CONSUMO VOLUNTÁRIO DE NOVILHOS EM PASTEJO NA ÉPOCA DE TRANSIÇÃO ÁGUAS-SECA SUPLEMENTADOS COM MILHO MOÍDO

Gabriel Machado Dallago1, Darcilene Maria de Figueiredo2, Mário Fonseca Paulino3, Edenio Detmann4, Lívia Vieira de Barros5, João Paulo Ismério dos Santos Monnerat6, Mauricio Gomes de Sousa7, Katharine Kelly de Azevedo8
1 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal de Viçosa
4 - Universidade Federal de Viçosa
5 - Universidade Federal de Mato Grosso
6 - Universidade Federal de Pernambuco
7 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de fornecimento de milho grão moído sobre o consumo de novilhos mestiços, sob pastejo durante o período de transição águas-seca. Para tal, cinco novilhos não-castrados, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, com peso médio inicial de 270 kg foram distribuídos em cinco piquetes de B. decumbens seguindo delineamento em quadrado latino 5×5 (5 tratamentos e 5 repetições). A cada um dos animais foi fornecido diariamente quantidade de suplemento de 0,00, 0,20, 0,35, 0,50 ou 0,70 % do PV de milho grão moído mais mistura mineral. Realizou-se análise de regressão adotando 0,05 como nível de significância. A suplementação não causou efeito substitutivo no consumo de forragem. Verificou-se efeito linear positivo significativo (P<0,05) da suplementação nos consumos (kg/dia) de MS, MO, PB, EE, CNF e NDT

Palavras-chave: Águas-seca, bovinos, Brachiaria decumbens, consumo, período de transição.

VOLUNTARY INTAKE OF CROSSBRED STEERS KEPT IN PASTURE DURING THE RAINY-DRY TRANSITION SEASON SUPPLEMENTED WITH GROUND CORN

ABSTRACT - The objective was to evaluate the effect of increasing levels of ground corn grain on voluntary feed intake of crossbred steers kept at pasture during the rainy-dry transition season. Five no-castrated male steers, weighting 270 kg on average, fistulated in the esophagus, rumen, and abomasum were distributed in five paddocks of Brachiaria decumbens following a 5x5 Latin square statistical design (5 treatments and 5 repetitions). Each one of the animals were supplemented with 0.0, 0.20, 0.35, 0.50 or 0.70% of their live weight of ground corn grain plus mineral mix. Regression analysis was carried out using 0.05 as the significant level. The supplementation did not cause substitutive effect regarding the forage intake. Positive lineal effect was observed (P<0,05) regarding the supplementation on the intake (kg/day) of DM, OM, CP, EE, NFC and TDN.
Keywords: Beef cattle, Brachiaria decumbens, intake, rainy-dry, transition period.


Introdução

A fibra em detergente neutro (FDN) é a fonte energética de menor custo para os sistemas de produção de bovinos nos trópicos (DETMANN et al., 2004). Dessa forma, deve-se almejar o máximo consumo de FDN potencialmente digestível (FDNpd), que é posteriormente convertida em produto animal. Por outro lado, o fornecimento de alimentação suplementar energética é uma possível estratégia em situações onde o ganho de peso de animais mantidos em regime de pasto não é compatível com o seu potencial genético (PAULINO et al., 2001). Entretanto, suplementos energéticos à base de amido, tais como o milho, têm mostrado depressão no consumo de forragem devido aos efeitos associativos negativos (PORDOMINGO et al., 1991). Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de fornecimento de milho grão moído sobre o consumo de nutrientes de novilhos mestiços sob pastejo durante o período de transição águas-seca.

Revisão Bibliográfica

Estima-se que mais de 90% dos animais abatidos no país sejam oriundos de sistemas de produção calcados em pastagens tropicais. Baseado neste fato, o que garante excelente competitividade com relação a custo de produção, pode-se traduzir o termo “sistema de produção eficiente” como “intensificação da utilização de pastagens”. A intensificação da utilização das pastagens permite diluir custos fixos através do aumento da taxa de lotação, reduzir tempo para o abate e idade ao primeiro parto e, consequentemente, maior produtividade do pasto (REIS et al., 2005). Entretanto, o consumo voluntário de dietas à base de forragem é geralmente limitado pela taxa de remoção da matéria orgânica do rúmen, que está em função da taxa de fermentação, da taxa na qual partículas indigestíveis são fisicamente reduzidas pela mastigação, a taxa de propulsão destas partículas e da carga de digesta alimentar tolerada pelo animal no rúmen (WESTON, 1979). Dessa forma, a sustentabilidade da produção de bovinos de corte em condições de pastejo requer a compreensão dos inúmeros fatores relacionados ao consumo voluntário do pasto e à utilização de suplementação, a fim de buscar aumento da produtividade.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura de Corte do Departamento de Zootecnia da UFV, entre abril e junho (período de transição águas-seca). Foram utilizados cinco novilhos não-castrados, com peso médio inicial de 270 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, seguindo o delineamento em quadrado latino 5 x 5 (cinco tratamentos e cinco repetições). Cada período teve duração de 19 dias, sendo os oito primeiros de cada período experimental utilizados para a adaptação dos animais ao suplemento. Os animais foram distribuídos em cinco piquetes (0,3 ha) de Brachiaria decumbens. O suplemento era constituído de milho moído e foi fornecido diariamente com base no PV dos animais (0,0; 0,20; 0,35; 0,50 e 0,70 % do PV), juntamente com 0,06 kg/animal de mistura mineral. No primeiro dia de cada período experimental os animais eram pesados para determinar a quantidade de suplemento a ser oferecido. Amostras compostas do pasto foram obtidas com base no peso seco ao ar de amostras coletadas por meio de simulação manual do pastejo em cada piquete no 1º, 8º e 16º dia de cada período experimental. Uma amostra do milho moído foi coletada durante o experimento. As amostras do pasto e do milho foram moídas em moinho de facas (1 mm) após pré-secas em estufa de circulação de ar. O consumo de MS de pasto pelos animais foi estimado por meio da incubação em duplicata (20 mg MS/cm2) de amostras de alimentos e fezes no rúmen de dois novilhos por 264 horas. Foi então quantificado os teores de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) que foi utilizado como indicador interno para quantificar o consumo voluntário (DETMANN et al., 2001). As amostras do pasto e do milho moído foram analisadas quanto a MS, MO, PB, NIDN, NIDA, EE, FDN, FDA, LIG, FDNi, CNF  (HALL & AKINYODE, 2000; MERTENS, 2002; ROBERTSON & VAN SOEST, 1981; SILVA & QUEIROZ, 2002). Aos dados obtidos foram realizadas análises de regressão através do software SAS, adotando 0,05 como nível de significância.

Resultados e Discussão

A composição bromatológica do milho moído e do pasto de Brachiaria decumbens estão apresentados na Tabela 1. Devido à ausência de efeitos quadrático, cúbico e quártico para os níveis de milho grão nas dietas estes foram omitidos dos resultados. Foi verificado efeito linear positivo (P<0,05) para os consumos (kg/dia) de MS, MO, PB, EE, CNF, e NDT (Tabela 2). Uma vez não havendo alteração (P>0,05) no consumo de MS do pasto com o aumento dos níveis de milho oferecidos aos animais (Tabela 2) pode-se verificar que a suplementação energética não causou efeito substitutivo no consumo de forragem. Resultados de experimentos (POPPI et al., 1997) sugerem que a forma dos carboidratos nos suplementos tem menos importância que o nível de amido suplementar (DIXON & STOCKDALE, 1999). Partindo deste princípio, infere-se que os níveis de milhos empregados no presente estudo foram insuficientes para causar efeito substitutivo no consumo de MS de pasto. O efeito linear positivo (P<0,05) observado para os consumos de PB, EE, CNF e NDT (Tabela 2) possivelmente refletiu o incremento crescente no consumo do milho, que é um alimento de melhor composição bromatológica que o capim pastejado. Todavia, o consumo dos nutrientes supracitados seria comprometido caso o aumento dos níveis de suplementação provocasse efeito de substituição com depressão do consumo de MST, o que não foi verificado no presente estudo (Tabela 2).

Conclusões

O fornecimento de milho moído como suplemento energético até 0,7% do PV de novilhos mantidos em pastejo no período de transição águas-seca não causou efeito substitutivo, além de proporcionar aumento no consumo de matéria seca total, matéria orgânica total, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais.

Gráficos e Tabelas




Referências

DETMANN, E. et al. Cromo e indicadores internos na estimação do consumo de novilhos mestiços, suplementados, a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.5, p.1600-1609, 2001. DETMANN, E. et al. Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de novilhos mestiços em pastejo durante época seca: desempenho produtivo e característica de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, p.169-180, 2004. DIXON, R.M.; STOCKDALE, R. Associative effects between forages and grains: consequences for feed utilization. Australian Journal of Agricultural Research, Collingwood, v.50, n.5, p.757-773, 1999. HALL, M.B.; AKINYODE, A. Cottonseed hulls: working with with a novel fiber source. In: Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, 11., 2000, Gainesville. Proceedings… Gainesville, 2000. p. 179-186. MERTENS, D.R. Rate and extent of digestion. In: DIJKSTRA, J.; FORBES, J.M.; FRANCE, J. (Eds.) Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism. 2 ed. Wallingford: CABI Publishing, 2005. p.13-47. PAULINO, M.F. et al. Suplementos múltiplos para recria e engorda de bovinos em pastagens. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte, 2, 2001, Viçosa. Anais... Viçosa: SIMCORTE, 2001. p.187-233. POPPI, D. et al. Forage quality: Strategies for increasing nutritive value of forages. In. BUCHANANSMITH, J.G., BAILEY, L.D., MCGAUGHEY, P. (ed.). International Grassland Congress. 18. Winnipeg and Saskatoon, 1997. Proceedings…, Canadian Forage Council, Canadian Society of Agronomy, Canadian Society of Animal Science, Winnipeg and Saskatoon, p. 307-322, 1997. PORDOMINGO, A.J. et al. Supplemental corn grain grazing native rangeland during summer. Journal of. Animal Science, v.69, n.4, p.1678-1687, 1991. ROBERTSON, J.B.; VAN SOEST, P.J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: James, W.P.T., Theander, O. (Eds.). The Analysis of Dietary Fiber. Marcell Dekker, New York, p.138-147, 1981. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos: Métodos químicos e biológicos. 3 ed. Viçosa: Editora UFV, 2002. 235p. REIS, R.A. et al. Suplementação de animais em pastagens: quantificação e custos. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DAS PASTAGENS, 22, 2005, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2005. p.279-352. WESTON, R.H. Feed Intake regulation in the sheep. In: BLACK, J.L. & REIS, P.J. (ed.) Physiological and Environmental Limitations to Wool Growth. University of New England Publishing Unit, Armidale, Australia. Pp.163-177. 1979.