Características bromatológicas de cana de açúcar hidrolisada com cal

Jayne Rezende Costa1, Jean Carlos Oliveira Marsaro2, Gustavo Lima Freitas Nunes3, Geovano Romão Mendes4, Paulo Fernando Mendes5, Alessandro Santos Nogueira6, Paulo Henrique Neves e Silva7, Júnio Cesar Martinez8
1 - Universidade do Estado de Mato Grosso
2 - Universidade do Estado de Mato Grosso
3 - Universidade do Estado de Mato Grosso
4 - Universidade do Estado de Mato Grosso
5 - Universidade do Estado de Mato Grosso
6 - Universidade do Estado de Mato Grosso
7 - Universidade do Estado de Mato Grosso
8 - Universidade do Estado de Mato Grosso024.963.581-05

RESUMO -

Objetivou-se estudar o efeito da hidrólise da cana de açúcar em sua composição bromatológica utilizando cal virgem de origem calcítica micro-pulverizada nos níveis de (0%, 0,5% e 1,0% na matéria natural). Utilizou-se delineamento casualisado com arranjo fatorial de 2x3x3 com 3 repetições no estudo bromatológico e estudo por meio de regressão de Poisson. Houve efeitos dos fatores primários, e das interações quanto aos parâmetros estudados. A inclusão de cal afeta o valor nutritivo da cana de açúcar armazenada em montes. Foi possível observar que o nível de 0,5% de cal foi mais eficientes como forma de evitar perda de conteúdo celular e de solubilização de parece celular.

Palavras-chave: alimento, digestibilidade, ruminantes, tratamento químico

Bromatological characteristics of hydrolysed sugar cane with lime

ABSTRACT - The objective of this work was to study the effect of hydrolysis of sugarcane on its bromatological composition using virgin lime of microcrystalline calcitic origin at the levels of (0%, 0.5% and 1.0% in natural matter). A randomized design with a factorial arrangement of 2x3x3 with 3 replicates was used in the bromatological study, and studied by means of Poisson regression. There were effects of the primary factors, and of the interactions regarding the studied parameters. The inclusion of lime affects the nutritive value of sugarcane stored in mounds. It was possible to observe that the level of 0.5% of lime was more efficient as a way to avoid loss of cellular content and solubilization of cellular looks.
Keywords: food, digestibility, ruminants, chemical treatment


Introdução

A literatura apresenta trabalhos que demonstram a eficiência da hidrólise da cana de açúcar utilizando produtos alcalinos que melhoram a digestibilidade e permitem conservar a cana por um período de até três dias sem prejudicar sua qualidade bromatológica depois de processada. (MOTA et al., 2010; OLIVEIRA, 2008; OLIVEIRA,2010). Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade bromatológica de cana de açúcar hidrolisada com diferentes níveis de cal virgem calcítica micro-pulverizada.

Revisão Bibliográfica

Segundo Costa et al (2005) os volumosos podem representar até 80% da matéria seca da dieta de ruminantes, dessa forma se faz necessário planejar antecipadamente estratégias alimentares para evitar que as vacas percam peso no período de estiagem.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Sítio Estrela Dourada, localizado na comunidade São José do Barreirão, próxima a cidade de Pontes e Lacerda /MT. A cana presente na propriedade e utilizada no experimento foi da variedade CB47- 355 popularmente conhecida como “Mulata pelada”, com 12 meses de idade sendo seu primeiro de corte. Os níveis de cal testados (0; 0,5; e 1%) para a análise bromatológica, foram preparados seguindo o método de Oliveira (2010) da seguinte forma: Nível com 0,5% de cal = 0,5 kg de cal diluído em 2 litros de água para 100 kg de cana na matéria natural. Nível com 1% de cal = 1,0kg de cal diluído em 2 litros de água para 100 kg de cana na matéria natural. Nível com 1,5%= 1,5kg de cal diluído em 2 litros de água para 100 kg de cana na matéria natural. A cal utilizada segundo os níveis de garantia do fabricante apresenta mínimo de 90% de hidróxido de cálcio e máximo de 0,5% de óxido de magnésio total. A cal micro-pulverizada possui tamanho de partícula inferior comparada à cal tradicional. Partículas de cal menores nesse tipo de estudo são benéficas pois aumenta-se a área de superfície de contato com a cana de açúcar, maximizando a reação química de hidrólise. Após a cana ser processada, foram pesados utilizando de embalagens de sal mineral e balança manual portátil, 15 kg de amostras para cada tratamento que foram distribuídos em amontoados para receber a aplicação da cal em barracão coberto, com piso de concreto e cercado por tela. Foi utilizado um regador para aplicação da calda e como forma de homogeneização foi revirado manualmente. Para determinação da composição bromatológica, foram avaliados os teores de: matéria seca (MS), Matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de acordo com Detmann et al., (2012). As variáveis bromatológicas foram estudadas estatisticamente em delineamento inteiramente casualisado em arranjo fatorial de 2x3x3 com 3 repetições, sendo 2 tratamentos (cana picada ou triturada), 3 níveis de cal (0, 0,5 e 1,0%), e três tempos de armazenamento (36,48 e 60) horas após o tratamento com a cal. As análises e homogeneidade, quanto de análise de variância (ANOVA), gráficos e teste de médias (Tukey 0,05%), foram realizados pelo programa estatístico R (2008).

Resultados e Discussão

O aumento da MS nos grupos tratados com 0,5 e 1% de cal pode ser justificado devido ao alto teor de matéria seca da cal adicionada na cana. Pode se observar que a medida que o nível de cal aumentou, concomitante aumento pode ser observado para os teores de matéria seca. Esse aumento também foi observado por Ribeiro et al. (2009) que compararam a hidrólise de cana tratada com hidróxido de sódio e oxido de cálcio, e Cavali (2006) que trabalhou com silagem de cana de açúcar tratada com CaO (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) e verificou que os teores de MS das silagens aumentaram linearmente com o aumento das doses de CaO. O tratamento com 0,5% de cal se mostrou o mais satisfatório na redução nos valores de FDN devido seu melhor custo benefício. Apesar do nível de 1% ter atuado mais intensamente na solubilização da parece celular, a diferença entre a fração de FDN, do ponto de visto biológico, não é tão grande. O mesmo é observado por Oliveira et al. (2007) que testou níveis de 0; 0,5 e 1,0% de cal sobre cana in natura e ensilada sobre os parâmetros de digestibilidade in vitro de DIVMS, DIVFDN e DIVFDA. Os autores concluíram que considerando apenas o efeito dos níveis de cal na cana in natura, que o tratamento com 0,5% é o mais satisfatório. Assim como a fração FDN, a fração FDA também sofreu influência da ação dos níveis de cal, e afetou a composição bromatológica, por meio da solubilização dos constituintes da parede celular. Porém, diferentemente da fração FDN, a mesma não diminuiu simultaneamente com o aumento das doses de cal. Nesse quesito, o nível de 0,5% se mostrou o mais eficiente, tendo em vista que proporcionou uma redução de 12,72% no teor de FDA, na matéria seca, em relação à cana que não recebeu tratamento de cal, e 6,28% menor que o tratamento com níveis de 1,0% de cal. Como esperado a média dos níveis de matéria mineral aumentaram paralelamente com adição de cal à cana, devido ao alto teor de minerais presente na cal, isso pode ser facilmente compreendido em função da sua análise laboratorial. A determinação de cinzas de um alimento é resultado da deterioração do produto em mufla normalmente à temperatura de 550 a 570, de modo que, todo o material orgânico seja consumido pelo calor restando apenas a matéria mineral ou cinzas (DETMANN et al. 2012).

Conclusões

A cana de açúcar pode ser tratada com 0,5% de cal virgem micro-pulverizada e permanecer estocada na sombra, de forma amontoada, sem grandes modificações bromatológicas que comprometa a sua utilização como alimento para ruminantes.

Gráficos e Tabelas




Referências

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