Desempenho de bezerras Girolando recebendo feno de capim Tifton 85 at libitum no Cariri Cearense

Marcus Roberto Góes Ferreira Costa1, George Rodrigues Freitas2, José Lopes Viana Neto3, Joaquim Batista de Oliveira Neto4, Carlos Sérgio Teixeira Rocha5, Joana Angélica Matias de Lima6, Karina de Alencar Alves7, Ana Célia Cordeiro da Silva8
1 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
2 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
3 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
4 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crateús
5 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
6 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
7 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato
8 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Crato

RESUMO -

O período de aleitamento de bezerras em propriedades leiteiras é considerado um dos mais críticos no sistema de criação. Diversas estratégias de alimentação têm sido desenvolvidas buscando promover um melhor desenvolvimento das futuras matrizes com um menor custo. Buscando avaliar uma destas alternativas esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de mensurar o desempenho de bezerras Girolando recebendo feno de capim Tifton 85 ad libitum. Foram avaliadas 10 bezerras da raça girolando (7/8 Holandês x 1/8 Gir), as quais foram pesadas ao nascimento e a cada 15 dias até os 75 dias de idade. Foi observado para este intervalo um ganho em peso médio diário de 704,67 g. A curva de melhor ajuste para o desempenho em ganho de peso das bezerras avaliadas foi na forma linear crescente com um R² igual a 0,92. A inclusão de feno de capim Tifton 85 na dieta de bezerras girolando desde o nascimento apresentou-se como uma excelente alternativa para incrementar o ganho em peso dos animais.

Palavras-chave: ganho em peso, nutrição de ruminantes, volumoso

Performance of Girolando heifers receiving Tifton 85 hay at libitum in Cariri Cearense

ABSTRACT - The suckling period in dairy farms is considered one of the most critical in the breeding system. Several feeding strategies have been developed aiming to promote a better development of future matrices with a lower cost. In order to evaluate one of these alternatives, this research was developed with the objective of measuring the performance of heifers rotating with hay from Tifton 85 hay at libitum. Ten heifers of the girolando breed (7/8 Holstein x 1/8 Gir), were weighed at birth and every 15 days up to 75 days of age. An average daily weight gain of 704.67 g was observed for this range. The best fit curve for the weight gain performance of the evaluated heifers was in increasing linear form with a R² equal to 0.92. The inclusion of Tifton 85 hay in the diet of heifers spinning from birth was presented as an excellent alternative to increase the gain in weight of the animals.
Keywords: roughage, ruminant nutrition, weight gain


Introdução

A criação de bovinos leiteiros vem crescendo constantemente na região do Cariri Cearense, que diferentemente da maioria das regiões do estado do Ceará, possui condições edafoclimáticas favoráveis para tal exploração zootécnica. Por estar em ascensão torna-se relevante avaliações de manejos alternativos aplicados aos rebanhos locais na busca de reconhecer qual melhor se adequa às condições locais. O manejo nutricional é uma das áreas mais estudadas pelos pesquisadores na pecuária nacional, sendo este um fator determinante por representar a maior parte dos custos, associado à melhoria nas condições de criação para que os animais possam atingir o principal objetivo da produção expressando todo seu potencial (VAN CLEEF et al., 2009). O estímulo precoce à ingestão de volumoso é uma das maneiras de promover o desenvolvimento adequado do rúmen, fazendo com que a capacidade de ingestão de matéria seca seja maximizada, proporcionando um aporte de nutrientes necessário para atender as exigências nutricionais quando tornar-se adulta. Diante do exposto esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o desempenho de bezerras girolando criadas no Cariri cearense e alimentadas com feno de capim Tifton 85 ad libitum.

Revisão Bibliográfica

A criação de bezerras deve ser considerada como uma das principais atividades da granja leiteira, uma vez que a melhoria genética do rebanho depende do descarte anual de vacas velhas ou com problemas reprodutivos por animais jovens e de potencial produtivo mais elevado.  A primeira semana constitui na fase mais crítica na vida da bezerra. Em torno de 50% das perdas do 1º ano de vida, ocorrem neste período, onde a saúde da mesma é fortemente influenciada pela higiene ambiental (SANTOS e DAMASCENO, 1999). Em sistemas de produção de bovinos leiteiros a criação de bezerras, do nascimento até o desmame, exige do produtor atenção especial para as práticas de manejo adotadas, já que este período é a fase mais crítica, representando cerca de 75% das perdas durante o primeiro ano de vida (SIGNORETTI, 2015). De acordo com Azevedo et al. (2016) isto é ocasionado pelo fato desta categoria animal não gerar receita imediata, pelo contrário, representa despesas. Em seu trabalho de revisão Azevedo et al. (2016) cita também que segundo Souza (2011), o desenvolvimento inadequado ocasionado por deficiências nutricionais pode ocasionar a elevação da idade do primeiro parto, contribuindo para índices zootécnicos mais baixos e aumentando os custos de produção. Os autores ressaltam que o manejo nutricional das bezerras nos três primeiros meses de vida reflita no seu comportamento futuro, e quando não alimentados corretamente, suprindo seus requerimentos nutricionais, podem ter seu crescimento retardado, influenciando no desenvolvimento pós desmama (CAMPOS e LIZIEIRE, 2005; SOUZA, 2011). Para Souza (2011) a inclusão de alimentos volumosos na dieta de bezerras pode ser considerada uma ferramenta importante para estimular o desenvolvimento do rúmen sob os aspectos fisiológico e, especialmente, do tamanho e da musculatura (SOUZA, 2011). Em um outro trabalho, de Santos et al. (2012), os autores ressaltam que ao utilizar um volumoso verde picado ou em forma de feno, produz menor quantidade de ácidos graxos voláteis que alimento concentrado, mas em contrapartida aumenta a velocidade do desenvolvimento da musculatura do rúmen e a ruminação, graças a uma maior concentração de fibra, sendo este volumoso de boa qualidade, mesmo que seja ingerido em baixa quantidade pela bezerra até dois meses de idade.

Materiais e Métodos

A pesquisa foi realizada na Fazenda Mata dos Araçás, município de Barbalha, CE, no período de julho a dezembro de 2016. Foram avaliadas 10 (dez) bezerras Girolado sendo 7/8 Holandês e 1/8 Gir, todas filhas de vacas multíparas fecundadas por meio de inseminação artificial. Todas foram pesadas individualmente ao nascer e em intervalos de 15 (quinze) dias até a idade de 75 (setenta e cinco) dias de idade após o nascimento (DAN). Passaram 6 horas após que o nascimento com a mãe para a ingestão do colostro. A dieta das bezerras era composta por sucedâneo e ração concentrada composta por 62% de fubá de milho, 30% de farelo de soja e 8% de núcleo Nutron® para bezerras. Como volumoso foi fornecido feno de capim Tifton 85 triturado em moinho de martelo e ofertado ad libitum. As quantidades de sucedâneo e concentrado variaram de acordo com a idade dos animais, do nascimento até 30 DAN recebiam 4 litros de sucedâneo e 450 gramas de concentrado, do 31 ao 40 DAN passou-se a introduzir feno de capim Tiffton 85 triturado ad libitum juntamente com 6 litros de sucedâneo mais 600 g de concentrado. Do 41 ao 50 DAN foi fornecido 5 litros de sucedâneo e 7 g de ração, juntamente com o feno a vontade. Do 51 a 60 DAN forneceu-se 4 litros de sucedâneo e 800 g de concentrado. Aos 61 a 70 DAN o sucedâneo foi fornecido na quantidade de 3 litros diários e 900 g de concentrado. E do 71 DAN até o desaleitamento, realizado aos 75 DAN, foi fornecido 2 litros de sucedâneo e 1.000 g de concentrado. Ao longo de todo o período experimental os animais foram mantidos em bezerreiros do tipo argentino, onde as bezerras ficaram presas a um fio com 8 a 12 metros de comprimento, que as permite correr de um lado para o outro e diminuindo o acúmulo de matéria orgânica e umidade. Todos os animais tinham à disposição bebedouro com água, cochos da ração e do sal mineral e um sombrite localizado entre os extremos, posicionado no sentido norte – sul para reduzir a incidência da luz solar. Os dados coletados foram analisados utilizado métodos da estatística descritiva para a determinação da média de ganho em peso e para a determinação da curva de melhor ajuste para o desempenho dos animais utilizou-se o Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas - SAEG (UFV, 2001).

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos para o ganho em peso médio diária para as bezerras avaliadas estão apresentados na Figura 1, onde também se observa a média geral, que foi de 704,67 g.dia-1. De acordo com Santos et. al (2002), a recomendação de ganho em peso para bezerras de raças grandes é de 450 g.dia-1, por tanto, o valor observado neste trabalho está 35,14% acima do recomendado. Na Figura 2 está apresentada a curva de regressão linear representando o ganho em peso dos animais avaliados baseando no peso corporal. A média de peso ao nascimento das bezerras avaliadas foi de 40,75 kg, a média de peso aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias de idade foi 48,10; 56,18; 67,45; 79,89 e 93,60 kg respectivamente. Os resultados encontrados nesse trabalho foram inferiores aos relatados por Heinrichs e Losinger (1998), os quais encontraram peso corporal médio em bezerros com 15 dias de idade de 53,1 kg e aos 45 e 75 dias foram de 77,2 kg e 96,1 kg, respectivamente. Já comparando aos resultados obtidos por Guerson et al. (2015), aos 30, 44 e 72 dias (46,83; 52,17 e 67,50 kg, respectivamente), os valores obtidos nesta pesquisa foram superiores.

Conclusões

A utilização do feno de capim Tifton 85 ad libitum apresenta-se como uma ferramenta viável de manejo alimentar para proporcionar um bom ganho em peso de bezerras Girolando (7/8 Holandês e 1/8 Gir) criadas na região do Cariri cearense.

Gráficos e Tabelas




Referências

GUERSON, Y.B.; DENADAI, L. B.; FEITOSA, C.S.; OLIVEIRA, M.T.; STEIN, B.S.; ALMEIDA, L.C.; SIQUEIRA, J.B.; BARIONI, G. Crescimento ponderal de bezerras suplementadas com monensina sódica. Revista Brasileira de Ciências Veterinária, v. 22, n. 3-4, p. 188-191, 2015. AZEVEDO, S.R.B.; SILVA, J.C.S.; AZEVEDO, A.C.F.B.; CAVALCANTE, M.F.M.; SILVA, C.C.F. Manejo alimentar de bezerras leiteiras.  Diversitas Journal, v.1, n.1, p. 100-113, 2016 CAMPOS, O. F. de; LIZIEIRE, R. S. Desaleitamento precoce e alimentação de bezerras. Artigo técnico. Disponível em: http://www.agencia.cnptia. embrapa.br/recursos/BezerrasID-GCzrKPxwc2.pdf. Acesso em: 30/03/2017. GUERSON, Y.B.; DENADAI, L. B.; FEITOSA, C.S.; OLIVEIRA, M.T.; STEIN, B.S.; ALMEIDA, L.C.; SIQUEIRA, J.B.; BARIONI, G. Crescimento ponderal de bezerras suplementadas com monensina sódica. Revista Brasileira de Ciências Veterinária, v. 22, n. 3-4, p. 188-191, 2015. HEINRICHS, A.J.; LOSINGER, W.C. Growth of holstein dairy heifers in the united states. Journal of animal science, v. 76, n. 5, p. 1254-1260, 1998. SANTOS, G. T.; DAMASCENO, J. C. Nutrição e alimentação de bezerras e novilhas. Organizado por: Iran Borges de Oliveira; Lúcio Gonçalves Nutrição de Gado de Leite:ed. 1 ed., Anais... Belo Horizonte:, Escola de Veterinária da UFMG, 1999, v. 1, p. 39-64. SANTOS, G. T.; DAMASCENO, J. C.; MASSUDA, E. M.; CAVALIERI, F. L. B. Importância do manejo e considerações econômicas na criação de bezerras e novilhas. In: II Sul- Leite: Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil. Edição Geraldo Tadeu dos Santos et al., Toledo – PR. Anais... Universidade Estadual de Maringá/CCA/DZO – NUPEL, 2002. SIGNORETTI, R. D. Práticas de manejo para correta criação de bezerras leiteiras. Artigo Técnico. Consultoria Avançada em Pecuária. Disponível em: <http://www.coanconsultoria.com.br/images/Artigos/Pr%C3%A1ticas%20na%20Cria%C3%A7%C3%A3o%20de%20Bezerras%20Leiteiras.pdf>. Acesso em: 30/03/2017. SOUZA, F. M. de. Manejo alimentar do nascimento ao desaleitamento de fêmeas bovinas leiteiras. Goiânia: Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, 2011. Disponível em: <https://portais.ufg.br/up/67/o/semi2011_ Flavia_Martins_1c.pdf>. Acesso em: 30/03/2017. VAN CLEEF, H. E.; PATINO, P.R.; NEIVA, P.A.; SERAFIM, S.P.; REGO, C.A.; GONÇALVES, J. Distúrbios metabólicos por manejo alimentar inadequado em ruminantes: novos conceitos. Revista Colombiana Ciencia Animal. v. 1, n. 2, 2009.