Capacitação e orientação sobre a qualidade da água na piscicultura para pequenos produtores de Rio Pomba – MG e região

Thaise Mota Sátiro1, Daniella Aparecida de Jesus Paula2, Gustavo Henrique de Souza3, Renata Mariano Soares4, Hugo Eduardo De Leon Flauzino5
1 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
2 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
3 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
4 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba
5 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba

RESUMO -

A qualidade da água é crucial para que os peixes tenham um ótimo crescimento. Para isso, é necessário o monitoramento constante da água de cultivo através dos parâmetros físico-químicos. No entanto, a sua importância é secundarizada por parte dos produtores. Além disso, o uso de equipamentos refinados para o controle da água muitas vezes não é acessível pelo alto custo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor a utilização de kits colorimétricos simples, além de orientar e capacitar os produtores quanto sua utilização e interpretação no dia a dia de uma piscicultura.

Palavras-chave: kits colorimétricos, monitoramento, parâmetros físico-químicos, piscicultores

Technical training and orientation about water quality in fish farming for small producers of Rio Pomba - MG and region

ABSTRACT - The quality of water is crucial for that the fishes have a great growth. For this, it is necessary the constant monitoring of water from cultive through the physical-chemical parameters. However, its importance is secondary by part of producers. In addition, the use of refined equipment for water control oftentimes it is not accessible, due to high cost. Therefore, the objective of this study was to proposed the utilization of simple colorimetric kits, besides to oriented and capacitated the producers as to their use and interpretation in day-to-day of a fish farming.
Keywords: colorimetric kits, monitoring, physic-chemical parameters, pisciculturist


Introdução

A qualidade da água envolve todas as características físicas, químicas e biológicas que interagem e influenciam na produção. A atividade envolvendo organismos aquáticos requer conhecimento técnico em diversas áreas, porém, a limnologia e, especificamente, a qualidade da água pode determinar o sucesso ou o fracasso de uma piscicultura. A manutenção e o conhecimento dos limites de tolerância de uma espécie, relacionado a qualidade da água são quesitos primordiais em qualquer sistema de produção (CAMPOS et al., 2012). A necessidade de um processo de conscientização dos produtores rurais para com a qualidade da água na criação de peixes é importante, pois muitos não dão a devida importância para o tema, até mesmo por falta de informação. Ademais, a água de má qualidade altera o desempenho animal e pode desencadear doenças e a morte dos mesmos. Com isso, o produtor gera prejuízos para si mesmo. Neste caso, a capacitação dos produtores pode ser uma alternativa para melhorar a produção, principalmente, para os produtores menos providos de informações. Segundo Kubitza (2003), condições inadequadas da água, alteram o crescimento, sobrevivência, reprodução, e a própria qualidade da carne do peixe.  Diante disso, objetivou-se promover a capacitação e a orientação continuada de produtores rurais sobre cultivo de peixes como alternativa de renda, manutenção e condições da água para o cultivo, assim como, utilizar a metodologia dos kits colorimétricos simples e sua interpretação para análise da água.

Revisão Bibliográfica

A aquicultura é uma atividade que vem crescendo em um ritmo superior a 10% ao ano e está relacionada à produção de uma grande diversidade de espécies aquáticas e sistemas de cultivo (LOSEKANN & QUEIROZ, 2007). A pesca se destaca como uma atividade histórica de total relevância para o desenvolvimento da humanidade, praticada em vários seguimentos até os dias atuais, como forma de subsistência ou como fonte de renda através de emprego na indústria pesqueira (HILSDORF et al., 2006).Nos últimos anos, com o crescimento da aquicultura, aumentam também as dificuldades para obter uma produção eficiente e produtiva. Constantemente o produtor encontra dificuldade em manter o cultivo e não dispõe de informação suficiente para resolver algumas situações (Silva et al., 2016).Para a piscicultura a água é de fundamental importância, e a perda do seu equilíbrio físico-químico pode afetar os animais de maneira negativa, modificando a homeostase orgânica. Por essa razão, a análise das variáveis físicas e químicas mostra o tipo de estresse em que as comunidades estão sujeitas, com isso, o monitoramento da água é de extrema importância para que o produtor tenha êxito em sua atividade (DE CARVALHO et al., 2015).O monitoramento da qualidade da água auxiliará os produtores, técnicos e pesquisadores a identificar possíveis problemas na água e apontar ambientes adequados para organismos aquáticos, bem como preservar os corpos hídricos. Uma vez que, a principal preocupação referente ao meio ambiente aquático é a eutrofização, ocasionada por arraçoamento excessivo, rações de qualidade ruim, baixa renovação de água, levando ao desequilíbrio e dificuldade de desenvolvimento dos peixes, ou até a morte (COSTA, 2014).De acordo com Faria et al. (2013), os piscicultores devem analisar frequentemente os seguintes parâmetros: temperatura, amônia, pH, transparência e oxigênio dissolvido. Estes parâmetros são importantes indicadores da qualidade da água de um ambiente aquático. Quando alcançam valores inferiores ou superiores aos estabelecidos constituem riscos aos peixes. Contudo, o preço comercial dos equipamentos utilizados para análise da água é elevado, o que impede os piscicultores de obterem esses aparelhos e consequentemente,acabam por não realizar as análises necessárias (SANTOS et al., 2016).

Materiais e Métodos

O trabalho foi conduzido em três propriedades produtoras de tilápias, traíra, pacu e pintado em Rio Pomba - MG e região, no período de julho a dezembro de 2016, por meio de visitas semanais. As amostras de água foram coletadas semanalmente em um ponto fixo no centro de cada tanque de cada propriedade com o auxílio de uma garrafa pet devidamente identificada, a aproximadamente 80 cm da superfície. O monitoramento da qualidade da água foi realizado no Laboratório de Nutrição animal do IF Sudeste - Campus Rio Pomba e, foram observadas as seguintes variáveis: pH com o equipamento PHS-3E Even, oxigênio dissolvido (mg/L) e amônia (ppm) através de Kits colorimétricos. A temperatura (C°) foi monitorada no local com auxílio de um termômetro digital Tramontina®, bem como, a transparência (cm) pelo do Disco de Secchi. Os alunos extensionistas dissertaram sobre os aspectos limnológicos que interferem na sanidade de organismos aquáticos e a importância da qualidade da água para a sobrevivência e o desempenho dos peixes, a fim de instruir sobre o manejo adequado no cultivo, e contribuir com medidas preventivas, evitando situações que possam prejudicar o sistema de produção.

Resultados e Discussão

Através dos dados obtidos dos parâmetros físico-químicos da água das propriedades estudadas, constatou-se valores dentro do recomendado e estão apresentados na Tabela 1.  A temperatura é um dos parâmetros mais importante, influenciando na ingestão de alimento e consequentemente o crescimento dos peixes. De acordo com Faria et al. (2013) a temperatura ideal para o desenvolvimento de espécies tropicais situa-se entre 25°C e 32°C, o que mostra estar dentro dos valores encontrados.  O oxigênio dissolvido é limitante ao desenvolvimento dos peixes, sendo letal a valores inferiores a 2 mg/L. Valores abaixo de 5 mg/L podem provocar a mortalidade em sistemas semi-intensivos de produção de peixes (GOULART et al., 2014). Todas as propriedades apresentaram níveis de oxigênio acima do mínimo recomendado pelos autores supracitados. Quanto a transparência valores maiores que 60 cm, permitem a penetração de grande quantidade de luz em profundidade (SANDRE et al., 2009) e indicam pouca presença de matéria orgânica, é o que ocorre com a propriedade A e B. Enquanto na propriedade C a transparência é menor, portanto há maior concentração de matéria orgânica, podendo servir como alimento natural para os peixes. A amônia é resultado da excreção de fezes e urina dos peixes e resíduos de ração que ficam na água. Segundo Leira et al. (2017) as concentrações de amônia não ionizada na água não podem ultrapassar 0,05 mg/L, pois caso essas concentrações excedam o crescimento será reduzido e pode levar os peixes a morte. O que não acontece nas propriedades monitoradas, já que os níveis se encontram dentro da faixa recomentada. Não foram registradas grandes variações quanto aos valores de pH nas propriedades e seus valores encontram-se muito próximos ao limite inferior do intervalo recomendado. Segundo Kubitza (2003), valores entre 6,5 e 8,0 são mais adequados para o cultivo. Valores fora do recomendado podem afetar a reprodução, o crescimento e até a morte dos peixes. A troca de experiência apontou que o público alvo possuía, em sua maioria, pouco ou nenhum conhecimento sobre o tema abordado. No entanto, foi possível perceber grande interesse por parte dos piscicultores envolvidos nos assuntos abordados, demonstrando interesse em participar de programas futuros. Foi estabelecida uma relação entre proprietários e alunos, na qual as instruções com relação aos parâmetros físico-químicos foram abordadas estabelecendo-se um elo produtor-comunidade acadêmica. Ademais, foram distribuídas cartilhas de fácil linguagem com instruções para o cuidado da água onde os proprietários se mostraram satisfeitos em receber tais informações.

Conclusões

A proposta apresentada é de fácil adoção pelos piscicultores, e com a metodologia sugerida é possível analisar de forma rápida e objetiva a qualidade da água sem a necessidade de equipamentos refinados. Conclui-se que, o estudo e o monitoramento contribuíram para o conhecimento técnico do público alvo de forma efetiva, gerando maior qualificação dos produtores rurais, ao mesmo tempo colaborando diretamente com esforços na ampliação da piscicultura como fonte alternativa de renda na região. Além disso, identificou-se que a água das pisciculturas se encontra satisfatória para o desenvolvimento dos peixes, já que não houve problema no sistema de produção durante o desenvolvimento do projeto e os parâmetros limnológicos foram condizentes com os propostos pela literatura consultada.

Gráficos e Tabelas




Referências

CAMPOS, B. R. et al.  Toxicidade aguda da amônia, nitrito e nitrato sobre os juvenis de camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817) (Crustacea: Decapoda). Atlântica, Rio Grande, 34(1) 75-81, 2012. COSTA, R. L. Análise dos parâmetros limnológicos e da comunidade fitoplanctônica dos viveiros da piscicultura Santa Helena, Alvorada D’Oeste, RO. Monografia (Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia. Departamento de Engenharia de Pesca, Presidente Médici, 2014. DE CARVALHO, J. H. et al. Caracterização da qualidade da água de ambientes de cultivo baseado na ocorrência de grupos funcionais de invertebrados aquáticos. Anais do SEPE - Seminário de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFFS, v. 5, n. 1, 2015. FARIA, R. H. S. et al. Manual de criação de peixes em viveiro. Brasília: Codevasf, 2013. GOULART, N. M. et al. Monitoramento físico–químico e biológico da água dos tanques de piscicultura do IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes. In: 6ª Jornada Científica e Tecnológica 3º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 2014. HILSDORF, A. W. S.; DE RESENDE, E. K.; MARQUES, D. K. S. Genética e conservação de estoques pesqueiros de águas continentais no Brasil: situação atual e perspectivas. Corumbá: Embrapa Pantanal (Documentos/Embrapa Pantanal, ISSN 1517-1973; 82), 43p, 2006. KUBITZA, F. Qualidade da água no cultivo de peixes e camarões. Jundiaí, SP, 3ªed, 229p. 2003. LEIRA, M. H. et al. Qualidade da água e seu uso em pisciculturas. Pubvet, v. 11, p. 11-17, 2017. LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de Avaliação Zootécnica e Ambiental da Piscicultura. In: 2º Simpósio de Nutrição e Saúde de Peixes, UNESP, Botucatu/SP. p.1-7, 2007. SANDRE, L. C. G. et al. Influência dos fatores climáticos na qualidade de água em pesque-pagues. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 3, p. 509-518, 2009. SANTOS, Monique VB et al. Monitoramento Automático da Qualidade de Água para Pisciculturas. In: Anais SULCOMP, v. 8, 201. SILVA, R. P. et al. Manejo de viveiros piscícolas na região de laranjeiras do sul. Anais do SEPE-Seminário de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFFS, v. 6, n. 1, 2016.