DESEMPENHO DE BOVINOS NELORE ALIMENTADOS COM DIFERENTES INCLUSÕES DE CONCENTRADO NA DIETA.
2 - Fazu - Faculdades Associadas de Uberaba
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RESUMO -
O confinamento é uma ferramenta que possibilita o abate de animais jovens e bem acabados proporcionando, em geral, carcaças e carne de melhor qualidade. No entanto, o desempenho de bovinos na fase de terminação, o rendimento de carcaça e a qualidade da carne dependem, ainda, da combinação de fatores como raça, genética, alimentação, idade, sexo, dentre outros, que afetam ainda a precocidade no acabamento do animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da dieta contendo diferentes níveis de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de animais Nelore terminados em confinamento. O experimento foi realizado na FAZU, Faculdades Associadas de Uberaba, localizada no município de Uberaba – MG. Foram avaliados 38 bovinos Nelore, com idade aproximada de 30 meses, distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: T1 (Dieta 100% concentrado) e T2 (Dieta contento 10% de silagem de milho na MS). Foram avaliados Consumo de Matéria Seca (CMS, Kg/dia), Ganho Médio diário (GMD, kg/dia), Conversão alimentar (CA), Eficiência Alimentar (EA), Consumo Alimentar Residual (CAR), Peso de Carcaça Quente (PCQ, kg), Rendimento de Carcaça (RC, %), Peso do Estômago (kg), Área de Olho de Lombo (AOL, cm²), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS, mm), Espessura de Gordura Subcutânea na Picanha (RUMP, mm) e Marmoreio. Os dois grupos experimentais apresentaram o mesmo ganho de peso diário (P>0,05), porém, o grupo de animais alimentados com a dieta 100% concentrado (T1) apresentaram menor consumo de matéria seca, impactando positivamente a eficiência e conversão alimentar (P<0,05). Com relação às medidas de carcaça, não foram observadas diferenças estatísticas para nenhuma das variáveis analisadas.
PERFORMANCE OF NELLORE BOVINE FED WITH DIFFERENT INCLUSIONS OF CONCENTRATE ON THE DIET.
ABSTRACT - Confinement is a management tool that allows slaughtering of young and well finished animals providing, in general, better carcasses and meat quality. However, beef cattle performance at finishing, carcass yield, and meat quality also depend on the combination of factors such as race, genetics, diet, age, sex, among others, that also affect precocity at finishing of the animal. The objective of the present work was to evaluate the effect of diet containing different levels of concentrate on the performance and carcass characteristics of Nellore animals finished in confinement. The experiment was carried out at FAZU, Associated Colleges of Uberaba, located in the city of Uberaba - MG. Nellore cattle, aged approximately 30 months, were randomly assigned to two treatments: T1 (Diet 100% concentrated) and T2 (Diet containing 10% corn silage in the DM). Dry matter intake (DMI, Kg / day), Daily Average Gain (DAG, kg / day), Feed Conversion (FC), Feed Efficiency (FE), Residual Food Consumption (RFC), Warm Carcass Weight (Kg), Carcass Yield (%), Stomach Weight (kg), Loin Eye Area (AOL, cm²), Thickness of Subcutaneous Fat (TSF, mm), Thickness of Subcutaneous Fat in the Top Sirloin Cap (TSFTSC, Mm) and Marbling. The experimental groups presented the same daily weight gain (P > 0.05), but the group of animals fed the 100% concentrate (T1) diet presented lower dry matter intake, positively impacting efficiency and feed conversion (P < 0.05). Regarding the carcass measurements, no statistical differences were observed for any of the variables analyzed.Introdução
O Brasil tem se destacado na bovinocultura de corte desde meados da década de 1990. Atualmente o país apresenta o segundo maior rebanho bovino do mundo e é considerado o segundo maior produtor mundial de carne bovina, sendo reconhecido como o quarto maior exportador do mundo (ANUALPEC, 2015).
O sistema de produção de bovinos no Brasil está cada vez mais ágil, o que tem refletido no significativo aumento da taxa de desfrute nos últimos dez anos. Nos últimos 20 anos o país apresentou um salto tecnológico extraordinário em consequência do esforço de modernização e da crescente habilidade comercial dos empresários brasileiros (ANUÁRIO DBO, 2010).
O rebanho bovino no Brasil possui aproximadamente 200 milhões de cabeças (ANUALPEC, 2015). Embora o número absoluto de animais seja um dos maiores do mundo, ainda há um longo caminho até que sejam alcançados os níveis de produtividade dos rebanhos mais competitivos (COSTA e SILVA, 2007).
Segundo Costa et al. (2005), o confinamento é uma ferramenta que possibilita o abate de animais jovens e bem acabados, proporcionando, em geral, carcaças e carne de melhor qualidade. No entanto, o desempenho de bovinos na fase de terminação, o rendimento de carcaça e a qualidade da carne dependem, ainda, da combinação de fatores como raça, genética, alimentação, idade, sexo, dentre outros, que afetam ainda a precocidade no acabamento do animal.
O confinamento é uma alternativa interessante para a produção bovina no período seco do ano, em que a nutrição é baseada em dietas compostas por forragens conservadas e/ou grãos, possibilitando elevado desempenho animal e produto para comercialização em momento de maior preço (CRUZ et al., 2015). Os custos com alimentação representam de 45 a 60% dos custos de produção de carne em sistema de confinamento e com isso, o aumento da eficiência desses sistemas é um fator importante para a rentabilidade das explorações.
Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da dieta sobre o desempenho e características de carcaça de animais Nelore terminados em confinamento.
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado na Fazenda Escola das Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU, localizada no município de Uberaba – MG, localizada nas coordenadas: latitude Sul de 19°44’, longitude Oeste do Meridiano de Greenwich de 47°57’e altitude de 780 m. Segundo as normas climatológicas da Estação Experimental Getúlio Vargas (EPAMIG), o clima da região é classificado como tropical quente úmido com inverno frio e seco.
Foram avaliados 38 bovinos da raça Nelore, não castrados, com idade aproximada de 30 meses, distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: T1 (Dieta contendo 100% de concentrado comercial) e T2 (Dieta contendo 90% de concentrado comercial e 10% de silagem de milho, com base na MS).
A dieta foi fornecida aos animais 4 vezes ao dia (7:00, 9:00, 13:00 e 16:00). O consumo foi ad libitum permitindo sobras diárias entre 5 a 10%. Foi realizada mensuração diária individual do consumo de matéria seca (CMS) e pesagem dos animais para obtenção do ganho médio diário (GMD) por meio do sistema Intergado®. O monitoramento foi realizado 24 horas por dia, durante todo o experimento. Amostras do concentrado e da silagem foram colhidas semanalmente para análise de matéria seca.
Foram avaliados Consumo de Matéria Seca (CMS, Kg/dia), Ganho Médio diário (GMD, kg/dia), Conversão alimentar (CA), Eficiência Alimentar (EA), Consumo Alimentar Residual (CAR), Peso de Carcaça Quente (PCQ, kg), Rendimento de Carcaça (RC, %), Peso do Estômago (kg), Área de Olho de Lombo (AOL, cm²), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS, mm), Espessura de Gordura Subcutânea na Picanha (RUMP, mm) e Marmoreio.
O ganho GMD (kg/dia) foi obtido por meio da relação entre o ganho de peso no período experimental e o número de dias de duração do experimento.
PCQ (kg) foi obtido pela soma das duas meias carcaças antes do resfriamento e o RC (%) obtido pela relação entre o peso da carcaça e o peso vivo do animal.
Para a mensuração das características de carcaça foi utilizada a técnica de ultrassonografia. Primeiramente realizou-se a limpeza do local entre a 12a e 13a costela do lado esquerdo do animal, com escova raspadeira para retirada do excesso de pelos e sujeira. Em seguida colocou-se óleo vegetal no dorso do animal para perfeito acoplamento do transdutor com o corpo do animal. O transdutor foi disposto de maneira perpendicular ao comprimento do músculo Longissimus dorsi entre a 12a e 13a costela, realizando-se a tomada da imagem ultrassonográfica.
Durante a leitura da imagem, circundou-se a Área de Olho de Lombo (AOL) em centímetros quadrados. Foi medida também a espessura de gordura subcutânea (EGS), em milímetros, no terço distal da imagem do músculo. Para a mensuração do marmoreio (MAR) utilizou-se a mesma imagem, sendo esta coletada pelo escâner do equipamento e analisada por meio de um programa computacional utilizado para mensurar a quantidade de gordura no tecido muscular. A área de olho de lombo corrigida para 100 (AOL/100) foi calculada baseada no peso do animal.
O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado (DIC) e para todas as análises foi utilizado o programa estatístico SISVAR, versão 5.1 (UFLA, 2011). Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de significância (p<0,05).
Resultados e Discussão
Os dois grupos experimentais apresentaram o mesmo ganho de peso diário (P>0,05), porém, o grupo de animais alimentados com a dieta 100% concentrado (T1) apresentaram menor consumo de matéria seca, impactando positivamente a eficiência e conversão alimentar (P<0,05). Segundo Ferreira et al. (1998) o consumo de matéria seca tende a aumentar com maiores níveis de inclusão de concentrado na dieta, o que discorda do presente trabalho. A maior digestibilidade dos nutrientes presentes no concentrado proporcionou maior aporte de energia comparada à silagem, diminuindo o consumo voluntario de matéria seca (VAN SOEST, 1994).
Com relação às variáveis de carcaça, não foram observadas diferenças estatísticas para nenhuma das variáveis analisadas. O resultado está de acordo com o encontrado por Missio et al. (2010), avaliando carcaças de tourinhos Charolês-Nelore alimentados com diferentes níveis de concentrado. As medidas de espessura de gordura encontradas (EGS e EGP) estão próximas ao mínimo necessário à proteção da carcaça durante o resfriamento e a AOL.
Acredita-se que o fato de não ter sido encontrado diferença significativa na maioria das características de desempenho e as características de carcaça devem-se a proximidade dos níveis de concentrado nos dois tratamentos testados.
Quanto ao peso do estômago, foi observado diferença significativa entre os tratamentos testado. Os animais que consumiram dieta de 100% concentrando (T1) apresentaram peso superior aos animais que receberam 10% silagem na dieta. Ferreira et. al (2000) trabalhando com diferentes níveis de inclusão de concentrado na dieta de bovinos F1 Simental x Nelore não observou efeito destes sobre o peso do estomago.Conclusões
A dieta com baixa inserção de volumoso não ocasionou prejuízos ao desempenho dos animais ou na qualidade da carcaça. Em conclusão, a dieta com 100% de concentrado é uma boa alternativa para a intensificação dos sistemas de produção de carne bovina no Brasil, devido ao melhor desempenho que esta promove aos animais e ao menor consumo de matéria seca.
Gráficos e Tabelas
Referências
ANUALPEC – Anuário da Pecuária Brasileira. São Paulo: Informa Economics, 2015.
ANUÁRIO DBO 2010. Indícios de retomada – As exportações de carne podem crescer até 20%. São Paulo: DBO Editores Associados Ltda, n.351, p.36, 2010.
COSTA, M.A.L.; VALADARES, S.C.F.; PAULINO, M.F. et al. Desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos zebuínos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.268-279, 2005.
COSTA e SILVA, E.V. Aspectos básicos do comportamento social de bovinos. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.31, n.2, p. 172-176, 2007.
FERREIRA, M.A.; FILHO, S. C. V. SILVA, J. F. C. et. al. Consumo, conversão alimentar, ganho de peso e características da carcaça de bovinos F1 Simental x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.2, p.343-351, 1998.
FERREIRA, M.A.; FILHO, S. C. V.; MUNIZ, E.B. et. al. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1 simental x nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, 1174-1182, 2000.
MISSIO, R. L.; BRONDANI, I.L.; FILHO, D.C.A. et al. Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em
confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1610-1617, 2010.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994, 476p.