Caracterização nutricional de alimentos utilizados na nutrição de ruminantes na região do baixo amazonas
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RESUMO -
Com o objetivo de determinar a composição químico-bromatológica e a cinética de degradação ruminal in vitro realizou-se análise de seis subprodutos disponíveis na região do Baixo Amazonas (casca de soja, farelo de arroz, resíduo de taperebá, casca de maracujá, casca de abacaxi e coroa de abacaxi), a fim de identificar suas potencialidades nas dietas de ruminantes. Para isto realizou-se análises de MS, MM, PB, EE, FDN e CNF. A pressão dos gases foi mensurada às 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 32, 40, 48, 60, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. Em relação à cinética de produção de gases in vitro foi avaliado o VFT – volume final total; V 40h – volume de gás em 40 h, KdCf – taxa de degradação de carboidratos fibrosos, KdCnf – taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos; L – lag time. De acordo com os resultados os alimentos apresentam uma composição químico-bromatológica e um perfil de cinética de degradação ruminal compatível com alimentos utilizados na dieta de ruminantes.
Nutritional characterization of feed used in ruminant nutrition in the region of the low Amazon region
ABSTRACT - In order to determine the chemical-bromatological composition and kinetics of ruminal degradation in vitro, six by-products were analyzed in the region of Baixo Amazonas (soybean hull, rice bran, taperebá residue, passionfruit peel, Pineapple and pineapple crown) in order to identify their potentials in ruminant diets. For this, analyzes of MS, MM, PB, EE, NDF and CNF were performed. The gas pressure was measured at 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 32, 40, 48, 60, 72, 96, 120, 144 and 168 hours. In relation to the in vitro gas production kinetics, the total final volume VFT was evaluated; V 40h - gas volume at 40 h, KdCf - fibrous carbohydrate degradation rate, KdCnf - rate of degradation of non-fibrous carbohydrates; L-lag time. According to the results, the foods present a chemical-bromatological composition and a kinetic profile of ruminal degradation compatible with foods used in the ruminant diet.Introdução
As regiões tropicais caracterizam-se pelo grande número produtos e subprodutos agroindustriais com potencial para serem usados na alimentação de ruminantes, proporcionando redução de custo e na competição por alimento entre o homem e o animal, visto que a maior parte dos recursos utilizados num sistema de produção são gastos com a alimentação, então faz-se necessário a formulação de rações para maximizar a produtividade. Sendo de grande importância o conhecimento do seu valor nutritivo, estando incluído neste item a composição químico-bromatológica, taxas de degradação dos diferentes nutrientes (cinética de degradação) e digestibilidade dos mesmos. Os valores da composição químico-bromatológica dos subprodutos são variáveis, por conseqüência de alterações no processo de beneficiamento na indústria, na composição da matéria-prima, na incorporação de outros resíduos, etc. A fermentação proveniente da ação dos microrganismos sobre o alimento produz gases, que são diretamente proporcionais ao ataque microbiano. A partir da medição do volume de gás produzido é possível estimar a quantidade de substrato que foi degradado pelos microrganismos ruminais. A técnica semiautomática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos (BUENO et al., 2002).Revisão Bibliográfica
No Brasil são produzidos grandes volumes de subprodutos passiveis de serem utilizados pelos ruminantes, sendo sua disponibilidade regionalizada. Além do fator custo, a redução no teor de amido e o aumento nos teores de pectina e fibra de alta digestibilidade nessas rações, podem melhorar o pH e otimizar a fermentação ruminal, a síntese microbiana, o consumo de matéria seca e consequentemente o desempenho animal (Blasi et al, 2001; Santos et al., 2004). Essa proposta além de proporcionar um sistema de criação viável tende a reduzir os problemas causados pela deposição destes resíduos no ambiente. Para isto faz-se necessário o conhecimento da composição nutricional e da sua digestibilidade. A digestibilidade são características que refletem a qualidade dos alimentos que os animais recebem durante o processo de produção. Daí a necessidade de informações sobre a sua composição bromatológica, bem como de suas taxas de digestão, para que se possa incluí-los na dieta, de modo a maximizar a eficiência da utilização dos seus nutrientes. Várias são as técnicas utilizadas para avaliar o valor nutricional dos alimentos, dentre elas a in vitro de TILLEY e TERRY (1963) é muito utilizada. A medição da produção de gás in vitro tem se tornado popular por ser uma técnica que determina a digestão e a cinética de fermentação do alimentos (THEODOROU et al., 1994), além disso permite avaliar uma grande quantidade de amostras em curto tempo e com menor uso de animais fistulados. A técnica consiste em medir a produção de gás, por meio de um transdutor de leitura de pressão, gerada pela degradação e fermentação do substrato incubado em garrafas contendo liquido ruminal tamponado. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional e a cinética de degradação ruminal de alimentos utilizados ou passíveis de utilização na alimentação de ruminantes na região do Baixo Amazonas, fornecendo assim, conhecimento técnico para melhorar a produtividade animal no município de Parintins.Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (ICSEZ/Parintins) da Universidade Federal do Amazonas. Foram utilizados seis subprodutos disponíveis na região do Baixo Amazonas (casca de soja, farelo de arroz, resíduo de taperebá, casca de maracujá, casca de abacaxi e coroa de abacaxi). Realizou-se a pré-secagem para posteriores análises dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e matéria mineral (MM) conforme descritos por Detmann et al. (2012). Tabela 1- Composição bromatológica dos alimentos.Alimentos | Variáveis (em % MS) | ||||||
MS | MM | PB | EE | FDN | CNF | ||
Casca de Soja | 90,70 | 3,89 | 12,4 | 2,34 | 61,58 | 19,69 | |
Farelo de Arroz | 90,14 | 5,40 | 13,74 | 11,75 | 41,44 | 27,67 | |
Resíduo de Taperebá | 53,51 | 3,85 | 10,17 | 0,91 | 75,15 | 9,92 | |
Casca de Maracujá | 19,22 | 5,39 | 9,34 | 0,10 | 55,61 | 29,56 | |
Casca do Abacaxi | 10,38 | 5,71 | 10,70 | 0,25 | 63,10 | 20,24 | |
Coroa do Abacaxi | 16,57 | 4,48 | 10,46 | 0,70 | 55,45 | 28,91 |
Resultados e Discussão
Na tabela 2, são apresentados os valores da produção de gases dos seis subprodutos (casca de soja, farelo de arroz, resíduo de taperebá, casca de maracujá, casca de abacaxi, coroa de abacaxi). Tabela 2: Produção de gases e taxa de degradação de carboidratos dos subprodutos.Alimentos | Variáveis | ||||
VFT | V 40h | KdCf | KdCnf | L | |
Casca de Soja | 294,6132 | 184,1261 | 0,0181 | 0,0446 | 11,8881 |
Farelo de Arroz | 223,8 | 198,9771 | 0,025 | 0,0843 | 6,3815 |
Resíduo de Taperebá | 44,581 | 36,95807 | 0,0179 | 0,1354 | 1,6424 |
Casca de Maracujá | 220,9949 | 181,6102 | 0,0156 | 0,053 | 5,3782 |
Casca de Abacaxi | 227,1371 | 181,0265 | 0,015 | 0,045 | 6,9672 |
Coroa de Abacaxi | 228,9627 | 182,8147 | 0,0197 | 0,0493 | 1,4761 |