Composição botânica da dieta e índice de seletividade de ovinos sob pastejo em área de Caatinga no período chuvoso

Rayanne Thalita de Almeida Souza1, André Pereira Freire Ferraz2, Mércia Vírginia Ferreira dos Santos3, Evaristo Jorge Oliveira de Souza4, Márcio Vieira da Cunha5, Juliana de Lima Pimentel6, Alisson Herculano da Silva7, Elaine Rosa Fagundes Feitoza8
1 - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
2 - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
3 - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
4 - Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Serra Talhada-PE, Brasil.
5 - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
6 - Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Garanhuns-PE, Brasil.
7 - Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Serra Talhada-PE, Brasil.
8 - Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Serra Talhada-PE, Brasil.

RESUMO -

A Caatinga é o principal recurso alimentar para os rebanhos da região semiárida, que modificam sazonalmente a composição botânica da dieta. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica da dieta e o índice de seletividade de ovinos sob pastejo em Caatinga do Semiárido de Pernambuco no período chuvoso do ano. Foram realizadas as análises da composição botânica da dieta e da pastagem, e através da relação entre a porcentagem de cada componente na dieta e na pastagem foi calculado o índice de seletividade. Observou-se uma proporção média de dicotiledôneas de 58,5%, e gramíneas de 36,2%. Os índices de seletividade indicam que a seleção das dicotiledôneas pelos animais sob pastejo diminuiu com o avanço dos meses, enquanto que para as gramíneas aumentou. As gramíneas foram selecionadas em todos os meses de coleta e o índice de seletividade das gramíneas aumentou com a diminuição deste componente na massa de forragem total.

Palavras-chave: Fístula ruminal, seletividade, semiárido

Botanical composition of the selected diet and selectivity index of sheep under grazing in the Caatinga area in the rainy season

ABSTRACT - The Caatinga is the main food resource for the herds of the semiarid region, which seasonally modify the botanical composition of the diet. The objective of this study was to determine the botanical composition of the diet and the index of selectivity of grazing sheep in the semi-arid Caatinga of Pernambuco in the rainy season of the year. Analyzes of the botanical composition of the diet and the pasture were carried out, and through the relationship between the percentage of each component in the diet and in the pasture, the selectivity index was calculated. An average proportion of dicotyledons of 58.5% and grasses of 36.2% were observed. The selectivity index indicated that the selection of dicotyledons by the animals under grazing decreased with the advancement of the months, whereas for the grasses it increased. The grasses were selected in all months of collection and the selectivity index of the grasses increased with the decrease of this component in the mass of total forage.
Keywords: Ruminal fistula, selectivity, semiarid


Introdução

Os ovinos como pastejadores de média seletividade, são capazes de selecionar ao longo do ano uma dieta nutricionalmente adequada em termos de suas exigências protéicas, porém tem tendência a selecionar mais gramíneas, por este motivo, uma avaliação direta da pastagem, não representa corretamente as características botânicas do alimento selecionado e consumido pelos animais a pasto. Então, é necessário lançar mão de técnicas tais como: fistula ruminal, fistula esofágica ou microhistologia fecal, para se conhecer a seletividade animal através da composição botânica da dieta, e juntamente com a composição da pastagem saber o índice de seletividade de cada componente da pastagem, para uma eficiente utilização e determinação do potencial da vegetação de Caatinga. A vegetação de Caatinga é decorrente de fatores que exercem forte influência na qualidade e massa de forragem produzida, tais como a precipitação, é composta por espécies da família das cactáceas e broméliaceas, e um componente herbáceo formado por gramíneas e dicotiledôneas, predominantemente anuais, muito importante como principal fonte de alimento para os rebanhos da região semiárida, onde a maior parte da dieta total de ovinos no período chuvoso é composta por gramíneas e dicotiledôneas herbáceas, enquanto que as espécies perenes arbóreas e arbustivas tornam-se mais importantes na época seca. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica da dieta e o índice de seletividade de ovinos sob pastejo em Caatinga do Semiárido de Pernambuco no período chuvoso do ano.

Revisão Bibliográfica

Em função da habilidade de seleção dos ovinos em pastejo, apresentam alto grau de aproveitamento da vegetação da Caatinga pela elevada flexibilidade alimentar em função da época do ano, qualidade e massa de forragem, expressando toda sua habilidade de seleção, seja por diferentes espécies forrageiras, seja por diferentes partes da planta (Pereira Filho et al., 2013), acarretando em diferenças na composição botânica da dieta e do pasto (Santos et al., 2009). A vegetação da Caatinga faz parte de cerca de 90% da dieta de pequenos ruminantes (Araújo Filho et al., 1996), e dentro desta proporção, acima de 80% da dieta total no período chuvoso é composta por gramíneas e dicotiledôneas herbáceas (Santos et al., 2010), enquanto que as espécies perenes arbóreas e arbustivas tornam-se mais importantes na época seca, com uma contribuição de aproximadamente 50% da dieta total da dieta de pequenos ruminantes (Araújo Filho et al., 1998). Santos et al. (2008) avaliaram o índice de seletividade de ovinos em área de Caatinga no município de Sertânia-PE, e observaram que os altos valores obtidos para as poáceas indicam que a seleção por espécies deste grupo de plantas ocorreu principalmente nos meses chuvosos do ano influenciado pela maior proporção na pastagem neste período. Martinele et al. (2010) avaliaram a composição botânica da dieta de ovinos em área de Caatinga no município de Sertânia-PE, e observaram que na estação chuvosa a composição da dieta foi composta por 88% de espécies do estrato herbáceo, enquanto que no período seco esta proporção diminuiu para 17,3%. Oliveira et al. (2016) também avaliaram a composição botânica da dieta de ovinos sob pastejo no munícipio de Serra Talhada, e observaram que dicotiledôneas foram substituídas pelas gramíneas a partir do início da época seca e durante os períodos de alta precipitação pluvial, em função da maior qualidade e massa de forragem deste componente na pastagem. Desta forma, para uma eficiente utilização e determinação do potencial da vegetação de Caatinga, além de um planejamento adequado de um sistema para a produção de ruminantes sob pastejo em área de Caatinga, se faz necessário conhecer a seletividade animal através da composição botânica da dieta, as condições da pastagem ao longo do ano (Oliveira et al., 2016; Osoro et al., 2013), e a qualidade da dieta selecionada.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido de março a junho de 2015, na Fazenda São Miguel a 8°10'50'' de latitude Sul e 38°23'14'' de longitude Oeste, localizada no município de Serra Talhada, Pernambuco, Brasil, situado na microrregião do Pajeú, a 429 metros acima do nível do mar, em uma área de aproximadamente 40 ha de vegetação de Caatinga raleada, rebaixada e enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) e capim-corrente (Urochloa mosambicensis (Hack.) Daudy). A composição botânica da vegetação da área experimental incluiu 16 famílias e 37 espécies de diferentes estratos, com predominância de espécies arbustivas. A precipitação pluvial em cada mês de coleta foi de 64,1, 38,3 e 43,2 , respectivamente, e as temperaturas média, máxima e mínima, de 26,2ºC, 30,1ºC e 22,2ºC, respectivamente, segundo dados da estação meteorológica automática do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada nas dependências da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O período experimental teve duração total de 84 dias, dividido em três períodos de 28 dias, com cinco dias consecutivos no final de cada período experimental, para coleta de extrusas em quatro ovinos fistulados no rúmen de acordo com a metodologia de Santos et al. (2009). Posteriormente com as amostras armazenadas à temperatura de -15ºC foram realizadas as análises da composição botânica da dieta através da técnica do ponto microscópico descrita por Heady e Torell (1959), com o auxílio de uma lupa binocular. Já para a estimativa da composição botânica da pastagem foi utilizada a metodologia do peso seco ordenado, segundo Jones e Hargreaves (1979). E o índice de seletividade foi obtido através da relação entre a porcentagem de cada componente (gramíneas e dicotiledôneas) na dieta (extrusa) e a porcentagem dos mesmos componentes na pastagem, de acordo com Hodgson (1979). Os dados foram submetidos à estatística descritiva (média e intervalo de confiança a P<0,05 de significância).

Resultados e Discussão

Na composição botânica da dieta selecionada pelos animais sob pastejo na Caatinga, observou-se a predominância de dicotiledôneas, representando uma proporção média de 58,5%, já as gramíneas estiveram presentes numa proporção de 36,2% (Figura 1). Nos dois primeiros meses de coleta, o comportamento dos componentes identificados foi similar, onde a proporção de dicotiledôneas e gramíneas foi em torno de 60 e 34%. Já no último mês de coleta, estas proporções foram de 53,6 e 40,9%, respectivamente. Já a composição botânica de dicotiledôneas e gramíneas da pastagem em cada período experimental foi de 87,71 e 11,59%; 91,31 e 7,89%; 91,10 e 8,38%, respectivamente. Com isso, percebe-se a influência sazonal da participação das gramíneas na dieta selecionada pelos animais, onde nos meses chuvosos a proporção deste componente tende a aumentar. Oliveira et al. (2016) observaram que a preferência dos animais pelo estrato herbáceo e gramíneas no período chuvoso é muito mais acentuada quando comparado ao período seco, em função da maior qualidade e massa de forragem deste componente na pastagem. Os índices de seletividade indicam que a seleção das dicotiledôneas pelos animais sob pastejo diminuiu com o avanço dos meses, enquanto que para as gramíneas aumentou, em decorrência da sua diminuição na pastagem em relação à massa de forragem total e da menor porcentagem na composição botânica da pastagem, explicada pelo pastejo contínuo dos animais na área. O maior índice de seletividade obtido no mês de junho para as gramíneas pode ser explicado em decorrência da tentativa do animal em buscar uma forragem de melhor qualidade. Assim, torna-se evidente o poder de seleção e a possibilidade de ajustes na dieta que os ovinos podem realizar de acordo com a disponibilidade dos componentes na pastagem (Santos et al., 2008), com isso se faz necessário conhecer a seletividade animal através da composição botânica da dieta e as condições da pastagem ao longo do ano (Oliveira et al., 2016), para um melhor aproveitamento da pastagem, e definição da necessidade de suplementação para atender as necessidades nutricionais dos animais.

Conclusões

As gramíneas foram selecionadas em todos os meses de coleta, porém as dicotiledôneas predominaram na dieta selecionada por ovinos em área de Caatinga na estação chuvosa do ano.

O índice de seletividade das gramíneas aumentou com a diminuição gradativa deste componente na pastagem.



Gráficos e Tabelas




Referências

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