Curvas de crescimento para frangos caipiras das linhagens Master e Pesadão

Lucas Daniel Lopes Santos1, Graziela Tarôco2, Thales Felipe Ferreira3, Viviane Assunção de Resende4, Alexandre de Oliveira Teixeira5, Leila de Genova Gaya6
1 - Graduando do Curso de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.
2 - Mestre em Zootecnia
3 - Graduando do Curso de Zootecnia da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.
4 - Zootecnista
5 - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.
6 - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o modelo não linear que melhor descreve o crescimento para frangos caipira das linhagens Master e Pesadão, bem como estimar a taxa de crescimento assintótico e o ponto de inflexão da curva de crescimento para essas aves. Utilizaram-se informações de pesagens semanais, realizadas de 1 a 84 dias de idade, de 693 aves da linhagem Master e 752 da linhagem Pesadão. O modelo Von Bertalanffy foi o mais indicado para descrever o crescimento assintótico das duas linhagens. A linhagem de maior taxa de crescimento foi a Master e nesse mesmo período apenas a linhagem Pesadão teve o ponto de inflexão constatado. A linhagem Master por não ter alcançado o ponto de inflexão aos 84 dias tem potencial para crescimento acima dessa idade. Deve-se proceder a uma pesquisa de mercado e custos para adequar o tempo de criação dessas linhagens conforme a relação custo-benefício de sua comercialização.

Palavras-chave: aves caipiras, ponto de inflexão, taxa de crescimento, modelos não lineares

Growth curves for free-range chicken lines Master and Pesadão

ABSTRACT - This research was conducted in order to evaluate the non linear model that best describes the growth of free-range broiler chicken lines Master and Pesadão and also estimate the asymptotic growth rate and the inflection point of the growth curve for these chickens. Information about weighting from 1 to 84 days of age of 693 broilers of Master line and 752 of Pesadão line was used. Von Bertalanffy was the best model to describe the asymptotic growth of these two lines. Master was the line of the highest growth rate; at the same period, only the Pesadão line had an inflection point verified. The Master line did not reach the inflection point at 84 days and then has potential for further growing. A market and the costs survey should be performed to adjust the breeding time according to the cost-benefit ratio for its commercialization.
Keywords: free-range poultry, inflection point, growth rate, non linear models


Introdução

                Desde a década de 90, um dos setores do agronegócio que obteve maior crescimento no Brasil foi a avicultura. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou que em 2015 a exportação de frango somou 399,9 mil toneladas e a produção total somou 13 milhões de toneladas. Segundo a mesma fonte, o brasileiro consome, em média, 43,25 quilos de carne de frango por ano, fazendo com que a avicultura represente uma atividade expressiva para o país.

                Com o aumento da produção de frango brasileiro, ocorre também por parte da população o aumento da preocupação com o bem-estar animal, e o sistema tipo caipira vem sendo muito utilizado para frangos. Apesar de ser um sistema de produção recente, alguns trabalhos relatam que animais submetidos a ele apresentam boa produtividade. A criação caipira possibilita que as aves tenham acesso a áreas de pastejo, o que causa uma diferença na qualidade da carne em comparação com o sistema intensivo. No entanto, esse sistema ainda é pouco estudado, e questões relacionadas ao crescimento das aves sob esse sistema devem ser avaliadas.

Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o modelo não linear que melhor descreveu o crescimento para frangos tipo caipira das linhagens Master e Pesadão, bem como estimar e avaliar o peso assintótico, a taxa de crescimento assintótico e o ponto de inflexão para essas aves.



Revisão Bibliográfica

                O Brasil se tornou uma grande potência na produção e exportação de carne de frango e, segundo Rodrigues et al. (2014), em 2011 o país ocupou o primeiro lugar na exportação de carne de frango e se tornou o terceiro maior produtor mundial. De acordo com CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da ESALQ/USP, em parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) (2015), tal crescimento ocorreu devido ao avanço do melhoramento genético, da formulação de dietas determinadas para cada fase do crescimento das aves e de novos sistemas de criação, aumentando a produção em menor tempo. Juntamente com o crescimento da avicultura, ocorreu uma conscientização da população a respeito das condições de bem-estar animal. Segundo Vercoe et al. (2000), os consumidores buscam por produtos diferenciados e com qualidade superior, o que vem influenciado o sistema de criação de frangos. Como uma alternativa a criação tipo caipira tem sido amplamente difundida no Brasil.

A produção de frangos tipo caipira é uma atividade produtiva que pode complementar as atividades pecuárias. Contudo, no sistema tipo caipira, as aves apresentam curvas de crescimento e taxa de crescimento distintos das linhagens comercias de corte. Braccini Neto (1993) preconiza que a curva de crescimento das diversas linhagens de frango serve como base para a adoção do manejo que faça com que a produção seja otimizada ao máximo. Assim, o conhecimento da curva de crescimento pode priorizar as demandas nutricionais além de possibilitar a definição da idade ótima para que ocorra o abate.

Dentre as metodologias mais comuns para obter a curva de crescimento dos animais estão os modelos não lineares, segundo Oliveira et al.(2000). Esses modelos relacionam os dados de peso e idade possibilitando assim uma maior compreensão do padrão de crescimento dos animais. Neme et al. (2006) relatam que o ponto cujo ocorre a taxa de crescimento máxima é chamado de ponto de inflexão da curva de crescimento, e demonstra exatamente o período em que a curva deixa de ser crescente para ser decrescente.

Assim, Braccini Neto (1993) propõe que trabalhos envolvendo curvas de crescimento em linhagens caipira são fundamentais para adoção de um manejo que aperfeiçoe a produção.



Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na granja Caipirão do Parque, município de Coronel Xavier Chaves – MG, no Campo das Vertentes, no período de 13 abril de 2009 a 18 de janeiro de 2010.

Utilizaram-se 693 pintos da linhagem Master e 752 da linhagem Pesadão, machos e fêmeas, com um dia de vida, instalados em galpões. Aos 28 dias os animais foram soltos em piquetes de 400 m², com forragem do gênero Cynodon. Semanalmente foi mensurado o peso corporal das aves, do nascimento aos 84 dias de idade. Dessa forma, foi estimada a média de peso do grupo de animais correspondentes a cada linhagem de acordo com a idade.

Os animais receberam dietas formuladas à base de milho e farelo de soja, de acordo com composições e digestibilidade dos ingredientes apresentados em Rostagno et al. (2005) e Mendonça et al. (2008). Água e ração foram fornecidas as aves à vontade.

Os dados foram ajustados segundo os modelos Gompertz, Logístico, Richards e Von Bertalaffy. O índice assintótico (IA), descrito por Ratkowsky (1990), foi o critério utilizado para selecionar o modelo que melhor se ajustou aos dados. A modelagem que apresentou o menor IA foi considerada como o modelo de melhor ajuste.

As características avaliadas foram peso assintótico (PA), representado pelo parâmetro “a”, taxa de crescimento assintótico (TCA), calculado por TCA= ???????????????? (−????????(−????????)) ???? (−????????) e ponto de inflexão (IPT), calculado por IPT= Log(b)/k, segundo MALHADO et al. (2009).



Resultados e Discussão

Dos quatro modelos não lineares utilizados, o modelo Richards não apresentou convergência, indicando que não se adequa à descrição dos pesos para os genótipos estudados. Igualmente observado por Veloso et al. (2015) em trabalhos com frango tipo caipira. O modelo Von Bertalanffy apresentou menor valor de IA para as linhagens avaliadas (Tabela 1) e, de acordo com Drumond et al. (2013), quanto menor o IA melhor o ajuste do modelo. Desta forma, esse modelo foi admitido como o mais adequado para descrever o crescimento das linhagens Master e Pesadão.

Observa-se que a estimativa de PA para a linhagem Master e Pesadão foram de 5.097g e 4.234g respectivamente, pesos superiores aos observados (2.455g e 2.303g) aos 84 dias de idade. Esses resultados sugerem que as aves se tornem potencialmente mais pesadas do que no resultado observado. No entanto, para que a ave chegue ao peso estimado é necessário maior tempo de retenção, o que onera custos. Então, torna-se importante levar em consideração a relação custo-benefício, uma vez que a ave mais pesada pode não gerar o lucro considerável devido aos custos de sua produção. Outro fator a se considerar é a aceitação do produto pelo consumidor, que pode preferir aves mais pesadas.

Percebe-se que a idade e a taxa de crescimento têm uma relação positiva até o ponto de inflexão e, logo após, com o aumento da idade, a velocidade de crescimento de ambas as linhagens diminui (Gráfico 1). A linhagem Master obteve taxa média de crescimento assintótico de 27,68g/dia e a linhagem Pesadão de 26,23g/dia.

Observou-se que o ponto de inflexão para a linhagem Pesadão ocorreu aos 58 dias de idade, então até o 58° dia essa linhagem possuiu um alto potencial de crescimento, após esse período a capacidade de crescimento foi reduzida. Segundo o Ofício Circular do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) N° 02/2012 (MAPA, 2012), os frangos caipiras devem ser abatidos com no mínimo 70 dias e com 2300g. No presente trabalho, a linhagem Pesadão, aos 84 dias, apresentou peso médio de 2303,78g, portanto, mesmo atingindo a máxima taxa de crescimento, aos 58 dias, as aves só poderão ser abatidas após 26 dias, logo aumentando os custos de produção e diminuindo o lucro obtido pela criação dessa linhagem em comparação a linhagens de maiores taxas de crescimento. Na linhagem Master, observou-se que aos 84 dias de idade as aves não haviam atingindo o ponto de inflexão. Entretanto já haviam atingindo 2455,7g, ou seja, 155g a mais do necessário exigido pela legislação. Nesse sentido, recomenda-se o estudo da relação custo-benefício para saber se o lucro é significativo para o produtor. Ou seja, manter as aves em sistema de criação por mais tempo para ficarem mais pesadas, ou abatê-las quando os alcançarem 2.300g uma vez que já tenham 70 dias nesse peso. Também devem-se levar em consideração as tendências e preferências do mercado, uma vez que o mesmo limita as características do produto oferecido pela indústria.



Conclusões

O modelo de Von Bertanllanfy foi o mais indicado para descrever o crescimento das linhagens de frango Master e Pesadão das populações avaliadas. Nestas populações, as aves da linhagem Master são mais recomendadas que as da linhagem Pesadão para mercados em que se desejam frangos abatidos com maior peso. Faz-se necessário o estudo das preferências de mercado quanto ao tamanho do frango para a escolha da linhagem a ser produzida, tendo em vista a relação custo-benefício para a manutenção das aves até o ponto de inflexão em linhagens com maior potencial de crescimento.

Gráficos e Tabelas




Referências

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