Consumo e digestibilidade da matéria seca e fibra insolúvel em detergente neutro de cordeiros alimentados com dietas com torta de algodão

Carla Suele Semim1, Fagton de Mattos Negrão2, Anderson de Moura Zanine3, Marinaldo Divino Ribeiro4, Daniele de Jesus Ferreira5, André Gustavo Leão6, Amorésio Souza Silva Filho7, Luiz Fernando Castro de Souza8
1 - UFMT-Rondonópolis
2 - UFMT-Cuiabá
3 - UFMA-Chapadinha
4 - UFGO-Goiânia
5 - UFMA-Chapadinha
6 - UFMT-Rondonópolis
7 - SEITEC-Canarana
8 - UFMT-Rondonópolis

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade em ovinos alimentados com níveis de torta de algodão. Os tratamentos consistiram da substituição de 0, 14, 28 e 42% do farelo de soja pela torta de algodão na matéria seca (MS) da ração concentrada. As dietas foram compostas por silagem de milho (50%) e ração concentrada (50%) na base da MS. Trinta e dois cordeiros, machos não castrados, da raça Santa Inês, com idade média de 12 meses e peso médio de 27,48 kg, foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, com oito repetições. Os resultados foram submetidos à análise variância e de regressão, sendo a escolha dos modelos baseadas na significância dos parâmetros de regressão, testada pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não se recomenda a substituição do farelo de soja pela torta de algodão na alimentação de ovinos, pois reduz o consumo e a digestibilidade da matéria seca.

Palavras-chave: aditivo, composição bromatológica, oleaginosa, ruminante

Intake and digestibility of dry matter and insoluble neutral detergent fiber of lambs fed with diets with cottonseed cake

ABSTRACT - This study aimed to evaluate the intake and digestibility in lambs fed cottonseed cake levels. Treatments consisted of replacing 0, 14, 28 and 42% of soybean meal by cottonseed cake on dry matter (DM) of concentrated feed. The diets were composed of corn silage (50%) and concentrate (50%) in the DM. Thirty-two lambs, uncastrated male, Santa Inês, with an average age of 12 months and average weight of 27.48 kg were allotted to a completely randomized block design with eight repetitions. The results were subjected to analysis variance and regression, the choice of models based on the significance of the regression parameters tested by Tukey test at 5% probability. Not recommended the replacement of soybean meal by cottonseed cake in feed for lambs, because it reduces the intake and digestibility of dry matter.
Keywords: additive, chemical composition, oleaginous, ruminant


Introdução

O confinamento pode ser uma ferramenta estratégica para a obtenção de maiores índices de produtividade, na qual fatores como tempo de acabamento, conversão alimentar, qualidade dos animais disponíveis, preço e qualidade da alimentação, mercado consumidor de carne, devem ser levados em conta, para que o produtor tenha melhor retorno econômico na atividade. De acordo com Pinto et al. (2011), a terminação em confinamento com alimentação de elevado valor nutritivo constitui-se uma prioridade, quando o sistema de produção visa atingir níveis elevados de ganho de peso e a obtenção de carcaças de melhor qualidade. Dentre os estados da região Centro-Oeste, Mato Grosso apresenta elevada produção de oleaginosas que podem destacar-se como matéria prima no processo de produção industrial do biodiesel, o que aumenta a disponibilidade de coprodutos que podem ser utilizados na alimentação de ruminantes. Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade da matéria seca e fibra insolúvel em detergente neutro em ovinos alimentados com níveis de torta de algodão.

Revisão Bibliográfica

O consumo voluntário de matéria seca é um dos principais componentes do processo produtivo sendo considerado o principal determinante do consumo de nutrientes digestíveis e da eficiência com que tais nutrientes são utilizados nos processos metabólicos do animal, (Valadares Filho & Marcondes, 2009). Segundo Van Soest (1994) consumo e digestibilidade são interdependentes, porém são parâmetros separados em relação à qualidade do alimento. O consumo está relacionado ao conteúdo da parede celular e a digestibilidade depende da disponibilidade da parede celular ao processo de digestão e são influenciados por vários fatores, sendo o teor de nutrientes, os efeitos associativos entre os alimentos, o processamento dos alimentos e a relação Volumoso: Concentrado (Zanine & Macedo Júnior, 2006). Além, do conhecimento da composição bromatológica e da ingestão de alimentos, é importante o conhecimento da utilização dos nutrientes pelo animal, o qual é obtido por meio de estudos de digestão. A digestibilidade é característica do alimento, expressa pelo coeficiente de digestibilidade, que indica a porcentagem de cada nutriente ser utilizado pelo animal, contudo, a inclusão de um ingrediente a determinada ração pode modificar sua digestão, devido ao efeito associativo entre os alimentos (Coelho da Silva & Leão 1979), além do efeito associativo entre os alimentos, a digestão também pode ser influenciada pela composição química das dietas, pela velocidade de degradação dos alimentos no rúmen, pela proporção dietética de proteína e energia e também por características próprias do animal (Van Soest, 1994).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no galpão de Desempenho Animal do setor de Ovinocultura do curso de Zootecnia, pertencente à Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Rondonópolis - MT no período de agosto a outubro de 2014. O período experimental foi de 7 dias para a adaptação às dietas, ao ambiente e ao manejo e 60 dias de avaliações. Os tratamentos consistiram da substituição de 0, 14, 28 e 42% do farelo de soja pela torta de algodão na matéria seca (MS) da ração concentrada. As dietas foram compostas por silagem de milho (50%) e ração concentrada (50%) na base da MS. Trinta e dois cordeiros, machos não castrados, da raça Santa Inês, com idade média de 12 meses e peso médio de 27,48 kg, foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, com oito repetições, sendo os blocos formados em função do peso corporal dos animais. Entre os 31º e 34º dias do experimento foram obtidos diariamente amostras dos alimentos fornecidos, das sobras e das fezes, as quais foram congeladas e posteriormente homogeneizadas para obtenção das respectivas amostras compostas. Para quantificação da excreção fecal diária foram utilizadas bolsas coletoras individuais de napa amarradas ao animal por meio de um peitoral. As coletas de fezes foram realizadas duas vezes ao dia, sempre uma hora antes do fornecimento dos tratos dos períodos da manhã e da tarde. Imediatamente após a pesagem foram retiradas amostras de fezes por animal. Posteriormente, estas amostras foram homogeneizadas, e em seguida retiradas uma amostra composta por animal e armazenadas em temperatura de -20ºC para posteriores análises. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das dietas foram calculados a partir da diferença entre as quantidades consumidas e excretadas nas fezes de cada nutriente. As variáveis foram avaliadas por meio de análise de variância e regressão, aplicando-se o teste Tukey a 5% de probabilidade pelo, utilizando-se o software SAS (2001).

Resultados e Discussão

Foi verificado efeito dos níveis de substituição do farelo de soja pela da torta de algodão na ração concentrada de cordeiros (P<0,05) sobre o consumo de matéria seca (CMS) e matéria orgânica (CMO), com redução de 4,663 e 0,132 gramas/animal/dia (Tabela 1) para cada unidade porcentual de torta de algodão substituída, respectivamente. Foi observado comportamento crescente (P<0,05) dos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de algodão na ração concentrada de cordeiros sobre o consumo de fibra insolúvel em detergente neutro (CFDN) de 0,130 gramas/animal/dia para cada unidade porcentual de substituição. O mesmo modelo linear crescente foi observado para essas variáveis quando expressos em %PV e g/kg PV0,75 (Tabela 1). O consumo de água diminuiu (P<0,05) 0,03 Litros/animal/dia para cada unidade porcentual de substituição do farelo de soja pela torta de algodão na ração concentrada (Tabela 1), porém, o consumo médio observado de 3,01 Litros/dia, está próximo do valor de 2,87 Litros/dia preconizado pelo NRC (2007). Esse maior consumo médio, comparado ao NRC, pode ser devido à utilização de silagem de milho na dieta, que estimula a ingestão de água, como também a temperatura média nas instalações. Pode-se inferir que esse resultado é devido ao aumento no teor de fibra em detergente neutro das dietas, de acordo com os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de algodão na ração concentrada. Foi verificado efeito (P<0,05) dos níveis de substituição do farelo de soja pela da torta de algodão na ração concentrada de cordeiros sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (DMS) e da matéria orgânica (DMO), com redução de 0,120 e 0,154% para cada unidade porcentual de torta de algodão substituída, respectivamente (Tabela 2). Observou-se aumento (P<0,05) sobre a digestibilidade da fibra insolúvel em detergente neutro (DFDN) de 0,089% para cada unidade porcentual de substituição do farelo de soja pela torta de algodão na ração concentrada (Tabela 2). Esse comportamento pode estar associado à redução do consumo de carboidratos não fibrosos, aumentando a atividade celulolítica e a digestibilidade da fibra.

Conclusões

Não se recomenda a substituição do farelo de soja pela torta de algodão na alimentação de ovinos, pois reduz o consumo e a digestibilidade da matéria seca.

Gráficos e Tabelas




Referências

COELHO da SILVA, J.F., LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Piracicaba: Livroceres, 1979. 380 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, DC, 2007. 384p. PINTO, A.P.P. et al. Performance and carcass characteristics of lambs fed diets with fat and vitamin E. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.12, p. 2911-2921, 2011. SAS. Institute Inc. Statistical Analysis System Introductory Guide for Personal Computers. Release. Cary, (NC: Sas Institute Inc.), 2001. VALADARES FILHO, S.C.; MARCONDES, I.M. Utilização de indicadores na avaliação do consumo de animais: estado de arte In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL EM AVANÇOS TÉCNICAS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO DE RUMINANTES, II, 2009,Pirassununga, Anais... Pirassununga Universidade de São Paulo 2009,210p. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476p. ZANINE, A.M.; MACEDO JÚNIOR, G.L. Importância do consumo da fibra para nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica de Veterinária. v.7, n.2, 2006.