Composição do leite de vacas mestiças em função do escore de condição corporal
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RESUMO -
Objetivou-se avaliar a composição do leite de vacas mestiças em função do escore de condição corporal. Foram selecionadas 19 vacas sem grau de sangue mestiças Girolando, as quais foram separadas em dois grupos. O 1° com 10 vacas e o 2° com 9 vacas, para serem ordenhadas de forma mecânica.O lote foi ordenhado pelo período de 11 dias. A determinação do ECC foi através de avaliação visual e tátil. feita em pontos específicos do corpo do animal (costelas, lombo, garupa e a inserção da cauda), utilizando uma escala de 1 à 5. Foi utilizado o software Microsoft Office Excel 2007 e separados por ECC nos parâmetros gordura, extrato seco desengordurado e proteína. Conclui-se que em relação ao escore de condição corporal os teores de ESD, proteína, e gordura não possuirão alterações significativa.
Composition of milk cows in the function of the body condition score
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the milk composition of crossbred cows as a function of the body condition score. Nineteen crossbred Girolando cows were selected, which were separated into two groups. The 1st was with 10 cows and the 2nd with 9 cows, to be milked mechanically. The batch was milked for a period of 11 days. The ECC was determined by visual and tactile evaluation. (Ribs, loin, croup and tail insertion), using a scale of 1 to 5. The software Microsoft Office Excel 2007 and ECC-separated in the parameters fat, dry extract and protein . It is concluded that in relation to the body condition score the levels of ESD, protein, and fat will not have significant alterationsIntrodução
O ECC é uma medida de mostra a disposição de reserva de gordura no corpo animal. Vacas com ECC menor que 3,5 no parto, apresentam menor capacidade de expressar sua habilidade leiteira, refletindo numa queda mais acentuada na produção no segundo e terceiro mês pós-parto (RENNÓ et al., 2006). O leite é um composto homogêneo constituído por várias substâncias (lactose, glicerídeos, proteína, gorduras, sais, vitaminas, enzimas), das quais algumas estão em emulsão (lipídios), algumas em suspensão (as caseínas) e outras em dissolução verdadeira (lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas do soro, sais) (PERES, BARROS e CEBALLO 2001). Objetivou-se neste trabalho avaliar a composição do leite de vacas mestiças em função do escore de condição corporal.Revisão Bibliográfica
Em 2010 a produção mundial de leite foi de 695,7 bilhões de litros. O Brasil contribuiu com 4,42% deste total, produzindo 30,7 bilhões de litros. Entre 2000 e 2010 a produção cresceu em média 4,4% ao ano, ficando em segundo lugar na taxa anual de crescimento de produção de leite mundial (EMBRAPA, 2011). Apesar de grandes avanços tecnológicos, o Brasil ainda apresenta baixa produtividade, dentre os principais fatores que contribuem para isso, destacam-se a idade da vaca, o escore de condição corporal (ECC), período de lactação, condições das pastagens, entre outros. A idade é um dos fatores que afeta diretamente a produção, pois, da primeira à oitava lactação a vaca apresenta produção de forma crescente, atingindo a estabilização em duas lactações e posteriormente apresenta redução de forma linear da sua produção até o fim da vida A pecuária leiteira atualmente esta passando por um processo de modernização intenso. Porém, isto deve ser feito de forma gradativa, se adequando a realidade das propriedades produtoras de leite, já que a maioria é de pequena produção e de mão de obra familiar e o uso de técnicas adequadas de manejo influencia diretamente na lucratividade, rentabilidade, mas também no custo total de produção de leite (LOPES et al., 2005, BOTEGA et al., 2008).Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no sítio Estrela Brilhante localizado no município de Castanheira região Noroeste do Estado de Mato Grosso. Foram selecionadas 19 vacas sem grau de sangue mestiças Girolando, as quais foram separadas em dois grupos. O 1° com 10 vacas e o 2° com 9 vacas, para serem ordenhadas de forma mecânica. Foi realizado entre os meses de janeiro e fevereiro de 2015, onde cada lote foi ordenhado pelo período de 11 dias. A determinação do ECC foi realizada através de avaliação visual e tátil conforme proposto por Machado et al.(2008), onde a avaliação foi feita em pontos específicos do corpo do animal (costelas, lombo, garupa e a inserção da cauda), utilizando uma escala de 1 à 5 , sendo que, 1 é para animais subnutridos e 5 é para animais obesos, este julgamento de ECC foi feito por um único avaliador. Foi realizada coletas de leite para análise durante quatro semanas experimentais, sendo que, cada lote foi avaliado durante o período de 11 dias nas quintas-feiras ao fim de cada ordenha, era retirada uma amostra que era armazenada em frasco plástico estéril de 30 ml. Os frascos com as amostras foram identificados com o número do animal, acondicionados em caixas isotérmicas com gelo e enviadas ao laboratório do laticínio PRINCESA ALEXANDRA E CIA no município de Castanheira Mato Grosso, situado a 22 km de distância da propriedade, para fins de análise da composição (gordura, proteína, e estrato seco desengordurado) pelo método EKOMILK, que consiste em uma análise por ultrassonografia da proteína, extrato seco desengordurado e gordura (LEÃO et al., 2012).Os animais selecionados para os dois grupos estavam em diferentes períodos de lactação e em plenas condições de saúde, vacinados e com mesmo regime alimentar A análise das variáveis estudadas foi interpretada por meio de análise de variância no programa computacional SISVAR (2011) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, considerando 5% de significância.Resultados e Discussão
Ao avaliar a influência do escore de condição corporal nos parâmetros analisados neste estudo foi observado que à medida que aumenta a deposição de gordura corporal nos animais, eleva o teor de estrato seco desengordurado e proteína, (Tabela1). Tabela 1. Médias do teor de gordura (GOR), extrato seco desengordurado (ESD), proteína (PROT) em função do escore de condição corporal (ECC).ECC | GOR(%) | ESD(%) | PROT(%) |
2 | 3,39a | 9,55a | 3,31a |
2,5 | 2,45a | 10,00a | 3,48a |
3 | 3,47a | 9,83a | 3,41a |
CV(%) | 31,80 | 6,26 | 6,98 |
MEDIA GERAL | 2,97 | 9,84 | 3,42 |