Cortes comerciais de cordeiros pantaneiros terminados sob diferentes sistemas de produção

NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA1, PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL2, JOSÉ ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA3, FERNANDO ALVARENGA REIS4, GUILHERME ROCHA MOREIRA5, MARINA DE NADAI BONIN6, GELSON LUIS DIAS FEIJO7, JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO8
1 - Universidade Federal do Ceará
2 - Universidade Federal do Ceará
3 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
4 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
5 - Universidade Federal Rural de Pernambuco
6 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
7 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
8 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a terminação de cordeiros em diferentes sistemas e seus efeitos sobre os cortes comerciais da carcaça. Foram utilizados cem cordeiros, distribuídos nos seguintes sistemas: semi-confinamento com suplementação enregético-proteica a 2% do peso corporal: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã (VED); 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo (ILP); e confinamento a base de silagem de sorgo: 3) Com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal (COF2); e 4) Com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal (COF4), seguindo delineamento inteiramente casualizado. Não houve diferença (P>0,05) para os pesos e rendimentos dos cortes comerciais da carcaça entre os sistemas. Portanto, o sistema de terminação não influenciou nos pesos e rendimentos dos cortes cárneos da carcaça de cordeiros devendo ser levado em consideração outros fatores.

Palavras-chave: desempenho, ovinos, rendimento, ruminante, terminação

Commercial cuts from lamb finished on different production systems

ABSTRACT - The present study was carried out to evaluate the lamb termination on different systems on the carcass commercial cuts. One hundred lambs were used, distributed in the following systems: 1 Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture (VED) and Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã (ILP); and Feedlot based on sorghum silage: 2% body weight energy-protein supplementation (COF2), and 4% body weight energy-protein supplementation (COF4), following a completely randomized design. There was no difference (P>0.05) for the weights and yields of the commercial cuts of the carcass between the different systems. Therefore, the finishing system did not influence the weights and yields of meat cuts of the lamb carcass and other factors must be taken into account.
Keywords: performance, ruminant, sheep, termination, yield


Introdução

A fase de terminação na ovinocultura é de grande importância para que sejam garantidos os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne, de forma a atender à demanda do mercado consumidor por produtos com maior qualidade. Dessa forma, a definição ou a escolha por um determinado sistema para terminação de ovinos necessita congregar fatores básicos para garantir o sucesso da atividade como a infraestrutura da propriedade, a genética do rebanho, o mercado consumidor e viabilidade econômica do sistema (Reis, 2009). As carcaças ovinas são comercializadas inteiras ou sob a forma de cortes. Nesse contexto, a boa apresentação do produto é importante para a comercialização. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a terminação de cordeiros em diferentes sistemas de produção e seus efeitos sobre os cortes comerciais da carcaça.

Revisão Bibliográfica

Os cordeiros estão, potencialmente, entre as categorias ovinas que possuem a carne de maior aceitabilidade no mercado, devido às suas características de carcaça e à melhor qualidade da sua carne. Características como genótipo, classe sexual, idade ao abate do animal e sistema de alimentação influenciam na qualidade da carne, no rendimento da carcaça (Osório, 2008) e consequentemente no rendimento dos cortes comerciais. As carcaças ovinas podem ser comercializadas inteiras ou na forma de cortes cárneos, pois a separação da carcaça em cortes é um fator importante na comercialização do produto (Carvalho, 2002). Segundo Huidobro e Cañeque (1993) os cortes possuem valores econômicos diferentes, permitindo a obtenção de preços diferenciados entre diversas partes da carcaça e a proporção de cada um é importante na avaliação da carcaça. Além disso, O sistema de cortes de permite o aproveitamento racional, evitando-se desperdícios (Silva Sobrinho e Silva, 2000). A padronização dos cortes é definida pelo mercado consumidor, que determina pesos mínimos e máximos de acordo com os costumes regionais e devem contemplar aspectos como a composição física do produto oferecido, quantidades relativas de músculo, gordura e osso, versatilidade dos cortes obtidos e facilidade de realização do corte pelo operador que o realiza (Santos e Pérez, 2000).

Materiais e Métodos

O ensaio experimental foi conduzido no Núcleo Regional Centro-Oeste para Caprinos e Ovinos, localizado no campo experimental da Embrapa Gado de Corte, Terenos – MS. Foram utilizados 100 cordeiros, machos e fêmeas, do grupamento genético pantaneiro, com idade média de 80 dias e peso vivo aproximado de 15,00 ± 3 kg, sendo 25 animais por sistema de terminação, conforme a seguir: semi-confinamento com suplementação enregético-proteica a 2% do peso corporal: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã (VED); 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo (ILP); e confinamento a base de silagem de sorgo: 3) Com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal (COF2); e 4) Com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal (COF4).Os animais foram pesados quinzenalmente para ajuste da ração concentrada e, quando um grupo experimental atingiu 32 kg em média de peso vivo, todos os machos foram abatidos e as fêmeas comercializadas. A carcaça foi simetricamente dividida em duas metades por corte longitudinal através de secção na sínfise ísquio-pubiana, seguindo o corpo e a apófise espinhosa do sacro, vértebras lombares e dorsais. A meia-carcaça esquerda foi subdividida em sete regiões anatômicas, compreendendo os cortes cárneos comerciais: pescoço, paleta, pernil, carré, costela, lombo e fraldinha (Garcia et al., 2003). Os cortes foram pesados individualmente e, posteriormente, foi calculado o rendimento dos cortes cárneos comerciais, determinando-se as porcentagens que representam em relação ao todo, de acordo com os procedimentos de cortes relatados por Garcia et al. (2003). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para as variáveis analisadas foi realizado o teste de comparação de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade utilizando o software SAS (2000).

Resultados e Discussão

Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os sistemas de terminação para os cortes comerciais da carcaça de cordeiros do grupamento genético pantaneiro (Tabela 1). Os cortes que compõem a carcaça possuem diferentes valores econômicos e a proporção dos mesmos constitui um importante índice para avaliação da qualidade comercial da carcaça (Pilar, 2002). A avaliação das características da carcaça por meio da determinação do rendimento dos cortes é de fundamental importância para o processo produtivo, além de trazer benefícios à cadeia produtiva da carne ovina (Cézar, 2004). Ao agrupar os cortes, considerando sua proporcionalidade em relação ao peso da carcaça fria, foi obtida seguinte ordem de participação na carcaça: pernil > paleta > carré > costela > pescoço > lombo > vazio (Tabela 1). Verifica-se, portanto, que o pernil e a paleta têm maior importância no rendimento da carcaça, por apresentarem maiores percentuais em relação aos demais cortes comerciais. O grupo genético influencia o peso final ao abate e consequentemente o peso dos cortes comerciais. Assim, algumas características importantes como a proporção dos cortes, estão associadas à genética do animal, desse modo, a utilização do mesmo grupo genético nos diferentes sistemas avaliados,  possivelmente, resultou em resultados semelhantes para os pesos e rendimentos dos cortes comerciais da carcaça.  

Conclusões

O sistema de terminação não influenciou no peso e no rendimento dos cortes cárneos da carcaça de cordeiros pantaneiros. Portanto, para a escolha por um determinado sistema de terminação devem-se levar em consideração outros fatores, como os custos de produção, facilidade de manejo ou o que proporcione uma melhor condição sanitária.

Gráficos e Tabelas




Referências

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