CITRAL NA ALIMENTAÇÃO DE CABRAS: PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO E PERFIL LIPÍDICO DO LEITE

Taissa de Souza Canaes1, Bruna Larissa Maganhe2, Karla Carolina de Oliveira3, Joyce Carolina da Silva Souza4, Francisco Palma Rennó5
1 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
2 - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP
3 - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP
4 - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP
5 - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP

RESUMO -

Estudos sobre o citral têm sugerido que este composto pode promover alterações na microbiota ruminal com interferência no perfil lipídico do leite. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção, a qualidade físico-química e o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de cabras Saanen alimentadas com citral. Vinte e quatro cabras com PL de 3,00kg/dia foram utilizadas em um quadrado latino 4×4 durante 114 dias. O citral foi adicionado no concentrado de acordo com o PV do animal. Houve efeito quadrático na produção de leite corrigida e na quantidade de proteína em kg, efeito linear nos teores de gordura e extrato seco total com a inclusão do citral na dieta de cabras lactantes. Não houve efeito da administração de citral sobre a PL, eficiência produtiva e teores de proteína e lactose e produção diária de gordura e lactose. Apenas o AG palmítico apresentou diferença significativa. A inclusão de citral na dieta de ruminantes pode ser interessante na melhoria da composição do leite.

Palavras-chave: ácidos graxos, caprinos, constituintes do leite, gordura

CITRAL ON GOATS FEEDING: PRODUCTION, COMPOSITION AND LIPIDIC PROFILE OF MILK

ABSTRACT - Studies on citral have suggested that this compound may promote changes in the ruminal microbiota with interference in the milk lipid profile. Thus, the objective of this study was to evaluate the production, physicochemical quality and fatty acid profile (FA) of Saanen goats fed with citral. Twenty-four goats with milk production (MP) of 3.00 kg/day were used in a 4x4 Latin square for 114 days. The citral was added to the concentrate according to the BW of the animal. There was a quadratic effect on the corrected milk production and on the amount of protein in kg, linear effect on fat contents and total dry extract with the inclusion of citral in the diet of lactating goats. There was no effect of citral administration on MP, yield and protein and lactose contents and daily production of fat and lactose. Only palmitic FA presented a significant difference. The inclusion of citral in the ruminant diet may be of interest in improving milk composition.
Keywords: fatty acids, goats, milk constituents, fat


Introdução

Promotores de crescimento antimicrobianos são produtos utilizados há anos por apresentarem eficácia comprovada sobre a produtividade e saúde animal. Nas duas últimas décadas, houve aumento substancial na utilização de óleos essenciais (OE) na alimentação animal, provavelmente, pelo aumento significativo do interesse da população pelas terapias naturais. Outra razão para esta tendência foi a substituição de antibióticos promotores de crescimento, proibidos como aditivos alimentares na União Europeia desde 2006, por serem suspeitos de contribuírem substancialmente para a crescente resistência entre os patógenos humanos. Os OE apresentam diversas propriedades farmacológicas, sendo algumas vantajosas quando comparadas a outros medicamentos, podendo ser úteis na nutrição de ruminantes, especialmente caprinos, espécie rústica e de grande poder de adaptação com um papel social importante nas populações de baixa renda. Mesmo assim, alterações na fermentação ruminal com o uso de aditivos em ruminantes, especialmente em cabras, podem alterar a digestibilidade aparente total da matéria seca e dos nutrientes, o consumo e consequentemente o desempenho produtivo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção, a qualidade físico-química e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen alimentadas com citral.

Revisão Bibliográfica

Os OE apresentam rápida eliminação do organismo por meio das vias metabólicas e são conhecidos por apresentar baixa toxicidade aos mamíferos, e nenhum estudo tem demonstrado contraindicação destes compostos aromáticos em vertebrados.  Investigações recentes têm mostrado ações antimicrobianas de diversos compostos de óleos essenciais, como o citral (3,7-dimethyl-2,6-octadienal) o qual é uma mistura de dois monoterpenos, aldeídos acíclicos isoméricos: geranial (α-citral) e neral (ß-citral) e principal composto do óleo essencial do capim-limão, Cymbopogon citratus (65-85%), e da erva cidreira, Melissa officinalis (60%). A estrutura química é a responsável pelo modo de ação e atividade antimicrobiana de cada óleo essencial. A presença do radical metil (-CH3) afeta as propriedades antibacterianas de cada óleo essencial. No ambiente ruminal, monoterpenos com as funções álcool e aldeído parecem ter maior efeito antimicrobiano, enquanto os monoterpenos hidrocarbonetos causam pequena inibição e, algumas vezes, inclusive estimulo à atividade microbiana (ARAÚJO, 2010). Ainda são atribuídas ao citral as atividades anti-helmíntica, antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória e inseticida, diurética, anticarcinogênica, antirreumática; além de indução da apoptose e comprovado efeito larvicida e bactericida contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli (SCHUCK et al., 2001). No entanto, embora alguns trabalhos in vitro tenham citado efeitos benéficos do citral, são escassos os relatos sobre sua utilização na alimentação e sobre os mecanismos de ação no organismo animal. Administrado oralmente em camundongos, o citral foi absorvido rapidamente e completamente pelo trato gastrointestinal (PHILIPS et al., 1976, DILIBERTO et al., 1988) sendo, em seguida, destinado aos rins, onde 50% do total ingerido foram excretados como metabólito pelo trato urinário, em aproximadamente 24 horas (DILIBERTO et al., 1990). Dessa forma, a utilização do citral na dieta de ruminantes pode ser útil na melhoria da produção de leite, na composição físico-química e no perfil lipídico.

Materiais e Métodos

As 24 cabras foram distribuídas aleatoriamente em quadrados latinos 4x4 experimentais, constituído por quatro períodos, com duração de 21 dias cada, sendo os 14 primeiros de adaptação às dietas e os demais sete dias para avaliação das variáveis propostas.com diferentes concentrações de citral adicionadas ao concentrado no momento do fornecimento e calculadas de acordo com estudos in vitro: 1) dieta controle (CT, sem adição de citral); 2) inclusão de 0,08mL citral/kgPV (D2); 3) inclusão de 0,16mL citral/kgPV (D3); e 4) inclusão de 0,24mL citral/kgPV (D4). O citral foi adquirido da empresa Sigma Aldrich®. A dieta foi constituída de silagem de milho (50%) e concentrado (50%), formulada para fornecer no mínimo 16% PB, com fornecimento às 6h00 e às 13h00, após a ordenha da manhã. O citral foi adicionado ao concentrado e misturado à dieta fornecida, sendo administrado duas vezes ao dia. Os animais foram ordenhados em sistema de ordenha mecânica balde ao pé tipo paralela. No 17º, 18º e 19º dia de cada periodo experimental (21 dias) foram colhidas amostras de leite (50mL  da produção diária do animal para composição fisica e quimica e 200mL para perfil de ácidos graxos). A PL foi corrigida para 3,5% de gordura segundo fórmula descrita por SKLAN et al. (1994). Foram avaliados os teores de gordura, proteína, sólidos totais, lactose, sais, e densidade no equipamento Lactoscan (ENTELBRA, Indústria Eletrônica). A avaliação do perfil dos ácidos graxos do leite e dos alimentos foi realizada pelo método de extração de Folch et al. (1957) e de metilação de Kramer et al. (1997) e quantificados por cromatografia gasosa (GC Shimadzu 2010, com injeção automática) usando coluna capilar SP-2560 (100 m × 0,25 mm de diâmetro com 0,02 mm de espessura, Supelco, Bellefonte, PA). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo PROC MIXED, versão 9.1 (SAS, 2004), adotando-se o nível de significância de 5%. As médias foram ajustadas pelo LSMEANS e analisadas pelo teste de Tukey

Resultados e Discussão

Houve efeito quadrático (P≤0,05) na produção de leite corrigida e na quantidade de proteína em kg, além de efeito linear (P≤0,05) nos teores de gordura e extrato seco total com a inclusão do citral na dieta de cabras lactantes. Não houve efeito (P≥0,05) da administração de citral sobre a produção de leite, eficiência produtiva e teores de proteína e lactose e produção diária de gordura e lactose (Tabela 1). A produção de leite corrigida a 3,5% (PLC) apresentou efeito quadrático (P=0,005), com maior produção de gordura (3,08%) na dieta com 0,08mL.kg/PV de citral, diminuindo até proporções semelhantes (2,91%) à dieta sem citral (2,94%). Embora não tenham sido observadas variações na produção leiteira, a gordura do leite aumentou linearmente (P=0,035). Este resultado é bastante interessante, uma vez que é requerido pela indústria láctea um maior teor de gordura no leite cujo rendimento queijeiro depende dessa variável. Uma parte dos ácidos graxos do leite é sintetizada na glândula mamária e outra parte significativa (35-75%) provém dos ácidos graxos do sangue. O aumento da gordura do leite pode em parte ser explicado pelo aumento dos ácidos graxos circulantes de cadeia longa precursores da gordura láctea, provenientes da lipomobilização, uma vez que foi observado aumento no ácido graxo palmítico (P≤0,05) com a inclusão de citral na dieta. Powell (1939) foi o primeiro a reconhecer que alteração nos processos microbianos ruminais eram a base comum para todas as condições de alteração na gordura do leite, porém possíveis inibidores específicos formados no rúmen não foram estudados até que o papel dos ácidos graxos trans na diminuição da gordura láctea fosse avaliada. A produção de proteína (kg) apresentou efeito quadrático (P≤0,05) com a inclusão de citral na dieta, o que é vantajoso principalmente com relação à produção queijeira e iogurteira, especificamente o petit suisse. Com relação ao perfil de ácidos graxos, exceto para o ácido graxo palmítico (P≤0,05), não houve diferenças significativas quando administrado o citral na dieta de cabras lactantes (P≥0,05). Os ácidos C12:0, C14:0 e C16:0 têm sido associados a doenças cardiovasculares por serem potencialmente mais colesterolêmicos que os ácidos graxos trans. Por isso, pesquisas tem focado a atenção na diminuição do porcentual destes componentes no leite (SALLES et al., 2002). O aumento máximo de ácido palmítico com a adição de citral na dieta foi aproximadamente 2,5%. Ionóforos geralmente diminuem a ingestão de matéria seca e aumentam a produção de propionato, levando a diminuição na porcentagem de gordura do leite, contudo, foi observado um comportamento diferente neste estudo, embora tenha aumentado a concentração de propionato, a gordura também aumentou. Fato que levou a uma resistência inicial na aceitação do uso de tais aditivos para animais leiteiros.

Conclusões

O citral pode ser administrado na dieta de cabras lactantes com objetivo de alterar a qualidade do leite, principalmente com relação à gordura, melhorando o aproveitamento da proteína ingerida, sem que alterações drásticas ou reações adversas de toxicidade sejam observadas, como comprometimento da função hepática, possíveis danos celulares ou renais.

Gráficos e Tabelas




Referências

ARAUJO, R.C. Óleos essenciais de plantas essenciais de plantas brasileiras como manipuladores de fermentação ruminal in vitro. 2010. 181 f. Tese (Doutorado em Ciencia Animal e Pastagens) –Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010.   DILIBERTO, J. J.; USHA, G.; BIRNBAUM, L. S. Disposition of citral in male Fisher rats. Drug Metab. Disp., Baltimore, v.16, p.721-727, 1988.   DILIBERTO, J. J.; SRINIVAS, P.; OVERSTREET, D.; USHA, G.; BURKA, L. T.; BIRNBAUM, L. S. Metabolism of citral, an alpha,beta-unsaturated aldehyde, in male F344 rats. Drug Metab. Dispos., Baltimore, v. 18, p. 866–875, 1990.   FOLCH, J.; LEES, M.; STANLEY, G. H. S. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., Bethesda, v.226, p.497–509, 1957.   KRAMER, J. K. G., V. FELLNER, M. E. R. DUGAN, F. D. SAUER, M. M. MOSSOBA, AND M. P. YURAWECZ. Evaluating acid and base catalysts in the methylation of milk and rumen fatty acids with special emphasis on conjugated dienes and total trans fatty acids. Lipids, Champaign, v.32, p.1219–1228, 1997.   PHILIPS, J. C.; KINGSNORTH, J.; GANGOLLI, S. D.; GAUNT, I. F. Studies on the absorption, distribution and excretion of citral in the rat and mouse. Food Cosmet. Toxicol., v. 14, p. 537-540, 1976.   POWELL, E.B. Some relations of the roughage intake to the composition of milk. J. Dairy Sci. 22, 453–454, 1939.   SALLES, C.; SOMMERER, N.; SEPTIER, C.; ISSANCHOU, S.; CHABANET, C.; GAREM, A.; LE QUERE, J-L. Goat cheese flavor: sensory evaluation of branched-chain fatty acids and small peptides. J. Food Sci., v.67, n.2, p. 835-841, 2002.   SAS. SAS/STAT User’s Guide, Version 9.1, Cary, NC 27513: SAS Institute Inc., 2004.   SCHUCK, V.J.A.; FRATINI, M.; RAUBER, C.S.; HENRIQUES, A.; SCHAPOVAL, E.E.S. Avaliação da atividade antimicrobiana de Cymbopogon citratus. Rev. Bras. Cienc, Farm., São Paulo, v. 37, p. 45-49, 2001.   SKLAN, D., KAIM, M., MOALLEM, U. et al. Effect of dietary calcium soaps on milk yield, body weight, reproductive hormones, and fertility in first parity and older cows. J. Dairy Sci., Champaign, v.77, p.1652-1660, 1994.