penas e Sangue e de Vísceras em Diferentes Inclusões nas Rações de Frangos e seus Efeitos no Desempenho, Digestibilidade e Morfometria Intestinal. 2005. Disponível em:< https://ppgca.evz.ufg.br/up/67/o/Dissertacao2005_Suzany_Xavier.pdf>. Acesso em: 15 mar 2017.