Correlação entre características morfométricas e de carcaça de ovinos
Nathalia Ferraz Silveira1, Jessica Moraes Malheiros2, Pablo Domingues Castaño3, Caio da Silva Jaccon4, Filipe Bruno Chagas5, Jaqueline de Oliveira Fonseca6, Luis Artur Loyola Chardulo7, Guilherme Costa Venturini8
1 - FMVZ/UNESP
2 - FMVZ/UNESP
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RESUMO -
Objetivou-se com o presente estudo analisar as correlações existentes entre as características morfométricas e avaliação de carcaça de 140 cordeiros inteiros terminados em confinamento. Foi utilizada a correlação de Pearson para avaliar a associação linear entre as características. As estimativas de correlação que foram significativas (P<0,05) variaram de 0,16 a 0,76 entre comprimento corporal (CC) e circunferência torácica (CT) e altura anterior (AA) e posterior (AP). Resultado interessante está relacionado com a associação negativa e significativa entre CC com rendimento de carcaça (RC) e entre AA e AP com nota de conformação (N_C) e significativa positiva entre CT com RC. Estes resultados negativos indicam que quanto maiores AA e AP menores podem ser as N_C, assim como para CC e RC. Sendo assim, conclui-se que a seleção para características morfométricas podem influenciar a melhoria da carcaça.
Palavras-chave: associação linear, grupos genéticos, rendimento de carcaça
Correlation between morphometric and carcass traits of sheep
ABSTRACT - The objective of this work was to analyze the correlations between morphometric traits and carcass evaluation of 140 of lambs finished in feedlot. Pearson´s correlations was used to evaluate linear association between traits. Correlation estimates that were significant (P<0.05) varied from 0.16 to 0.76 between body length (BL) and thoracic circumference (TC) and front (FH) and posterior (PH) height, respectively. Interesting result is related to the negative and significant association between BL with carcass yield (CY) and between FH and PH with conformation score (C_S) and significant positive between TC and CY. These negative results indicate that the larger FH and PH smaller then C_S, as well as the BL and CY. Therefore, it is concluded that the selection for morphometric traits can influence the improvement of the carcass.
Keywords: carcass yield, genetic groups, linear association
Introdução
A ovinocultura nacional ocupa o sexto lugar no que se refere ao número de cabeças efetivas, correspondendo com mais de 18,4 milhões de cabeças (IBGE, 2015). Entanto, mesmo com este número expressivo de animais a oferta não consegue suprir a demanda interna, ocasionando em déficit e consequentemente na necessidade de importar carne ovina.
Neste contexto, para atender a demanda, seria necessário lançar mão de técnicas que avaliem não somente as condições ambientais que influenciam características de interesse econômico, mas também estimar correlações que estas apresentam entre si. Com isso, se torna possível predizer quais características devem ser selecionadas para obter melhor produto final, além de verificar características de fácil mensuração e baixo custo de avaliação associadas à estas de importância econômica (SILVA et al., 2015).
A utilização da correlação de Pearson tende a estabelecer uma medida de grau de relação linear entre duas características, demonstrando qual é o efeito fenotípico que o aumento de uma variável poderia causar em outra como observado por Silva et al. (2015). Portanto, o presente estudo analisou as correlações existentes entre as características morfométricas e de carcaça em cordeiros de distintos grupos genéticos.
Revisão Bibliográfica
A utilização sistema de confinamento para animais de importância econômica pode além de intensificar o ganho de peso, melhorar o acabamento de carcaça. Este sistema também permite o aumento da taxa de lotação de propriedades, melhora as condições alimentares do rebanho e disponibiliza a carne ovina no período de entressafra (FRESCURA et al., 2005). Segundo Medeiros et al. (2007), a oferta de alimentos no cocho com elevada densidade nutricional promove rápido ganho em peso e melhora a conformação da carcaça. Desta forma, a característica de gordura subcutânea é responsável por proteger a carcaça e, consequentemente, reduz as perdas de resfriamento (MIRKENA et al., 2010).
Dentre as ferramentas utilizadas para mensurar a produtividade de pequenos ruminantes, tem-se destacado a biometria corporal, que, quando analisada juntamente com outros índices zootécnicos, constitui uma importante base de dados para a avaliação individual dos animais e para determinar a evolução do sistema produtivo (YÁÑEZ et al., 2004). As características morfométricas juntamente com as características de carcaça e peso podem demonstrar eficiência na seleção dos animais (KORITIAKI et al., 2012).
Materiais e Métodos
O estudo foi conduzido no Campeonato Cordeiro Paulista 2016 realizado pela Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO) realizado no período de 23/09 a 07/11 no município de Araçatuba onde foram coletadas as características biométricas de 140 cordeiros machos inteiros de distintos grupos raciais, desmamados com 45 dias de idade e submetidos a confinamento até atingir idade média de 90 dias. Para as medidas provenientes da analise da carcaça utilizou-se uma amostragem de 30 animais.
Foram realizadas características de peso inicial (PI), comprimento corporal (CC), profundidade (PR), circunferência torácica (CT), altura do anterior (AA), altura do posterior (AP), comprimento da garupa (CG), rendimento de carcaça fria (RC), espessura de gordura subcutânea (EGS), nota de acabamento de carcaça (N_AC) e nota de conformação (N_C).
A verificação dos efeitos ambientais que influenciam as características analisadas foi realizada pelo procedimento PROC GLM do SAS (SAS 9.1, SAS Institute, Cary, NC, USA). Efeitos com significância menor que 5% (p<0,05) foram consideradas nas analises genéticas. Para a analise de correlação de Pearson utilizou-se o procedimento PROC CORR do SAS, considerando a significância estatística p<0,05.
Resultados e Discussão
A média de PI (22,89 kg) dos animais avaliados (Tabela 1) foi superior ao encontrado por ARAÚJO et al. (1996), que constataram peso médio de 17,8kg, para machos com a mesma idade média (45 dias de idade). Esse pequeno aumento pode ser atribuído a maior variabilidade de raças e grupos genéticos utilizados no presente estudo, além do melhoramento genético aplicado nos animais ao longo dos últimos anos. Quando considerada as demais medidas comparadas com estudo de Ferreira et al. (2016), percebe-se uma diminuição nas medidas AA, AP e CC, tanto em animais sem padrão racial quanto ½ sangue Droper, assim como ao encontrado por Soares et al. (2012) avaliando machos, sem raça definida e castrados.
As estimativas de correlação significativas (p<0,05) variaram de 0,16 a 0,76 entre CC, CT, AA e AP. Correlações fenotípicas existentes entre as características morfométricas com relação ao comprimento corporal e profundidade foram todas positivas variando de 0,16 (CC x CT), 0,43 (CC x PI), 0,32 (PR x CG) a 0,65 (PR x CT). Com estas estimativas, a seleção baseando-se no comprimento e/ou profundidade do cordeiro poderia ser aplicada com o intuito de favorecer as demais características. McManus et al. (2013) também observaram a mesma tendência de correlação com o comprimento corporal quando avaliaram animais da raça Santa Inês castrados e não castrados.
Alguns resultados apresentam associação negativa e significativa entre CC e RC (-0,35), entre AA e AP com N_C (-0,38 e -0,33, respectivamente) assim como entre CT e RC que apresentaram associação positiva e significativa (0,46). Estes resultados indicam que quanto maiores AA e AP menores podem ser as N_C, assim como para CC e RC. Entretanto, quanto maior for CT, RC tende a ser maior (Tabela 2). Diferentemente do encontrado por McManus et al. (2013), que relataram correlação positiva de alta magnitude entre o peso e o RC (0,40).
Conclusões
Conclui-se que as características comprimento corporal e profundidade podem ser aplicadas como critério de seleção visando melhorar as demais características morfométricas e de peso corporal assim como circunferência torácica para o rendimento de carcaça. Entretanto, se deve ter atenção em relação às características comprimento do corpo e altura anterior e posterior com rendimento e conformação da carcaça uma vez que podem influenciar negativamente a qualidade da carcaça.
Gráficos e Tabelas
Referências
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