Componentes da parede celular de dietas contendo caroço de algodão integral ou desintegrado, tratado ou não com lignosulfonato em dietas com elevados teores de concentrados para ovinos

Thais Santana Soares1, Pablo Teixeira Viana2, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho3, Mauro Pereira de Figueiredo4, Hosnerson Renan de Oliveira Santos5, Barbara Louise Pacheco Ramos6, Luiza Maria Gigante Nascimento7, Mateus Neto Silva Souza8
1 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
2 - Faculdade Guanambi, FG/CESG
3 - Universidade Federal da Bahia - UFBA
4 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
5 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
6 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
7 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
8 - Universidade Federal de Minas Gerais- UFMG

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os componentes da parede celular de dietas contendo caroço de algodão integral ou desintegrado, tratado ou não com lignosulfonato em dietas para ovinos. O experimento foi realizado em Vitória da Conquista – BA. Foram elaboradas cinco dietas, que se constituíram nos tratamentos experimentais. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com um tratamento adicional [(2X2) + 1]. Os tratamentos foram: caroço de algodão integral (CAI); caroço de algodão desintegrado (CAD); caroço de algodão integral tratado com lignosulfonato (CAIL); caroço de algodão desintegrado tratado com lignosulfanato (CADL), e uma dieta controle sem caroço de algodão (CON). Foram avaliados os teores FDN, FDA, FDNcp, celulose, hemicelulose, lignina. O processo físico de desintegração do caroço de algodão associado ao processo químico contribuiu para a redução do teor de Lignina, a utilização apenas do lignosulfonato reduz o teor de FDA e celulose.

Palavras-chave: confinamento, co-produto, gossypol, Gossypium hirsutum, ruminantes

Cell wall components of diets containing whole or disintegrated cottonseed, treated or not with lignosulphonate in diets with high levels of concentrates for sheep

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the cell wall components of diets containing whole or disintegrated cotton seed, treated or not with lignosulphonate in diets for sheep. The experiment was carried out in Vitória da Conquista - BA. Five diets were elaborated, which were constituted in the experimental treatments. The statistical design was completely randomized, in a factorial scheme with an additional treatment [(2X2) + 1]. The treatments were: whole cotton seed (CAI); Disintegrated cotton core (CAD); Lignosulfonate treated lignosity (CAIL); Lignosulfanate disintegrated cotton lump (CADL), and a cotton seedless control (CON) diet. NDF, FDA, FDNcp, cellulose, hemicellulose and lignin contents were evaluated. The physical process of disintegration of cottonseed associated with the chemical process contributed to the reduction of the Lignin content, the use of lignosulfonate only reduced the content of FDA and cellulose.
Keywords: confinement, co-product, gossypol, Gossypiumhirsutum, ruminants


Introdução

             A semente ou caroço do algodão é o subproduto, podendo ser encontrado no mercado in natura ou integral, moído, quebrado, tostado ou triturado (Viana et al., 2009). É um alimento rico em proteína (média de 22% na MS) e com alta densidade energética, em função dos níveis elevados de extrato etéreo (média de 20% na MS) (Valadares Filho et al., 2010).

            Por ser um alimento com altos teores de lipídios, proteínas e fibra de alta efetividade caracterizada por estimular a ruminação (Allen & Grant, 2000), o caroço de algodão têm recebido atenção crescente, em virtude de seus altos teores de lipídios, que possibilitam elevar a densidade energética das dietas sem diminuir os teores de fibra e proteínas (Valadares Filho et al., 2010)

       O lignosulfonato é um aglutinante de frações lipídicas,altamente higroscópico, que pode atuar envolvendo os ácidos graxos e impedindo a ação das bactérias, evitando assim a biohidrogenação (NEVES et al., 2009).

           O conjunto das análises realizadas em alimentos tem como objetivo principal o conhecimento da composição química (Silva & Queiroz, 2002), além de permitir a estimação dos teores de substâncias nutritivas específicas, contribuir para a obtenção da digestibilidade e inferir acerca dos valores biológicos destes.

        O objetivo do trabalho foi avaliar a composição bromatológica do caroço de algodão, determinando suas frações fibrosas com relação à  fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina.



Revisão Bibliográfica

         A utilização de caroço de algodão, devido à sua alta densidade energética, tem ocorrido em substituição aos cereais da dieta por atribuir uma boa alternativa para suplementação lipídica na alimentação de ruminantes. É um alimento rico em proteína bruta (16 a 20%) e possui uma variação de 18% a 22% de gordura (Viana et al., 2009; Viana et al., 2012).

         As características químico-bromatológicas do caroço de algodão possibilitam a sua utilização na dieta de ovinos confinados, apresentando altos teores de concentrados, resguardando-se, por outro lado, os teores de fibra mínimos necessários ao funcionamento fisiológico do retículo-rúmen (Allen & Grant, 2000).

         A quantificação dos nutrientes presentes nos alimentos para os ruminantes proporciona melhor conhecimento do seu valor nutritivo. Isso possibilita adequar às dietas, tornando-as mais eficientes, e racionalizar a utilização dos recursos nos sistemas de produção.

         A fibra alimentar representa a fração dos carboidratos estruturais (divisão referente ao poder de disponibilidade ao animal e os microorganismos) contidos nos alimentos, que apresentam a digestão lenta ou menos digestível, dependendo da sua composição pode limitar o consumo de matéria seca (MS) e de energia pelo animal (Nussio; Campos; Lima, 2010).

         Os carboidratos são divididos em duas categorias, de acordo com seus fatores de disponibilidade, podendo ser estruturais (celulose, hemicelulose, entre outras) e não estruturais (amido, açucares e outros) esses critérios de divisão estão ligados ao poder de disponibilidade ao animal hospedeiro e aos microrganismos ruminais (Van Soest, 1994).

         Com objetivo de efetuar a melhoria da dieta, em termos de teor e aproveitamento de nutrientes e redução do efeito deletério da gordura no metabolismo animal, algumas técnicas de processamento de alimento tem sido utilizadas. Dentre as principais técnicas de processamento físico e químico destacam-se a moagem (Vargas Júnior et al., 2008) e o tratamento químico com a utilização do lignosulfonato (Santos et al., 2012), respectivamente.

         Como o lignosulfonato é um aglutinante energético, altamente higroscópico, pode atuar envolvendo os ácidos graxos e impedindo a ação das bactérias, evitando, assim, a biohidrogenação (Neves et al., 2009).

         Dessa forma, o estudo do tratamento com lignosulfonato, objetivando proteger a gordura da degradação ruminal do caroço de algodão, surge como alternativa para maximizar o valor nutricional desta oleaginosa.



Materiais e Métodos

            O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Campus Vitória da Conquista – BA. Os ingredientes utilizados para elaboração das dietas experimentais foram caroço de algodão (CA), torta de algodão, milho em grão, sal mineral para ovinos, ureia pecuária, bicarbonato de sódio, suplemento vitamínico ADE em pó e lignosulfonato de cálcio.

            O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial com um tratamento adicional [(2x2) + 1], com três repetições, dos quais consistiram do processamento químico (tratado ou não com lignosulfonato) e o processamento físico (integral ou desintegrado) do caroço de algodão e uma testemunha conforme expostona Tabela 1. As dietas foram formuladas conforme preconizado pelo NRC (2007).

            A desintegração do CA foi realizada em moinho de martelo, sem peneira, com granulometria aproximada de 5,0 para as dietas CAI e CAIL, e com 2,0 mm para as dietas CAD e CADL. Após a moagem, o caroço de algodão das dietas CAIL e CADL foi tratado com o lignosulfanato utilizando 100g/kg (10%) em relação ao CA, e em seguida homogeneizado com os demais ingredientes formulando as dietas experimentais para posteriores análises.

            Todas as dietas foram acondicionadas em estufa de pré-secagem a 60°C, durante 72 horas. Em seguida, moídas em moinho tipo Willey, utilizando-se peneira com crivos de 1 mm, nas quais foram avaliados os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose e a fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (FDNcp) segundo procedimentos descritos por Detmann et al. (2012).

            Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, mediante análise de variância (Teste F), e a testemunha foi comparada aos demais tratamentos pelo teste Dunnett e à média dos outros tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5 % de probabilidade, com auxílio do programa ASSISTAT (Silva, 2006).



Resultados e Discussão

             Observou-se efeito significativo (P<0,05) entre a dieta controle e as demais dietas para os teores de FDN, FDNcp e FDA (Tabela 2). Esses teores foram influenciados pela presença do caroço do algodão nas demais dietas e ausência na dieta controle. Devido à alta proporção de caroço de algodão nas dietas experimentais (34%) em comparação a testemunha, que contem 10% de torta de algodão, houve incremento nos resultados obtidos para estes parâmetros, apesar de a torta de algodão possuir um teor maior de FDN (51%) quando comparado aos 44,98% de FDN do caroço de algodão (Valadares Filho et al., 2006). Esses teores de fibra são adequado em dietas com altas quantidades de concentrados, pois o caroço de algodão desempenha um importante papel na manutenção da atividade microbiana do rúmen (Allen & Grant, 2000).

             Pelo desdobramento da interação verificou-se que o tratamento CAIL onde foi realizado a inclusão do lignosulfonato apresentou-se com menor teor de FDA (13,46 %), sendo também o mesmo tratamento com menor valor de celulose (8,66) (Tabela 3).

             Foi observado efeito significativo (p<0,05) entre a testemunha e os demais tratamentos para o teor de lignina, sendo o valor da testemunha menor que os demais (Tabela 2). Para os valores de hemicelulose, os tratamentos CAI e CADL foram semelhantes a testemunha com 15,25, 16,00 e 12,48 % respectivamente.

             Dentre os tratamentos experimentais não se verificou efeito significativo (P>0,05) para as variáveis lignina e hemicelulose (Tabela 3). Verificou-se efeito significativo da interação para a celulose onde houve um aumento da celulose com o processamento físico, os tratamentos CAIL e CADL apresentaram os valores de 8,66 e 11,22% respectivamente (Tabela 3). A porcentagem de variação encontrada entre os tratamentos é semelhante a relatada na literatura por (Valadares Filho et al., 2006) em que o caroço de algodão apresenta 22,23 % de celulose e a torta de algodão contém 25,33 %.



Conclusões

            O processo físico de desintegração, juntamente com o processo químico efetuado com a inclusão do lignosulfonato, contribuíram para a redução do teor de Lignina do caroço de algodão utilizado nas dietas experimentais.

            A utilização apenas do lignosulfonato contribuiu para a redução dos teores de FDA e celulose do caroço de algodão inteiro.



Gráficos e Tabelas




Referências

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