Capacitação de Pequenos Produtores Rurais com Implantação de Novas Tecnologias na Produção de Leite

Luana Barbosa Freire de Figueiredo1, Joedson Dantas Gonçalves2, Eldo Gonçalves de Souza Silva3, Heitor da Silva Araújo4, Bernardo Mota Oliveira5, Flávio Oliveira Souza6, Antônio Oliveira Neto7, Luiz Maurício Cavalcante Salviano8
1 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
2 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
3 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
4 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
5 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
6 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
7 - Universidade Federal do Vale do São Francisco
8 - Universidade Federal do Vale do São Francisco

RESUMO -

Esse projeto teve como objetivo capacitar pequenos produtores de gado de leite, levando inovações tecnológicas para o desenvolvimento da atividade. Foi feito um mapeamento e cadastramento das propriedades para identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos produtores. Foram confeccionadas cartilhas ilustrativas sobre os temas apresentados. A capacitação foi feita através de um curso completo sobre a produção de gado de leite com carga horária de 40 horas, dividido em 5 módulos com os seguintes temas: nutrição animal, bem estar animal, melhoramento genético, reprodução, sanidade animal. Cada módulo foi ministrado em uma aula completa teórico-prática com carga horária de 8 horas, sendo a parte teórica ministrada na cidade de Miguel Calmon-BA. Já a atividade prática foi realizada em uma propriedade de um dos produtores, sendo identificados os problemas de cada propriedade e passadas as orientações necessárias para melhoria da atividade. No total foram capacitadas 34 pessoas.

Palavras-chave: produtores, gado, leite

Training of Small Rural Producers with Implantation of New Technologies in Milk Production

ABSTRACT - This project aimed to empower small producers of dairy cattle, bringing technological innovations to the development of the activity. A mapping and registration of the properties were made to identify the main difficulties faced by the producers. Illustrative booklets were prepared on the themes presented. The training was done through a complete course on the production of 40 hours milk hours, divided into 5 modules with the following topics: animal nutrition, animal welfare, genetic improvement, reproduction, animal health. Each module was taught in a full theoretical-practical class with an 8 hours workload. Being the theoretical part given in the city of Miguel Calmon-BA. The practice was done on a property of one of the producers, identifying the problems in each property and passing the necessary guidelines to improve the activity. In total 34 people were trained.
Keywords: producers, cattle, milk


Introdução

O Brasil é detentor de um dos maiores rebanhos comerciais bovinos do mundo. Entretanto, a pecuária nacional ainda encontra-se em desenvolvimento e o país, apesar de estar entre os maiores produtores mundiais de carne e leite, possui baixa taxa de desfrute e de produtividade de leite por hectare. A busca por sistemas de criação de gado de leite mais produtivos e compatíveis com as condições ambientais predominantes no Brasil é uma preocupação constante de pesquisadores, produtores e técnicos. (Vilela, et al.; 2011).  Segundo dados do IBGE (2014), o Brasil conseguiu alcançar a marca histórica de 35,2 bilhões de litros de leite produzido no ano de 2014. No município de Miguel Calmon, região semiárida da chapada-norte da Bahia, onde predomina a vegetação de caatinga arbustiva arbórea e clima quente ao longo do ano, as dificuldades de criação de gado de leite são nítidas, puxando para baixo os índices de produtividade do estado e do país. Na busca de alternativas viáveis que venham aperfeiçoar a vida no semiárido, a fim de promover a fixação do homem no campo e dando-lhe condições que assegurem a sua convivência com as intempéries comuns a esta região, se dá o papel da extensão rural, discutindo informações técnicas com os pequenos produtores. Diante disso, o objetivo desse projeto foi capacitar pequenos produtores de gado de leite, apresentando inovações tecnológicas para o desenvolvimento da atividade.

Revisão Bibliográfica

Principal responsável pelo alimento que chega à mesa da família brasileira, a agricultura familiar responde por 70% de todo os alimentos consumidos no país. O pequeno produtor ocupa hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção (Portal Brasil, 2015). O Brasil é detentor de um dos maiores rebanhos comerciais bovinos do mundo. Entretanto, a pecuária nacional ainda encontra-se em desenvolvimento e o país, apesar de estar entre os maiores produtores mundiais de carne e leite, possui baixa taxa de desfrute e de produtividade de leite por hectare. A busca por sistemas de criação de gado de leite mais produtivos e compatíveis com as condições ambientais predominantes no Brasil é uma preocupação constante de pesquisadores, produtores e técnicos. (Vilela, et al.; 2011).  Segundo dados do IBGE (2014), o Brasil conseguiu alcançar a marca histórica de 35,2 bilhões de litros de leite produzido no ano de 2014. No município de Miguel Calmon, região semiárida da chapada-norte da Bahia, onde predomina a vegetação de caatinga arbustiva arbórea e clima quente ao longo do ano, as dificuldades de criação de gado de leite são nítidas, puxando para baixo os índices de produtividade do estado e do país. Na busca de alternativas viáveis que venham aperfeiçoar a vida no semiárido, a fim de promover a fixação do homem no campo, dando-lhe condições que assegurem a sua convivência com as intempéries comuns a esta região, se dá o papel da extensão rural levando informações até o pequeno produtor. Através de palestras, cursos e cartilhas o produtor pode conhecer melhor sua realidade e tomar decisões compatíveis que minimizam os efeitos físico-climáticos que diminuem suas potencialidades na produção (Pinto, et al., 2005). Apesar da importância da bovinocultura leiteira para os produtores do semiárido, a atividade apresenta gargalos que contribuem para uma situação de insucesso. A falta de investimento, informação, falta de chuvas, capacitação dos produtores, incentivo do governo justificam os problemas encontrados na atividade.

Materiais e Métodos

Através do contato com produtores da região do município de Miguel Calmon-BA, foi feita uma visita com mapeamento e cadastramento em 05 propriedades para identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos produtores. Durante as visitas, os produtores eram questionados sobre as principais dificuldades encontradas na atividade. Foi realizada uma apresentação para explicar como seria realizado o projeto. Foram confeccionadas cartilhas ilustrativas sobre os temas que seriam apresentados para melhor entendimento durante e após o curso. A capacitação foi realizada através de um curso completo sobre a produção de gado de leite com carga horária de 40h, dividido em 5 módulos. Cada módulo foi ministrado em uma aula completa teórico-prática com carga horária de 8h. Foram apresentados os seguintes temas por módulo: Nutrição de gado de leite, abordando os seguintes assuntos: o que é nutrição, diferença entre alimentos volumosos e concentrados, alimentação nas diferentes fases de criação e produção, formação de pastagens e alternativas forrageiras; Bem estar de gado de leite, abordando os seguintes temas: o que é bem estar, sua influência na produção leiteira, situações de estresse e práticas de conforto e bem estar; Melhoramento genético, abordando os seguintes assuntos: o que é o melhoramento genético, quais suas vantagens, as principais raças de gado de leite, como selecionar animais para a produção leiteira; Reprodução de gado de leite, com os seguintes assuntos: como o gado de leite se reproduz, identificação de cio, avaliação corporal, efeitos da alimentação na fertilidade, cuidados com recém-nascido; Sanidade e Ordenha Higiênica, com os seguintes assuntos: controle sanitário, calendário de vacinações, vermifugações, controle de ectoparasitas, plantas tóxicas e cuidados na ordenha. Em torno de 30 dias após o término do curso, algumas propriedades foram novamente visitadas para levantamento dos resultados após a capacitação.

Resultados e Discussão

No final do curso foram capacitados 34 participantes, sendo destes, 25 produtores de leite, 05 líderes da agricultura familiar e 04 técnicos que trabalham na região. A cada módulo apresentado se notava o maior interesse dos participantes em aprender mais e colocar em prática as informações que estavam sendo recebidas. Cada um desses participantes é um agente disseminador, sugerindo-se que no mínimo cada um deles propague as informações para no mínimo cinco pessoas. Dessa forma, se espera que em torno de 170 produtores tenham acesso a essas informações através dos produtores, técnicos e líderes da agricultura familiar. Ao fazer a visita após o término do curso e conversando com alguns produtores pode-se notar que os produtores adotaram as inovações tecnológicas de manejo apresentadas durante o curso, tais como: plantio de alternativas forrageiras, mudança na alimentação dos animais de acordo com a produção e fase de criação, mudanças no manejo para garantir o bem estar dos animais, mudanças no manejo de ordenha, obtendo um produto de melhor qualidade e diminuindo os custos de produção, aumentando a produção leiteira e consequentemente melhorando a qualidade de vida dos produtores. Com a capacitação foram passadas aos produtores, informações técnicas para a melhoria da atividade leiteira. A grande maioria dos produtores capacitados não contava com nenhuma assistência técnica rural, a não ser um pequeno grupo que já tinha participado de algum curso. Com a capacitação foram passadas aos produtores, informações técnicas para a melhoria da atividade leiteira.

Conclusões

Em meio à falta de informação técnica e a dificuldade em manter a atividade na região, o curso proporcionou aos participantes a oportunidade de continuar com suas atividades mesmo com as dificuldades já apresentadas, pois com as informações oferecidas e colocadas em prática em suas propriedades os produtores criam condições de produzir mais leite, diminuir os custos de produção, adotar o uso de alternativas de convivência com o semiárido, se preparar para os períodos de estiagem e ainda obter um produto de melhor qualidade.


Referências

PORTAL BRASIL. Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos por brasileiros. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dos-alimentos-consumidos por-brasileiro#>. Acesso em 06 de Fevereiro de 2016. VILELA, D. Sistema de produção de leite para diferentes regiões do país. Dispinível em: < http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/content/sistemas-de-produ%C3%A7%C3%A3o-de-leite-para-diferentes-regi%C3%B5es-do-brasil> Acesso em: 01 de Fevereiro de 2015. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA: Estatística de produção pecuária. 2014.b. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuária/abate-leite-couro-ovos_204006_publ_completa. pd>. Acesso em: 06 de Fevereiro de 2016. PINTO, E. B.; LIMA, M. J. A. O programa de convivência com o semiárido brasileiro e sua influência na mudança de hábitos e valores. 2005. Disponível em: <http://www.fundaj.gov.br/geral/nesa/textos/o_programa.pdf> Acesso em: 05 de Fevereiro de 2016.





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