Cortes comerciais de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro

NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA1, THYARLON BERGSON CHAVES LIMA2, PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL3, ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA4, ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA5, ALINE VIEIRA LANDIM6, ARLINDO DE ALENCAR ARARIPE NORONHA MOURA7, JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO8
1 - Universidade Federal do Ceará
2 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
3 - Universidade Federal do Ceará
4 - Universidade Federal do Ceará
5 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
6 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
7 - Universidade Federal do Ceará
8 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

RESUMO -

O estudo teve como objetivo avaliar o rendimento dos cortes comerciais de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro. O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará. Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média peso de um dos tratamentos atingisse 28 kg. Os borregos Somalis Brasileira apresentaram maiores pesos para os cortes lombo posterior, costela e fraldinha e maiores rendimentos para lombo inteiro e fraldinha. Para o rendimento de paleta e peso do pescoço os Borregos Santa Inês apresentaram valores superiores. Os borregos das raças Santa Inês e Somalis Brasileira apresentaram diferente pesos e rendimentos para os cortes comerciais, demonstrando a existência de pesos ideais de abate distintos para cada genótipo.

Palavras-chave: ovinos, produção, rendimento, ruminantes, terminação

Commercial cuts of lamb from differents genetic groups finished in the Crop and Livestock Integration system in the brazilian semiarid

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the yield of the commercial cuts of lambs from different genetic groups finished in the Crop and Livestock integration system in the brazilian semiarid region. Experimental trial was carried out in the city of Tauá, Ceará State. Twenty-eight lambs (14 Santa Inês and 14 Somalis), male, whole, aged 120 ± 15 days and initial weight of 18 ± 3 kg were used. The duration of the experiment was determined by the time required for the average weight of one of the treatments to reach 28 kg. Brazilian Somalis lambs presented higher weights for the posterior loin, rib and skirt and higher yields for whole loin and skirt. For pallet yield and neck weight, the Santa Inês lambs presented higher values. Lambs of the Santa Inês and Somalis breeds presented different weights and yields for the commercial cuts, demonstrating the existence of ideal slaughter weights different for each genotype.
Keywords: sheep, production, yield, ruminant, termination


Introdução

Nos últimos anos a cadeia produtiva da ovinocultura tem passado por grandes mudanças no intuito de atender um mercado consumidor em franca expansão. A criação de borregos, destinados à produção de carne vem ganhando destaque no cenário do agronegócio brasileiro. Em particular, a região Nordeste do Brasil detém um grande efetivo do rebanho nacional o que gera emprego e renda para a população urbana e rural. O rebanho da região é constituído, basicamente, por animais deslanados ou semilanados tendo como principais raças a Santa Inês e a Somalis Brasileira que possuem bom rendimento de carcaça e de cortes comerciais (Selaive-Villarroel e Souza Junior, 2005). As carcaças ovinas são comercializadas inteiras ou sob a forma de cortes cárneos e esses variam de acordo com a região e demanda do mercado. Nesse contexto, a boa apresentação do produto é importante para a comercialização. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento dos cortes comerciais da carcaça de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de integração lavoura pecuária.

Revisão Bibliográfica

Os borregos estão, potencialmente, entre as categorias ovinas que possuem a carne de maior aceitabilidade no mercado, devido às melhores características de carcaça e à melhor qualidade da sua carne. Características como genótipo, classe sexual, idade ao abate do animal e sistema de alimentação influenciam no rendimento da carcaça (Osório, 2008) e consequentemente no rendimento dos cortes comerciais (Hashimoto et al., 2012).  O rendimento é um dos principais fatores que está diretamente relacionado com a qualidade da carcaça, além de determinar o maior e menor custo para o consumidor, motivo relevante para despertar o interesse por parte dos produtores para esse parâmetro (Medeiros et al., 2009). As carcaças ovinas podem ser comercializadas inteiras ou na forma de cortes cárneos, pois a separação da carcaça em cortes cárneos é um fator importante na comercialização do produto (Tonetto et al., 2004). Os distintos cortes cárneos que compõe a carcaça possuem diferentes valores comerciais e a padronização dos cortes a serem comercializados é definida pelo mercado consumidor, que determina pesos máximos e mínimos de acordo com os costumes regionais, principalmente entre países, em razão dos hábitos do seu povo, constituindo um importante fator a ser considerado (Texeira et al., 2005). O peso ideal para cada corte é aquele em que a sua valorização é máxima tanto para o produtor como para o consumidor.

Materiais e Métodos

O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará, 6º 00’ 11” de latitude sul e 40º 17’ 34” de longitude oeste. A área total para pastejo foi de 1ha (hectare) em sistema de Integração Lavoura Pecuária utilizando milho (Zea mays) em consórcio com capim massai (Panicum maximus sp.) e cunhã (Clitorea ternatea). Os borregos foram suplementados com ração concentrada na proporção de 2% do peso corporal, formuladas para ganho de peso de 200g/dia, segundo o NRC (2007). Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis Brasileira), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento do ganho de peso e ajuste da ração concentrada. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasião em que todos os borregos foram abatidos. A carcaça foi simetricamente dividida em duas metades por corte longitudinal através de secção na sínfise ísquio-pubiana, seguindo o corpo e a apófise espinhosa do sacro, vértebras lombares e dorsais. A meia-carcaça esquerda foi subdividida em sete regiões anatômicas, compreendendo os cortes cárneos comerciais: pescoço, paleta, pernil, peito, costela, lombo anterior e posterior e fraldinha. Os quais foram pesados individualmente e posteriormente foi calculado o rendimento dos cortes cárneos comerciais, determinando-se as porcentagens que representam em relação ao todo, de acordo com os procedimentos de cortes relatados por Monte et al. (2007). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para as variáveis analisadas foi realizado o teste de comparação de médias de Student ao nível de 5% de probabilidade utilizando o software SAS (2000).

Resultados e Discussão

Os pesos e rendimentos dos cortes comerciais para os diferentes grupos genéticos estão descritos na tabela 1. Os borregos Somalis Brasileira apresentaram maiores pesos para os cortes lombo posterior, costela e fraldinha e maiores rendimentos para lombo posterior e fraldinha quando comparados com os animais Santa Inês (P<0,05). No entanto para o rendimento de paleta e peso do pescoço os Borregos Santa Inês apresentaram valores superiores (P<0,05). Para as demais variáveis não houve diferença significativa (P>0,05). Entre as raças ovinas existem certas variações entre o peso e a idade de abate dos animais, sendo que o elemento regulador do abate é o peso vivo. A avaliação das características da carcaça por meio da determinação do rendimento dos cortes é de fundamental importância para o processo produtivo, além de trazer benefícios à cadeia produtiva da carne ovina (Cézar 2004). Os grupos genéticos explorados influenciam o peso final ao abate e consequentemente o peso dos cortes comerciais. Assim, algumas características importantes como a proporção dos cortes comerciais, estão associados a genética do animal,  a raça somalis brasileira apresenta maior precocidade quando comparados com o Santa Inês, fato que pode ter influenciado em maiores pesos de cortes como a costela e a fraldinha. Já os animais da raça Santa Inês apresentam uma estrutura corporal diferenciada, com um maior alongamento ósseo e com elevada capacidade de deposição muscular quando comparados com animais da raça Somalis Brasileira que apresentam estrutura corporal mais compacta e com maior capacidade de deposição de gordura na carcaça (Silva Sobrinho et al., 2005), fato que pode ter influenciado no maior rendimento de paleta e maior peso de pescoço.

Conclusões

Os borregos das raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura-Pecuária apresentaram pesos e rendimentos de cortes da carcaça diferentes, demonstrando a existência de pesos ideais de abate distintos para cada genótipo.

Gráficos e Tabelas




Referências

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