Desempenho de curimatã-pacu com o camarão canela em sistema de policultivo e alimentados com farinha da folha de mandioca na ração
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RESUMO -
Avaliou-se o desempenho do curimatã-pacu em policultivo com o camarão canela e a inclusão da farinha da folha de mandioca (FFMD) na dieta. Por 60 dias, foram utilizados 24 tanques experimentais (70 L cada), com 96 peixes (P. argenteus) e 72 camarões (M. acanthurus), distribuídos em um esquema fatorial com delineamento inteiramente casualizado, constituindo-se de dois fatores simultâneos: monocultivo de curimatã-pacu e seu policultivo com o camarão canela sob densidades de 4P/0C/m³ e 4P/6C/m³ [relação entre peixes (P) e camarões (C) por m³], respectivamente, com 3 tratamentos e 4 repetições. As rações utilizadas foram isoproteicas e isoenergérticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão da FFMD (0, 10 e 20%). Os resultados demonstraram que a presença dos camarões influenciou negativamente o desenvolvimento dos peixes. A inclusão de 10% FFMD em dietas para curimatã-pacu pode ser uma opção sustentável de produção, desde que em sistema de monocultivo.
Performance of curimatã-pacu with cinnamon shrimp in polyculture system and fed with cassava leaf meal in ration
ABSTRACT - It was evaluated the performance of the curimatã-pacu submitted to polyculture with cinnamon shrimp and the inclusion of cassava leaf meal (FFMD) in the diet. For 60 days, were used 24 experimental tanks (70 L each), 96 fish (P. argenteus) and 72 shrimp (M. acanthurus) were randomly assigned to a factorial scheme with a completely randomized experimental design. It was constituted two simultaneous factors: monoculture of curimatã-pacu and its polyculture with shrimp Cinnamon at densities of 4P / 0C / m³ and 4P / 6C / m³ (ratio of fish (P) to shrimp (C) / m3), respectively, with three treatments and 4 replicates. The rations used were isoproteic and isoenergic, differing in FFMD inclusion levels (0, 10 and 20%). The results showed that, the presence of shrimp had a negative influence on fish development. The inclusion of 10% FFMD in curimatã-pacu diets may be a sustainable production option, provided that in a monoculture system.Introdução
Dentre as principais finalidades da aquicultura, destacam-se a maior produção de alimento e a diminuição da pressão sobre os recursos pesqueiros. Para isso, estudiosos e produtores vem tentando encontrar alternativas que concretizem com mais eficiência esses propósitos. Deste modo, destacamos o policultivo, que segundo Costa et al. (2013), trata-se de um sistema integrado de criação, no qual duas ou mais espécies aquáticas são criadas no mesmo local, utilizando e aproveitando, de acordo com Zimmermann et al. (2010), os recursos ecológicos disponíveis no próprio ambiente de cultivo. O M. acanthurus criado conjuntamente com P. argenteus pode servir como uma alternativa para o incremento e geração de renda em comunidades ribeirinhas no baixo São Francisco, por integrar duas espécies nativas da região, ainda pouco disseminadas em sistemas intensivos (ALMEIDA et al., 2015). Além disso, a Manihotesculenta e seus subprodutos podem baratear os custos com ração sem afetar o desenvolvimento desses peixes. Portanto, o objetivo desse presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico do curimatã-pacu submetido ao policultivo com o camarão canela e inclusão da farinha da folha de mandioca (FFMD) na ração.Revisão Bibliográfica
O policultivo entre peixes e camarões tonou-se uma prática muito disseminada ao longo dos anos, com destaque do policultivo de tilápia com camarão (SIMÃO et al., 2013). Este modelo de criação surgiu como uma alternativa pra o aumento da produção, baseando-se em recursos ecológicos acessíveis no ambiente (ZIMMERMANN et al., 2010). No entanto, o policultivo está relacionado aos princípios da aquicultura sustentável, visando reduzir o impacto ambiental da atividade, melhorando a eficiência da alimentação, qualidade da água e o aumento da renda dos produtores (MARTÍNEZ-PORCHAS et al., 2010). O manejo alimentar neste sistema de criação é acondicionado em função da necessidade dos peixes, onde os camarões, devido ao seu hábito alimentar detritivo aproveitam as sobras de ração, fezes e nutrientes sedimentados no fundo do viveiro (BRITO et al.,2014). O curimatã-pacu (Prochilodus argenteus), pertence à ordem dos Characiformes e a família Porchilodontidae, é uma espécie nativa do rio São Francisco ao qual possui corpo fusiforme e comprido, apresentando coloração prateada-acinzentada, focinho peculiar e boca subterminal em forma de ventosa. Sendo peixes detritívoros, limnófagos e migradores, apresentando desova total além de altas taxas de fecundidade (LOPES, 2010). No entanto, o camarão canela (Macrobrachuim acanthurus) é um animal facilmente encontrado na bacia do rio São Francisco, sendo de importância comercial devido ao porte, possuindo boa aceitação no mercado além de fácil manutenção e reprodução em cativeiro, contendo rara incidência de doenças (NEW, 1995). A criação conjunta de M. acanthurus e P. argenteus pode ser uma alternativa para a geração de renda de comunidades ribeirinhas no baixo São Francisco, por integrar duas espécies nativas da região, ainda pouco utilizadas em sistemas intensivos.Materiais e Métodos
Por 60 dias, foram utilizados 24 tanques de polietileno (70 litros), com recirculação de água e biofiltro. Os fundos dos tanques receberam 3,0 cm de camada de areia lavada e alguns substratos consolidados (tubos de PVC de 10 cm). Foram utilizados 96 peixes (P. argenteus) e 72 camarões (M. acanthurus) com peso médio inicial de 10,77 ± 1,29 e 3,68 ± 0,74 gramas, respectivamente. Tantos os peixes quantos os camarões foram inicialmente medidos, pesados e distribuídos aleatoriamente em um esquema fatorial em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituindo-se de dois fatores simultâneos: monocultivo de curimatã-pacu e seu policultivo com o camarão canela sob densidades de 4P/0C/m³ e 4P/6C/m³ [relação entre peixes (P) e camarões (C)/m3], respectivamente, com 3 tratamentos e 4 repetições. O curimatã-pacu foi à espécie principal onde, o manejo alimentar e o arraçoamento foram fornecidos de acordo com o total de sua biomassa inicial, respeitando uma porcentagem de 6% e frequência alimentar de três vezes por dia (08:00, 12:00 e 16:00 hs). Quanto à espécie secundária, esta não recebeu nenhum tipo de complemento alimentar específico. As rações utilizadas no experimento foram isoproteicas e isoenergérticas, diferindo quanto aos níveis de inclusão da farinha da folha de mandioca desidratada (T1 = 0%, T2 = 10% e T3 = 20% de FFMD), na forma peletizada. Ao final do experimento, os animais foram sacrificados por corte cervical e submetidos à biometria. Os parâmetros avaliados foram: peso médio final (g) (Pf); ganho de peso diário (g) (GPd); conversão alimentar aparente (CAA): quantidade total de ração seca fornecida aos peixes dividido pelo ganho de peso total (peso médio final menos peso médio inicial); taxa de sobrevivência (%) (TS): TS = número final de peixes dividido pelo número inicial de peixes multiplicado por 100 e biomassa final (Bf) = peso médio final multiplicado o número de peixes ao final do período experimental.Resultados e Discussão
No presente trabalho, os efeitos gerados no camarão canela pelo consórcio expressam uma relação inversamente proporcional à produção de curimatã pacu, ou seja, no tratamento em que o P. argenteus se desenvolveu melhor, o M. acanthurus obteve pior comportamento, porém no tratamento onde o desempenho dos peixes foi menor, os camarões se sobressaíram, apresentando um avanço nas variáveis em questão. Diferentemente do que aconteceu com o camarão canela, os melhores valores para os parâmetros zootécnicos do curimatã pacu submetido ao policultivo foram encontrados no tratamento controle, sem adição de FFMD, de acordo com a Tabela 1. Embora o tratamento com 10% de FFMD seja estatisticamente semelhante aos demais tratamentos do monocultivo, esse registrou resultados superiores para o peso médio final e ganho de peso diário e, menores índices de conversão alimentar aparente dos peixes. Sendo assim, é possível afirmar que o curimatã pacu respondeu positivamente a alimentação suplementar contendo 10% de farelo da folha de mandioca Neste trabalho foi possível constatar diferenças significativas entre os sistemas de mono e policultivo quanto à conversão alimentar aparente do curimatã pacu. No entanto, essas diferenças foram observadas isoladamente nos tratamentos do policultivo e podem estar atreladas ao fato de ambas as espécies trabalhadas apresentarem hábitos alimentares similares, evidenciando uma possível disputa por alimento entre peixes e camarões, já que nos tratamentos do monocultivo os resultados dessa mesma variável foram considerados estatisticamente iguais. Bessa Júnior et al. (2012) trabalhando com tilápias e L. vannamei em sistema de policultivo sob diferentes densidades de estocagem declararam não encontrar diferenças estatísticas para a taxa de conversão alimentar entre o monocultivo e policultivo estudados. Simão et al. (2013) em um estudo de comparação entre policultivo e monocultivo de camarão marinho (L. vannamei) e tilápia (O. niloticus) submetidos a diferentes densidades de estocagem e estratégias de alimentação, consideraram que a introdução de tilápia no cultivo de camarão, sendo a principal cultura, resultou em baixa taxa de conversão alimentar e crescimento do camarão. Por outro lado, a introdução de camarão na criação de tilápia, como espécie principal, não interferiu no desempenho dos peixes.Conclusões
A presença dos camarões e a maior concentração de FFMD (20%) influenciaram negativamente o desenvolvimento dos peixes. A inclusão de até 10% da FFMD em dietas para P. argenteus pode ser uma alternativa sustentável de produção em substituição às rações comerciais, desde que em sistema de monocultivo.Gráficos e Tabelas
