Comportamento da produção e dos preços do mel no estado do Pará, 1997 a 2015

Victória de Lima Martins1, Marcos Antônio Souza dos Santos2, Andréia Santana Bezerra3
1 - Universidade Federal Rural da Amazônia
2 - Universidade Federal Rural da Amazônia
3 - Universidade Federal Rural da Amazônia

RESUMO -

Avaliou-se o comportamento da produção e dos preços do mel no estado do Pará. Foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referente ao período de 1997 a 2015. Em 1997, a produção estadual foi de 40,7 mil kg e, em 2015, 531,6 mil kg, o que correspondeu a uma taxa de crescimento de 15,35% ao ano. A produção estadual de mel de abelha no estado do Pará cresceu em três mesorregiões, com destaque para: Nordeste Paraense, Sudeste e Baixo Amazonas, responsáveis por 94,72% da produção estadual. O maior crescimento ocorreu no Sudeste Paraense com taxa de 29,21% ao ano. O preço recebido pelo produtor de mel apresentou queda de 1997 a 2005. Entre 2006 e 2015 manteve-se relativamente estável. Mas, entre 2009 e 2015, ocorreu uma ligeira recuperação dos preços recebidos pelos apicultores e a média foi de R$ 13,4/kg.

Palavras-chave: agronegócio, mercado, apicultura

Behavior of honey production and prices in the state of Pará, 1997-2015

ABSTRACT - Assessed the behavior of honey production and price do in the State of Pará. We used data from the Brazilian Institute of geography and statistics (IBGE) for the period of 1997 to 2015. In 1997, the State production was 40.700 kg and, in 2015, 531.600 kg, which corresponded to a growth rate of 15.35% per year. State production of honey bee in the State of Pará has grown into three meso-regions, with emphasis to: Northeastern Pará, Southeast and low Amazon, responsible for 94.72% of State production. The biggest growth occurred in Southeast Pará with 29.21% per year. The price received by the producer of honey fell to 1997 to 2005. Between 2006 and 2015 has remained relatively stable. But, between 2009 and 2015, there was a slight recovery in prices received by beekeepers and the average was of R$13.4/kg.
Keywords: agribusiness, market, beekeeping


Introdução

A produção de mel no estado do Pará alcançou, em 2015, a 12ª posição no ranking dos estados produtores desta atividade agropecuária, obtendo uma produção cerca de 531,6 mil kg, ocupando o primeiro lugar em termos regionais (IBGE 2017). Segundo dados do Censo Agropecuário 2006, 23,98% dos estabelecimentos produtores de mel possuem de 20 a menos de 50 hectares, sendo a maior fonte de produção do mel no estado advindo da agricultura familiar (IBGE, 2017). Tendo em vista a importância crescente do mel no estado do Pará, objetivou-se com este trabalho, identificar e analisar o comportamento da produção e dos preços deste produto no período de 1997 a 2015.

Revisão Bibliográfica

O Pará possui excelente potencial de recursos naturais para o desenvolvimento da atividade apícola. Porém, este segmento ainda não se tornou expressivo no âmbito nacional, pois apresenta alguns problemas de organização, tecnológico e mercado (SILVA et al., 2006). O desenvolvimento da apicultura no Pará tem ocorrido pelo esforço em conjunto de apicultores, organizações representantes do segmento apícola, instituições e empresas do setor (MONTEIRO et al. 2013). No entanto, a maioria dos apicultores desconhece as técnicas de manejo das abelhas, instalações e equipamentos utilizados, tendo uma visão rudimentar do negócio. E, por muitas vezes deixarem de atender as exigências sanitárias, a comercialização do produto no mercado interno acaba sendo feita de modo informal (COSTA, 2009). Apesar dessas dificuldades apicultura se fortaleceu substancialmente nos últimos anos se tornando uma opção importante de ocupação de mão de obra e renda (MONTEIRO, 2013).

Materiais e Métodos

Utilizou-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, envolvendo séries temporais de produção no período 1997-2015 (IBGE, 2017). A correção dos preços para eliminar o efeito inflacionário foi realizada por meio do Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas, com base em junho de 2016 (FGV,2016), os cálculos de taxa de crescimento foram efetuados por meio de regressão linear utilizando o Microsoft Excel versão 2007.

Resultados e Discussão

A Tabela 1 apresenta o resultado das taxas de crescimento de produção de mel de abelha no estado do Pará nas mesorregiões do estado nos anos de 1997 e 2015, com informações elaboradas pelos autores a partir de dados do IBGE (2017). É preciso ressaltar que a TGC = Taxa Geométrica de Crescimento. O Estado do Pará em 2015 produziu cerca de 531,6 mil kg de mel de abelha, resultando em uma taxa de crescimento muito expressiva de 15,35% ao ano no Estado, se comparado a produção de 1997, com apenas 40,7 mil kg de mel de abelha. Em relação a contribuição de cada mesorregião para a produção de mel de abelha em 1997, o Nordeste Paraense produziu 34,5 mil kg contribuindo com 84,90% do total produzido. Logo em seguida veio o Sudoeste Paraense com 2,5 mil kg (6,13%), Região Metropolitana de Belém com 1,9 mil kg (4,73%), o Sudeste Paraense com 952 kg (2,34%), o Baixo Amazonas com 520 kg de mel (1,28%) e com a menor produção, a região do Marajó a qual produziu 250kg (0,61%). Em 2015, o Nordeste paraense permaneceu com a maior concentração da produção de mel no estado, produzindo cerca de 36,8 milhões kg (69,14%), seguido pelo Sudeste com produção de 95,9 mil kg (18,04%), região Metropolitana de Belém com 40 mil kg (7,53%), Baixo Amazonas com 19,5 mil kg (3,66%), Sudoeste Paraense com 6,7 mil kg (1,26%) e por último a região do Marajó com 1,9 mil kg (0,36%). Observa-se que entre as mesorregiões, o maior crescimento ocorreu no Sudeste Paraense, com uma taxa de 29,21% ao ano, seguido pelo Baixo Amazonas com 22,29%. Em terceiro, quarto e quinto lugares encontram-se as mesorregiões Metropolitana de Belém (18,36%), Nordeste Paraense (14,04%) e Marajó (12,05%), respectivamente. Na Figura 1 o gráfico mostra a evolução da produção e dos preços do mel no período 1997 a 2015. Observa-se que a produção de mel manteve o seu crescimento durante os anos, estimulada pela expansão do mercado e com suporte de preços que declinaram pouco durante o período. O preço do mel de abelha apresentou suave queda de 1997 a 2005, o que foi motivado pelo crescimento da oferta do produto. De 2006 a 2015 houve poucas variações no preço, com pequenos aumentos no preço entre 2009 e 2015, R$ 11,57 a R$ 15,24 o kg respectivamente. Em 1997 o preço era R$ 20,35/kg e, em 2015, R$15,24/kg, o que correspondeu a uma que correspondeu a um decréscimo médio de 1,6% ao ano.

Conclusões

No período de 1997 a 2015 ocorreu um expressivo crescimento de 15,35% ao ano na produção de mel no Estado do Pará. Este processo de crescimento é positivo quando comparado à realidade da produção atual na região sudeste do país, que tende a declinar principalmente pela abundante oferta de cana de açúcar (monocultura) nestas regiões. Entre as seis mesorregiões do estado, três se destacaram na produção: Nordeste Paraense, Sudeste e Baixo Amazonas, concentrando 94,72% da produção de mel no Pará, em 2015. O crescimento da oferta foi estimulado por uma certa tendência de manutenção dos preços recebidos pelos apicultores no período analisado.

Gráficos e Tabelas




Referências

BAYLE, E. Estudo da Cadeia Produtiva do Mel no Estado do Pará. Programa de Redução da Pobreza e Gestão dos Recursos Naturais do Pará. Disponível em: <http://www.pararural.pa.gov.br/smipararural/site/conteudos/midias/abdcd45922ee23856f1c9dcbf78c4011.pdf> Pará, 2013. Acesso em: 01 de fev, 2017. BARBOSA, A.L.; PEREIRA, F.M.; VIEIRA NETO, J.M. Criação de abelhas (apicultura). Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. 113 p. COSTA, P. A interdisciplinaridade como prática educacional tecnológica em apicultura: estudo de caso da Escola Agrotécnica Federal de Castanhal. 2009. 81 p. Tese (Dissertação de Mestrado em Educação Agrícola) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2009. Fundação Getúlio Vargas. FGVDADOS: Informação Econômica On-line. Disponível em: <http://fgvdados.fgv.br> Acesso em: 06 de jan, 2017. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/74> Acesso em: 30 de jan, 2017. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/969> Acesso em: 30 de jan, 2017. MONTEIRO, S. E.; MENEZES, A. A.; HOMMA, O. A.; SILVA, C. S. Análise do mercado Paraense de mel no período de 1995 a 2010. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Anais… Belém, PA: SOBER, 2013. p. 13. QUADROS, M. Mel: produção do Pará cresce 140%. Revista Agroamazônia, Belém, jul, 2002. CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 2., 2006. Aracaju. Resumo… Aracaju: CBA: FAPISE, 2006. 1 p.