Composição física dos estratos superior e inferior de diferentes cultivares do gênero Cynodon

Leslei Caroline Santos1, Mikael Neumann2, Milaine Poczynek3, Mailson Poczynek4, André Martins de Souza5, Iara Goldoni6, Karina Petkowicz7, Giovanna Bobato Pontarolo8
1 - UNICENTRO
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RESUMO -

Este trabalho teve por objetivo avaliar a relação folha/colmo dos estratos superior e inferior, em quatro momentos de colheita, de cinco forrageiras do gênero Cynodon, sendo elas: Tifton-85, Tifton-68, Estrela, Coast-cross 1, e Jiggs. Os materiais foram colhidos no momento em que atingiram 95% de interceptação luminosa (IL), respeitando uma altura de resíduo de 12 cm do solo. A relação folha/colmo foi obtida por meio de cálculo matemático, a partir do peso referente a pesagem das folhas, dividido pelo peso de colmo das gramíneas. O estrato superior apresentou maior (P<0,05) proporção de folhas em comparação ao inferior. No estrato superior, a Estrela Roxa e Jiggs apresentaram valores inferiores de folhas, quando comparados a Tifton-85, Coast-cross e Tifton 68. No estrato inferior, o Tifton-85 apresentou maior relação folha/colmo que as demais cultivares em três das quatro avaliações.

Palavras-chave: Lâminas folhares, gramíneas, pastejo, Tifton

Physical composition of the strata above and below of different cultivars of the genus Cynodon

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the relationship leaf:stem of the strata above and below, in four times of harvest, five seed of the genus Cynodon, being them: Tifton-85, Tifton-68, Stars Purple Coast-cross 1, and Jiggs. The materials were harvested at the time reached 95% of light interception (IL), respecting a height of residue of 12 cm above the ground. The relationship leaf:stem was obtained through mathematical calculation from the weight of the weighing of leaves, divided by the weight of stem of grasses. The upper stratum had higher (P<0.05) proportion of leaves in comparison to the bottom. In the upper stratum, the purple star and Jiggs showed lower values of leaves when compared to Tifton-85, Coast-cross and Tifton 68. In the lower strata, the Tifton-85 showed greater relation leaf:stem than the other cultivars in three of the four ratings.
Keywords: Folhares blades, grass, grazing Tifton


Introdução

A pecuária representa uma importante atividade dentro do setor econômico primário brasileiro, e vêm sendo responsável pelo crescimento do mesmo (CEPEA, 2014). A ampla área de pastagens cultivadas no país e a sua participação na alimentação dos rebanhos, faz com que a produtividade reflita diretamente nos índices produtivos da pecuária brasileira. A não utilização do conhecimento técnico para incremento da eficiência e da intensificação leva a diminuição da vida útil das pastagens. Estas, algumas vezes acabam sendo substituídas por novos cultivares recém-lançados no mercado sobre os quais se tem pouco conhecimento sobre seu comportamento no campo (AGUIAR et al., 2006). A composição estrutural da planta está diretamente relacionada com o seu teor nutritivo, bem como, com o comportamento de ingestão por parte dos animais. Conhecer a distribuição dos componentes é uma ferramenta interessante no momento de realizar a recomendação de uma determinada cultivar forrageira. Tendo em vista que gramíneas que possuem uma uniformização na sua distribuição de seus componentes, podem ter seu consumo e produção otimizados (CARVALHO, 2011). O presente trabalho buscou avaliar a composição física dos estratos superior e inferior, em quatro momentos de colheita, de cinco cultivares no gênero Cynodon cultivadas na região de Guarapuava.

Revisão Bibliográfica

Segundo o censo agropecuário de 2006 (IBGE, 2014), o Brasil apresenta 172,3 milhões de hectares de pastagens, sendo elas naturais ou cultivadas. E destas, até 70%, se apresentam com algum grau de degradação, principalmente pela falta de tratos culturais, levando a queda na produtividade, invasão de plantas indesejáveis, esta degradação também é verificada pela inexistência e/ou não execução de um planejamento forrageiro (DIAS FILHO, 2011). As forrageiras do gênero Cynodon têm origem no continente africano, eram divididas em gramas bermudas, (Cynodon dactylon) e gramas estrela, (C. plectostachyus, C. aethiopicus e C. nlemfluënsis), onde as gramas bermudas apresentam rizomas e as estrelas não (CLAYTON e HARLAN, 1970). Os cultivares utilizados no Brasil são originários de centros de pesquisas Norte Americanos, e apresentam alta produtividade e alto valor nutritivo (CORSI e MARTHA, 1998). Estas pastagens apresentam elevada taxa de crescimento e resistência ao pastejo, por ser estolonífero e/ou rizomatozo, sendo possíveis altas taxas de lotação (VILELA E ALVIN, 1998). A estrutura vertical de uma planta tem relação direta com a distribuição de componentes estruturais ao longo do seu perfil, o que pode afetar de forma direta o consumo e a qualidade conforme o estrato de uma pastagem que está sendo consumido (SBRISSIA et al., 2014). Ao se observar os estratos é notório que a porção inferior apresenta uma relação folha/colmo menor que a porção superior da pastagem, o que explica preferência de pastejo nos estratos superiores (CARVALHO et al., 2011). No estrato inferior a menor relação folha/colmo é encontrada, pois os colmos se alongam em busca de maior luminosidade (REGO et al. 2002). Alguns sistemas de pastejo utilizam essa diferença dentro dos estratos para imprimir diferentes ofertas de forragem, como no caso do método conhecido como “ponta” e “rapador”, proposto por Blaser (1990), neste sistema, o primeiro lote colhe a fração mais rica em folhas e consequentemente em nutrientes, onde os animais “ponteiros” seriam as categorias que necessitam de maior aporte de nutrientes e maiores consumos. Já o segundo lote, o lote “rapador”, colhe porções inferiores com menor relação folha/colmo, e seria constituído de animais de menor exigência, a fim de promoverem uma uniformidade na altura do dossel (BLASER, 1990).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, PR. Com clima temperado de altitude – Cfb, de acordo com a classificação de Koppen. Foi avaliada a composição física dos estratos superior e inferior, em quatro momentos de colheita, de cinco cultivares do gênero Cynodon: Cynodon ssp. cv. Tifton-85, Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Tifton-68, Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela Roxa, Cynodon dactylon (L.) Pears cv. Coastcross 1, e Cynodon dactylon sp. cv. Jiggs. A adubação de base efetuada para todos os tratamentos foi na dose de 300 kg ha-1 de adubo comercial na formulação 8-30-20 aplicado após o corte de homogeneização, já a adubação nitrogenada foi feita na dose de 300 kg de N ha-1 dividida em quatro doses, aplicadas após cada colheita. O corte foi efetuado quando as plantas atingiram 95% de interceptação luminosa, aferida com um ceptômetro modelo AccuPAR LP-80 em 4 pontos de cada parcela. As amostras foram obtidas de uma área de 0,25 m2 cortada a uma altura de 12 cm do solo, manualmente. O intervalo médio entre cortes foi de 41 dias. Após o corte, realizou-se a pesagem do conteúdo total da parcela, separando uma amostra de 100 g, efetuando a partir dela o procedimento de divisão de estratos, sendo a porção de 0 a 12 cm considerada como estrato inferior, e a porção acima de 12 cm como estrato superior. Cada estrato foi submetido de forma manual à separação morfológica, em colmo, folhas e material senescente. A relação folha/colmo foi avaliada a partir do peso obtido da pesagem das folhas, dividido pelo peso de colmo das gramíneas. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 4 m2 (2x2m). Os dados coletados para as variáveis foram submetidos à análise de variância com comparação das médias, a 5% de significância pelo teste de Tukey via programa estatístico SAS (1993).

Resultados e Discussão

A relação folha/colmo de qualquer forragem possui um alto impacto na sua qualidade e na sua aceitabilidade pelos animais. Maiores proporções de lâminas folhares levam a níveis maiores de proteína e carboidratos solúveis, ao passo que as estruturas de sustentação como colmos possuem maiores níveis de carboidratos estruturais, o que pode levar a uma diminuição da ingestão durante o pastejo (SBRISSIA et al., 2003). Os dados da relação folha/colmo estão apresentados na Tabela 1. No estrato superior estão localizados os maiores números de lâminas folhares como observado para todas as cultivares em todos os cortes, enquanto que no estrato inferior dominam as estruturas de sustentação da planta diminuindo consideravelmente a relação folha/colmo. No estrato superior foi possível verificar diferença (P>0,05) entre as cultivares forrageiras, bem como, para a média das forrageiras entre os cortes. O Tifton 85 apresentou-se entre as melhores relações folha e colmo, em todos os cortes, não diferindo (P>0,05) do Coast-cross e do Tifton 68 no primeiro corte e do Tifton 68 no segundo corte. O Tifton 85 apresentou uma relação folha: colmo 23,20%, 27,75%, 96,94% e 105,61% maior, comparado a média das cultivares, para o 1°, 2°, 3° e 4° corte, respectivamente. O Jiggs apresentou a menor relação folha/colmo em todos os cortes, não diferindo (P>0,05) da Estrela roxa apenas no 2° corte, esta cultivar apresentou uma relação folha/colmo 37,57%, 32,46%, 44,10% e 48,47% menor, comparado à média no 1°, 2°, 3° e 4° corte respectivamente. Com relação ao estrato inferior, a cultivar tifton 85 apresentou, em três dos quatro cortes, maior relação de folhas. Apresentou diferenças (P<0,05) para as demais forragens no primeiro e quarto cortes, com uma relação folha/colmo 40,48% e 26,83% maior para o primeiro e quarto corte respectivamente, comparado a média. No terceiro corte apresentou a relação folha/colmo 42,11% menor, quando comparado ao Coast-cross que apresentou a melhor relação folha/colmo para o estrato inferior, neste respectivo corte. Essa característica de melhor relação folha/colmo do Tifton 85 é interessante no sistema de pastejo, uma vez que diminui a seletividade por parte dos animais, uniformizando assim os bocados e a velocidade de pastejo, levando a melhora do consumo (CARVALHO, 2011). A melhora no consumo diminui desperdício de forragem consequentemente o desperdício de adubação e diminui necessidade de homogeneização em sistemas de pastejo rotacionado intensivo. Dessa forma a gramínea que apresenta maior distribuição de folhas, e mais proporcional entre os estratos teria um potencial maior de consumo e maior aproveitamento em sistemas de corte intensivos e pastejo rotacionado. A melhor relação folha/colmo do Tifton 85 é explicada por o mesmo apresentar parte de seus caules em forma de rizomas (subterrâneos), tolerando um corte mais baixo (VILELA E ALVIM, 1998).

Conclusões

O estrato superior possui maiores quantidades de folha em relação ao estrato inferior. O Tifton 85 apresentou maiores valores de relação folha/colmo mostrando- se melhor distribuição de seus componentes.

Gráficos e Tabelas




Referências

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