CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE DIETAS COM INCLUSÃO DE RESÍDUO DE BURITI

Bruna Martins Mota1, Wilson Gonçalves de Faria Júnior2, Edson Alencar Conceição de Sousa3, Lévison da Costa Cipriano4, Wilma Gonçalves de Faria5, Juliana Cristina Nogueira Colodo6, Deila Cristina Vieira da Silva7, Edna Conceição de Sousa8
1 - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
2 - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
3 - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
4 - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
5 - Instituto Federal de Roraima (IFRR), Campus Amajari
6 - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
7 - Escola Agrotécnica da UFRR (EAGRO)
8 - Escola Agrotécnica da UFRR (EAGRO)

RESUMO -

Objetivou-se analisar a cinética de fermentação, degradabilidades e uso ótimo de diferentes níveis de inclusão (0, 15, 30, 45 e 100%) do coproduto de buriti em silagem de milho. Foram obtidas três amostras do fruto, as quais foram processadas para a obtenção do coproduto e analisadas segundo a técnica in vitro semiautomática de produção de gases. A análise estatística foi feita por meio de delineamento inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdivididas. Utilizou-se o modelo de France et al para descrição do potencial máximo e taxa (u) de produção de gases, além do tempo de colonização (TC). O potencial máximo de produção de gases, variando de 117,0 a 55,92 mL, e as degradabilidades aparente (variou de 709,36 a 234,02 g/kg) e efetiva apresentaram comportamento linear decrescente. Já TC (média de 1,01 h) e a u (0,0321 mL/g . amostra/h) não diferiram estatisticamente. Portanto, o coproduto de buriti pode ser utilizado até 15% na dieta de ruminantes em mantença.

Palavras-chave: Buriti, silagem, gases, cinética, nutrição

KINETICS OF RUMINAL FERMENTATION OF DIETS WITH INCLUSION OF BURITI RESIDUE

ABSTRACT - The aim of this study was to analyze the fermentation kinetics, degradability and optimal use of different inclusion levels (0, 15, 30, 45 and 100%) of the co-product of buriti in corn silage. Three samples of the fruit were obtained, which were processed to obtain the co-product and analyzed according to the semi-automated in vitro gas production technique. Statistical analysis was done using a completely randomized design (CRD) in subdivided plots. The model of France et al was used to describe the maximum potential (A) and rate (u) of gas production, besides the time of colonization (TC). The maximum potential of gas production, ranging from 117.0 to 55.92 mL, and the apparent degradability (ranged from 709.36 to 234.02 g / kg) and effective degradability showed a decreasing linear behavior. However TC (mean 1.01 h) and u (0.0321 mL / g . sample / h) did not differ statistically. Therefore, the buriti coproduct can be used up to 15% in the Ruminants in maintenance diet.
Keywords: Buriti, silage, gases, kinetics, nutrition


Introdução

A crescente preocupação com o meio ambiente, visando a melhor destinação de coprodutos obtidos do processamento de matéria-prima, fomenta o uso de práticas sustentáveis, como o uso de resíduos de buriti provenientes da fabricação de óleo e polpas. O buritizeiro (Mauritia flexuosa) é encontrado em vários estados brasileiros, o que constitui uma alternativa para alimentação de ruminantes de baixo custo. Contudo, seu valor nutricional segue desconhecido. Logo, o presente estudo teve como objetivo analisar a cinética de fermentação, degradabilidades aparente e efetiva, e o uso ótimo de diferentes níveis de inclusão do coproduto da produção de buriti em silagem de milho.

Revisão Bibliográfica

As silagens de milho tem sido muito utilizadas devido seu valor nutricional, baixo custo e facilidade de colheita. Pôssas et al (2015), ao avaliar as silagens de três híbridos de milho em diferentes estádios de maturação, obtiveram produção cumulativa de gases crescente ao longo do processo fermentativo, variando de 44,08 a 276,52 mL/g MS para o BRS 1035, 43,64 a 282,05 mL/g MS para o BRS 1031 e, 45,89 a 276,69 mL/g MS para o BRS 1001, nos tempos de fermentação 6, 12, 24, 48 e 96 h. Para o híbrido BRS 1031, a taxa de produção de gases aumentou ao passar do estádio pastoso para farináceo (de 0:06 min para 1:08 h), mas reduziu ao avançar para farináceo-duro (0:54 min). Com o avanço da maturidade da planta, há o aumento da proporção de espigas e da vitreosidade dos grãos, o que dificulta o acesso da microbiota.

Dentre os resíduos agroindustriais utilizados como alimentação alternativa para criações animais, encontra-se os coprodutos do processamento do babaçu (Orbignya sp.). Farias et al (2012), em estudo que estima a dinâmica de fermentação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro do babaçu, encontraram 37,72 e 52,91 mL/ 100 g . amostra para produção de gases da matéria seca do farelo e da torta de babaçu, respectivamente. E na degradabilidade efetiva, obtiveram valores de 38,25 e 33,64 g/kg MS na taxa de passagem 0,02/h.



Materiais e Métodos

O estudo desenvolveu-se no Núcleo de Recursos Naturais (NUREN), do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima (UFRR). Três amostras distintas do fruto foram coletadas e processadas para obtenção do coproduto. Em seguida, secaram na estufa à 55º C por 72 horas e foram moídas a 1mm. Avaliou-se a inclusão das amostras na silagem de milho nos níveis 0, 15, 30, 45 e 100% (tratamentos). Sacos F57® ANKOM selados com 0,8 g da amostra foram colocados em frascos de 50 mL, que continham CO² e 36 mL de meio de cultura e, então, vedados com rolhas de borracha. Para cada repetição, havia três réplicas; e, para cada 24 frascos, três frascos-controle (sem amostra). O líquido ruminal pertencia a um bovino holandês, fistulado, mantido com silagem de milho à vontade e 2 kg de concentrado por dia. A cinética de fermentação foi analisada pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases (MAURÍCIO et al, 1999). Cada frasco foi injetado com 8 mL do inóculo, agitado manualmente e colocado em estufa a 39ºC (tempo zero). As leituras da pressão foram tomadas 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48, 72, e 96 h após inoculação. Os resíduos da fermentação foram avaliados por meio da lavagem, secagem e pesagem dos sacos. Os cálculos de degradabilidade da matéria seca, além do metano em dois dos quatro frascos de cada amostra, ocorreram após 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. Já a matéria orgânica degradada foi determinada pela diferença após obtenção de cinzas. Utilizou-se o modelo de France et al (1993) para efeito linear a fim de descrever o potencial máximo e a taxa de produção de gases, bem como o tempo de colonização, no programa SAS. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC) em esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela é o tratamento (em arranjo fatorial 3 x 5) e as subparcelas, os tempos de fermentação, com 3 repetições por tratamento. Comparou-se as médias pelo teste SNK a 5% e utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson.

Resultados e Discussão

O potencial máximo de produção de gases (A) obteve um comportamento linear descrescente, variando de 117,0 mL para 55,92 mL, com a inclusão do coproduto do buriti (Tabela 1). O Parâmetro obteve correlação negativa e coeficiente de variação igual a 8,16% (baixo). Porém, Pôssas et al (2015) encontraram valores superiores para silagens de milho colhidas no estádio pastoso (média de 276,93 mL/g MS). Guimarães Jr et al (2008) também demonstraram valores superiores, com variação de 145,18 a 155,02 mL/g MS ao analisar três genótipos de milheto.

O tempo de colonização (TC), com média de 1,01 h, e a taxa de produção de gases (u), com média de 0,0321 mL/g . amostra/h) não foram significativos (P>0,05). O coeficiente foi de 15% para TC e de 18,24% para o u. Pôssas et al (2015) obtiveram valores superiores em dois híbridos de milho no estágio farináceo-duro: BRS 1035 (TC =1:20 h e u = 0,0447 mL/g MS/h) e BRS 1001 (TC = 1:51 h e u=0,0545 mL/g MS/h).A degradabilidade aparente (DMS) às 96 horas de incubação comportou-se de maneira linear decrescente, que variou de 709,36 a 234,02 g/kg à medida que aumentou a inclusão do coproduto (R² < 1). As degradabilidades efetivas apresentaram comportamento linear decrescente, com variação nas taxas de passagem de: 0,02/h (682,02 para 223,41 g/kg MS), 0,05/h (642,51 para 208,25 g/kg MS) e 0,08/h (604,76 para 193,94 g/kg MS). Pôssas et al (2015) demonstraram valores inferiores nas taxas de passagem avaliadas (0,02 e 0,05/h): média de 72,83 g/kg MS para 0,02/h e de 70,45 g/kg MS para 0,05/h. Da mesma forma, Guimarães Jr et al (2008), ao analisar o genótipo BRS-1501, encontraram resultados inferiores nas taxas de passagem 0,02/h, 0,05/h e 0,08/h – 35,03, 21,60 e 14,67 g/kg MS, respectivamente.

Neste estudo, foi verificado que o aumento dos níveis de inclusão do coproduto de buriti deprime os parâmetros potencial máximo de produção de gases e degradabilidades aparente e efetiva. No entanto, não interfere com tempo de colonização e taxa de produção de gases.



Conclusões

A inclusão do coproduto de buriti provoca mudanças importantes em parâmetros da cinética fermentação ruminal. Os resultados obtidos indicam seu uso na nutrição de ruminantes em até 15% na dieta de animais em mantença.



Gráficos e Tabelas




Referências

FARIAS, L. N. et al. Dinâmica da fermentação ruminal de coprodutos do babaçu por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.64, n.5, p.1275-1283, 2012. FRANCE, J. et al. A model to interpret gas accumulation profiles associated with in vitro degradation of ruminant feeds. J. Theo. Bio, v.163, p.99-111, 1993. GUIMARÃES JR, R. Cinética de fermentação ruminal de silagens de milheto. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.60, n.5, p.1174-1180, 2008. MAURÍCIO, R. M. et al. Potencial da Técnica in Vitro Semi-Automática de Produção de Gases para Avaliação de Silagens de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). R. Bras. Zootec., v.32, n.4, p.1013-1020, 2003. PÔSSAS, F. P. et al. Cinética de fermentação ruminal das silagens de três híbridos de milho comerciais em diferentes estádios de maturação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.67, n.1, p.159-165, 2015.