DESEMPENHO DE FRANGOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE ORIGEM ANIMAL COM OU SEM INCLUSÃO DE PROFIT POULTRY®

Luis Henrique Perrucci Fernandes1, Adana Kelita Felix Carneiro2, Bárbara Colcetta3, João Antonio Barbosa Filho4, Laryssa Martins Silva5, Thais Dornellas6, Ellen Jakeline Lopes Ribeiro7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
2 - Universidade Estadual de Londrina
3 - Universidade Estadual de Londrina
4 - Universidade Estadual de Londrina
5 - Universidade Estadual de Londrina
6 - Universidade Estadual de Londrina
7 - Universidade Estadual de Londrina
8 - Universidade Estadual de Londrina

RESUMO -

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas de origem animal com ou sem inclusão de Profit Poultry®. Foram utilizados 416 pintainhos de corte macho, provenientes da linhagem Cobb®, os quais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram em dietas de origem animal com ou sem inclusão do produto Profit Poultry®. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Os resultados do desempenho de frangos de corte alimentados com dietas de origem animal com ou sem inclusão do produto Profit Poultry® mostram que não houve diferença (p<0,05) para os parâmetros consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória no período de 1 a 42 dias. Conclui-se que a inclusão de Profit Poultry® na dieta de frangos de corte não apresentou resultado positivo no desempenho.

Palavras-chave: Aditivo, Carnitina, Cromo, Selênio.

PERFORMANCE OF BROILERS FED DIETS WITH ANIMAL ORIGIN DIETS WITH OR WITHOUT INCLUSION OF PROFIT POULTRY®

ABSTRACT - The objective of the present study was to evaluate the performance of broilers fed diets of animal origin with or without inclusion of Profit Poultry®. A total of 416 male chicks were used, coming from Cobb® lineage, which were distributed in a randomized complete block design, with two treatments and eight replicates. The treatments consisted in animal origin diets with or without inclusion of the Profit Poultry® product. The parameters evaluated were: feed intake, weight gain, feed conversion ratio and viability. The results performance of broilers fed with diets animal origin with or without inclusion of Profit Poultry® product show did not have difference (p<0,05) to the parameters feed intake, weight gain, feed conversion and viability on period 1 – 42 days. Concludes that inclusion of Profit Poultry® in diets of broilers did not show positive result on performance.
Keywords: Additive, Carnitine, Chrome, Selenium.


Introdução

A evolução da avicultura deve-se aos avanços das diferentes áreas do setor produtivo: genética, nutrição, sanidade, ambiência e manejo (CARVALHO et al., 2015). Dentre estes, a nutrição é responsável por 70% dos custos. Frente a isso, o mercado busca constantemente adequações nas fórmulas de ração e suplementos/aditivos para acompanhar a demanda e exigências do mercado, sem prejudicar a produtividade animal (SAAD, 2009). Assim, algumas substâncias têm demonstrado interesse dos nutricionistas, como a carnitina (COSTA, 2012). Segundo Bellaver (2005), a carnitina advém do metabolismo da lisina, tendo função de transportar ácidos graxos de cadeia longa na membrana mitocondrial, no qual serão oxidadas gerando energia. Outros elementos importantes são os minerais, que desempenham funções como constituintes estruturais, transmissores de impulsos nervosos, reguladores da digestão de alimentos e cofatores de enzimas (CARVALHO, et al., 2015). O cromo, por exemplo, através da redução dos glicocorticóides, reduz o estresse térmico, melhorando o desempenho (OBA et al., 2012). Já o selênio possui função antioxidante, sendo requerido para o funcionamento normal do pâncreas, o que inclui a secreção de enzimas digestivas, melhorando a digestibilidade dos nutrientes e consequentemente o desempenho das aves (HADA, 2008). Diante dessa realidade, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de frangos alimentados com dietas de origem animal com ou sem inclusão do produto Profit Poultry.

Revisão Bibliográfica

O grande dinamismo e arrojo da produção animal brasileira, principalmente em relação à avicultura, estão altamente relacionados à excelente capacidade dos profissionais da nutrição animal de formular dietas de qualidade e a custo reduzido (ARAUJO et al., 2007). Dessa forma, para melhorar o desempenho a composição de carcaça de frangos, o uso de aditivos tornou-se o foco principal das pesquisas na nutrição, entre eles a L-carnitina (XU et al., 2003). A carnitina é um co-fator responsável pelo transporte de ácidos graxos de cadeia longa através da membrana das mitocôndrias (COSTA, 2012), no qual serão β-oxidados para gerar adenosina trifosfato (ATP), melhorando a utilização de energia e, portanto, ganho de peso e eficiência alimentar (NEUMAN; LIN; HESTER, 2002). Com isso, possibilita a economia da proteína, além de permitir a incorporação desta proteína na produção de tecido muscular (COSTA, 2012). Os minerais são necessários para manter o metabolismo fisiológico dos seres vivos, sendo necessária sua suplementação na dieta, visto que não podem ser sintetizados pelos organismos vivos. O cromo trivalente (Cr3+) tem merecido destaque no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos como componente ativo do fator de tolerância à glicose, uma vez que, por agir estimulando a sensibilidade a insulina, pode influenciar no metabolismo protéico, estimulando a captação de aminoácidos e aumentando a síntese protéica (SOUZA et al., 2010). Króliczewska et al. (2004) observaram que a suplementação de cromo orgânico melhorou o desempenho de frangos de corte pela maior absorção de glicose. O selênio é caracterizado por possuir uma capacidade versátil de oxiredução, sendo esta característica de fundamental importância para sua atuação no centro ativo da enzima glutadiona-peroxidase, responsável pela eliminação dos radicais livres (ORTOLANI, 2002). A sua deficiência pode causar atrofia pancreática nutritiva, e por isso é requerido para o funcionamento normal do pâncreas e consequentemente para secreção das enzimas digestivas (HADA, 2008). De acordo com Jianhua, Ohtsuka e Hayashi (2000), a suplementação de selênio melhora o desempenho de frangos de corte.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Nutrição de Aves da Universidade Estadual de Londrina. Foram utilizados 416 pintainhos de corte machos, com um dia de idade provenientes da linhagem Cobb. O período experimental foi de 42 dias, sendo dividido em quatro fases: pré-inicial (1-7 dias de idade), inicial (8-21 dias de idade), crescimento (22-35 dias de idade) e terminação (36-42 dias de idade). Durante todo o período experimental as aves receberam água e alimento ad libitum. Os tratamentos experimentais consistiram em dietas de origem animal com ou sem inclusão do produto Profit Poultry® (composto por 50g L-carnitina/kg, 200mg cromo/kg e 100mg selênio/kg). Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, sendo dois tratamentos e oito repetições com 26 aves por parcela. No final de cada fase experimental, foram avaliados os seguintes índices zootécnicos: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e posteriormente foram submetidos ao teste de F a 5% de significância através do software estatístico R.

Resultados e Discussão

Os resultados do desempenho de frangos de corte alimentados com dietas de origem animal com ou sem inclusão do produto Profit Poultry® (Tabela 1) mostram que não houve diferença (p<0,05) para os parâmetros consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória no período de 1 a 42 dias. Xu et al. (2003) avaliaram o efeito da L-carnitina sobre o desempenho de frangos de corte machos, porém não obtiveram resultados significativos a medida que foram aumentados os níveis de L-carnitina dietética nos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100 mg/kg. Segundo Xu et al. (2003), devem ser realizadas outras pesquisas com concentrações maiores de L-carnitina na dieta, visto que o intestino possui uma capacidade limitada de absorção desta substância, além da considerável degradação intestinal. Souza et al. (2010) não observaram influência do cromo no desempenho de frangos de corte. Segundo Lien, Horng e Yang (1999), a falta de resposta positiva no desempenho pode ser atribuída à baixa produção de insulina pelas células β do pâncreas das aves, visto que o cromo tem como principal característica a potencialização da insulina, hormônio importante no metabolismo animal. Medeiros et al. (2012) relataram que a suplementação da ração com selênio orgânico não influenciou o desempenho das aves no período total de criação. Jianhua, Ohtsuka e Hayashi (2000) observaram aumento nos níveis sanguíneos do hormônio T3 e da enzima iodotironina desiodase em função do aumento da concentração de selênio presente na dieta dos animais. De acordo com Medeiros et al. (2012), os hormônios T3 e T4 regulam a atividade do metabolismo animal e afetam a taxa funcional de muitos outros sistemas do corpo. Em excesso, estimulam o metabolismo e exacerbam os efeitos do sistema nervoso simpático, causando aceleração de vários sistemas corporais. Para manter o metabolismo elevado, o animal desvia energia que antes seria destinada à produção, e dessa forma acaba ganhando menos peso, pois o gasto com a energia de mantença é maior.

Conclusões

Conclui-se que a inclusão de Profit Poultry® na dieta de frangos de corte não apresentou resultado positivo no desempenho.

Gráficos e Tabelas




Referências

ARAUJO, J.A. et al. Uso de aditivos na alimentação de aves. Acta Veterinaria Brasílica, v.1, n.3, p.69-77, 2007.   BELLAVER, C. Utilização de melhoradores de desempenho na produção de suínos e de aves. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7., 2005, Campo Grande. Anais... Campo Grande: ABZ/UEMS/UFMS - Embrapa Pantanal, 2005. p.1-29.   CARVALHO, G.B. et al. Desempenho, morfometria duodenal e histopatologia do fígado de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio orgânico em condições de estresse calórico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.16, n.2, p.365-376, 2015.   COSTA, E.M.S. et al. Carnitina na nutrição de aves e suínos. PUBVET, v.6, n.31, Ed. 218, Art. 1451, 2012.   HADA, F.H. Envolvimento da proteína, carboidrato, lipídio e selênio sobre as alterações metabólicas e bioquímicas em frangos submetidos ao calor. 2008. 95f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2008.   JIANHUA, H.; OHTSUKA, A.; HAYASHI, K. Selenium influences growth via thyroid hormone status in broiler chickens. British Poultry Science, v.84, p.727-732, 2000.   KRÓLICZEWSKA, B. et al. Changes in selected serum parameters of broiler chicken fed supplemental chromium. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.88, p.393-400, 2004.   LIEN, T.F.; HORNG, Y.M.; YANG, K.H. Performance, serum characteristics, carcass traits and lipid metabolism of broiler as affected by supplement of chromim picolinate. British Poultry Science, v.40, p.357-363, 1999.   MEDEIROS, L.G. et al. Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte suplementados com selênio orgânico. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.2, p.3361-3370, 2012.   NEUMAN, S. L.; LIN, T. L.; HESTER, P. Y. The effect of dietary carnitine on semen traits of White Leghorn roosters. Journal Poultry Science, v.81, p.495-503, 2002.   OBA, A.; et al. Características produtivas e imunológicas de frangos de corte submetidos a dietas suplementadas com cromo, criados sob diferentes condições de ambiente. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.5, p.1186-1192, 2012.   ORTOLANI, E.L. Macro e microelementos. Farmacologia aplicada à medicina veterinária, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002, p.641-651.   SAAD, M. B. Efeito da suplementação de selênio orgânico na resposta imunológica de frangos de corte. 2009. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2009.   SOUZA, L.M.G. et al. Influência do cromo no desempenho, na qualidade da carne e no teor de lipídeos no plasma sanguíneo de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.4, p.808-814, 2010.   XU, Z.R. et al. Effects of L-carnitine in growth performance, carcass composition, and metabolism of lipids in male broilers. Journal Poultry Science, v.82, p.408-413, 2003.