Contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e método Famacha na identificação de anemia em caprinos sem padrão racial definido (SPRD)

Jesane Alves de Lucena1, Vitor Lucas de Lima Melo2, Andreza Kelly Santos de Andrade3, Otoniel Félix de Souza4, Raisa Raquel da Cunha Menezes5, Daniel Glaydson Farias Guerra6, Renato Diógenes Macedo Paiva7, Ana Carla Diógenes Suassuna8
1 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
2 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
3 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
4 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
5 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
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8 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido

RESUMO -

O presente trabalho tem como objetivo avaliar o grau de anemia de caprinos sem padrão racial definido através da utilização do método Famacha associado a Contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Foram utilizados 159 caprinos de diferentes categorias, devidamente identificados, alimentados com pastagem nativa, criados no regime extensivo e naturalmente infectados. Foi observada a mucosa ocular de cada animal para determinação do grau Famacha. Para a realização do exame de OPG foram realizadas coletas de fezes e as amostras conduzidas ao laboratório de parasitologia do departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural do Smi-Árido (UFERSA). A maioria dos animais apresentam grau Famacha 3 e 4 o que demonstra que estes encontram-se em estado anêmico, porém o resultado do exame de OPG apresentou resultado negativo em todos os casos, o que indica que a anemia dos animais avaliados provavelmente não é devido a infestação por endoparasitas gastrointestinais, podendo ser devido a deficiências nutricionais.

Palavras-chave: Caprinocultura, parasitologia,pequenos ruminantes, semiárido

Egg count per gram of feces (OPG) and Famacha method for the identification of anemia in goats with no defined racial pattern (SPRD)

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the degree of anemia of goats with no racial pattern defined using the Famacha method associated with Egg Count per gram of feces (OPG). A total of 159 goats from different categories, duly identified, fed on native pasture, raised in the extensive regime and naturally infected were used. The ocular mucosa of each animal was observed to determine the Famacha degree. In order to perform the OPG test, fecal samples were obtained and taken to the parasitology laboratory of the Department of Veterinary Medicine of the Federal Rural Semi-Arid Federal University (UFERSA). Most of the animals exhibited Famacha grade 3 and 4, which shows that they are anemic, but the result of the OPG test was negative in all cases, which indicates that the anemia of the evaluated animals is probably not due The infestation by gastrointestinal endoparasites, and it may be due to nutritional deficiencies.
Keywords: Caprinoculture, parasitology, small ruminants, semiarid


Introdução

Atualmente, a caprinocultura possui uma importante participação no cenário agropecuário brasileiro, sobretudo para a região nordeste que , segundo o IBGE (2015) detém o maior efetivo de caprinos, sendo responsável por 92,7% do rebanho brasileiro da espécie. Sobre esse relevante desenvolvimento da caprinocultura nordestina, Aquino et al. (2016) afirma que os fatores históricos e geoclimáticos na região  foram determinantes para tal evolução, de modo que quando associado ao aproveitamento dos produtos e subprodutos, fica evidente a viabilidade e a relevância da caprinocultura para esta região brasileira, principalmente para os pequenos e médios produtores. No Brasil, em especial nas regiões do semiárido, o parasitismo causado por nematóides gastrointestinais se constitui em um dos problemas para o sistema de produção, acarretando impacto econômico, sendo um dos principais fatores limitantes na produção de caprinos. O impacto da infecção parasitária na saúde nestes pequenos ruminantes independente da espécie, raça ou estado nutricional, caracteriza-se principalmente pelo quadro clínico de anemia (hiperaguda, aguda ou crônica), resultando na morbidade e letalidade em indivíduos não tratados (OLIVEIRA, 2016). Muitos autores citam que a melhor forma de realizar este tratamento é com a aplicação de anti-helmínticos, porém é dificultado pelo aumento da resistência dos endoparasitas aos princípios ativos dos medicamentos utilizados de forma incorreta. Para se evitar o uso indiscriminado de fármacos e identificar a anemia proveniente da infestação parasitária o método FAMACHA é a técnica mais conhecida de tratamento seletivo que auxilia na classificação do estado clínico relacionado com a carga parasitária dos animais de um rebanho. O exame se baseia na correlação da conjuntiva ocular de pequenos ruminantes e cinco intervalos de anemia existentes em um cartão guia ilustrativo que auxilia na determinação do grau de anemia dos animais. E o teste mais aplicado é o que determina a quantidade de ovos por grama de fezes (OPG), realizado antes e/ou após o tratamento (MENEGATTI et al., 2016). O presente trabalho tem como objetivo avaliar o grau de anemia de caprinos sem padrão racial definido através da utilização do método Famacha associado a Contagem de ovos por grama de fezes (OPG).

Revisão Bibliográfica

No Brasil, em especial nas regiões do semi-árido, o parasitismo causado por nematóides gastrintestinais se constitui um dos problemas para o sistema de produção, acarretando impacto econômico, devido altos custos com a prevenção e tratamentos intitulados, além da alta mortalidade dos animais (VIEIRA & XIMENES, 2001). Dentre os principais problemas enfrentados pela produção caprina, destacam-se as helmintoses gastrintestinais. Os principais gêneros de endoparasitas de caprinos são: Haemonchus, Trichostrongylus, Strongyloides, Moniezia, Cooperia, Oesophagostomum, Skrjabinema, Trichuris e Cysticercus (COSTA et al.,1987; FORTES, 1997). Dos parasitas gastrintestinais, o Haemonchus contortus é o principal nematódeo responsável pela diminuição da produtividade e elevada mortalidade dos animais, especialmente os jovens (AMARANTE, 2003). A caprinocultura assume um papel relevante na região Nordeste por apresentar o maior rebanho e por ser uma atividade sustentável devido ao aproveitamento dos seus produtos e subprodutos. Para o homem rural, principalmente a população de baixa renda, a carne caprina é a principal fonte de proteína animal (VILELA et al., 2008). Em virtude da disseminação de populações de endoparasitos resistentes aos anti-helmínticos (MELO et al. 1998), o método Famacha surgiu para dar um novo enfoque ao controle de verminose. Entretanto, a aplicabilidade do método Famacha é limitada, uma vez que se adapta apenas para animais infectados com nematódeos hematófagos (VILELA et al. 2008). Desde que o método Famacha foi desenvolvido para o controle seletivo de H. contortus em ovinos, sua eficácia foi testada e validada por vários pesquisadores em diferentes países (FERNANDES et al., 2015). Na Embrapa Caprinos e Ovinos em Sobral-CE, o método Famacha vem sendo avaliado desde abril de 2005, demonstrando excelentes resultados, com economia média de vermífugo da ordem de 50% já na primeira avaliação. Os animais tem mantido níveis adequados de produção e não tem sido observada ocorrência de sintomatologia clinica e mortalidade por verminose (VIEIRA, observação pessoal). NAVARRO et al., (2008) e NEVES et a., (2008a) realizaram os primeiros estudos na Embrapa Caprinos e Ovinos, com o objetivo de avaliar o método Famacha em pequenos ruminantes. Os autores concluíram que o método Famacha foi eficaz na redução da freqüência de vermifugações e, consequentemente, na redução de custos com vermífugo. NEVES et al., (2009), observaram que animais com graus 1, 2 e 3 apresentaram contagem de OPG e volume globular (VG) semelhantes, ocorrendo diferença apenas entre animais com grau FAMACHA 1 e 4. O FAMACHA permite selecionar animais genéticamente resistentes a verminose. NEVES (2010), acompanhou ovinos ½ sangue Santa Inês x  ½ Sem Raça Definida (SRD) naturalmente infectados por nematóides gastrintestinais, com acompanhamento de parâmetros produtivos, parasitológicos e hematológicos. Os ovinos classificados como resistentes apresentaram menor contagem de OPG, maior percentagem de volume globular e menor grau Famacha em relação aos animais do grupo susceptível. Esses dados confirmam a utilidade do uso do FAMACHA  para a seleção de animais resistentes, onde os animais incapazes de enfrentar um desafio parasitário deverão ser descartados do rebanho, quando identificados ou tratados repetidas vezes (MOLENTO, 2004). Resultados semelhantes foram observados em ovinos das raças Santa Inês e Dorper (NAVARRO et al., 2009) e em caprinos (BENVENUTI et al., 2009).

Materiais e Métodos

O trabalho foi realizado no assentamento Terra de Esperança localizado no município de Governador Dix-Sept Rosado/RN. Foram utilizados 159 caprinos de diferentes categorias, devidamente identificados, alimentados com pastagem nativa, criados no regime extensivo e naturalmente infectados. Foi observada a mucosa ocular de cada animal para determinação do grau Famacha. De acordo com o cartão guia Famacha o grau de anemia é dividido em cinco níveis, representados pela coloração vermelho robusto, vermelho rosado, rosa, rosa pálido, e branco pálido, representado respectivamente pelos números de 1 a 5. Para a realização do exame de OPG foram realizadas coletas de fezes e as amostras conduzidas ao laboratório de parasitologia do departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).

Resultados e Discussão

A tabela 1 apresenta os resultados da avaliação do grau Famacha e o resultado do exame de OPG dos caprinos no Assentamento Terra de Esperança/Gov. Dix Sept Rosado-RN.

A partir da observação dos dados dispostos na tabela 1 verifica-se que a maioria dos animais apresentam grau Famacha 3 e 4 o que demonstra que estes encontram-se em estado anêmico, porém o resultado do exame de OPG apresentou resultado negativo em todos os casos, o que indica que a anemia dos animais avaliados não é consequência de uma infestação por endoparasitas gastrointestinais. Provavelmente deve ser devido a deficiências nutricionais, uma vez que estes animais são criados em sistema extensivo, tendo como base de sua alimentação a vegetação natural, que por sua vez encontra-se cada vez mais escassa devido a estiagem severa que perdura a mais de 5 anos na região, o que demonstra a resistência desta espécie tanto as condições climáticas adversas da região quanto a infestações parasitárias.



Conclusões

A maioria dos animais apresentaram um elevado grau de anemia identificado pela utilização do método Famacha, porém com a realização do exame de OPG verificou-se que que tal anemia não é consequência da infestação por parasitas gastrointestinais, podendo ser explicada por uma deficiência na nutrição dos animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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