Características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de carne e ossos e produto a base de L-carnitina, cromo e selênio

Bárbara Colcetta1, Francielle Renata Bueno2, Adana Kelita Felix Carneiro3, João Antonio Barbosa Filho4, Luis Henrique Perrucci Fernandes5, Laryssa Martins Silva6, Alessandra Kaori Nihei7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
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RESUMO -

A carnitina, cromo e selênio podem alterar funções fisiológicas levando a alteração nas características de carcaça. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adição de produto a base de L-carnitina, cromo e selênio (PBCCS) em dietas contendo produto de origem animal e verificar seus efeitos sobre o rendimento de carcaça e cortes de frangos. Foram utilizados 48 frangos de corte de 43 dias de idade, alimentados com dietas com ou sem a inclusão de 0,1% de PBCCS. Os resultados mostram que a utilização de PBCCS não influenciou nas características de carcaça e corte das aves. Conclui-se que a utilização de PBCCS não influencia no rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal.

Palavras-chave: ave, aditivo, rendimento de carcaça.

Carcass characteristics of broilers fed diets with inclusion of meat meal containing L-carnitine, chromium and selenium-based products

ABSTRACT - Carnitine, chromium and selenium can alter physiological functions leading to changes in carcass characteristics. The aim of this study was to evaluate the effect of a product with L-carnitine, chromium and selenium (PBCCS) on broiler carcass yield and cuts. Forty eight broilers of 43 days of age were fed with diets with inclusion of meat meal with or without the inclusion of 0,1% of PBCCS. The results show that the use of the PBCCS did not influence the carcass yield, cuts and abdominal fat.
Keywords: poultry, additives, carcass yield.


Introdução

Alimentos mais saudáveis são cada vez mais exigidos pelos consumidores, que procuram produtos com menos gordura e maior valor nutricional. O excesso de gordura na carcaça de frangos na área abdominal e vísceras causam desperdício aos consumidores, bem como prejuízos para a indústria. Assim, melhorar a composição da carcaça através do uso de aditivos alimentares tornou-se um foco nas pesquisas de nutrição (TAKLIMI et al., 2015). O aditivo composto por L-carnitina, cromo e selênio (PBCCS) possui essa finalidade, visto que a carnitina apresenta função de gerar energia (ATP) através da facilitação da oxidação dos ácidos graxos e redistribuição dos lipídios no organismo (SARICA et al., 2007), preservando a energia proveniente da proteína. Já o cromo potencializa a ação da insulina, atuando assim no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, estimulando a síntese proteica e redução de lipídios (VAZ et al., 2009). Enquanto que o selênio participa de várias selenoproteinas, que tem entre suas funções, a ação antioxidante (OLIVEIRA, 2012). Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de PBCCS em dietas contendo produto de origem animal e verificar seus efeitos sobre o rendimento de carcaça e cortes de frangos.

Revisão Bibliográfica

Na produção de frangos de corte um dos critérios requeridos é o alto rendimento de carcaça e cortes, com maior aproveitamento de cortes específicos e que diminua sobras e retalhos de carne. Dentro da nutrição, os aditivos, que são substâncias ou microrganismos adicionados na dieta para melhorar as características dos produtos finais, são utilizados para melhorar nos índices produtivos e rendimento de carcaça dos frangos de corte. Dentre os aditivos utilizados, a L-carntina, o cromo e o selênio estão sendo cada vez mais estudados na nutrição de frangos de corte. A L-carnitina é essencial para o transporte de ácidos graxos de cadeia longa através da membrana mitocondrial interna para β-oxidação e metabolismo energético (TAKLIMI et al., 2015). Desta forma, ocorre aumento da eficiência da utilização de energia e da proteína, visto que esta não precisa ser utilizada como fonte energética, assim o animal pode utilizar as proteínas para síntese de massa muscular magra. A L-carntina também atua na redistribuição de lipídios no organismo, isso aumenta a gordura intramuscular e diminui a gordura subcutânea (COSTA et al., 2012). O cromo (Cr) melhora a absorção de aminoácidos e síntese proteica, este micromineral promove um melhor desenvolvimento do tecido muscular com baixo teor de gordura (WALKER, 1993). Também é o elemento traço do fator de tolerância à glicose (GTF), que potencializa a ação da insulina. Assim ele atua no metabolismo dos lipídios, carboidratos, proteínas e ácidos nucleicos. O selênio (Se) por sua vez, está presente em várias funções fisiológicas, participa como componente de selenoproteínas, onde faz parte da estrutura da enzima glutationaperoxidase (GSH-Px), que é uma selenoenzima presente nos animais, e possui funções antioxidativas e protege os eritrócitos contra a ação oxidante de radicais livres (OLIVEIRA, 2012). Assim, estes elementos em conjunto podem ter uma ação que pode melhorar o desenvolvimento animal e proporcionar melhor rendimentos de carcaça, cortes e reduzir a gordura abdominal das aves.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Nutrição de Aves da Universidade Estadual de Londrina.  Foram utilizados 48 frangos de corte machos da linhagem Cobb com 43 dias de idade, provenientes da avaliação de desempenho zootécnico. Os tratamentos experimentais em que estas aves foram submetidas foram ração a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos, com ou sem o uso de 0,1% de PBCCS, que apresentava a seguinte composição: 50g carnitina/kg, 200mg Cr/kg e 100mg Se/kg. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 24 repetições, sendo que cada ave representava uma unidade experimental. O abate foi realizado aos 43 dias de idade, conforme práticas comerciais, com jejum pré-abate de oito horas, insensibilização por eletronarcose, através do aparelho da marca Fluxo, modelo FX 2.0, no qual as aves foram expostas por 10 segundos a 42 volts e 800 Hertz, sangria, escaldagem, depenagem e evisceração. A determinação do rendimento de carcaça foi calculado em relação ao peso da ave antes do abate, sendo que o peso da carcaça foi considerado sem cabeça, pescoço, vísceras e pés. Os cortes de peito, pernas (coxa + sobrecoxa), dorso, asas e gordura abdominal tiveram seus respectivos rendimentos determinados em relação ao peso da carcaça eviscerada. A gordura abdominal foi considerada toda a gordura presente desde a moela até o redor da Bursa de Fabrícius. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5% de significância.

Resultados e Discussão

Os resultados mostram que a utilização de PBCCS não influenciou (P>0,05) no rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal (Tabela 1). Estes resultados mostram que o PBCCS não apresentou os efeitos que seus componentes podem desenvolver no animal, como a L-carnitina que pode atuar na redistribuição de lipídios no organismo, proporcionando aumento da gordura intramuscular e diminuição da gordura subcutânea (COSTA et al., 2012) e o cromo que pode melhorar a absorção de aminoácidos e síntese proteica, promovendo um melhor desenvolvimento do tecido muscular com baixo teor de gordura (WALKER, 1993). Assim como neste estudo, Zhang et al.(2010) ao trabalhar com L-carnitina na dieta de frangos de corte com quatro níveis de inclusão (0, 300, 600 e 900 mg/kg), não observaram diferenças significativas para o rendimento de carcaça e cortes, porém o percentual de gordura abdominal diminuiu significativamente com a inclusão de L-carnitina (600 mg/kg ou 900 mg/kg). Ao estudar cromo e selênio isoladamente, Souza et al. (2010) e Deniz et  al. (2005), respectivamente, não observaram resultados distintos para o rendimento de carcaça e cortes.

Conclusões

Conclui-se que a utilização de PBCCS em dietas contendo produtos de origem animal não afeta o rendimento de carcaça e cortes, e não altera o teor de gordura abdominal de frangos de corte.

Gráficos e Tabelas




Referências

DENIZ, G. et al. Effects of two supplemental dietary selenium sources (mineral and organic) on broiler performance and drip-loss. Revue Médicine Vétérinaire, v.156, n.8-9, p. 423-426, 2005. OLIVEIRA, T. F. B. Efeito de diferentes níveis e fontes de selênio no desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Dissertação (Mestrado em Nutrição de Monogástricos) - Universidade Federal de Lavras, 2012. 83p. SARICA. S. et al. Effects of dietary supplementation of L-carnitine on performance, carcass and meat characteristics of quails. South African Journal of Animal Science, v. 37, n. 3, p. 189-201, 2007. SOUZA, L. M. G. de et al. Influência do cromo no desempenho, na qualidade da carne e no teor de lipídeos no plasma sanguíneo de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.4, p.808-814, 2010. TAKLIMI, S. M. M. et al. Effect of L-carnitine on performance and carcass quality of broiler chickens. Academia Journal Scientific Research, v.3, p.050-054. VAZ, R. G. M. V. et al. Níveis de cromo orgânico em rações para frangos de corte mantidos sob estresse por calor no período de um a 42 dias de idade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.2, p.484-490, 2009. WALKER, M. Chromium: the essential mineral. Health of foods business, v.5, p.51-52, 1993. ZHANG et al. Effects of Dietary Acetyl-L-Carnitine on Meat Quality and Lipid Metabolism in Arbor Acres Broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Science, v. 23, p.1639-1644, 2010.