Consumo e desempenho de novilhas Nelore alimentadas com produtos da alimentação humana

Ana Caroline Rodrigues da Cunha1, Simone Pedro da Silva2, Natascha Almeida Marques da Silva3, Carina Ubirajara de Faria4, Joice de Medeiros Miguel5, Letícia Silva Pereira6, Karina Ferreira Mamede7, Ester Ferreira Felipe8
1 - Universidade Federal de Uberlândia
2 - Universidade Federal Uberlândia
3 - Universidade Federal de Uberlândia
4 - Universidade Federal de Uberlândia
5 - Universidade Federal de Uberlândia
6 - Universidade Federal de Uberlândia
7 - Universidade Federal de Uberlândia
8 - Universidade Federal de Uberlândia

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de ração concentrada contendo produtos da alimentação humana sobre o consumo e desempenho de novilhas Nelore em confinamento.Foram utilizadas 25 fêmeas Nelore, com 22 a 25 meses e peso corporal médio 350 Kg, as mesmas receberam dietas diferentes de acordo com os tratamentos (ração controle e ração resíduo). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos e doze repetições. As novilhas que receberam a ração resíduo tiveram maior consumo de matéria seca (CMS) e consumo de matéria orgânica (CMO) expresso em Kg/dia do que os animais que receberam a ração controle. Os animais que receberam a ração controle tiveram maior ganho médio diário (GMD) e maior eficiência alimentar (EA). Nós concluímos que novilhas Nelore alimentadas com ração contendo produtos da alimentação humana na relação volumoso:concentrado 84:16 apresentam maior consumo, menor desempenho e consequentemente pior eficiência alimentar.

Palavras-chave: bovinocultura de corte, eficiência alimentar, sistema de produção

Intake and performance of Nellore heifers fed human food products

ABSTRACT - The objective was to evaluate effects of use of concentrated ration containing human food products on intake and performance of Nellore heifers in feedlot. 25 Nellore females were used, aged between 22 to 25 months and average body weight 350 Kg, the animals received different diets according to the treatments (control feed and feed residue). The experimental design used was the completely randomized design (DIC) with two treatments and 12 repetitions. Heifers that have received the residue ration had higher dry matter intake (DMI) and intake organic matter (OMI) expressed in Kg/day than the animals that received the control ration. The animals that received the control ration had higher average daily gain (ADG) and feed efficiency (EA). We conclude that Nellore heifers fed with human food products in 84: 16 (forage: concentrate) have a higher intake, less performance and consequently worse feed efficiency.
Keywords: beef cattle, feed efficiency, production system


Introdução

O custo com alimentação em confinamentos de bovinos de corte pode chegar a 70% do custo total de produção, sendo que aproximadamente 2/3 desse custo são com ração concentrada (RESTLE & VAZ, 2003). Por esse motivo, pesquisar alternativas para diminuir os gastos com a alimentação, principalmente pesquisando produtos alternativos ao milho e ao farelo de soja são de extrema importância. Os produtos alimentares oriundos da alimentação humana podem ser uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação animal, podendo substituir parcialmente ou totalmente o milho e o farelo de soja (PEDROSO & CARVALHO, 2006). Estes alimentos incluem batatas, doces energéticos, salgadinhos de milho, macarrão, café, mandioca e outros que apresentam prazo de validade vencido e normalmente são provenientes de supermercados. Tais produtos, ainda são pouco utilizados na alimentação de ruminantes, devido à falta de informações da composição nutricional, desempenho animal e níveis de utilização. São poucos ou inexistentes os estudos com bovinos de corte que utilizaram produtos da alimentação humana, incluindo principalmente alimentos de supermercados impróprios para o consumo humano. Nesse sentido, nós tivemos como objetivo avaliar os efeitos da utilização de ração concentrada contendo produtos da alimentação humana sobre o consumo e desempenho de novilhas Nelore em confinamento.

Revisão Bibliográfica

Aproximadamente 60% da produção nacional de milho e farelo de soja são destinados à alimentação animal, respondendo por 70% do custo de produção nos sistemas de produção animal (CHAMONE, 2011). Neste sentido, a busca por alimentos alternativos, que possam suprir as necessidades dos animais e reduzir os custos de produção, sem comprometer o seu desempenho é de extrema importância. O uso de produtos da indústria alimentícia, como batatas, macarrão, salgadinhos de milho, doces e outros com características organolépticas anormais e que estão fora do prazo de consumo não podem ser destinados ao consumo humano e com isso podem ser boas alternativas a serem usadas na alimentação animal, com a vantagem de evitar que esses produtos que sejam descartados no meio ambiente (MENEGHETTI, 2008). A avaliação dos benefícios e inconvenientes da utilização desses alimentos ofertados para os animais é de extrema importância. Sendo necessário contabilizar os custos com transporte, descarga e perdas que podem elevar o custo de produção (PEDROSO & CARVALHO, 2006). Um ponto vantajoso da utilização desses alimentos seria a facilidade de manuseio por serem produtos quebrados ou parcialmente quebrados, o que pode diminuir o custo para reduzir o tamanho de partícula na fábrica de ração. Por outro lado, a principal desvantagem seria o aumento dos gastos com abertura das embalagens dos produtos. O principal cuidado ao se utilizar produtos da alimentação humana na alimentação animal é com relação à composição química-bromatológica desses produtos, que muitas vezes não se conhece e pode variar muito entre os alimentos e lotes distintos, sendo de extrema importância a realização de análises antes de realizar o cálculo de ração para evitar o desbalanço de nutrientes e com isso gerar queda de desempenho, distúrbios fisiológicos e até morte por intoxicação alimentar (MENEGHETTI, 2008). Nessa perspectiva, é necessária a realização de estudos para conhecer a composição desses produtos e também conhecer os seus efeitos sobre o consumo e desempenho animal.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (Uberlândia, MG) no período de novembro/2016 a janeiro/2017. Foram utilizadas 25 novilhas da raça Nelore, com idade entre 22 a 25 meses e peso médio corporal médio de 350 Kg. As novilhas foram alojadas em duas baias parcialmente cobertas e equipadas com o sistema Growsafe® para mensuração do consumo individual. As mesmas receberam dietas diferentes de acordo com os tratamentos. No tratamento controle (CONT) os animais receberam ração concentrada à base de milho, farelo de soja, ureia e mistura mineral. No tratamento resíduo (RES) os animais receberam ração concentrada sendo a fonte proteica a base de farelo de soja e ureia e a fonte energética a base de resíduos de fabricação de balas de coco, café moído e salgadinhos de milho. A relação volumoso concentrado utilizada foi 84:16, o volumoso utilizado foi a silagem de milho. A composição química-bromatológica das dietas estão apresentadas na Tabela 1. A oferta da dieta foi realizada duas vezes ao dia (8 e 14h). Para acompanhamento do consumo de nutrientes pelos animais, as sobras foram coletadas diariamente, armazenadas em freezer para posterior análise laboratorial. As dietas foram formuladas para atender as necessidades nutricionais de novilhas Nelore em crescimentos para ganhos de 700g/dia, segundo o BR - Corte (2016). As variáveis mensuradas foram CMS individual, consumo dos nutrientes, GMD e EA. Os animais foram pesados em jejum alimentar de 16 horas no início e no final do experimento. Ao final do experimento as amostras de ingredientes e sobras compostas foram descongeladas, secas e moídas para determinação dos teores dos nutrientes segundo metodologia descrita por SILVA & QUEIROZ (2002). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos e doze repetições. O teste utilizado para comparação entre as médias foi o teste F. A significância foi declarada quando P<0,05.

Resultados e Discussão

As novilhas alimentadas com a ração resíduo tiveram maior CMS e CMO quando expressos em kg/dia (P>0,05; Tabela 2), o que pode ser devido a maior palatabilidade dos produtos oriundas da alimentação humana como salgadinhos de milho, balas, doces, café que contém aromatizantes como os flavorizantes, que possuem o objetivo de realçar o sabor e o aroma dos alimentos, e podem ter contribuído para o maior consumo. Os valores médios de CMS expressos em relação ao peso corporal (%PC) do presente estudo ficaram próximos aos valores obtidos por MEDRONI et. al. (2000) de 2,62% PC, que utilizou triticale em substituição ao farelo de soja para novilhas Nelore, com as dietas contendo cerca de 10,1% de PB, 50,53% de FDN e 4310 Kcal/kg de energia bruta, ou seja, composição nutricional bem próxima às dietas do presente trabalho. Apesar do maior CMS e CMO das novilhas que receberam a ração resíduo, essas não tiveram maior ganho médio diário (GMD), ou seja, os animais que receberam a dieta controle apresentaram ganho médio de 160g/dia superior aos animais que receberam a ração resíduo (P>0,05; Tabela 2), o que pode ser devido ao menor aproveitamento dos nutrientes da ração que continha os produtos da alimentação humana. Apesar das duas rações apresentarem teor de energia semelhante, provavelmente a digestibilidade menor desses produtos ocasionou redução no desempenho, uma vez que, eventualmente não atendeu a demanda energética dos animais. Os valores de ganho médio diário (GMD) do presente estudo foram semelhantes aos obtidos por D’OLIVEIRA et al. (1997) que substituiu o farelo de soja pelo farelo de canola para novilhas Nelore com 20 meses de idade e PC inicial de 225 kg, considerando que as dietas continham em média 10% PB, 59%FDN e 62%NDT, obtiveram GMD médio entre 0,86 e 1,05 kg/dia. Trabalho conduzido por SANTOS (2014) quantificaram a eficiência alimentar (EA) de fêmeas Nelore, com 18 meses de idade e peso corporal inicial de 198 Kg, alimentadas com dieta à base de feno de Urochloa spp., milho moído, farelo de algodão, ureia, com composição nutricional próxima ao do presente trabalho, 62% de NDT, 13% de PB e 50% de FDN, e obtiveram EA média de 0,134 Kg ganho/ Kg MS ingerida, valores esses bem próximos aos obtidos no presente trabalho.

Conclusões

Novilhas Nelore alimentadas com ração contendo produtos da alimentação humana na relação volumoso:concentrado 84:16 apresentam maior consumo e menor desempenho.



Gráficos e Tabelas




Referências

CHAMONE, J. M. A. Resíduo de bolacha em rações para suínos na fase de terminação. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, 2011.   D’OLIVEIRA, P.S., PRADO, I.N., SANTOS, G.T. et al. Efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de canola sobre o desempenho de novilhas Nelore confinadas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.26, n.3, p.568-574, 1997.   MEDRONI, S. et al. Efeito da combinação de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura sobre o desempenho de novilhas nelore terminadas em confinamento. Acta Scientiarum, v. 22, p. 787-791, 2000.   MENEGHETTI, C. D. C.; DOMINGUES J. L.; et al. Características nutricionais e uso de subprodutos da agroindústria na alimentação de bovinos. Revista Eletrônica Nutritime, v.5, n.2, p.512-536, 2008.   PEDROSO, A. M.; CARVALHO, M. P. Polpa cítrica e farelo de glúten de milho. In: PEDROSO, A. M.; Treinamento on line: Subprodutos para ruminantes: estratégias para reduzir o custo de alimentação. Piracicaba: AgriPoint; 2006. v.2, p. 1-35.   RESTLE, J.; VAZ, F.N. Eficiência e qualidade na produção de carne bovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 34p.   SANTOS, G. P. Eficiência alimentar, parâmetros sanguíneos e comportamento ingestivo de machos e fêmeas da raça Nelore.  Dissertação (Mestrado) - Instituto de Zootecnia. APTA/SAA, Nova Odessa, SP: [s.n.], 2014.   SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: Métodos químicos e biológicos. 3. Ed. Viçosa: UFV, 235f., 2002.   VALADARES FILHO, S. C., COSTA E SILVA, L. F., LOPES, S. A. et al. BR-CORTE 3.0. Cálculo de exigências nutricionais, formulação de dietas e predição de desempenho de zebuínos puros e cruzados. 2016. Disponível em www.brcorte.com.br. Acesso em: 21 mar. 2017.