DESEMPENHO DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) ALIMENTADOS COM DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS.

Alex Romualdo Nunes de Oliveira1, Lívio Kelver Martins da Silva2, Edvania da Conceição pontes3, José Crisólogo de Sales Silva4, Danivia Maria Ferreira de Moura5, Elton Lima Santos6, Adibe luiz Abdalla7, Dylan Markes Santana Lima8
1 - Universidade Estadual de Alagoas
2 - Universidade Estadual de Alagoas
3 - Universidade Estadual de Alagoas
4 - Universidade Estadual de Alagoas
5 - Universidade Estadual de Alagoas
6 - Universidade Federal de Alagoas
7 - Centro de Energia nuclear de Agricultura-CENA/USP
8 - Universidade Estadual de Alagoas

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o desempenho de alevinos de Tilápia do Nilo alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Foram utilizados duzentos alevinos com peso médio de 3,5±0,5g e 5,1 cm de comprimento total alojados em um sistema de circulação de água fechado e aeração contínua. As dietas consistiram em diferentes óleos de origem vegetal (soja, girassol, linhaça, canola e coco) com inclusão de 5%, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: conversão alimentar, taxa de sobrevivência; consumo de ração; peso final; ganho de peso, peso de gordura visceral e conversão alimentar. A taxa de sobrevivência foi de 100%. Foi observado efeito significativo (P<0,05) para consumo de ração e gordura visceral. Para as demais variáveis não foram observados diferença significativa. As fontes lipídicas utilizadas são eficientes na dieta oferecida para os alevinos de tilápia, não influenciando no desempenho produtivo.

Palavras-chave: Alimentos, Gordura, Isotópica, Peixe, Ração

PERFORMANCE OF NILO TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) FEDERALS WITH DIFFERENT LIPIDIC SOURCES

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the performance of Nile Tilapia fingerlings fed with different lipid sources. Two hundred fingerlings with a mean weight of 3.5 ± 0.5 g and 5.1 cm of total length were housed in a closed water circulation system and continuous aeration. The diets consisted of different oils of plant origin (soybean, sunflower, linseed, canola and coconut) with inclusion of 5%, distributed in a completely randomized design with four replicates. The parameters evaluated were: feed conversion, survival rate; Feed intake; Final weight; Weight gain, visceral fat weight and feed conversion. The survival rate was 100%. A significant effect (P <0.05) was observed for feed consumption and visceral fat. For the other variables, no significant difference was observed. The lipid sources used are efficient in the diet offered to the tilapia fry, not influencing the productive performance.
Keywords: Foods, Fat, Isotopic, Fish, Ration


Introdução

A Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie bastante versátil na piscicultura, pois se adapta a diferentes sistemas de cultivos, seja em sistemas simples, como piscicultura familiar, ou até sistemas super-intensivos que empregam alta tecnologia. Essa espécie apresenta exigência de ácidos graxos (AG) da serie ômega-6, mais precisamente de 0,5 a 1% de ácido linoléico (MAIA, 1992), os quais devem ser fornecidos na dieta. É uma das espécies de peixe cultivadas em água doce de maior importância na aquicultura mundial (SANTOS et al., 2009). Desta forma objetivou com este estudo avaliar o desempenho produtivos de alevinos de Tilápia do Nilo alimentados com diferentes fontes lipídicas de origem.

Revisão Bibliográfica

A Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie bastante versátil na piscicultura, pois se adapta a diferentes sistemas de cultivos, seja em sistemas simples, como piscicultura familiar, ou até sistemas super-intensivos que empregam alta tecnologia. Essa espécie apresenta exigência de ácidos graxos (AG) da serie ômega-6, mais precisamente de 0,5 a 1% de ácido linoléico (MAIA, 1992), os quais devem ser fornecidos na dieta. É uma das espécies de peixe cultivadas em água doce de maior importância na aquicultura mundial (SANTOS et al., 2009). Desta forma objetivou com este estudo avaliar o desempenho produtivos de alevinos de Tilápia do Nilo alimentados com diferentes fontes lipídicas de origem.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura no Centro de Ciências Agrárias /UFAL durante um período de 65 dias. Foram alojados mil alevinos de Tilápia do Nilo em caixa de polietileno de 1000 litros para posterior distribuição nas caixas experimentais em um sistema de circulação de água fechado e aeração contínua. As exigências nutricionais foram baseadas nas tabelas brasileiras para a nutrição de tilápias conforme recomendações obtidas a partir dos resultados de diferentes autores, sendo adotada as exigências para tilápia com peso (<100g), segundo Furuya et al. (2010).   Após o período de adaptação de quatro dias foi realizada a biometria de duzentos alevinos com peso médio de 3,5 ± 0,5g e 5,1 cm de comprimento total e distribuídos em 20 gaiolas com 70 L de água, de forma a constituírem grupos homogêneos de indivíduos. Foram formuladas cinco dietas experimentais com 5% de inclusão das fontes lipídicas C3 (óleo de soja, óleo de coco, óleo de linhaça, óleo de canola e óleo de girassol) e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado DIC, com quatro repetições. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, até a saciedade aparente. Ao final do experimento foram avaliados os parâmetros foram conversão alimentar, taxa de sobrevivência; consumo médio de ração; peso final; ganho de peso, peso de gordura visceral e conversão alimentar. As amostras dos ingredientes e peixes foram separadas para realização de análise bromatológica e isotópica. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. As análises estatísticas foram realizadas com o uso do aplicativo SAS.

Resultados e Discussão

Durante o período experimental os parâmetros de qualidade da água do sistema mantiveram-se dentro da faixa de conforto para a espécie estudada, com valores médios de temperatura, oxigênio dissolvido e pH de 25,0,± 0,50°C, 5,93 ± 0,25 mcg/L e 7,0 ±0,20, respectivamente. As variáveis avaliadas de desempenho produtivo (Tabela 1) dos alevinos alimentados com as diferentes fontes lipídicas apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para Consumo médio e gordura visceral. Os alevinos alimentados com as diferentes fontes apresentaram 100% de sobrevivência.   Foi observado efeito não significativo (P>0,05) para peso final, ganho de peso e conversão alimentar entre as diferentes fontes lipídicas. Resultados semelhantes em relação ao desempenho zootécnico também foram relatados por Melo et al. (2002) que não observaram diferenças significativas sobre as variáveis de desempenho ao testarem diferentes fontes lipídicas (óleos de canola, fígado de bacalhau e banha suína). Higuchi et al. (2012) avaliando oito fontes lipídicas dentre elas:  óleo de soja, canola, linhaça e girassol,  concluíram que as fontes lipídicas utilizadas são eficientes na dieta oferecida para tilápias-do-nilo, não influenciando no desempenho produtivo.  

Conclusões

Conclui-se que as fontes lipídicas avaliadas podem ser adicionadas à dieta, sem prejuízos ao desempenho produtivo e equiparam-se às já tradicionalmente utilizadas a dietas para alevinos de tilápia-do-nilo.

Gráficos e Tabelas




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